+
СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ И УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.3-9
АНАНЬЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дана оценка состояния национальной системы продовольственного обеспечения, рассматриваются стратегически значимые организационно-экономические основы ее развития. Обосновываются мероприятия по созданию условий устойчивого функционирования системы как значимого для экономики страны сектора. Предлагается комплекс перспективных мероприятий по формированию эффективного механизма управления функционально-отраслевой структурой агропромышленного комплекса с применением территориально-продуктового подхода, организационно-экономического и институционально-правового воздействия с целью обеспечить потребности продовольственного рынка в соответствии с нормами, заложенными в Доктрине продовольственной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.10-17
Изложен подход к формированию организационно-экономических условий, позволяющих создавать систему активизации развития научно-производственных комплексов. Раскрыто положительное воздействие целенаправленно создаваемых условий стимулирования на деловую активность предприятий. В связи с этим отмечено повышение неравновесности бизнес-среды научно-производственного комплекса и мотивирование процессов его развития. Обозначена роль данного подхода в обеспечении научно-методической основы для разработки государственных программ развития градообразующих комплексов различных отраслей науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ МНК-ОЦЕНОК КОЭФФИЦИЕНТОВ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙНОЙ РЕГРЕССИОННОЙ МОДЕЛИ
стр.18-20
ГАФАРОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, ЗАВЬЯЛОВА ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА, МУСТАФИН НАИЛЬ НУХОВИЧ
Авторы рассматривают регрессионные модели - основной инструмент исследования и прогнозирования экономических процессов - в целях исследования оценок параметров регрессии, полученных методом наименьших квадратов. Оценки являются несмещенными, состоятельными и эффективными. Поскольку в доступной литературе доказательства состоятельности приводятся исключительно для простой линейной регрессии (однофакторной), авторы делают попытку доказать состоятельность оценок коэффициентов линейной регрессии для многомерного случая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА НАУКОЕМКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УЧЕТОМ ОЦЕНКИ ВКЛАДА В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
стр.21-26
Предложен подход к оценке вклада персонала предприятий, занимающихся интеллектуальной инновационной деятельностью, в совокупный интеллектуальный капитал работодателя. В основу подхода положен функциональный анализ, позволяющий оценивать вклад работников с учетом нескольких важных критериев. Приводится конкретный пример применения авторской методики для обоснования принятия решений о вознаграждении работников их фактическим вкладом в выполненные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР БАНКА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
стр.27-30
БЫСТРОВ ОЛЕГ ФИЛАРЕТОВИЧ, АГАЕВ АНАР АГАМУСА-ОГЛЫ, КАПУСТИНА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА
Рассмотрена задача выбора источника финансирования предприятий малого и среднего бизнеса на основе использования рейтингов кредитных организаций. Для повышения надежности ее решения рассчитывается альтернативный рейтинг по авторскому методу Быстрова Олега Филаретовича. Подробно описаны все этапы расчетов. С помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена сопоставляются результаты сравнения альтернативного рейтинга с исходным рэнкингом и принимается решение о выборе источника финансирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ НАУКОЕМКИХ КОМПАНИЙ
стр.31-34
СЕДОВА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА, ЛАРЧИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ, СМИРНОВА ЖАННА ЮРЬЕВНА
Рассмотрены результаты диагностики состояния инновационного развития предприятий микро- и наноэлектроники на территории технико-внедренческой зоны «Зеленоград». С целью выявить проблемы, подлежащие решению, составлен спектр вопросов с вариантами ответов. Обозначены задачи обеспечения финансовой поддержки инновационного развития и необходимости повышения маркетинговой активности наукоемких компаний для подготовки потребителей к использованию новшества. Систематизированы первоочередные проблемы разработки программ продвижения инноваций. Разъяснено формирование механизмов их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ И ПРАКТИКА ИСЛАМСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
стр.35-40
Раскрываются сущностные черты фундаментализма как религиозного и политического феномена. Подробно анализируются особенности исламского фундаментализма как типа мировоззрения. Исследована специфика представлений фундаменталистов о природе познания, подлинном знании, сущности нравственных норм и духовных возможностях человека. Рассмотрены идейно-политические принципы, общие для современных фундаменталистских движений, выявлены источники их происхождения, декларируемые и истинные цели и ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ СПОР О СТАРОЙ ПРОБЛЕМЕ: ОБЪЕКТИВНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОНТОЛОГИЯ И СПЕКУЛЯТИВНЫЙ РЕАЛИЗМ
стр.41-46
Автор подходит к истории философии как истории философских полемик, используя спор современных философов с Декартом и Кантом о доступе к реальности, актуальный благодаря особой организации дисциплинарной памяти философии. Поскольку сегодня тема знания об объектах преобладает над темой бытия объекта, проблемы онтологии сводятся к эпистемологическим проблемам. В связи с этим автор рассматривает позиции объективно ориентированной онтологии и спекулятивного реализма и приводит главные аргументы против эпистемологически ориентированной философии. В процессе анализа правомерности замены двух традиционно несоизмеримых миров природа - культура и объект - субъект на «разнообразные коллективы объектов» автор исследует новизну и продуктивность позиции онтикологии в очередной попытке ответить на вопрос «чем объект является?».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАВКАЗА В ВЫЯВЛЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЗЕМЛИ
стр.47-55
ЛИТВИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
В статье «Приэльбрусье - “Окно” в экосистему Земли» [1], явившейся результатом нескольких экологических экспедиций, организованных автором, описано множество наблюдаемых в Приэльбрусье экологических проблем. Самая глобальная из них: разрушение атмосферы всей планеты. Признак разрушения - «покрывало», содержащее отходы производственной деятельности человека, толщиной примерно 1500 м, верхняя граница располагается на высоте около 4200 м. Определение химического состава этого «покрывала» - задача специальной экологической экспедиции. Интенсивное загрязнение оставляет следы даже там, где сегодня нет никаких производств, опасных для экологии. Этому способствуют климатические особенности Кавказа. Исследованию этих климатических особенностей и посвящена настоящая статья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ДЕЛОВЫХ ИГР В ФОРМИРОВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
стр.56-59
БАРДУШКИНА ИРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, ЧАЙКИНА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Рассматривается технология проведения учебного занятия в виде деловой игры для студентов первого курса экономического факультета, изучающих высшую математику, поскольку деловая игра как интерактивная форма обучения является одним из методов реализации компетентностного подхода в образовании. Обсуждаются задачи, требования, условия проведения, подготовка данной формы занятия, а также навыки и качества преподавателя, необходимые для успешной работы с интерактивными технологиями. Предложен сценарий проведения деловой игры по теме «Математика финансов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
стр.60-62
БОРОЗДИН АРТЕМ АЛЕКСЕЕВИЧ
Раскрывается особая роль образования в предотвращении и преодолении межэтнической напряженности. Отмечается, что процесс формирования гражданственности должен строиться на этнокультурном образовании, на воспитании толерантности, уважении и межкультурном диалоге. Образование рассматривается как пример «мягкой» силы, способной решить одну из насущных задач современного мира: урегулировать межэтнические конфликты. Утверждается также, что без владения необходимыми знаниями и методами невозможно конструирование гражданской идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ КАК НОВАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
стр.63-67
ДАНИЕЛЯН НАИРА ВЛАДИМИРОВНА
Рассматривается проблема усиления роли научного знания при переходе к «обществу знания», в котором движущей экономической силой становится производство знания. Приводятся доказательства, что при подобном подходе возникает необходимость соотнесения мыслей и поступков каждого члена общества с общегуманистическими ценностями и целями. Дается определение когнитивного капитализма как новой социально-экономической концепции, трактующей знание в качестве основного источника прибыльности предприятия. Проводится анализ основных изменений при переходе к «обществу знания» в сферах организации и природы труда, в процессе трансформации производства, при превращении знания в товар, в системе образования. Делается вывод об актуальности перехода к когнитивному капитализму и необходимости осмысления затронутых вопросов и возможных последствий происходящих и будущих трансформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА КАК УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.68-75
ЗАВАЛЬНЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИГОРЕВИЧ
Дается подробная характеристика современного религиозного экстремизма. Подчеркивается, что стержнем религиозного экстремизма является отрицающая всякое инакомыслие идеология. Она базируется на мистификации, абсолютизации религиозных догм, жестком информационном контроле верующих, стремлении к достижению фанатичной преданности приверженцев идеологии догмам и их носителям. Основной акцент в характеристике идеологии религиозного экстремизма автор делает на анализ радикального исламского фундаментализма. Он идейно ориентирован на достижение социальной справедливости, фактически нередко отрицая базовые нормы человеческого общежития, права и морали, являясь фактором разгерметизации сферы безопасности личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МИЭТ
стр.76-82
КОРОЛЁВ ВАСИЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, БАРДУШКИН ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Рассмотрены вопросы готовности юношей - студентов первого курса Национального исследовательского университета «МИЭТ» к выполнению нормативов VI ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Выявлены проблемные зоны в развитии физических качеств обучающихся. Проведен сравнительный анализ физической подготовленности современных студентов и студентов 1970-х гг. Уделено внимание необходимости научной и логической обоснованности нормативов. Даны рекомендации по корректировке нормативных шкал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВО КАК НОСИТЕЛЬ МИФА: ОПЫТ СЕМИОТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.83-87
СТАРИКОВА ИННА ВЛАДИМИРОВНА
Рассматривается вопрос сращения слова и мифа. Автор приходит к выводу, что слово-морфема может быть концептом, поскольку, включая в себя бесконечное наслоение множества смыслов и производных слов от самого себя, первичное слово становится носителем мифа. Утверждается возможность вскрыть мифологический подтекст слова при помощи мифологического мышления, так как оно видит связи, не прослеживаемые логикой. На основе внутренних связей слова и его производных автор выстраивает семиотическую систему, где каждый знак связан напрямую или опосредованно с первичным словом, рассматриваемым как концепт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ КОУЧИНГА: АВТОШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА
стр.88-100
Описан авторский подход к оценке возможности использования опыта обучения преподавателя и студентов в автошколе университета при проведении учебных занятий по изучению теории организации и методов принятия управленческих решений в режиме коучинга. Рефлексию объединяющего эмоционального опыта и полученных знаний в связи с многочисленностью курсантов (как студентов, так и преподавателей) предлагается рассматривать (по аналогии с использованием литературных и киноматериалов при проведении книго- и кинокоучинга) в качестве еще одного продуктивного источника «опорных точек». Определены ключевые принципы такого подхода, получившего рабочее название «рефлекс-коучинг».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В РОССИИ
стр.101-109
ВЕСНИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПЕРШИН АЛЕКСАНДР АНДРИЯНОВИЧ
Общественное мнение является неотъемлемой частью социальной и политической жизни. Степень его учета в управленческом процессе отражает состояние демократии в стране. Институционализация общественного мнения позволяет более эффективно отслеживать процессы его развития и учитывать его в государственном управлении. Авторы обозначают основные условия институционализации общественного мнения и в соответствии с ними проводят анализ степени развития демократии и гражданского общества в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ: ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.110-117
ЕРМАКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Сформулированы заключительные положения исследования реформы укрепления вертикали власти в России. Сделан вывод о решении задач реформирования и о социально-экономической эффективности преобразований. Приведен обзор взглядов социологов и политологов на функционирование всех ветвей власти в пореформенной России. Основное внимание уделено проблемам и отрицательным последствиям политической модернизации. Выполнен подробный анализ причин спровоцированного модернизацией институционального дисбаланса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОВЕРИЕ В ЛИЧНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ
стр.118-125
КАРПИЧЕВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ, МАМЕДОВ НИЗАМИ МУСТАФА-ОГЛЫ
Поскольку в последние годы в философской, психологической и социально-экономической литературе особое место занимает феномен доверия как индикатор культурного состояния и экономического развития общества, авторы раскрывают сущность проявления доверия в российской действительности и его статус. Рассматриваются проблемы становления новой парадигмы доверия. Значительное внимание уделено возникновению предпосылок доверия к государственной службе - важнейшему условию безопасности и устойчивого развития страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
стр.126-130
ПОСОХОВА АНАСТАСИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА
Обоснована важность и значимость психологического изучения проявлений отрицательной ментальности в деятельности отечественных предпринимателей. Раскрыто смысловое и психологическое содержание отрицательной ментальности, психологические особенности отдельных видов ее проявления и некоторые психологические причины ее формирования. Доказано, что роли отрицательной ментальности в психологических исследованиях личности и деятельности предпринимателей уделяется недостаточное внимание, особенно в плане ее влияния на конкурентоспособность предпринимателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ДВОРЯНСТВА ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ В ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVIII В
стр.131-136
На основе изучения дворянской службы первой четверти XVIII в. рассмотрены новые требования к вознаграждению и поощрению дворянства за служебную деятельность. Показано, какие цели при этом преследовало государство и как воспринималась данная политика дворянским сословием. Выявлены основные достижения политики Петра I: установление денежного жалования, завершение слияния поместий с вотчинами, расширение круга дворянской деятельности. Отмечено, что реформы Петра I оказали существенное влияние на изменение землевладельческого положения дворянства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОДХОДОВ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА К СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ЦЕРКВИ В КОНТЕКСТЕ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ XVIII В
стр.137-146
РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Автор анализирует причины возникновения интереса государства в XVII - XVIII вв. к культурному и историческому наследию России. Рассматривается формирование правовых и политических основ новой для данного периода правления культуроохранной деятельности. Автор показывает, каким образом политическая и символическая роль религиозных памятников старины оказалась в центре внимания государства и способствовала пониманию необходимости их сохранения. Выявляются основные направления государственной политики в исследуемой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНСТВО ДИСКУРСИВНОГО И НАРРАТИВНОГО АНАЛИЗА В РАМКАХ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ДОСТОВЕРНОСТИ-НЕДОСТОВЕРНОСТИ ПОКАЗАНИЙ ПОДЭКСПЕРТНОГО
стр.147-149
ГОРБУНОВА (АПАЛЬКОВА) ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
.
Загружаем данные из библиотечной системы...