+
МОНИТОРИНГ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
стр.5-21
Архипова Марина Юрьевна, Власова Валерия Владимировна
Для понимания современных тенденций развития научной и инновационной деятельности, оценки результатов проводимых государством программ и реформ, необходимо не только проводить ежегодный мониторинг сложившейся ситуации, но и анализировать взаимосвязь между основными показателями научной сферы, выявлять факторы, влияющие на характер их развития, исследовать современные тенденции развития науки в России и мире. Статья посвящена мониторингу научной сферы России в сопоставлении с развитыми странами мира, а также моделированию факторов, оказывающих влияние на основные показатели научной сферы на основе использования системы одновременных регрессионных уравнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.22-36
Голиченко Олег Георгиевич
Национальная инновационная система представляется как совокупность взаимодействующих ключевых процессов, реализующих создание, хранение, передачу знаний и их экономическое применение. Кроме ключевых процессов выделяются процессы, действие которых критично для функционирования ключевых, и процессы, задающие взаимодействие НИС с внешней средой. Для ключевых и критических процессов вводятся ядра интенсивности, определяющие текущий потенциал их роста. Потенциал взаимодействия процессов характеризуется наличием комплементарности процессов, реализация потенциала происходит в результате действия процессов, сопряженных комплементарным. При идентификации процессов они представляются в виде «черного ящика» со своими входами и выходами. Эффективность использования входа процесса рассматривается как с позиций обеспечения полной занятости соответствующих ресурсов, так и достижения полного объема производства процесса. Для того чтобы оценить значимость для внешней среды исследуемого процесса, эффективность формирования и использования его входов, предлагается учитывать эффект части и целого, использовать бенчмаркинг, сравнивая процесс с процессами национальных инновационных систем, находящихся на более низкой или более высокой стадии развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЮДЖЕТНАЯ РЕФОРМА: ПРИОРИТЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЛИ СОКРАЩЕНИЯ РАСХОДОВ
стр.37-51
Оболенская Людмила Владиславовна, Голиченко Наталья Олеговна
Предметом исследования являются вопросы выбора приоритетов финансирования в программно-целевой модели бюджета. Акцентируется внимание на принципиальных особенностях подхода к приоритетам финансирования в этой модели в сравнении с традиционным «затратным» подходом. В связи с переходом России к госпрограммному формату бюджета рассматриваются сегодняшние ориентиры и реалии переходного процесса. Анализируются приоритеты финансирования на макроуровне управления российским бюджетом в период 2013-2016 гг. с учетом программной части и непрограммных направлений деятельности. Более детализированный анализ приоритетов проводится для двух ведущих госпрограмм, тесно связанных с инновационным развитием: «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГРАРНЫЙ ЦИКЛ: ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
стр.52-59
Кетько Н.В., Сперцян А.С.
Статья посвящена вопросам изучения циклических процессов развития агропромышленного комплекса России. В настоящее время изучение аграрных проблем является актуальным направлением в свете обострения вопросов обеспечения населения необходимыми продуктами сельского хозяйства. Для выявления закономерностей возникновения и протекания циклических процессов в аграрном секторе необходимо подробно рассмотреть историю его развития, определить повторяемость и последовательность появления тех или иных событий. В статье предложена классификация долгосрочных кризисных явлений, а также приведены результаты исследования долгосрочных циклических колебаний агропромышленного сектора, основанные на анализе статистических данных, характеризующих его развитие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА КВАЗИ-ГЧП
стр.60-81
Никитенко Сергей Михайлович, Гоосен Елена Владимировна, Ковригина Софья Владимировна, Колеватова Анастасия Владленовна
В статье рассмотрена проблематика одной из наиболее перспективных форм сотрудничества бизнеса и государства с использованием отдельных механизмов ГЧП в инновационной сфере - малых инновационных предприятий, создаваемых с участием вузов и НИИ (МИП ВНИИ). Проанализированы опыт, проблемы и перспективы развития МИП ВНИИ в России, а также стратегии их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ НАУКОЕМКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.82-92
Дутов Андрей Владимирович, Клочков Владислав Валерьевич
Рассмотрена задача тактического управления прикладными исследованиями и разработками, проводимыми в наукоемкой промышленности с целью создания новых технологий, т.е. задача формирования плана прикладных научно-исследовательских работ (НИР). Проведен анализ возможных постановок такой задачи, в т.ч. задачи гарантирующего управления. Обоснованы критерии принятия решений в задачах формирования плана НИР.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛАРУСИ
стр.93-104
Колесникова Ирина Ивановна
Объектом исследования является уровень финансово-экономического состояния организаций по видам экономической деятельности промышленности Республики Беларусь. Конечная цель анализа - предоставление информации для принятия адекватных решений, выбора стратегии, которая в наибольшей степени соответствует будущему уровню развития видов деятельности. Проведенное исследование акцентирует внимание на значимости финансовых результатов деятельности предприятий промышленности как фактора, обеспечивающего конкурентоспособность всей экономики и рост качества жизни населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ ИННОВАЦИИ ЦЕННОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
стр.105-111
Секерин Владимир Дмитриевич, Горохова Анна Евгеньевна
В статье рассмотрены подходы к созданию инновации ценности предложения, основанные на реконструкции рыночного пространства в результате реализации комплекса уникальных решений. Инновация ценности предложения позволяет создать факторы, которые не предлагались потребителям и по которым отсутствует конкуренция. Проведена сравнительная характеристика двух принципиально отличных стратегий деятельности компании - при ведении конкурентной борьбы и при отказе от этой борьбы в результате формирования рыночных зон, свободных от конкуренции. Предложена методика формирования таких рыночных зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЫСТРОРАСТУЩИЕ КОМПАНИИ В РОССИИ: АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ И РЕЗУЛЬТАТЫ КЕЙС-СТАДИ
стр.112-129
Баринова Вера Александровна, Раднабазарова Санда Жамьяновна, Сорокина Алла Валерьевна
В данном исследовании рассмотрена отраслевая и региональная структура быстрорастущих отечественных компаний малого и среднего бизнеса. На основе метода кейс-стади выявлены внутренние факторы, позволяющие фирмам расти более высокими темпами. В начале статьи кратко представлена методология, с помощью которой было проведено данное исследование, а также приведена информация о количественных данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИКАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ КОНКУРЕНЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
стр.130-144
Залозная Галина Михайловна, Ишимбаев Рафаэль Наильевич
Информационная экономика оказывает воздействие на систему социально-экономических отношений, качественно изменяя ее. В условиях распространения информационных благ происходит трансформация субъекта хозяйствования от отдельно взятой фирмы к сети взаимодействующих фирм, что модифицирует отношения конкуренции. В этих условиях особую значимость приобретают коллективная конкурентоспособность, результативность, согласование интересов и стратегий, генерирование совместных активов и стимулов к развитию по отношению к новому субъекту рыночных отношений - сети взаимодействующих фирм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ПАРАМЕТРОВ В СТОХАСТИЧЕСКИХ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ
стр.145-156
Голенко-Гинзбург Д., Любкин С., Свид Н.
For network projects with deterministic structure and random activity durations we suggest a variety of parameters (path's durations, milestones' time estimates, etc.) which can be taken as both planning and control parameters. Estimating the accuracy of those parameters is carried out by means of simulation and statistical analysis.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИМУЛИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.157-167
Петухов Николай Анатольевич
Статья посвящена различным способам стимулирования инновационной деятельности предприятий в регионах Российской Федерации. Рассматриваются различные способы государственного стимулирования инноваций, создание условий для проведения научных исследований и разработок, создание благоприятного климата для проведения не только инноваций, но и фундаментальных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ЕЁ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ
стр.168-176
Ахметова Марина Игоревна, Дубровская Юлия Владимировна
В статье представлен подход к определению территориальной инновационной системы и проведен анализ показателей развития инновационной и социально-экономической среды как линейной функции. Описана логическая связь между показателями, которая основана на том, что генерация всех экономических ресурсов происходит в социально-экономической среде. Исследователями определены две системы показателей для оценки регионального инновационного потенциала, рассчитаны интегральные индексы и на их основе построена типология регионов, которая определила дальнейшее направление исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ В КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В НОВЫХ РЕГИОНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
стр.177-184
Швец Юрий Юрьевич, Радзиевская Яна Николаевна
В статье приводится анализ финансовой политики в субъектах Российской Федерации, в частности в Республике Крым и городе Севастополе, после их вхождения в состав России. Раскрывается сущность проблем, связанных с переходным периодом, и взаимоотношений банковских учреждений с иностранными и отечественными контрагентами по урегулированию вопросов возникших задолженностей. Предложены пути по выходу из ситуации взаимных финансовых претензий между заемщиками отечественных и иностранных финансовых учреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова