+
Непрочные по конструкции: политические причины банковских кризисов и дефицита кредитов
стр.7-34
Каломирис Чарльз У., Хабер Стивен Х.
Анализирующая несколько столетий политической и банковской истории Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Мексики и Бразилии, эта книга показывает, что хронические банковские кризисы и дефицит кредитов не были случайностью. Каломирис и Хабер соединяют политическую историю и экономику, объясняя, как образуются коалиции политиков, банкиров и других групп, действующих в интересах определенных кругов, почему они сохраняются и как они проводят политику, которая определяет, кто станет банкиром, кто получит доступ к кредитам и кто заплатит за спасение банков. Ключевые слова: банковские кризисы, дефицит кредитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проверка и интерпретация выполнения Процентного Паритета в России
стр.35-55
Васильев Дмитрий, Бусыгин Владимир, Бусыгин Сергей
О феномене повсеместного нарушения непокрытого паритета процентных ставок (НПП), составляющего основу моделей международной макроэкономики, хорошо известно в последние тридцать лет. Нарушение НПП более выражено в развитых экономиках, нежели в развивающихся. В статье показано, что НПП выполняется для России даже лучше, чем в среднем для развивающихся экономик, если в уравнении НПП учитывается постоянная премия за риск. Загадка форвардной премии не подтверждается на российских данных
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка влияния различных шоков на динамику макроэкономических показателей в России и разработка услоаных прогнозов на основе BVAR-модели российской экономики
стр.56-92
Пестова Анна, Мамонов Михаил
В работе проанализировано влияние внутренних и внешних шоков на макроэкономические показатели российской экономики при помощи байесовской модели векторной авто- регрессии (BVAR). Разработаны условные (сценарные) прогнозы на среднесрочную перспективу (до 2017 года), результаты которых сопоставлены с прогнозами Министерства экономи- ческого развития РФ (МЭР). Показано, что в рамках одних и тех же сценарных условий BVAR-модель предсказывает более глубокую и более затяжную рецессию на среднесрочном горизонте по сравнению с прогнозом МЭР. На основе проведенного сопоставительного анализа сценарных прогнозов удалось выявить узкие места в прогнозировании по модели МЭР и в рамках BVAR, потенциально способные ухудшать качество прогнозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Российский бюджетный федерализм через призму реализации правительственных программ
стр.93-114
Одинг Нина, Савулькин Лев, Юшков Андрей
В последние 20 лет были разработаны и приняты многочисленные правительственные программы и концепции в сфере управления общественными финансами. Цель настоящего исследования - определить, насколько реализация данных документов способствует или препятствует развитию бюджетного федерализма, а предмет исследования - соответствие формально заявленных в них целей и задач реальному состоянию дел в бюджетной сфере. В основу методологии данной статьи положен дескриптивный статистический анализ основных параметров бюджетной си- стемы, а также сопоставление проблем, задач и результатов выполнения правительственных программ и концепций. В исследовании определены основные тренды в развитии межбюджетных отношений на современном этапе, вы- явлены противоречия в формулировках целей и задач правительственных доку- ментов, проведен содержательный анализ индикаторов, впервые появившихся в Государственной программе 2014 года. Ключевые слова: бюджетный федерализм, бюджетная система, правительственные программы, целевые индикаторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ ВО ВЗИМАНИИ АКЦИЗОВ НА ПИВО: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЮДЖЕТА И РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
стр.115-130
Поэтапное повышение акцизов на пиво, предусмотренное законом об индексации ставок акцизов в 2015-2017 годах, призвано сократить потребление пива населением и содействовать росту налоговых поступлений в региональные бюджеты. Вместе с тем в условиях снижения потребительской активности на- селения под удар попадает пивоваренная отрасль, имеющая важное значение для отдельных субъектов РФ, таких как Санкт-Петербург, вследствие чего сокращаются налоговые поступления в бюджет региона. Шире респространяются «серые» схемы импорта пива из стран ЕАЭс, низкодоходные группы переходят на низкокачественный, в том числе и суррогатный, алкоголь. передача части функций администрирования акцизов на пиво с регионального уровня на федеральный не отвечает задачам устойчивого развития субъектов РФ. В статье на примере Санкт-Петербурга рассмотрены следующие вопросы: роль акцизов на пиво в формировании доход- ной части регионального бюджета, влияние повышения акцизов на пиво на их собираемость, а также на рост потребления других видов алкоголя; перспективы частичной передачи администрирования акцизов на пиво с регионального уровня на федеральный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Измеренный, безмерный, преувеличенный и безосновательный пессимизм О книге «Капитализм в XXI веке» Томаса Пикетти
стр.153-195
Центральный тезис работы Томаса Пикетти состоит в том, что процент на унаследованное богатство порождает долгосрочную и неустранимую тенденцию к росту неравенства доходов. Автор со- брал и представил множество эмпирических материалов в подтверждение этого тезиса. Однако сами приведенные данные показывают, что тенденция к систематическому росту неравенства проявляется лишь недавно и лишь в некоторых странах. Более того, в ходе эволюционного процесса стабильный процент богатых людей постоянно лишается этого статуса или, наоборот, приобретает его. Пикетти не видит ключевой роли, которую играет вход новых предпринимателей на рынки, без этого невозможно понять то, как происходит исторический процесс изменений, проходящих проверку рынком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЛИКТ НА УКРАИНЕ: СООТНОШЕНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ
стр.196-216
На конфликты в Европе и их последствия, включая продолжающийся конфликт на Украине, влияет изменение баланса экономических, технологических и военных сил, который, в свою очередь, зависит от мер экономического воздействия и санкций, призванных изменить этот баланс. В настоящей статье рассматриваются концепции оборонной экономики применительно к конфликту на Украине и с учетом европейского опыта XX столетия делаются выводы относительно ситуации, сложившейся под влиянием действующего баланса сил, военных возможностей, обычных средств сдерживания, мер экономического воздействия и контрмер против санкций. Предлагается оценка воздействия экономических санкций на Россию и Украину в 2014-2016 годах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова