+
Феномен старения населения: экономические эффекты
стр.8-63
Капелюшников Ростислав Исаакович
Старение населения - процесс, который охватил уже большинство стран мира и с ускорением будет идти на протяжении всего XXI века. Его многообразные последствия будут во многом определять развитие мировой экономики не только в ближайшие десять-двадцать лет, но и в более длительной перспективе. К сожалению, российские экономисты и политики плохо представляют характер и глубину возникающих здесь проблем, поскольку их внимание сосредоточено на узко прагматических аспектах этого процесса (повышении пенсионного возраста, дефиците ПФР и т. п.). Цель работы - представить максимально широкий спектр экономических эффектов, порождаемых старением населения, в том числе и не имеющих прямого отношения к политике государства. Подробно рассматривается место, занимаемое старением населения в процессе демографического перехода, даются прогнозные оценки динамики эйджинга для ряда стран, включая Россию. Специальный раздел посвящен расчету и обсуждению различных версий так называемых коэффициентов зависимости/поддержки - демографических и экономических, хронологических и перспективных, нескорректированных и скорректированных на возрастные различия в уровнях потребления и оплаты труда. Описывается базовый механизм взаимодействия между демографическими и макро-экономическими переменными, показывающий, как старение населения связано с такими ключевыми факторами, как душевое потребление, занятость, производительность и капиталовооруженность труда, заработная плата и доход от капитала, инвестиции и сбережения. Дополнительно анализируется влияние старения населения на предложение труда, накопление человеческого капитала, технологический прогресс, реальный процент (отдачу от капитала), инфляцию. Наиболее общий вывод состоит в том, что само по себе старение населения не представляет фундаментальной экономической проблемы, угрожающей благосостоянию общества: реальные угрозы исходят не от старения населения как такового, а от сложившихся институтов поддержки пожилых, созданных в начале - середине XX века в совершенно иных демографических и экономических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возрастная дискриминация при найме: результаты экспериментального исследования
стр.64-89
Клепикова Екатерина Андреевна
В статье изучается эйджизм на российском рынке труда, в частности дискриминация при найме работников старшего возраста. Исследование носит экспериментальный характер. Впервые для России применяется метод «тест по резюме», который в зарубежной литературе считается наиболее объективным способом оценки уровня дискриминации. Метод предполагает составление и рассылку пар фиктивных резюме работодателям; резюме должны быть идентичными во всем, кроме исследуемого признака (в нашем случае - возраста). На основе сравнения количества поступающих откликов рассчитывается уровень дискриминации в найме. Сбор данных для анализа проводился в феврале - марте 2018 года. Из рассылки пар резюме на 341 вакансию на позицию бухгалтера в Москве, размещенную на сайте HeadHunter, следует, что вероятность получения приглашения на интервью для кандидата в возрасте 48 лет составляет 24-32%, тогда как для кандидата в возрасте 29 лет - 45-52%. Таким образом, показатель соотношения шансов трудоустройства равняется 1,8-2,5. Показатель чистой дискриминации, рассчитанный как разница в долях положительных откликов от числа вакансий, по которым получен хотя бы один отклик, для кандидатов младшего и старшего возрастов равен 37-49%. При сопоставлении результатов с аналогичными зарубежными исследованиями оказывается, что полученный уровень дискриминации довольно высок. На фоне старения населения, сокращения рабочей силы и повышения пенсионного возраста необходимо принимать меры, направленные на борьбу с возрастной дискриминацией и позволяющие людям старшего возраста трудиться наравне с молодыми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка шансов на занятость работников пенсионного и предпенсионного возрастов
стр.90-109
В статье рассматриваются относительные шансы на занятость мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов по уровням образования, динамика и межрегиональная вариация этого показателя, анализируются связи социально-экономических характеристик регионов и шансов на занятость мужчин и женщин старших возрастов. В качестве инструмента анализа используется разработанный автором индикатор, оценивающий относительные шансы на занятость работников c определенным образованием (ОШЗО) (с разбивкой по возрасту и полу) по сравнению с шансами на занятость рабочей силы в целом. Отличительной особенностью предложенного индикатора является отсутствие зависимости от текущего уровня безработицы. Это обеспечивает корректность его использования без дополнительных досчетов и при межстрановых и межрегиональных сопоставлениях, и при анализе динамики. В ходе исследования выявлены различия в вероятности трудоустройства мужчин и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов, причем женщины имеют лучшие шансы на занятость. Анализ данных по регионам показал, что вариация значений ОШЗО для лиц предпенсионного и пенсионного возрастов существенно выше, чем вариация аналогичных значений ОШЗО для населения в возрасте 25-64 лет. Анализ свидетельствует, что относительные шансы на занятость работников серебряного возраста связаны с разнообразными социально-экономическими факторами, среди которых уровень экономической активности населения, уровень безработицы, валовой региональный продукт на душу населения, соотношение средней пенсии и величины прожиточного минимума, доля населения с образованием не ниже среднего профессионального. При этом для разных групп связь с перечисленными факторами проявляется по-разному. Таким образом, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться выработкой и реализацией мер по обеспечению занятости соответствующей категории населения, причем эти меры должны разрабатываться по регионам (или их типам), а не по стране в целом, и адресно для каждой группы работников по уровню образования, полу и возрасту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепции и практика микроструктурного подхода
стр.110-141
В статье содержится обзор микроструктурного подхода, в рамках которого биржевая специфика (торговля, клиринг, расчеты и др.) впервые стала предметом самостоятельного исследования - в отличие от традиционных моделей микроэкономики, оперирующих абстрактными понятиями спроса, предложения и т. п. вне их привязки к реалиям современных финансовых рынков. Микроструктурный подход фокусируется на изучении рыночных помех, влияющих на то, как «нащупываются» равновесные состояния. Существование помех вызвано прежде всего фрагментированной структурой рынка и информационными асимметриями. В статье сопоставляются понятия «микроструктура рынка» и «структура рынка»; выделяются факторы, влияющие на пространственную и временну'ю фрагментацию (в том числе классифицируются современные модели торгов и участия в них); анализируются механизмы информационного (само)обучения рынка и неблагоприятного отбора; проводятся различия между качеством рынка, эффективностью рынка и ликвидностью рынка; прослеживается эволюция определений эффективности и равновесия, связанная с учетом рыночных помех. Реализация микроструктурного подхода иллюстрируется на примере высокочастотной торговли, которая, с одной стороны, дала новые свидетельства практической значимости структуры рынка - и как среды, в которой только и возможны соответствующие технологические инновации, и как механизмов, гибко приспосабливающихся к новым вызовам. С другой стороны, она обозначила направления дальнейшего переосмысления некоторых базовых положений микроструктурного подхода. В статье выявляются связь высокочастотной торговли с фрагментацией рынка, ее воздействие на структуру участников и качество рынка, систематизируются проблемные практики высокочастотной торговли и инструменты ее регулирования, рассматриваются особенности информационных асимметрий и неблагоприятного отбора в условиях высокочастотной торговли
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Возможности воображения в политической мысли. С Адамом Тузом беседует Андрей Белых
стр.142-155
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Базовый доход: пролог к социальной политике XXI века?
стр.156-177
Гонтмахер Евгений Шлемович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
XVIII Леонтьевские чтения: «Институциональная экономическая теория: история, проблемы и перспективы»
стр.178-191
Заостровцев Андрей Павлович
Загружаем данные из библиотечной системы...