+
ОПТИМИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
стр.7-21
ДМИТРИЕВ Михаил, ФОНДУКОВА Лада, ЯНКОВ Кирилл
Предметом статьи являются проблемы, которые возникают в отношении про- ектных и рутинных административных процессов в системе государственного управления, организованной преимуще- ственно по функциональному принципу. Особое внимание уделено вопросам вли- яния текущих поручений на эффектив- ность проектных подходов к разработке и реализации политики. Результаты ана- лиза указывают на значительный потен- циал повышения эффективности и ре- зультативности системы государственного управления, обеспечиваемый выделени- ем проектных и рутинных процессов из функциональной среды, их диагности- кой, оптимизацией, а также полной или частичной автоматизацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛИЗИРУЯ НЕСТАБИЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ» ХАЙМАНА МИНСКИ - ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
стр.22-51
ПАПАДИМИТРИУ Димитри, РЭЙ Рэндалл
В статье, представляющей собой введение к новому изданию книги Хаймана Мински «Стабилизируя нестабильную экономику», содержится обзор трудов ученого на протяжении всей его научной карьеры. Авторы показывают, что теоретические идеи Мински обладают высокой степенью общности и не только позволяют объяснить кризисные явления в американской экономике в 1960-1980-х годах, но и могут быть использованы для анализа современных проявлений экономической нестабильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАБИЛИЗИРУЯ НЕСТАБИЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ
стр.52-91
В первой главе своей фундаментальной книги Хайман Мински формулирует методологические установки в экономических исследованиях и общие принципы экономической политики. Вторая глава посвящена анализу периода финансовой нестабильности в США с конца 1960-х до начала 1980-х годов и в первую очередь рецессии 1973-1975 годов. Автор показывает, что благодаря фискальному стимулированию со стороны Большого правительства и действиям центрального банка как кредитора в последней инстанции американской экономике удалось из- бежать депрессии и сравнительно быстро преодолеть рецессию. Это произошло не только потому, что дефицитное финансирование бюджетных расходов поддержало спрос, но и потому, что возраставший государственный долг действовал как стабилизатор портфелей кредиторов. В этот период изменился характер протекания экономических кризисов и рецессий: вместо глубоких депрессий финансовая нестабильность приняла форму высокой и ускоряющейся инфляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА: СПЕЦИФИКА И ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.92-111
В статье исследуются особенности денежно-кредитной политики, реализуемой в современных условиях центральными банками в контексте эволюции их целей и задач на различных этапах экономического развития. Автор обосновывает утверждение, что выбор целей и задач обусловлен объективными факторами, и делает вывод, что миро- вой финансово-экономический кризис, обозначивший вызовы и ограничения в выборе направленности денежно- кредитной политики, стал очередной отправной точкой в процессе ее эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ, СВОЙСТВА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИНДИКАТОРОВ БЮДЖЕТНОГО РАЗРЫВА
стр.112-132
Анализ устойчивости государственных финансов предполагает использование количественных показателей, по которым возможно оценивать риски возникновения бюджетного кризиса. В статье рассматривается специальный класс подобных показателей - индикаторы бюджетного разрыва. Бюджетный разрыв отражает долгосрочные бюджетные дисбалансы, и методология оценки бюджетной устойчивости с использованием этого показателя основана на сравнении суммы текущего размера госдолга и приведенной стоимости ожидаемых будущих расходов бюджета, с одной стороны, и приведенной стоимости будущих доходов бюджета - с другой. В статье дается теоретическое обоснование бюджетного разрыва как показателя устойчивости бюджета, обсуждаются некоторые его свойства, а также особенности интерпретации его значений. Приводится иллюстративный пример, основанный на расчетах, выполненных для российского бюджета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАЛЮТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ И ДРУГИХ СТРАН СНГ:ЧТО МЕНЯЕТСЯ В КРИЗИС?
стр.133-147
АФАНАСЬЕВ Дмитрий, ФЕДОРОВА Елена
В работе выполняется оценка уровня валютной интеграции России с другими странами-участниками СНГ и исследуется влияние на него экономических кризисов, а также проверяется наличие спилловер-эффектов для валютного канала. Использованная методология включает корреляционный анализ относительных изменений номинальных кур- сов национальных валют и эконометрическое моделирование индекса давления на валютном рынке EMPI с использованием векторной авторегрессионной модели с марковскими переключениями режимов MRS-VAR ( Markov regime- switching vector auto regression ). На основе проведенного исследования выявлено, что интеграция в стабильные периоды функционирования экономик стран СНГ является относительно слабой, за исключением Казахстана. В то же время для Белоруссии и Украины обнаружено существенное ее увеличение в периоды финансовой нестабильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА И БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ: ТАКТИЧЕСКАЯ ВЫГОДА И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
стр.148-176
В исследовании рассматривается проблема увеличения пенсионного возраста как фактор макроэкономического развития страны в контексте методологии стратегического планирования. Продемонстрировано, что показатель пенсионного возраста в соответствии со своим экономическим содержанием в страховой пенсионной системе, обусловленной рыночными трудовыми отношениями, должен применяться как параметр регулирования формирования пенсионных прав застрахованных лиц и обеспечения актуарной сбалансированности пенсионного бюджета, а не как инструмент экономии бюджетных средств. Решение проблемы пенсионного возраста следует вырабатывать на основе экономических расчетов, а не популистских соображений, ориентированных на «западный опыт». Необходимо завершить страховую пенсионную реформу, которая позволит в стратегической перспективе сделать бюджет Пенсионного фонда России независимым от государственного бюджета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВАНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.177-193
МАЛЕВА Татьяна, АВРААМОВА ЕЛЕНА
В статье на базе проведенных социологических исследований дается обоснование реализации как компенсаторных, направленных на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, так и стимулирующих мер, нацеленных на организацию доступа соответствующих групп населения к ресурсам, использование которых может вывести их на более высокий уровень развития за счет до- ступа к образованию, рабочим местам, социальным услугам. Релевантность стимулирующих мер социальной политики авторы связывают с динамикой социальных настроений различных групп населения, а также со степенью их вовлеченности в ситуацию кризиса, поскольку эти факторы влияют на формирование социально-экономических стратегий, которые могут иметь пассивно-выжидательный или активный характер. В свою очередь, характер стратегий населения определяет объем и характер задач, встающих перед социальной политикой, призванной сократить негативные эффекты кризиса и не допустить резкого ухудшения социально-экономического положения каких- либо социальных групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕИЗВЕСТНЫЙ РОНАЛЬД КОУЗ: ОБСУЖДЕНИЕ КНИГИ«ОЧЕРКИ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕИ ЭКОНОМИСТАХ»
стр.194-212
Расков Д. Е., Марков М. В.
Дискуссия на презентации книги Рональда Коуза «Очерки об экономической науке и эко- номистах» (пер. с англ. М. Марков; науч. ред. Д. Расков. М.; СПб.: Изд-во Института Гайдара; Изд-во «Международные отношения»; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2015), состоявшаяся 11 декабря 2015 года в рамках семинара «Экономика и культура» Центра иссле- дований экономической культуры СПбГУ на факультете свободных искусств и наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
XV ЛЕОНТЬЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ И ПОЛИТОЛОГИЯ: ИГНОРИРОВАНИЕ, КОНКУРЕНЦИЯИЛИ СОТРУДНИЧЕСТВО
стр.213-218
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАК НЕ СПРАВИТЬСЯ С КРИЗИСОМ
стр.219-230
Нынешний кризис, возможно, и не поко- лебал окостеневшую структуру экономи- ческой теории, но спровоцировал волну дискуссий в среде политической элиты. Банк международных расчетов спорит с МВФ. Бундесбанк противостоит практи- чески всем другим крупным центральным банкам в своей упрямой приверженности дефляции. Ларри Саммерс, в прошлом министр финансов в администрации Клинтона и ярый сторонник рыночной либерализации, заявляет, что то, что мы переживаем начиная с 1980-х годов, представляет собой процесс соскальзы- вания в долгосрочную стагнацию, зама- скированный серией кредитных пузырей. Невероятный успех книги Томаса Пикетти«Капитал в XXI веке» вызвал вялую дис- куссию в финансовой прессе по поводу неравенства. Недавно вышедшую книгу Барри Эйхенгрина «Зеркальная галерея» интереснее всего читать, если воспри- нимать ее как один из голосов, донося- щийся до нас из гущи всей этой суматохи, поднявшейся в среде истеблишмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова