+
ПЛАНИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА КОМПАНИИ
стр.3-7
АНИСКИН ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, ГРЕКОВ ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ
Представлены результаты многолетних исследований проблем инновационного развития наукоемких предприятий, в частности, планирования инновационной активности предприятий - участников программ развития. В целях создания механизма сбалансированного планирования инновационной активности наукоемких компаний выработаны методические положения, выполнение которых повысит эффективность управления инновационным потенциалом предприятий. В рамках формирования механизма управления инновационным потенциалом систематизированы внешние и внутренние факторы воздействия на активность инновационной деятельности, а также рассмотрены основные проблемы управления инновационным циклом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА БАЗЕ НОВЫХ ИДЕЙ И ИННОВАЦИЙ ЧЕРЕЗ «ДОЛИНУ СМЕРТИ»
стр.8-12
МЫЛЬНИК ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, МЫЛЬНИК АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рассматриваются проблемы развития новых идей и инноваций с учетом воздействия на эти процессы так называемой долины смерти. Анализируются понятия промышленной организации, коучинга и стрелы времени. Поэтапно представлен процесс организации и реализации инновационно-инвестиционных проектов. Исследуются причины сопротивления внедрению инноваций на производстве и предлагается один из путей его преодоления: создание креативных команд-проводников, посредников между руководством и работниками промышленных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛЕВАЯ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ КАПИТАЛА
стр.13-18
КОРОТКОВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА
Поиск путей повышения рентабельности капитала - одна из важных задач менеджмента организации, как финансовых, так и экономических. Наиболее успешным подходом к ее решению в современных условиях является проектный менеджмент. Автор предлагает инструмент повышения рентабельности капитала и финансовой устойчивости бизнеса на основе модели Дюпона, используя ее как дерево целей проекта. Модель позволяет провести глубокий и достоверный анализ исследуемой проблемы и разработать комплексный проект совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ОПЫТ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И ЗАДАЧИ ДЛЯ РОССИИ
стр.19-32
МАРШОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ИСТОМИН ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ
Проанализирована отраслевая структура производственного потенциала отечественной промышленности, ярко иллюстрирующая значительную топливно-сырьевую ориентацию экономики. Показано, что в современных условиях устойчивое и успешное экономическое развитие возможно только на основе высокотехнологичной обрабатывающей промышленности. Принимая во внимание опыт зарубежных стран по трансформации отраслевой промышленной структуры, определены основные направления структурных преобразований в России с учетом сформированной производственной базы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ В ЭПОСЕ И ФОЛЬКЛОРЕ КАВКАЗА И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.33-36
РОМАНЕНКО ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Проблема отношений человека с окружающей природой обозначилась практически с началом развития цивилизации. Осознание необходимости бережного отношения к природе происходило крайне медленно через обожествление природы и ее объектов до первых устойчивых этических норм взаимодействия с окружающей средой. Автор делает попытку проследить этот процесс, определить, в какой мере эти нормы сохранились до нынешнего времени, и констатирует, что современная рыночная эпоха породила и рыночное отношение к природе, когда в деятельности человека доминируют идеи не природосбережения, а максимального извлечения прибыли, что неминуемо приведет к экологическим кризисам и катастрофам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ЕДИНСТВА БЫТИЯ У ДОСОКРАТИКОВ: АНТИЧНОСТЬ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.37-52
Анализируются пути решения основного мировоззренческого вопроса представителями досократовской античной философии. Рассматриваются три подхода к решению проблемы первоначала всего сущего: вещественно-субстратный (подразделяемый на моно- и поливещественный), вещественно-динамический и функционально-номологический. Оценивается вклад виднейших представителей каждого направления, принадлежавших к различным школам древнегреческой философии (ионийской, элейской, пифагорейской и школы Гераклита), в развитие наук в последующие века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДЕКВАТНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ И ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ТЕКСТА: «АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО»
стр.53-62
Коржуев Андрей Вячеславович, БАКСАНСКИЙ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Академическое «педагогическое письмо» имеет дело с проблемой адекватности восприятия содержания текстов читателями и с мотивационными аспектами чтения педагогических произведений. Язык педагогических публикаций в последнее десятилетие наполнился терминами общенаучного и культурологического содержания и лексическими структурами экономико-управленческого содержательного поля. Авторы обсуждают проблемы написания педагогических текстов, отвечающих критерию адекватности восприятия их содержания, смысловой насыщенности, терминологической и логической корректности, мотивирующих читателя к интериоризации заложенных в них смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ НОРМАТИВОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
стр.63-70
КОРОЛЁВ ВАСИЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ, БАРДУШКИН ВЛАДИМИР ВАЛЕНТИНОВИЧ
Представлены данные об уровне физической подготовленности студентов второго курса Национального исследовательского университета «МИЭТ» в период с 2012 по 2014 г. При помощи методов визуального и статистического анализа исследовано соответствие нормативов учебной программы по физической культуре студентов вузов нормативам по физической подготовке военнослужащих Российской армии. Установлена эквивалентность нормативов для студентов и военнослужащих по силовой подготовке и их неэквивалентность при оценке уровня выносливости. Даны рекомендации по корректировке нормативных шкал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА И ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.71-77
КОРОТКОВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА
Анализируются факторы эффективного использования интерактивных форм обучения при подготовке студентов по дисциплинам направления «Менеджмент» и их специфика, выявленная в процессе практического применения. С этой целью в ходе исследования использованы две модели: «конус опыта» профессора Э. Дейла и предложенная его последователями «пирамида обучения». Рассматриваемые факторы эффективности объединены в 5 групп согласно уровню их абстрагирования. В результате раскрыты проблемы, затрудняющие внедрение интерактивных форм обучения в учебный процесс, а также предложены пути их преодоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ НАРРАТИВНОГО АНАЛИЗА В СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРИ АНАЛИЗЕ АУДИОВИДЕОФАЙЛОВ
стр.78-80
ХАИДОВ СЕРГЕЙ КУРБАНОВИЧ, АПАЛЬКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Раскрывается содержание понятия нарративного анализа, проанализированы основные подходы к нарративной проблематике в психологии и теоретические направления в нарративной психологии. Рассматривается реализация нарративного анализа при исследовании продуктов речевой деятельности. Дано авторское определение нарративного анализа в рамках судебно-психологической экспертизы, обсуждается возможность его использования в практике судебно-психологических экспертиз при изучении аудиовидеозаписей показаний подэкспертного в рамках уголовного, административного, гражданского и арбитражного дел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПОЗНАНИИ
стр.81-93
ВАСИЛЕНКО ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА, КОЛЕСНИКОВА ЛЮДМИЛА АРНОЛЬДОВНА
Обсуждаются методологические аспекты процесса научного социального познания. Новое качество постнеклассической рациональности включает в познание ценностно-целевые структурные характеристики объекта, с учетом противоречивости природы ценностного мира человека. Системы ценностей определены авторами и как хорошо разработанные идеологии, религиозные системы, и как нечеткие наборы принципов, отражающие систему взглядов на мир, познаваемую и осознаваемую их носителем в ходе эволюции его самосознания в группе или субкультуре. Фрактально-эволюционный методологический подход, базирующийся на универсальных законах развития жизни и природы сознания, рассматривается в качестве методологической основы исследования социальных систем и фундамента кроссдисциплинарного синтеза знаний. Представлены некоторые материалы социологических исследований авторов, базирующиеся на фрактально-эволюционном подходе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИИ НА ПРОЦЕССЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
стр.94-100
ЕПИФАНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ, РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Усиление управленческой мощи государства, ставшего в современной России наиболее эффективным субъектом управления обществом, авторы связывают, среди прочего, с концентрацией властных ресурсов в руках административной элиты. Обращается внимание на сопровождающие ее процессы: приостановку демократического транзита и сужение политического спектра. Подчеркивается необходимость осмысления этих тенденций государством как угрозы политической безопасности страны. Приведение политического спектра в состояние оптимальной ширины названо одним из императивов обеспечения политической безопасности современного российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ В КОНТЕКСТЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
стр.101-107
ЕФИМОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Отмечается, что в качестве приоритетных при внедрении электронного правительства в Японии выбраны цели и задачи макроуровня, главная из которых - превращение страны в абсолютного мирового лидера в сфере развития IT-технологий. Утверждается, что программа внедрения электронных технологий в идеологию и практику управления Японии соответствует внешнеполитическим императивам. Подчеркивается, что повышение качества, скорости и эффективности взаимодействия государства с гражданами не акцентуируется в качестве политической цели и достигается как промежуточная задача внедрения электронного правительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ: КОНСТИТУИРОВАНИЕ ОНТОЛОГИИ (ЧАСТЬ 2)
стр.108-118
Продолжая изучение проблемы социальной легитимации знания, автор исходит из необходимости исследования процесса символической объективации объекта путем применения категории «фация», введенной и обоснованной им на содержательном и формальном уровне в предшествующих работах. В дальнейшем рассмотрении ключевых этапов объективации когниций автор применяет свою оригинальную методологию для обнажения сути современной когнитивистики. Основные выводы о содержании предпосылок когнитивного синтеза сделаны в заключительной части статьи и подкреплены убедительными примерами из современной физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ СИНЕРГЕТИКИ В ИССЛЕДОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЛИЧНОСТИ В СОЦИУМ
стр.119-122
ПЕТРОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ
Рассматриваются вопросы интеграции человека (индивидуума) в социальную среду. Утверждается, что эффективная модель интеграции может стать положительным фактором, способствующим динамичному развитию общества. Преобразование социокультурной среды соответственно влечет за собой изменения условий интеграции человека в общество. Рассматривая социум как самоорганизующуюся систему, автор анализирует онтологические принципы, определяющие условия эффективной поэтапной социокультурной адаптации личности, с точки зрения синергетики как универсальной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ В АРАБСКОМ МИРЕ
стр.123-131
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, БИРЮКОВ ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ
События последних десятилетий, затронувшие большую часть стран арабского Востока («арабская весна» 2011 г. и саммит Лиги арабских государств в марте 2015 г.), осмысливаются как проявление современных процессов трансформации политического ландшафта региона. Анализируются причины неготовности политических режимов арабских государств к подлинной либерализации. Приводится критика понятия «кризис демократии в арабском мире». Предложена уточненная классификация авторитарных режимов в рассматриваемых странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ В РОССИЙСКОМ И СОВЕТСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ПОНЯТИЕ, СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ
стр.132-140
РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Прослеживается изменение отношения государства (Руси, Российской империи, советской и постсоветской России) к охране и эксплуатации исторических и культурных памятников в XV - XX вв. Исследуется соотношение различных функций объектов, имеющих историческую или культурную ценность, в разные эпохи. Рассматриваются памятниковый и ценностный подходы к определению объекта эксплуатации и государственной охраны. Приведен сравнительный анализ разработанных отечественными искусствоведами и юристами классификаций и типологий памятников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова