+
Использование компьютерных программ для повышения эффективности самостоятельной работы студентов
стр.3-5
И. В. Бардушкина Т. В. Кочетыгова И. В. Рыжкова
Обсуждается вопрос повышения эффективности самостоятельной работы студентов по дисциплинам высшей математики. Утверждается необходимость изменения технологий обучения в условиях компетентностного подхода, в том числе и методики планирования и реализации самостоятельной работы. Отмечается влияние заданий, требующих реализации в пакетах прикладных компьютерных программ, на заинтересованность студентов: повышение мотивации, формирование общекультурных и профессиональных компетенций. С этой целью предлагается задание для первокурсников по построению графиков в полярной системе координат и параметрически заданных функций с использованием пакета MATLAB.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение основной идеи интегрального исчисления на лекциях по математическому анализу в техническом вузе
стр.6-7
Показана возможность использования основной идеи интегрального исчисления при чтении лекций и проведении практических занятий по математическому анализу в активном и интерактивном режимах. Приведены конкретные примеры и рекомендации по использованию основной идеи интегрального исчисления в процессе обучения. Обозначены преимущества представления математического анализа как единого взаимоувязанного раздела высшей математики. Утверждается, что такое представление облегчит понимание предмета, будет способствовать формированию нового взгляда на него и в конечном итоге повысит интеллектуальный уровень студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кватернионы и октавы
стр.8-10
Автор анализирует изложение темы «Кватернионы и октавы» в курсе дискретной математики и обосновывает важность этих понятий для современного мировоззрения. Краткое описание истории открытия кватернионов и октав и методическое разъяснение определений и свойств кватернионов, октав и связанных с ними понятий дает возможность автору обсудить технику поворота пространства с помощью кватернионов. Доказывается формула для октав о том, что модуль произведения равен произведению модулей. Приводятся теоремы, подчеркивающие уникальность кватернионов и октав в классе всех алгебр над полем действительных чисел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Простейшие математические модели для прогноза экологических проблем и их применение в системах охраны окружающей среды
стр.11-13
Н. М. Ларионов А. И. Литвинов А. И. Пирогов
Показано, что прогноз экологических процессов в среде обитания человека, особенно в ситуациях, угрожающих разрушением Природы, важен практически: человечество должно успеть изыскать достаточно средств для восстановления планетарного здоровья. Авторы исходят из практической важности прогноза при разработке его простейших математических моделей: определяют необходимые исходные требования и выбирают математический инструмент. На простых примерах прогнозирования события и определения среды реализации этого события иллюстрируется применение моделей. По мнению авторов, поскольку математические (аналитические) модели не требуют большого количества статистических данных о наблюдаемых процессах, их применение доступно широкой общественности, которая имеет намерение контролировать эффективность работы системы охраны окружающей среды, т. е. реализовывать некоторые элементы обратных связей экосистемы нашей планеты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Опыт проведения интерактивных занятий по курсу «Методы моделирования экономики»
стр.14-20
А. М. Ревякин И. В. Бардушкина А. М. Терещенко
Отмечается особая важность и трудность для усвоения вопросов правильного выбора критерия при постановке задачи и оценке временной (комбинаторной) сложности алгоритма для ее решения. Предлагаются сценарии интерактивных занятий, в которых используется методика заранее запланированных неправильных решений, позволяющая формировать у обучающихся профессиональную компетентность, навыки научных логических рассуждений, умение ставить вопросы, анализировать решение проблем. На примерах решения задач оптимизации на графах и сетях анализируется жадный алгоритм. Приводятся примеры матроидов. Разбираются методы нахождения оптимальных решений в задачах размещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние практико-ориентированных задач на формирование математической компетентности студентов технических направлений
стр.21-22
Обсуждается вопрос о формировании профессиональных компетенций у студентов технических факультетов университетов в условиях реформирования российского образования. При изучении математических дисциплин предлагается больше внимания уделять практико-ориентированным заданиям, связывающим различные отрасли знаний. Показано, что формирование компетенций наиболее успешно проходит при решении задач, имеющих прикладной характер. В качестве примера приведена задача на составление дифференциального уравнения, а также задача, имеющая экономическое содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сочинская инновационная долина»: море идей на берегу моря
стр.23-26
Подводятся некоторые итоги всероссийского конкурса «Море идей на берегу моря» в сфере информационных технологий, проходящего в рамках создания высокотехнологичного IT-кластера «Сочинская инновационная долина». Рассматриваются основные направления реализации данного инновационного проекта в регионе с развитой инфраструктурой и благоприятным инвестиционным климатом — в городе Сочи Краснодарского края. Освещаются вопросы сотрудничества с молодыми российскими учеными и творчески настроенными студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Корпоративная культура как модель развития инновационной деятельности организаций
стр.27-31
Подробно раскрывается содержание понятий «инновация», «инновационная деятельность», «корпоративная культура». Рассматриваются цели и задачи инновационных центров. Исследуется сущность и содержание корпоративной культуры. Значительное внимание уделяется механизмам ее формирования и развития. Дается сравнение психологических и экономических аспектов эффективности корпоративной культуры. В заключение отмечается особое значение специфики становления отдельных элементов корпоративной культуры в российских компаниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поиск синтеза экономических интересов и деловой культуры в современной России
стр.32-41
Раскрывается историческая перспектива взаимодействия экономических интересов людей и выявляются способы их оптимального сочетания в развитии экономической жизни общества. Проводится сравнение становления этико-экономической концепции в США и в России в разрезе мотивации хозяйственно-экономической активности людей. Показано ее значение в создании методологической основы человеческих отношений в бизнесе. Анализируются особенности становления деловой культуры в России. Особое внимание уделяется мировоззрению человека общества потребления и базовым ценностям, определяющим современные трудовые отношения. Обсуждается роль российской молодежи как социального ресурса экономического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Производственные мощности электроэнергетики: риски и перспективы развития
стр.42-58
Предложена методика оценки показателей объема и загрузки производственных мощностей энергетического сектора. Рассмотрено современное состояние электроэнергетики, выявлены основные проблемы и возможные пути их решения. Проанализированы перспективные направления развития энергетических мощностей с учетом формирующихся в российской экономике тенденций, динамики энергоемкости производства, возможностей отечественного машиностроения. Приведены оценки изменения капиталоемкости ввода энергетических мощностей. Показано, что экстенсивный сценарий развития электроэнергетики невозможен; необходима технологическая модернизация отрасли, отвечающая требованиям времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Факторы внешней среды, влияющие на деятельность предприятий электронной промышленности РФ
стр.59-66
Н. А. Андрианова Р. О. Андрианов
Отмечается роль электронной промышленности и микроэлектроники как основного ее направления в формировании элементной базы ключевых отраслей промышленности, обеспечивающих инновационное развитие экономики. Дается характеристика состояния мирового и российского рынков электроники. Проводится сравнительный анализ факторов макросреды, влияющих на производственную деятельность отечественных предприятий микроэлектроники. Делается вывод о приоритетности влияния политико-правового и экономического факторов внешней среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Маркетинг инноваций и его роль в реструктуризации сбытовых сетей
стр.68-76
Т. Л. Короткова А. С. Лебедев Б. Болормаа
Рассматривается проблема формирования эффективных сбытовых сетей путем установления баланса интересов всех участников. В целях достижения синергетического эффекта при совместном функционировании участников рынка значительное внимание уделяется концептуальному подходу и принципам реструктуризации процессов реализации новой продукции на основе маркетинга инноваций. Обосновывается мысль о том, что эффективность сбытовых сетей зависит от выработки маркетинговых новаций на этапах продвижения новой продукции в соответствии с этапами ее жизненного цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностные аспекты экологического синтеза знаний
стр.77-79
Констатируется, что сложившаяся в современном мире экологическая ситуация побуждает к переоценке и новому осознанию всех возможных форм взаимодействия людей между собой и с окружающей природой. Утверждается, что природа с полным основанием считается кладовой ресурсов для интеллектуального, физического и духовного развития человека. Выход из экологического кризиса видится в освоении новых ценностно-нормативных отношений, позволяющих преодолеть отчуждение человека от природы. Раскрывается интегративная функция экологии, ее понятий, подходов и установок в синтезе современного научного знания. Показывается, что экологический синтез знаний является отражением взаимодействия ценностных факторов эпохи и научного познания, предпосылкой единства аксиологии и гносеологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критический утопический социализм К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна: создание социальной науки
стр.80-91
В. А. Павлов Т. В. Растимешина
Анализируются взгляды социалистов-утопистов XIX в. К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна на ряд философских, социальных и политических вопросов в контексте проблемы создания самостоятельной науки об обществе. Показано, что каждый мыслитель по-разному подходил к ее решению, однако их вклад в становление социальной науки трудно переоценить, поскольку эти ученые последовательно трактовали общество как систему, подчиненную универсальным законам, которые объективны и должны восприниматься так же беспристрастно, как и законы природы. Кроме того, они рассматривали общество в русле историцизма, как исторически развивающуюся систему, благодаря чему, по мнению авторов, взгляды этих ученых стали базисом развития марксизма и других социалистических теорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жилищный вопрос для студентов: проблемы и возможности
стр.92-103
А. А. Смирнова Е. С. Шомина
Основное внимание авторы акцентируют на том, как высшие учебные заведения разных стран помогают студентам решать проблемы проживания вне университетских общежитий и кампусов. Обобщается практический опыт вузов Великобритании, известной многовековой историей развития университетов и университетских городков, а также личный опыт авторов, а именно: взаимодействие с университетами по поводу студенческого жилья и решение вопросов проживания студентов в Манчестерском университете. Подробно анализируются правила поведения в жилом доме, принятые в Великобритании, а также дается сравнение договоров студенческого найма, действующих в этой стране и в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социальные сети Профессионалы.га и LinkedIn.com как инструмент обучения и аттестации в рамках компетентностного подхода
стр.104-112
Обосновывается целесообразность использования профессионально ориентированных социальных сетей Профессионалы.ru и LinkedIn.com в качестве вспомогательной площадки для обучения на «живом» материале и для аттестации сообразно принципам компетентностного подхода. Обозначается необходимость в корректировке понятийного аппарата данного подхода в связи с терминологической рассогласованностью между документами, регулирующими деятельность преподавателей, и словарными статьями, определяющими ряд задействованных в этом подходе понятий. Проводится смысловая аналогия между виртуальной социальной сетью и дорогой как между сопоставимыми информационными каналами разных исторических эпох, используемыми работодателем для определения качественных характеристик работника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформационный процесс разделения властей в политической системе российского общества в постсоветский период
стр.113-124
Выделяются и описываются характерные особенности реализации принципа разделения властей в советском государстве. Рассматриваются ключевые этапы формирования политической системы с 1990 по 1999 гг. Утверждается, что меры по инкорпорированию в ее содержание и конфигурацию элементов принципа разделения властей привели к противоречиям в политических, экономических и социальных сферах функционирования советского государства. Прослеживается процесс конституционной реформы в условиях недостаточных полномочий Конституционного суда, обусловленных кризисом власти. Анализируется политическая ситуация, сложившаяся в результате конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти в 1993 г. Показывается роль новой Конституции в закреплении полномочий каждой из ветвей власти. Делается вывод об отсутствии равенства ветвей власти перед законом и гражданским обществом и опасности монополизации власти со стороны исполнительных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Информационные потребности и интересы личности: связь и соподчинение общего и частного
стр.125-129
Л. В. Мрочко А. И. Пирогов
Рассматриваются сущность и содержание понятий «информационные потребности» и «информационные интересы» с онтологической и гносеологической точек зрения. Обосновывается мысль о том, что природа информационных потребностей человека имеет объективное начало, а информационные интересы личности носят субъективный характер. Раскрываются причины неполного восприятия информации потребителем и ответственность производителя информации перед обществом. Исследуются информационные интересы личности в рамках социально-политической активности. Делается вывод, что потребление информации опосредуется не только социальными условиями жизнедеятельности человека, но и его психологическими и психофизиологическими особенностями, определяющими связь и соподчинение общего и частного. Утверждается необходимость дальнейших исследований данной проблемы в социально-гуманитарных науках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Парус» — антивоенный издательский проект М. Горького
стр.130-136
Раскрывается значение для России созданного А. М. Горьким вместе с А. Н. Тихоновым и И. П. Ладыжниковым в 1915 г. издательства «Парус». Поскольку тематика его периодических изданий (журнал «Летопись», газета «Новая Жизнь») и книг была направлена на привлечение внимания к скорейшему выходу России из войны, к заключению мира, автор доказывает, что если бы большая часть российского общества (прежде всего его элиты) прислушалась к призывам Горького и его соратников, то Россия могла бы избежать революционных потрясений 1917 г. и последовавшей затем братоубийственной гражданской войны. Для доказательства автор использует историко-сравнительный метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль культурного наследия России в формировании образа русского самодержавия в XIX — ХХ вв.: символика московского дискурса власти
стр.137-146
оказано активное применение в политике России в конце XIX — начале XX в. ак-туализационных подходов к эксплуатации культурного наследия. Раскрыто постепенное оформление основной политической функции культурного наследия — укрепления историко-символических (в первую очередь сакральных) оснований легитимности политического режима. Акцентировано внимание на том, что политическая актуализация культурного наследия церкви проявляется в те периоды политического развития, когда интересы сохранения государственной власти, единения общества и власти требуют укрепления сакральных и народных оснований ее легитимности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты эволюции русского языка в условиях информационно-психологического противостояния
стр.147-152
Анализируются изменения лексики современного русского языка в последние десятилетия, оцениваются причины этих изменений. Показано, что, с одной стороны, внедрение в состав языка новых слов обусловлено появлением новых областей науки и техники, а следовательно и новых понятий. Чаще всего эти понятия интернациональны, а заимствования связанных с ними слов — общемировая тенденция. С другой стороны, злоупотребление англицизмами как на профессиональном, так и на бытовом уровне ничем не оправдано и ведет к засорению русского языка. Утверждается, что на фоне обостряющегося информационного и политического противоборства со странами атлантической ориентации искажение русского языка способствует деформации национальной культуры и размыванию патриотического самосознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Интересное в мире книг
стр.153-154
Загружаем данные из библиотечной системы...