+
ОБРАЩЕНИЕ РЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИЭТ»
стр.3-3
ЧАПЛЫГИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«АКСЬОН ФРАНСЭЗ» КАК ИДЕЙНАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИЦА ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА
стр.4-8
ДОБРЫНИНА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Посвящается осмыслению духовных корней европейского фашизма. Обосновывается идея о том, что первоисточником практики, технологии и воззрений фашизма выступила французская политическая организация «Аксьон франсэз», основанная и руководимая идеологом монархического национализма Шарлем Моррасом. Анализируются взгляды Морраса на войну, революцию, общественное устройство и религию. Выделяются и описываются характерные черты фашистских организация, прослеживается преемственность французской организации и ее последователей в Италии, Германии и других странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ КОНСЕРВАТИЗМА И ЛИБЕРАЛИЗМА В ПОДХОДАХ К ОЦЕНКЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
стр.9-14
Проводится анализ сложившегося противостояния из-за попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Помимо геополитических аспектов здесь также прослеживается мировоззренческое противоборство либерализма и консерватизма. Утверждается, что для консервативного мировоззрения существенную ценность представляют сохранение культурно-исторической традиции и подчинение частных интересов общим, тогда как для либерального характерны тотальное отрицание традиции и выдвижение интересов меньшинств в качестве базовой ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗГРОМ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ - НАЧАЛО КОРЕННОГО ПОВОРОТА В ХОДЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945)
стр.15-19
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Автор рассматривает значение для всемирно-исторического процесса одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны: битвы под Москвой. Дается краткий обзор событий первых военных лет. Анализируются расстановка сил перед началом боев за Москву, планы советского и германского командования, моральный и боевой потенциал противоборствующих сторон. Приводятся свидетельства европейских историков, подтверждающие решающую роль победы советских войск под Москвой в дальнейшем ходе войны. Подчеркивается важность сохранения исторической памяти об этом великом событии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕГО НАМ СТОИЛА ПОБЕДА
стр.20-24
РЫЖОВ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПИРОГОВА ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Отвечая на вопрос о цене Великой Победы, авторы приводят статистические данные о людских и материальных потерях государств - основных участников Второй мировой войны, о расходах на военные действия и послевоенное восстановление хозяйства, анализируют экономические показатели СССР в до- и послевоенный период, ссылаются на документальные свидетельства эпохи Третьего рейха и приходят к выводу: цена Победы не исчерпывается понесенными ради нее потерями, моральные и геополитические последствия пережитой человечеством катастрофы проявляются и в новом тысячелетии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКАРТ: РЕФЛЕКСИЯ ОСНОВАНИЙ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.25-26
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВРЕМЕННАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОСТИ
стр.27-34
БЕЛОЗЕРОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
Рассматривается многообразие философских интерпретаций рациональности, единства ее природы в рамках историко-культурной ретроспективы, отражающей формирование и трансформацию исследуемого понятия (от единого основания методов, позволяющих постичь мир, до множества выделяемых по разным критериям типов проектирования мыслительной деятельности) и охватывающей период от античности до наших дней. На примере различных концепций понимания данной проблемы автор показывает процесс ее развития (в соотнесении с категориями разума, рассудка и мышления) и предлагает собственное определение сущности рациональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ МЕТОДАМИ КВАНТОВОЙ ИНФОРМАТИКИ
стр.35-40
БОГДАНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ, БОГДАНОВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА, КУЛЬКО ДАНИИЛ ЮРЬЕВИЧ
Исследование динамических систем имеет фундаментальное значение для задач управления физическими, техническими и социально-экономическими системами. В настоящем исследовании на примере систем Лоренца и Рёсслера разработан метод дополнения произвольной классической динамической системы до квантовой системы. С использованием математического формализма Гамильтона - Якоби выполнено исследование уравнения Шрёдингера, описывающего соответствующий квантовый статистический ансамбль. Наряду с исходной динамикой системы, отвечающей координатному пространству, рассмотрена присоединенная динамика, отвечающая импульсному пространству. Одновременное рассмотрение взаимно-дополнительных координатной и импульсной картин обеспечивает более глубокое понимание природы хаотического поведения динамических систем. Показано, что новый формализм обеспечивает существенное упрощение процедуры вычисления показателей (экспонент) Ляпунова. С точки зрения квантовой оптики, системы Лоренца и Рёсслера соответствуют трехмодовому квантованному электромагнитному полю в среде с кубической нелинейностью по полю. С вычислительной точки зрения, развитый формализм дает основу для анализа сложных динамических систем при помощи квантовых компьютеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАДОКСЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ
стр.41-42
ГИРУСОВ ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ
Дается краткая характеристика рационального подхода в научном познании. Отмечается изменение роли антропоцентрической установки в современной науке в связи с развертыванием научно-технической революции и глобализацией деятельности человека. Обосновывается необходимость смещения ориентации познавательной деятельности в сторону биосфероцентризма. На примере исследования феномена глобального потепления рассматриваются проявления иррационального подхода в познании, или парадоксальной рациональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОДОСТОВЕРНОСТЬ СОЗНАНИЯ КАК ИСХОДНЫЙ ПУНКТ КАРТЕЗИАНСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ
стр.43-48
ГОРБАЧЕВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ПРОНИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
Акцентируется внимание на таких аспектах творчества выдающегося ученого Р. Декарта, как попытка раскрыть связь между развитием научного мышления и общими философскими принципами, решить проблему взаимоотношения субъекта и объективной реальности, оформить субъектно-объектные представления познавательной деятельности. Дается характеристика интеллектуальной интуиции и дедукции - средств мышления, которые позволяют достигнуть полной достоверности знания при условии, что познающий субъект руководствуется истинным методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В РАБОТАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НОВОГО ВРЕМЕНИ И ПОСТПОЗИТИВИЗМА
стр.49-51
Рассматривается процесс становления научной рациональности со времен Декарта до постпозитивизма. Проанализированы основные философские концепции, повлиявшие на формирование представлений о научной рациональности в эти периоды развития науки (Б. Спинозы, Н. Мальбранша, К. Поппера и Т. Куна). Основываясь на принципах объективности и рефлексивности, автор показывает, что научная рациональность предполагает задействование творческих способностей человека, придающих ему роль активного создателя реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИМВОЛИЧЕСКАЯ ОБЪЕКТИВАЦИЯ: КОНСТИТУИРОВАНИЕ ОНТОЛОГИИ (ЧАСТЬ 1)
стр.52-61
Рассматривается проблема социальной легитимации знания. Автор изучает контексты имплантации продуктов познания в тело культуры и обсуждает вопросы основных этапов объективации когниций, вероятных миров в науке в тренде разворачивания когниций, а также основных принципов предметно-символической трактовки природы знания, основываясь на анализе самых существенных гносеологических тенденций, прослеживающихся в работах виднейших философов Нового и Новейшего времени. Он глобализирует принципы системного подхода на базе их синтеза с элементами синергетики и семиотики. Детально анализируя и критикуя трансцендентальный априоризм И. Канта, автор выявляет также его позитивный потенциал и перспективный вектор, обращаясь не только к выводам естествознания и математики, но и к поэтическим образам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРИМЕНЕНИИ КАРТЕЗИАНСКОГО МЕТОДА К СОЦИАЛЬНОМУ ПОЗНАНИЮ
стр.62-65
Анализируется корректность применения картезианского метода к социальному познанию. Отмечается, что картезианство как философский метод исходит из принципов объективности всякого познания, вплоть до устранения из его результатов познающего субъекта. Указано, что методологический редукционизм и интернализм, свойственные классическому научному идеалу, основанному на картезианстве, фактически неприменимы к социальному познанию ввиду сложности социума как объекта познания и невозможности устранения из социального познания идеологических предпосылок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕПИСКА ДЕКАРТА И СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА
стр.66-71
МИХАЙЛИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА
Рассматривается вклад Рене Декарта в становление сообщества науки классического типа. Прослеживается история возникновения старейших европейских академий наук. Показано, что основоположник европейского рационализма в переписке с коллегами определил основные принципы и ценности институционализирующейся науки: объективность, всеобщность, системность научного знания, коллективизм, свобода творчества ученого и внеутилитарный характер научного поиска. Отмечается также, что в эпистолярном наследии Декарта содержится указание на социальный характер науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГНОСЕОЛОГИЯ ДЕКАРТА И ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
стр.72-75
Исследуются гносеологические изыскания Рене Декарта, автора метода радикального сомнения; рассматриваются механизмы познавательной деятельности человека и особенности специфического метода познания, предложенного Декартом. Анализируются те компоненты познавательной деятельности, которые, согласно Декарту, имеют Божественное происхождение. Приводятся отдельные аспекты христианской этической концепции, где очевидны точки соприкосновения с гносеологическими исследованиями Декарта, и делается вывод о многосторонности этого соприкосновения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИНТЕГРАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.76-79
БУДАРОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, ТЕРЕЩЕНКО АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
Представлен подход к оценке интегрального экономического эффекта от реализации комплексных инвестиционных программ развития научно-производственных комплексов, основанный на учете характера его динамики, а также особенностей эволюции сложных социально-экономических систем. При оценке эффекта использован инструментарий инвестиционного анализа, позволяющий учитывать влияние фактора времени на реализацию инвестиционных процессов, имеющих длительный характер. Показано, что это влияние обусловлено инфляцией и инвестиционными рисками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИСКИ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
стр.80-84
ЛУКИЧЕВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА, ЛОСЬ АНАСТАСИЯ ВАЛЕРЬЕВНА
Рассматриваются процедуры принятия управленческих решений о выборе способа охраны результатов интеллектуальной деятельности наукоемких предприятий в целях использования и коммерциализации. С позиции значимости проблемы рисков наукоемких предприятий, связанных с результатами технического творчества, авторы провели исследование специфических рисков, основываясь на их известных классификациях. Предложена укрупненная схема принятия решения о выборе способа охраны с учетом специфических рисков и условий, влияющих на эффективность коммерциализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ
стр.85-89
МОРМУЛЬ НИНА ФЕДОРОВНА, ЕНИКЕЕВА СТЕЛЛА АНАТОЛЬЕВНА
Рассматриваются основные подходы к определению терминов «дебиторская задолженность» и «управление дебиторской задолженностью», обосновывается системный подход к управлению дебиторской задолженностью как составной части управления оборотными активами предприятия через реализацию основных функций управления (планирования, контроля и оценки, регулирования и мотивации), взаимосвязь которых представлена как система с обратной связью. Кроме того, кратко излагается содержание каждой функции управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАРКЕТИНГ ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.90-94
ГАВРИЛОВ ГЕРМАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЗАБОДАЕВА ИРИНА ВИКТОРОВНА
Рассматривается понятие маркетинга городских территорий, анализируются три исторически сложившиеся модели маркетинга территорий. Представлены основные цели и задачи маркетинга мест, определена его роль в формировании стратегии развития города. Модернизирован алгоритм стратегии городского развития, проанализированы особенности применения маркетинговых технологий в управлении городом и выделена одна из приоритетных стратегий маркетинга мегаполиса - маркетинг имиджа городов и городских территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИЯ И ИДЕАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ (ПЕРЕЧИТЫВАЯ Э. В. ИЛЬЕНКОВА)
стр.95-101
КОМАРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
Феномен религии обсуждается в контексте движения идеальных форм культуры в историческом процессе. В качестве методологической основы анализа религии принята концепция идеального, разработанная выдающимся советским философом Э. В. Ильенковым. Идеальные формы самосознания культуры (в том числе религия) рассматриваются как необходимые компоненты развития человеческого способа жизнедеятельности, выражающие и обслуживающие его исторические этапы. Утверждается, что религия выступает в этом процессе необходимой, но иллюзорной и исторически преходящей формой сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАТЕГОРИИ «ДУША» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.102-105
ШАНГИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
В разрезе возрастающей обеспокоенности состоянием духовности общества рассматриваются проблемы определения категории «душа» (внутренний мир) в нашем обществе и выбора человеком своего мировоззрения. Анализируются и сопоставляются определения рассматриваемой категории, принятые в различные исторические периоды: в дореволюционной, советской и постсоветской России. Вместе с тем проводится анализ предпосылок, которые могут привести общество к консенсусу при определении баланса материальной и духовной составляющих культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЛЕКЦИЙ С ЗАРАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННЫМИ ОШИБКАМИ
стр.106-110
Обосновываются причины актуализации такого вида интерактивных учебных занятий, как лекции с заранее запланированными ошибками. Рассматривается конкретный пример из педагогической практики и предлагаются подходы к реализации данного вида занятий в соответствии с требованиями современных образовательных стандартов. Автором также предлагается дополнение предлагаемого «инструкциями по проведению интерактивных форм обучения» списка формой «подготовка реферата на основании заведомо некорректных материалов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ
стр.111-114
ЧАЙКИНА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
На примере обучения математике рассмотрены системы контроля знаний в системе высшего образования в виде компьютерного тестирования, проанализированы достоинства и недостатки данного средства контроля. Показаны возможности формирования профессиональных компетенций с помощью тестов. Приведены результаты совместной работы двух кафедр высшей математики над созданием средств тестового контроля освоения учебного материала, проиллюстрированные примерами и задачами по математике для студентов экономических направлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА И. НЬЮТОНА
стр.115-125
БАКСАНСКИЙ ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ, Коржуев Андрей Вячеславович
Предпринята попытка рассмотреть научную революцию в физике XVII столетия в контексте идей, выдвинутых и обоснованных в книге американского философа Т. Куна «Структура научных революций». Основное внимание сфокусировано на процессе создания механики Ньютона как антипода механике Аристотеля и системе мира Птолемея. Иллюстрируются такие тезисы Куна, как «смена парадигмы и аномалия», «длительность смены парадигм», «конструктивность научного кризиса», «открытия типа theory induced» и ряд других. Анализируются философские взгляды Ньютона как система.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ КАК ИНСТРУМЕНТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
стр.126-132
ЕПИФАНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прослеживается история конструирования партийной системы нашей страны начиная с последнего десятилетия XX в. Выделены ключевые события и фазы этого процесса. Анализируются два этапа формирования институционального механизма защиты интересов административной элиты. Раскрывается специфика идеологической основы российских политических партий начала XXI в. Делаются выводы о главной функции партии власти на современном этапе развития общества и основном инструменте воздействия на общественное сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КОНФИГУРАЦИИ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМ 2000-Х ГГ
стр.133-144
ЕРМАКОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Рассматриваются предпосылки и процесс установления в постсоветской России политического режима, сочетающего в себе черты демократии, авторитаризма и диктатуры. Исследуются два пика кризиса легитимности власти и действия, предпринятые главой государства для их разрешения. Выделяются и описываются характерные особенности политической программы В. В. Путина, изложенные в его статье 1999 г. Детально анализируются основные цели, составившие идейное содержание реформ, и оцениваются наиболее значимые их результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИИ ПОБЕДИТЕЛЯ
стр.145-149
Жуина Диана Валериевна, ЗАЗЫКИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ
Проанализирована проблема психологии победителя, обоснована необходимость проведения специальных психолого-акмеологических исследований по ней. Представлены результаты первых поисковых исследований спортсменов - победителей крупнейших международных соревнований, обладателей званий «Заслуженный мастер спорта» и «Мастер спорта международного класса». Обосновано положение о том, что выдающиеся спортсмены-победители являются акмеологическим объектом. Разработано системное описание психологических характеристик спортсменов-победителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕКТОР КАК ИНСТРУМЕНТ ИНТЕРАКТИВНОГО ИЗУЧЕНИЯ ЛЮБОЙ НАУКИ
стр.150-151
ЛИТВИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ
.
Загружаем данные из библиотечной системы...