+
Экономика в 2016 году
стр.7-13
В своем выступлении на Гайдаровском форуме-2016 автор касается наиболее актуальных проблем мировой экономики. По его мнению, будут наблюдаться ускорение темпов роста в развитых странах и замедление - в развивающихся. Рассматриваются экономические трудности, с которыми могут столкнуться основные игроки на мировом экономическом поле - США, ЕС, Россия, Китай, Бразилия, Турция и др. Тем не менее, считает автор, современная экономическая ситуация вряд ли повлечет за собой масштабную политическую реакцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глобальное неравенство: от классовой принадлежности к стране проживания, от пролетариев к мигрантам
стр.14-26
Неравенство между гражданами мира в XIX веке как минимум наполовину могло быть объяснено разницей в доходах между рабочими и владельцами капитала в той или иной стране. Реальный доход рабочих в большинстве стран находился примерно на одном и том же низком уровне. Именно это послужило основой для повсеместного признания марксизма. Спустя более 150 лет, в начале XXI века, ситуация кардинально изменилась: свыше 80% глобальной разницы в доходах обусловлено значительным разрывом между средним уровнем доходов в разных странах, а заработная плата неквалифицированных рабочих в богатых и бедных странах нередко различается на порядок. Этим обусловлена новая глобальная политическая проблема миграции, поскольку разница в доходах между странами делает миграцию крайне выгодной для отдельного человека. Главной проблемой ближайшего будущего станет поиск ответа на этот новый вызов - при условии признания миграции одним из наиболее действенных инструментов снижения глобальной бедности и неравенства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляд на эволюцию неравенства доходов: Пикетти против Кузнеца - 60 лет спустя
стр.27-42
В статье проводится сравнение двух трактовок эволюции неравенства, одна из которых была представлена Саймоном Кузнецом в 1955 году, а другая - Томасом Пикетти в 2014 году. Если Кузнец полагал, что неравенство уменьшается, когда экономика становится сравнительно богатой, и, таким образом, одного лишь экономического роста достаточно, чтобы и увеличить уровень доходов в экономике, и снизить уровень неравенства доходов, то Пикетти показывает, что неравенство становится со временем всё больше и необходимы скоординированные усилия властей разных стран для его уменьшения. В настоящей статье делается попытка использовать некоторые результаты работ Кузнеца и Пикетти для анализа современной ситуации с неравенством доходов в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Посредник - не то, о чем вы подумали (уроки для экономической политики)
стр.43-60
ГОЛОВАНОВА, Светлана, ШАСТИТКО Андрей
В данной работе авторы делают попытку проиллюстрировать риск некорректного использования терминологии при квалификации какой-либо коммерческой практики в свете применения инструментов экономической политики. В центре внимания исследования - термин «посредник», ассоциирующийся с достаточно узким функционалом соответствующей фирмы и даже с негативными социально-экономическими эффектами. В работе анализируется круг вопросов, находящихся в зоне ответственности организации - системного интегратора сложного капиталоемкого проекта. Проведенное исследование демонстрирует, насколько квалификация какой-либо коммерческой практики, не базирующаяся на экономическом анализе хозяйственной деятельности, но опирающаяся на терминологию, ассоциирующуюся с негативными социально-экономическими эффектами, чревата риском принятия ошибочных нормативных выводов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Регулирование деятельности по технологическому присоединению потребителей к электрическим сетям: российский и мировой опыт
стр.61-78
РЕПЕТЮК Сергей, МОЗГОВАЯ Оксана, ФАЙН Борис
В статье рассмотрены проблемы повышения доступности инфраструктуры распределительного электросетевого комплекса для присоединения новых потребителей. Дана характеристика значимости влияния факторов продолжительности и стоимости подключения к электрическим сетям на формирование благоприятного инвестиционного климата. Исследованы особенности деятельности электросетевых компаний в сфере технологического присоединения потребителей в нашей стране и за рубежом. Обобщены принципы и подходы к формированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, применяемые регуляторами в различных юрисдикциях. Предложены рекомендации по совершенствованию российской модели технологического присоединения к электрическим сетям с учетом лучшего мирового опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сдерживающие эффекты российского контроля слияний: эмпирическое исследование
стр.79-104
РЕДЬКИНА Анастасия, ЛАГОДЮК Екатерина
Статья посвящена выявлению сдерживающих эффектов российского контроля слияний. Под сдерживающими эффектами понимается снижение будущей активности слияний в связи с усилением регулирующего воздействия антимонопольного органа. Для проведения исследования были использованы панельные данные двух типов: по количеству разрешений, корректирующих предписаний и запретов на слияния в разрезе отраслей за 2009-2014 годы в России, экономические характеристики отраслей. Представлена модель, демонстрирующая взаимосвязь между количеством принятых запретов и предписаний и активностью слияний в следующем периоде. Результаты проведенного исследования подтверждают наличие сдерживающего эффекта в российском контроле слияний. В то же время разрешения с предписаниями не оказывают сдерживающего эффекта на будущую активность слияний, а запреты могут сдерживать количество поданных ходатайств. Изучение сдерживающих эффектов позволит более точно оценить общие выгоды от российского контроля слияний, поскольку эффект от сдерживания слияний больше, чем прямой эффект от предписаний и запретов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воздействие социокультурных факторов на трансакционные издержки и конкурентные преимущества общества
стр.105-120
Статья посвящена описанию подходов к измерению социокультурной специфики общества, а также определению обусловленных ею экономических эффектов. Рассмотрены десять методик социокультурных измерений, выделены типологические группы социокультурных показателей, определены их ранговые различия в зависимости от частоты использования в методиках различных авторов. На примере трех групп показателей с наивысшим рангом проведен анализ воздействия социокультурных факторов на трансакционные издержки и конкурентные преимущества сообщества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дискриминируются ли иностранные работники на российском рынке труда?
стр.121-143
ВАКУЛЕНКО Елена, ЛЕУХИН Роман
Цель статьи - выяснить с помощью декомпозиции различий в заработных платах Оаксаки-Блайндера, дискриминируются ли иностранные работники на российском рынке труда. Оценка величины дискриминации производится на основе информации по заявкам на квоты от российских работодателей, предоставляемой Федеральной службой по труду и занятости РФ, и данных РМЭЗ ВШЭ за 2009-2013 годы. Полученные результаты говорят о наличии значительной дискриминации иностранных работников. За рассматриваемый период средняя заработная плата российских работников с производительностью мигрантов превысила среднюю зарплату мигрантов в среднем на 40%, причем наибольший вклад в дискриминационный разрыв вносит отрасль, в которой заняты мигранты. Также авторы выдвигают и обосновывают гипотезу, что более низкие зарплаты иностранных работников не снижают заработную плату россиян, занятых на смежных позициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка результатов деятельности научных работников: опыт Новой Зеландии
стр.143-156
В связи с растущей значимостью науки для экономики и с жесткими бюджетными ограничениями в России вопрос повышения эффективности государственного финансирования научно-исследовательской деятельности становится всё более актуальным. Планируемый переход на систему эффективных контрактов в науке требует проведения регулярной оценки результатов деятельности научных сотрудников, что обусловливает необходимость разработки методики такой оценки. В рамках настоящей статьи представлен анализ проведения индивидуальной оценки результатов труда научных сотрудников в странах ОЭСР на примере опыта Новой Зеландии и предложены пути применения этого опыта в России при разработке методики оценки результатов деятельности научных сотрудников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые факторы и этапы глобальной и российской климатической политики
стр.157-176
В работе показано, что нынешняя климатическая политика крупнейших национальных экономик строится от сопряженных выгод - преимуществ, которые снижение выбросов парниковых газов дает для энергоэффективности, внедрения новых технологий, здоровья населения, энергетической безопасности и т. п. Это повлияло на разработку и заключение нового климатического соглашения ООН. В 2020-2030 годы страны должны изменить климатическую политику, оптимизируя свои долгосрочные затраты на снижение выбросов и адаптацию к негативным изменениям климата. Предложен набор элементов климатической политики России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние финансовых показателей на международные рейтинги российских банков
стр.177-195
ВОЛКОВА Ольга, ЛЬВОВА Ирина
В работе построена эконометрическая модель зависимости рейтингов российских банков, выставленных рейтинговыми агентствами Moody's, S&P и Fitch в 2010-2013 годах, от показателей финансовой отчетности этих банков. Выявлены наиболее значимые факторы, определяющие тенденции в присвоении этих рейтингов для всех агентств в течение всего рассматриваемого периода. Продемонстрировано, что значимость некоторых показателей неодинакова в течение рассматриваемого периода: влияние их на рейтинг выше в периоды, следующие за финансовыми кризисами, и особенно в предшествующие им. Целенаправленная финансовая политика, проводимая менеджментом банка, может привести к изменению его рейтинга, по крайней мере у некоторых агентств, однако одни и те же меры, направленные на улучшение показателей финансовой отчетности конкретного банка, с большой вероятностью приведут к разным результатам для разных рейтингов. Полученные авторами результаты моделирования сопоставлены с выводами других отечественных и зарубежных авторов, показано их соответствие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перспектива - в продолжении реформ (о монографии Ф. И. Хусаинова «Реформа железнодорожной отрасли в России: проблемы незавершенной либерализации»)
стр.196-207
В монографии Фарида Иосифовича Хусаинова проанализирован ход реформы одной из ключевых отраслей российской экономики - железнодорожного транспорта - и рассмотрены ключевые экономические проблемы отрасли. Автор приходит к обоснованному выводу, что эти проблемы обусловлены прежде всего незавершенностью проводимых реформ. Размышления над книгой Ф. И. Хусаинова позволяют сделать заключение о том, что перспектива долгосрочного эффективного развития не только железнодорожной отрасли, но и всей российской экономики лежит в плоскости углубления рыночных реформ и развития рыночных институтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова