+
Гуманистический подход в менеджменте - «бережливый» подход к людям
стр.7-16
Кондратьев Э.В., Новиков К.В.
Россия находится в кризисе менеджмента. Этот кризис обусловлен в первую очередь засильем репрессивного менеджмента, служащего ограничением развития систем управления. Выход - новый лидерский менеджмент, способный создать среду для институциализации новых практик вовлечения персонала в процесс непрерывного совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КАК РЫЧАГ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА НА РЫНКАХ СЫРЬЯ
стр.17-29
В статье рассматривается проблема замедления темпов экономического развития Российской Федерации и причины вызвавшие её. Проводится сравнительный анализ основных факторов экстенсивного и интенсивного типов экономического роста. Даётся теоретическое обоснование влияния инновационного фактора на экономический рост и динамику добавленной стоимости. Предлагается рациональный подход к решению обозначенной проблемы путём создания в России новых, конкурентоспособных отраслей, влияющих на формирование тенденции социально-экономического развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ ТРАЕКТОРИЙ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ
стр.30-41
Проблема вывода региональных экономических систем на траектории устойчивого развития остается актуальной в течении всего периода реформирования российской экономики. Снижение негативного воздействия экономики на окружающую среду является проблемой не только инвестиционного и технологического, но и научно-методологического характера, так как при разработке проектов экономического развития территорий лицам, принимающим решения, необходимо учитывать разнонаправленный характер социальных, экологических и экономических эффектов. Отсутствие полного понимания экологической составляющей процессов производства и потребления, а также практики обязательного использования методологии анализа жизненного цикла продукции (LifeCycleAnalysis), может привести к неожиданным и нежелательным последствиям, когда положительный эффект от снижения негативного воздействия на окружающую среду по одному параметру (или группе параметров) полностью нивелируется увеличением нагрузки на экосистемы по другому параметру (или группе параметров). Целью настоящей работы является разработка метода экологического анализа среды функционирования (АСФ) применительно к решению проблемы оценки эффективности деятельности региональных экономических систем по широкому спектру экологических, экономических и социальных критериев в отсутствии полной информации о функциональных зависимостях между экологическими и экономическими параметрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ГОРОДОВ (SWOT-анализ)
стр.42-46
В работе анализируется влияние обеспеченности транспортной инфраструктурой на экономику малых и средних городов. Через оценку показатели наличия крупных транспортных магистралей и железнодорожных узлов и станций производится группировка городов. Группировка, совмещенная с оценками экономического развития, полученными на основе SWOT-анализа, позволяет сделать ряд выводов о характере влияния транспортной инфраструктуры на изменение экономик городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
стр.47-58
Цукерман В.А., Горячевская Е.С.
Рассмотрены проблемы управления и особенности инновационного развития территорий АЗРФ. Выполнен анализ существующей системы государственного регулирования деятельности приполярных стран, показавший пути, направления инновационного развития АЗРФ и совершенствование системы мер государственной поддержки со стороны органов власти. Приведены конкретные примеры системы мер государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности, осуществляемых органами власти субъектов АЗРФ. Исследованы проблемы управления развитием кооперационных отношений в исследованиях и разработках между частным и государственным научно-техническим сектором с использованием различных инструментов и механизмов, применяемых в зарубежных приполярных странах. Определены возможности и эффективные формы международного сотрудничества в Арктике. Сформулированы предложения по разработке эффективной системы управления инновационным промышленным развитием и созданию благоприятных условий для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕДУР ФСА
стр.59-68
Кузнецов С.Ю., Терелянский П.В.
В статье приводятся методы определения затрат на реализацию функций систем, осуществляемые на подготовительных этапах проведения функционально-стоимостного анализа (ФСА). Кратко определены методы калькуляции себестоимости новых технических объектов, основанные на зависимости между значениями затрат и ряда технических и технологических характеристик объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА
стр.69-74
В статье рассматривается понятие управляемости с точки зрения достижения целей. Определены факторы, которые, по мнению авторов, способствуют повышению уровня управляемости. Выявлены резервы и предложены мероприятия по повышению уровня управляемости организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ПОДСИСТЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ)
стр.75-85
Рассмотрены процессы формирования и развития инновационной экономики в России и Республики Карелия. Предложены теоретические обоснования для реформирования основных общественно-экономических институтов с целью активизации инновационной деятельности. Представлены варианты дальнейшего развития экономики с учетом сложившихся внешнеэкономических условий. Показано влияние санкций на формирование и развитие региональных инновационных подсистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОГО БИЗНЕСА
стр.86-97
Глобализационные процессы всех уровней и направлений экономического развития существенно влияют на условия функционирования промышленных предприятий, определяют необходимость и направления инновационных изменений в механизмах управления их деятельностью. Чрезвычайно высока потребность ускорения темпов поступательного развития инновационных изменений в экономике регионов. На современном этапе становления экономики главным вопросом является разработка эффективной экономической модели развития промышленных предприятий, способная обеспечить стабильный экономический рост.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНДЕКСА УСТОЙЧИВОСТИ
стр.98-110
В статье представлены результаты анализа устойчивости субъектов Федерации на основе авторской методики за период 2011-2013 гг. Рассчитанный интегральный индекс устойчивости позволил выстроить рейтинг устойчивости регионов РФ, провести анализ развития регионов за исследуемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИОННЫМ ИНЖИНИРИНГОМ
стр.111-119
Доказано, что услуги консультационного инжиниринга представляют собой разновидность института интеллектуального посредничества, благодаря которому снижается вероятность оппортунистического поведения участников сделок по купле-продаже интеллектуальных продуктов, относящихся к инспекционным товарам. Предложен инструментарий для оценки интеллектуальных продуктов, основанный на использовании метода технологических укладов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
стр.120-127
В статье рассматривается проблема обеспечения продовольственной безопасности России, обострившаяся по причине введенных в 2014 г. экономических санкций. Исследованы вопросы достижения стратегии импортозамещения. Проведен анализ потенциала конкурентоспособности отрасли сельского хозяйства на примере Волгоградской области. Предложены теоретические обоснования для внедрения инновационно-инвестиционной стратегии развития отрасли сельского хозяйства. Определены задачи Волгоградского региона на ближайшую перспективу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР Х-НЕЭФФЕКТИВНОСТИ
стр.128-137
Рассматриваются последствия институциональной трансформации российской сферы образования. Показано, что реализация новаторских идей чиновников, направленных на повышение качества и уровня доступности образования, приводит к вытеснению социального подхода к формированию системы образования рыночным подходом. Происходит отход от социальных традиций развития сферы образования, а также размывание социального капитала. Утверждается, что бюрократические нововведения, направленные на модернизацию российской системы образования, приводят к возникновению Х-неэффективности. Проводимые преобразования выявили недостаточный уровень профессионализма и компетентности российских чиновников, работающих в сфере образования. В целях противодействия Х-неэффективности предлагается создать систему профессионального развития чиновников на базе непрерывного обновления имеющихся и приобретения новых профессиональных знаний и навыков. Инновационное развитие основано на сочетании новаторского и традиционного начал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экономика знаний: взаимообусловленность формирования новой модели экономического роста и структурных изменений в системе образования
стр.138-147
Розанова Л.И., Поташева О.В., Морошкина М.В.
Актуальность исследования влияния образовательного потенциала на становление и развитие экономики знаний предопределяется тем, что с развитием новых технологий не только в сфере производства, но и в сфере услуг требуются новые знания. Знания востребованы тогда, когда на них есть спрос, который и становится критерием их количественной оценки. Методологический подход исследования состоит в сопоставлении создаваемой регионами СЗФО добавленной стоимости и уровня образовательного потенциала. Авторы отмечают, что региональная дифференциация проявляется не только в показателях ВРП и инвестиций в основной капитал, но в уровне доходов населения, а это отражается на уровне жизни и образованности населения, на движении народонаселения. Инвестиции в обновление основного капитала определяют и трудовую мобильность, особенно в молодежной среде. Центрами притяжения становятся города, активно привлекающие инвесторов и проводящие модернизацию производственного сектора, который благодаря этому становится конкурентоспособным. В результате авторы делают вывод о том, что отток профессиональных кадров из периферийных, отсталых регионов в центры инвестиционной и инновационной активности продолжается. В них и проявляется эффект накопления образовательного потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ СТОИМОСТНОГО ПОДХОДА
стр.148-154
В статье изучена проблема управления конкурентоспособностью аграрных предприятий на основе стоимостного подхода, в методологии оценки конкурентоспособности организаций по элементам выделены концепции и подходы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.155-162
В статье представлены методологические основы разработки механизма формирования управленческого персонала инновационно-ориентированного предприятия. Определены основные подходы к построению механизма формирования управленческого персонала. Предложен механизм формирования управленческого персонала инновационно-ориентированного предприятия на основе системного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО И ПРИНЦИП ДИСТАНЦИРОВАНИЯ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ
стр.163-172
Теоретически обоснована необходимость развития государственно-частного партнерства в национальной экономике. Осуществлена классификация, основанная на принципе дистанцирования государства как субъекта собственности от объектов, ему принадлежащих, в процессе выбора формы совместной деятельности государственного и частного капитала. Проведен анализ основных форм партнерства государства с частными субъектами экономики, определены приоритеты и перспективные формы их взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ РИСКА
стр.173-185
В статье выявлены основные проблемы развития предприятий строительных комплексов регионов России в нестабильных условиях. Проведена классификация рисков строительных организаций, сформированы основные этапы развития предприятий в условиях формирования региональных строительных комплексов. Разработан комплекс мероприятий и решений организационного, экономического, социального характера с целью создания необходимых и достаточных условий для эффективного становления, функционирования и развития предприятий комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
стр.186-194
Электроэнергетика является базовой отраслью экономики России, обеспечивающей потребности экономики и населения страны в электрической и тепловой энергии. Перевод электроэнергетики на инновационный путь развития является важнейшей проблемой, успешное решение которой во многом будет предопределять перспективы повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Однако, современные подходы к инновационному развитию электроэнергетики не позволяют эффективно решать поставленные задачи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
стр.195-204
Коваленко Т.В., Месяц М.Ю.
В статье обоснована актуальность применения инновационных технологий управления персоналом. Проведен анализ определения понятия «аутплейсмент». Обоснована необходимость рассмотрения аутплейсмента как инновационной технологии управления персоналом с точки зрения применения бизнес-процессов и набора средств, его обеспечивающих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ УТОПИЯ?
стр.205-212
Все больше возрастает потребность в формировании нового поколения молодых предпринимателей, способных играть заметную роль в экономике, бизнесе и обществе в целом. Анализ состояния предпринимательского образования и предпринимательских инициатив школьников, учащихся, студентов свидетельствует о том, что государственная система образования сегодня не вполне удовлетворяет потребностям общества и экономики. В качестве основного направления в эффективном формировании предпринимательских инициатив у молодежи выступает развитие навыков и умений, специфических для конкретного вида деятельности. Формирование таких компетенций возможно в рамках интенсификации деятельности структур студенческого самоуправления и активизации внеаудиторной деятельности студентов, напрямую связанной с будущей профессией и бизнесом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИКА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ
стр.213-222
Объектом исследования является уровень и возможности инновационного развития Беларуси как фактора устойчивого развития и обеспечения социальной, экономической, научно-технологической и экологической безопасности страны. Конечной целью исследования является анализ уровня инновационного развития экономики в целом и промышленности Беларуси с помощью выявления факторов формирования глобального инновационного индекса, изучения источников финансирования затрат на технологические инновации и проведения корреляционно-регрессионного анализа факторов инновационного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И ДЕФИНИЦИИ
стр.223-232
Проведена систематизация методологических подходов к управлению инновационной деятельностью, выделен системный подход как доминирующий. Автором также проведен морфологический анализ сущности понятия «развитие системы», сделан вывод об отсутствии универсальной трактовки данной дефиниции; предлагается авторский подход к теоретической интерпретации понятия «развитие системы», которая связана не только с функционированием экономических систем, но и с их инновационной деятельностью. Проведенный критический анализ теоретических подходов позволил автору сформулировать данное определение в контексте инновационного развития производственно-экономических систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ ЗАВЕДУЮЩИХ КАФЕДРАМИ УНИВЕРСИТЕТОВ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.233-248
Резник С.Д., Сазыкина О.А.
В статье представлены результаты мониторинга заведующих кафедрами и экспертного опроса, свидетельствующие о существенных изменениях в составе и содержании деятельности заведующих кафедрами университетов России. Выявлены гендерные, возрастные и стажевые особенности состава заведующих кафедрами. Определены приоритеты деятельности и некоторые особенности управленческого воздействия заведующих кафедрами на преподавателей и сотрудников. Предложены пути повышения эффективности управленческой деятельности заведующих кафедрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР
стр.249-255
Рассмотрена система факторов, влияющих на формирование организационно-экономического механизма инновационного развития крупных промышленных структур. Обоснована необходимость формирования инновационной стратегии предприятия исходя из этапов собственного жизненного цикла и требований экономики инновационного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ В РОССИИ
стр.256-262
Важнейшая задача, стоящая перед Россией в настоящее время, - формировать и развивать инновационную экономику. В статье обосновывается роль в этом процессе института Национальная инновационная система. Выявляются слабые и сильные стороны НИС России, определяются перспективы ее развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
стр.263-271
Симченко Н.А., Полищук Е.А.
В статье исследованы институциональные практики регулирования занятости населения в Республике Крым в части анализа деятельности центров занятости, а также институтов оплаты труда. Проведен анализ динамики минимального размера заработной платы, среднемесячной номинальной заработной платы экономически активного населения Республики Крым за период 2009-2015 гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова