+
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
стр.3-4
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.13-16
Рассматриваются выявленные в ходе более чем 20-летней практики подготовки управленческих кадров особенности подготовки специалистов, владеющих методами, средствами и формами управления экономическими процессами. Показано, что многолетние традиции подготовки технических специалистов благотворно влияют и на подготовку управленческих кадров. Кроме того, студенты изучают отраслевые особенности экономики, организации и управления наукоемкими предприятиями микро- и наноэлектроники, что повышает их готовность к работе в конкретной отрасли. Отмечено, что неформальное взаимодействие студентов разных программ обучения вне учебного процесса повышает конкурентоспособность будущих специалистов - выпускников МИЭТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУГРУППЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, СОХРАНЯЮЩИЕ БИНАРНОЕ ОТНОШЕНИЕ
стр.17-22
АМЕРБАЕВ ВИЛЬЖАН МАВЛЮТИНОВИЧ, КОЖУХОВ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ, РЕВЯКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, ЯРОШЕВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Дается обзор последних результатов о полугруппах полных, частичных и многозначных преобразований множеств. В контексте полугрупп изотонных преобразований описаны преобразования, сохраняющие отношения частичного порядка, квазипорядка и эквивалентности. Рассмотрены полугруппы преобразований, сохраняющих одновременно отношение и частичного порядка, и эквивалентности. Описаны различные варианты определения изотонности для частичных и многозначных преобразований. Приведенные результаты широко применяются в теории измерений и полезности для оценки социальных и экономических показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ОСНОВЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО СИНТЕЗА
стр.23-26
Представлен подход к формированию стратегий инновационного развития научно-производственных комплексов на основе закона диалектического синтеза, что позволяет учитывать объективные закономерности развития при управлении прогрессивными преобразованиями в сложных социально-экономических системах, к которым относятся рассматриваемые комплексы. Практическая реализация разработанных положений позволит обеспечить формирование особых организационно-экономических условий деятельности и стимулировать экономический рост в комплексах наукоемких предприятий. Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ проекта № 15-02-00510.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА
стр.27-30
АКУЛЬЧЕВА МАРГАРИТА ВИКТОРОВНА
Проанализирована структура сетевого объединения как системы. Рассмотрены возможности использования сетевой формы взаимодействия предприятий-партнеров при расширении горизонтальных связей. Определены условия объединения предприятий в организационные структуры горизонтального типа. Предложено использование компетентностного подхода для выбора партнеров при организации сетевого взаимодействия. Представлен алгоритм формирования стержневых компетенций в рамках построения системы горизонтального взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОСТАВОК В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОГИСТИКИ И НОВЫХ ФОРМАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
стр.31-36
АЛАЕВА ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА, КОСТИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА, КОСТИНА ГАЛИНА ДМИТРИЕВНА
Рассмотрено применение логистического подхода в области управления проектами на этапе планирования, реализации и контроля накопления материалов, информации и услуг. Взаимодействие логистики и управления проектами может быть рассмотрено в двух аспектах, которые не являются взаимоисключающими. В узком аспекте - как подход к управлению инвестициями в логистической инфраструктуре. В широком - как управленческая концепция, в наибольшей степени отвечающая необходимости постоянного приспособления фирмы к изменяющейся внешней среде. В связи с постоянным усложнением задач при разработке и реализации проектов авторы вносят вклад в создание формального аппарата адекватных методов и моделей, которые позволят описать логистические процессы в соответствующих терминах, а также автоматизировать их с учетом их разнородности и разноплановости. К одному из классов этого аппарата относятся сети Петри.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КЛАССИФИКАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
стр.37-42
МОРМУЛЬ НИНА ФЕДОРОВНА, ЕНИКЕЕВА СТЕЛЛА АНАТОЛЬЕВНА
Рассматривается классификация дебиторской задолженности и ее роль в управлении оборотными активами предприятия. Подробно изложены широко используемые признаки классификации, определены классификационные группы и указаны цели их использования. Предложен подход к процессу формирования дебиторской задолженности как определенной очередности этапов ее жизненного цикла в целях реализации основных функций управления. Раскрыто содержание каждого этапа, даны рекомендации финансовым службам предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.43-46
Анализируются причины снижения доверия к науке и научной деятельности в России: ослабление инновационной направленности, усложнение современной структуры научной деятельности, усиление экономической и социальной составляющих как ведущих факторов развития национальной и мировой науки. Акцентировано внимание на необходимости выделения в структуре науки нового, самостоятельного звена - деятельности по выводу на рынок научных достижений и разработок. Перечислены условия и подчеркнута актуальность целостного теоретического осмысления этого феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЭЛЬБРУСЬЕ - «ОКНО» В ЭКОСИСТЕМУ ЗЕМЛИ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.47-56
ЛИТВИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Автор призывает всех живущих на планете Земля осознать и почувствовать, что проблемы защиты окружающей среды касаются каждого жителя планеты. Представлены основные понятия Системы и их толкование на основе моделей сложных технических систем, природа Земли рассматривается с точки зрения системного подхода. Авторское толкование понятия «экосистема» позволяет определить главного виновника разрушения окружающей среды планеты - человечество. По убеждению автора, это же понятие однозначно указывает на Человечество (сменившее миропонимание Зла на миропонимание Добра) как на единственно возможного спасителя жизни на планете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ
стр.57-62
БАРДУШКИНА ИРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА, РЕВЯКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Обсуждается вопрос о повышении качества самостоятельной работы студентов по математическим дисциплинам в условиях увеличения доли этого вида работы по отношению к аудиторной. Предлагается больше внимания уделять заданиям, связывающим дисциплины разных семестров и имеющим экономическое содержание. В качестве примера приведена задача аппроксимации экспериментальных данных. Для конкретных значений показаны разные методы обработки данных, включающие в себя построение линейного тренда, регрессионный анализ и сглаживание временного ряда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ КРИТЕРИЯ СОГЛАСИЯ ПИРСОНА χ2
стр.63-67
ГАФАРОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА, ЗАВЬЯЛОВА ИРИНА ГЕННАДЬЕВНА, МУСТАФИН НАИЛЬ НУХОВИЧ
Рассматриваются особенности и анализируются причины некорректности применения критерия согласия Пирсона, или критерия согласия χ2 (хи-квадрат), наиболее часто используемого для проверки гипотезы о принадлежности наблюдаемой выборки X1, X2, …, Xn объема n некоторому теоретическому закону распределения F(x, θ). Дается теоретическое обоснование названного критерия и приводится подробное описание выполнения в пакете Microsoft Excel заданий посвященной ему лабораторной работы по курсу математической статистики в Национальном исследовательском университете «МИЭТ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОСМОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В СТРУКТУРЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРОГРАММЫ ЭВОЛЮЦИОНИЗМА
стр.68-72
КНЯЗЕВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ, ПЕНЬКОВ ВИКТОР ЕВГЕНЬЕВИЧ
Рассматриваются онтологические и эпистемологические аспекты развития современной космологии в контексте методологии исследовательских программ. Утверждается, что в фундаменте методологии программы эволюционизма лежит концепция супервзаимодействия. Анализируются компоненты «жесткого ядра», положительная и отрицательная эвристика программы глобального эволюционизма. Выявляются мировоззренчески значимые смыслы космологических теорий, а также роль методологии научно-исследовательских программ (базовые характеристики которой разработаны И. Лакатосом) в развитии идеи глобально-космической эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ФИХТЕ В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
стр.73-80
СУХАНОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Утверждается тезис о недействительности педагогического процесса без глубокого знания философии. Проведен экскурс в историю философской мысли с целью раскрыть значимость теоретических исследований И.-Г. Фихте для педагогики. В связи с этим рассмотрено историческое движение дилеммы свободы и необходимости. Проанализирован педагогический эксперимент Г. В. Лобастова, цель которого - обретение студентами субъектности. Прослежена связь этических и логических категорий. Исследована проблема отчуждения и форма ее преодоления в процессе творчества собственного Я и другого Я.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРИРОВАНИЕ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ КАК АКТУАЛЬНАЯ ИНТЕРАКТИВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТУ
стр.81-94
Обосновывается актуальность использования инструментария, предоставляемого виртуальными социальными сетями, в рамках взаимодействий преподаватель - студент и деканат - студент во исполнение требований современных образовательных стандартов, уделяющих особое внимание развитию интерактивных форм обучения. Исследование основывается на том положении, что виртуальные социальные сети уже прочно вошли в жизнь почти каждого студента, а в современном бизнес-сообществе у принципа: «Если вашего бизнеса нет в Интернете - значит, вас нет в бизнесе» появилось уточнение: «Если вы не в социальных сетях, то вы не в Интернете».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСЕДСКИЕ ЦЕНТРЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОСЕДСКОГО СООБЩЕСТВА
стр.95-104
Автор исследует становление в России соседских сообществ и развивающейся системы поддержки активности жителей-соседей (инфраструктуры соседского сообщества). Отмечается, что сообщества этого вида в стране институционализируются по преимуществу как организации территориального общественного самоуправления; складывается весьма разветвленная система их поддержки, важным элементом инфраструктуры которой становятся соседские центры. Автор отвечает на вопросы о создателях таких центров, источниках их финансирования, их современных функциях, целях их работы, о других организациях, берущих на себя функции центра соседского взаимодействия, и о перспективах их дальнейшего развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ ВЛАСТИ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
стр.105-116
ЕРМАКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Автор ставит перед собой цель рассмотреть не столько причины, задачи и следствия политической модернизации, получившей общее название «укрепление вертикали власти», сколько правовое и политическое содержание этих процессов, которые в конечном итоге к 2012 г. кардинально изменили конфигурацию политической системы России. Реформированная вертикаль власти, по мнению автора, представляет собой иерархически организованную систему государственной власти и управления, основанную на исполнительной вертикали, в которую, по сути, встроена законодательная власть, реализующая функцию легитимации решений органов исполнительной власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕАЛ СВОБОДЫ И ХАРАКТЕР ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА
стр.117-122
Анализируется идеал свободы и такая его сторона, как соотношение личности и общества. Как правило, основной аспект рассмотрения проблемы свободы - противопоставление индивидуальных желаний личности требованиям общества, ограничивающего свободу. Вместе с тем есть и иная точка зрения на свободу - как на возможность самоактуализации личности в ее гармоническом взаимодействии с окружающей средой. Показано, что противопоставление личности и общества порождает крайний индивидуализм, способный деиндивидуализировать личность не менее, чем крайний коллективизм. Предлагается понимание идеала свободы как возможности конструктивной самореализации личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ ЛИЧНОСТИ: ЭТАПЫ И СВОЙСТВА ИНТЕГРАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
стр.123-126
ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Обсуждаются вопросы адаптации личности к социальной среде. Утверждается, что адаптация - сложный многоуровневый процесс, основанный на диалектике самосознания человека и окружающей его среды и в конечном итоге определяющий качество социокультурной интеграции индивидуума. Кроме того, рассматриваются некоторые свойства интеграционного процесса как системы взаимодействия личности и социокультурной среды, характеризующие способность индивидуума к адекватному восприятию окружающего социокультурного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЛАМСКИЙ ФУНДАМЕНТАЛИЗМ В АРАБСКОМ МИРЕ
стр.127-136
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, БИРЮКОВ ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ
Анализируются изменения смыслового наполнения, оценочной и этноспецифической окрашенности понятия «фундаментализм» со времени его возникновения до наших дней. Приводится обзор древних и современных философских течений, актуализируемых современными исламскими политологами и политическими деятелями. Рассматривается критика демократического государственного устройства с позиций исламского фундаментализма, перечислены его основные постулаты. Дается оценка общемировой тенденции к политизации ислама, особенно укрепившейся в последние десятилетия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РОССИЙСКОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАВОВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
стр.137-146
РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Автор рассматривает культурное наследие как многоуровневое понятие и научную категорию. Объектом анализа выступают различные теории и концепции, на основе которых ученые раскрывают это понятие. Показано, что в России теория культурного наследия разработана в меньшей степени, чем на Западе, что отражается в правовом регулировании и практике его охраны. Автор отмечает, что сегодня в политике охраны культурного наследия доминирует памятниковый подход, однако наиболее перспективным считает актуализацию культурной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова