+
ПРИНЦИПЫ СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЕМ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
стр.3-12
Продолжение статьи «Теоретические положения системно-синергетического подхода к управлению развитием научно-производственных комплексов», опубликованной в предыдущем номере. Изложены принципы системно-синергетической концепции управления развитием научно-производственных комплексов, позволяющие выстроить базис для создания, модернизации, систематизации и объединения множества методов и инструментов управления в рамках разработанной методологической концепции. На основе этих принципов можно формировать такие комплексные структурные элементы, как совокупность механизмов управления развитием научно-производственных комплексов, непосредственно обеспечивающих решение проблем теоретико-методологического характера. Основной акцент при разработке принципов сделан на особенностях сложных социально-экономических систем (способность к самоорганизации, наличие различных видов синергии и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТРОИДЫ В МАТЕМАТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.13-18
ИСАЧЕНКО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, РЕВЯКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Матроиды широко применяются в дискретной математике и информатике и могут успешно использоваться в моделировании экономических систем. Авторы приводят сведения из теории матроидов и примеры экономико-математических моделей в виде матроидов. Даются описания алгоритмов, применяемых для поиска решения задач (о назначении, о расписании, коммивояжера и других, имеющих «матроидную» структуру и не имеющих ее), указаны сведения об их точности. Алгоритмы рассматриваются для систем независимости, матроидов и пересечения двух матроидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ В ФИНЛЯНДИИ
стр.19-22
Рассматриваются основные направления инновационной деятельности крупнейших и наиболее успешных компаний Финляндии, анализируется их опыт создания и развития стартапов и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Приводятся примеры сотрудничества промышленных предприятий с научно-исследовательскими подразделениями университетов, а также организации малых инновационных фирм по инициативе студентов. Обращается внимание на тренинги и семинары, проводимые финскими компаниями в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГОВ АНТИКРИЗИСНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
стр.23-25
БЫСТРОВ ОЛЕГ ФИЛАРЕТОВИЧ, БУГАЙ КРИСТИНА НИКОЛАЕВНА
Предложена эффективная методика сравнительного анализа антикризисной устойчивости хозяйствующих субъектов. Реализация и оценка антикризисной устойчивости рассмотрена на примере восьми предприятий, при этом используются коэффициенты: абсолютной ликвидности, быстрой ликвидности, текущей ликвидности, автономии, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности запасами. Данная методика также позволяет составить рейтинг антикризисной устойчивости фирм по критерию наибольшего результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДОВЕРИЯ СТРАХОВЩИКА К ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
стр.26-32
КОВАЛЬЧУК КОНСТАНТИН ФЕДОРОВИЧ, НИКИТЕНКО ВИКТОРИЯ АЛЕКСЕЕВНА, РЕВЯКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Рассматривается специфика отношений доверия между страховой компанией и внешней средой. Исследован уровень доверия специалистов-страховщиков к политической, экономической, социальной и технологической макросреде страховой компании. В целях оценки доверия в иерархической системе нечеткого логического вывода сформированы интервалы доверия на основе ежегодного сравнительного социологического межгосударственного исследования «Барометр Эдельмана». Приведены результаты модельного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ И ЭТАПЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КОМПАНИИ
стр.33-37
ЛАЗАРЕНКО НИНА ИВАНОВНА, ГОЛОВАНОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рассмотрены этапы и факторы, необходимые при разработке инвестиционной политики. Проанализированы взгляды зарубежных и отечественных экономистов - теоретиков и практиков инвестиционной деятельности. Выделены принципы разработки инвестиционной политики предприятия. Последняя представлена как сложная, взаимообусловленная и взаимосвязанная совокупность видов деятельности предприятия, обращенная на перспективное развитие, извлечение прибыли и другие благоприятные эффекты в результате инвестиционных вложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАРНЫЙ АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ СХЕМЫ ГИБЕЛИ И РАЗМНОЖЕНИЯ
стр.38-44
ЛЕСИН ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ, ЛИСОВЕЦ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, РЕВЯКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Актуарные расчеты являются обязательной частью любого вида страховой деятельности. Методика расчета страховых тарифов на основе модели гибели и размножения рассматривается применительно к страховым продуктам, связанным с утратой объекта страхования (страхование жизни, автомобилей от угонов, грузоперевозок и т. д.). Описание методики иллюстрируется примерами. В частности, получена формула расчета страхового тарифа для указанных видов страхования, обеспечивающего заданный доход страховой компании с выбранной вероятностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИЯ: ИЗОБРЕТЕНИЕ ИЛИ НОВШЕСТВО - НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ТЕРМИНОЛОГИИ
стр.45-52
АНДРИАНОВА НИНА АЛЬБЕРТОВНА, АНДРИАНОВ РОМАН ОЛЕГОВИЧ
Отмечается роль инноваций в рыночной экономике как эффективного средства конкурентной борьбы. Подчеркивается необходимость инноваций для создания конкурентоспособной продукции с высокой степенью наукоемкости и новизны. Утверждается важность терминологической ясности для правильного понимания этого процесса. Рассматриваются определения терминов «изобретение», «новшество» и «инновация» в контексте рыночной экономики, представлена сводная классификация инноваций по ряду признаков, дается механизм разработки маркетинговой программы инновационного продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.53-59
КОРОТКОВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА
Анализируются современные макро- и микроэкономические факторы, влияющие на формирование маркетинговой теории, и практика реализации маркетинговых концепций в России. Основное внимание уделено исследованию различий в развитии маркетинговых концепций в разные периоды прошлого века и сегодня, связанных с эволюцией рыночных отношений в условиях глобализации и постиндустриального развития мировой и российской экономики. Показан неравномерный характер развития теории рыночных отношений и товарообменных процессов в России вследствие войн, революций и специфики политических идеологий. Отмечен весомый вклад российских ученых и практиков в развитие мировой экономической науки и маркетинга как одного из ее разделов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕДАГОГАМИ И УЧАЩИМИСЯ КОЛЛЕДЖА КАК ПРЕДИКТОРЫ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.60-68
ЗДОРОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА, РУМЯНЦЕВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
Подчеркивается необходимость преодолевать стереотипы во взаимодействии обучающего и обучаемого и развивать личностно ориентированное обучение. Поднимается проблема восприятия личности преподавателя его подопечными. Экспериментально выявлена высокая информативность ответов учащихся 1-2 курсов колледжа при решении задач прогноза успешного обучения каждой конкретной личностью, а также определения специфики взаимодействия педагогов и учащихся по самооценкам личностных особенностей. Представлены результаты сравнительно-психологического исследования личностных качеств участников образовательного процесса с применением тестовой методики А. Н. Лебедева «Семерка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.69-75
НЕХОРОШЕВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА
Проблема развития учебно-профессиональной мотивации учащихся среднего профессионального образования остается практически не освещенной в теоретической и методической литературе. Автор предпринимает попытку комплексного исследования ведущих мотивов обучения студентов. Основное содержание исследования составляет качественный анализ мотивационных предпочтений учащихся. Полученные данные могут быть использованы при планировании и организации учебного процесса, а также индивидуального психолого-педагогического сопровождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.76-84
ПИРОГОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Рассматриваются проблемы интернационализации образования как условия и генерального направления формирования единого общеевропейского образовательного пространства. Обсуждаются подходы к анализу глобализации и универсализации образования и предлагаются дефиниции ключевых понятий. Анализируются генезис, эволюция и причины основных тенденций, сложившихся в европейском образовании и обусловливающих необходимость интегрировать национальные образовательные системы в общеевропейское образовательное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК УСЛОВИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
стр.85-90
ПОСОХОВА АНАСТАСИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА
Представлены результаты исследований психологической готовности к предпринимательской деятельности как условия и составной части конкурентоспособности. Проанализировано содержание психологической готовности. Приводятся результаты поисковых эмпирических исследований. Показано, что психологическая готовность к предпринимательской деятельности связывается с ее успешностью, обеспечивает ее конкурентоспособность. Психологическая готовность обусловливается развитием важнейших личностно-профессиональных качеств, способностью мобилизовать свои ресурсы, знанием возможных вариантов развития событий. Значимые гендерные различия в оценках не проявились.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ: ВЗГЛЯД ИЗ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
стр.91-98
РАСТИМЕШИНА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, ЛУНКИНА ЮЛИЯ ВАЛЕНТИНОВНА
Приводятся определения и даются характеристики понятия традиции в образовании, рассматриваются основные направления его трактовки. Аргументируется выбор объективного подхода к традиции. Затрагиваются вопросы формирования нравственного идеала учителя и правомерности проведения параллелей между периодом реформ Петра I и современностью. Анализируются педагогические традиции, возникшие на разных этапах исторического развития России, их роль в образовательном процессе своего времени и в содержательном наполнении современного российского образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ СУБЪЕКТ-ОРИЕНТИРОВАННОГО СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТА ИНЖЕНЕРНОГО ПРОФИЛЯ
стр.99-101
СТРУКОВА СОФИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА
Выявлена специфика, сформулировано определение и перечислены исходные принципы конструирования субъект-ориентированного содержания учебно-познавательной деятельности студента инженерного профиля в условиях высшего учебного заведения, имеющего статус технического университета. В контексте исследования выявлены сущностные признаки личности студента инженерного профиля. Предложен деятельностно-практический блок-модуль субъект-ориентированного содержания учебно-познавательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРСИВНЫЙ АНАЛИЗ В СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ АУДИОВИДЕОФАЙЛОВ
стр.102-104
Раскрывается содержание понятия дискурсивного анализа, обсуждается возможность его использования в практике судебно-психологических экспертиз при изучении аудиовидеозаписей показаний подэкспертного в рамках уголовного, административного, гражданского и арбитражного дел. Проанализированы понятия и приведены синонимичные названия дискурсивного анализа. Рассматривается его реализация при исследовании продуктов речевой деятельности. Дано авторское определение дискурсивного анализа в рамках судебно-психологической экспертизы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЛЮСТРАЦИЯ КАК МЕТОД БОРЬБЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОЛИЦИИ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ДВИЖЕНИЕМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В
стр.105-109
ГОРБАЧЕВА ИРИНА МИХАЙЛОВНА
Рассматривается создание «военно-полицейско-бюрократической системы» в целях противостояния революционному движению в Российской империи во второй половине XIX в. Отмечается ведущая роль Департамента полиции и охранных отделений в борьбе с террором. Перлюстрация (тайное ознакомление с письмами без ведома корреспондентов и адресатов) анализируется с точки зрения ее эффективности (как метод наблюдения за революционерами и борьбы с ними путем получения информации о революционном подполье) и законности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.110-115
Рассматриваются философские аспекты применения сетевых технологий, проводится рефлексия возникающих в связи с ним рисков. Автор исследует влияние таких понятий, как социальные сети, Интернет, виртуальная реальность, на формирование личности и межличностное общение в современном сетевом обществе. Подробно описывается влияние глобальной сети Интернет на материальную и духовную культуру человека. На примере феномена «умных толп» и формирования «цифрового человека» показывается возрастающая виртуализация социальных отношений и сознания людей, что приводит к возникновению ряда вопросов глобального характера, требующих философского осмысления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ ХХ В
стр.116-125
ЕПИФАНОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Проводится историко-политологический анализ становления российского социал-демократического движения в преддверии первой русской революции и в революционных процессах 1905-1907 гг. Отмечены особенности российского общества начала века и противоречивый характер революции. Показано, что в ее начале революционное социал-демократическое движение было идеологически неоднородным и не в полной мере оформленным, однако революционные партии смогли повлиять на ее исход, а сама она стала условием их превращения в полноценных участников политических процессов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ДЕМОКРАТИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ
стр.126-133
ЕФИМОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Концепция электронного правительства и цифровой демократии в Великобритании рассматривается как продолжение и развитие менеджеристской системы государственного управления. Отмечается ее нацеленность на перестройку государственно-управленческой деятельности в русле трех основных тенденций: экономической - к маркетизации, управленческой - к дебюрократизации и политической - к ориентации на права и нужды гражданина. Анализируются факторы, определяющие эффективность электронного правительства Великобритании, в том числе ориентация на преобразование «ландшафта» государственной системы электронного правительства в соответствии с изменениями потребностей граждан и бизнеса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ: ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.134-140
РЫБАКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА
Анализируются проблемы институционализации сферы государственных услуг в России, обозначено влияние зарубежных концепций государственного управления, реформирования бюджетной системы страны, применения административных управленческих механизмов и инструментов регулирования государственных услуг на этот процесс. Проведена типологизация государственных услуг. Рассмотрено внедрение и функционирование элементов электронного правительства. Делается вывод о современном состоянии институционализации сферы государственных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова