+
ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВАЯ МОДЕЛЬ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ДИАПАЗОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ПРОБЛЕМЫ
стр.5-20
Оболенская Людмила Владиславна
Анализируется зарубежный опыт программно-целевого бюджетного финансирования для его использования в реформировании российского бюджета. В рамках анализа очерчивается предоставляемый международной практикой диапазон возможностей по варьированию параметров программно-целевой модели бюджета. Акцентируется внимание на потенциальных преимуществах программно-целевого бюджета по сравнению с традиционным «затратным» подходом. Рассматриваются методологические проблемы, которые предстоит решить России для получения этих преимуществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ИНСТИТУТОВ НА СТИМУЛИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.21-27
Алленых Марина Анатольевна
В статье рассматривается влияние некоторых институтов, таких как банковская система, патенты и знания на инновационные процессы. Приводятся точки зрения ведущих западных экономистов на эти проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СУММАРНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ИНДЕКС
стр.28-39
Самоволева Светлана Александровна
В статье рассматриваются примеры покомпонентной и интегральной оценок инновационной деятельности. Исследуется состав показателей индикатора инновационной результативности (суммарного инновационного индекса), который применяется для оценки инновационной деятельности в странах Европейского Союза. Анализируются недостатки данного индекса и его ограничения для применения на практике, в том числе для бенчмаркинга стран по результативности инновационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ
стр.40-48
Залозная Галина Михайловна, Варавва Маргарита Юрьевна
В статье рассматриваются проблемы привлечения иностранных инвестиций в инновационный сектор российской экономики, исследуются причины низкой привлекательности национальной экономики для потенциальных иностранных инвесторов, анализируются различные методы активизации и поощрения иностранных капиталовложений в отрасли, способные выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью и обеспечивающие новое качество развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.49-58
Мотова Марина Александровна, Чинаева Татьяна Игоревна
В статье анализируется динамика основных показателей, характеризующих инновационную активность промышленности и сферы услуг в разрезе основных видов деятельности. Представлены данные прогноза этих показателей до 2016 года. На основе статистических данных и данных прогноза даны оценки инновационной активности и эффективности осуществляемых инноваций. По результатам прогноза можно сделать вывод о том, в каких отраслях промышленности имеется растущий инновационный потенциал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО- КОММУНИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ
стр.59-71
Архипова Марина Юрьевна, Прохоров Павел Эдуардович
Статья посвящена исследованию развития сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России, анализируются основные показатели, тенденции их развития и структура. Значительное внимание уделяется позициям России в международных рейтингах конкурентоспособности стран. С помощью многомерных методов классификации выделяются однородные группы регионов по уровню развития ИКТ, исследуются факторы, оказывающие непосредственное влияние на объем реализованных товаров (работ, услуг), исходя из заказов, полученных по глобальным информационным сетям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ АКТОРОВ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ДИФФУЗИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОТОКОВ НОВЫХ ЗНАНИЙ
стр.72-83
Голиченко Олег Георгиевич, Малкова Алина Алексеевна
Исследование посвящено анализу влияния стратегий поведения акторов производства знаний на диффузионные характеристики потоков новых фундаментальных знаний. Рассматриваются два канала передачи информации о новых знаниях, формирующих соответственно первую и вторую волны интереса к первичным знаниям. Для исследования действия каналов применяются модели Басса, которые позволяют описать адаптационные и имитационные диффузионные характеристики исследователей-акторов. В качестве объектов анализа системы производства новых знаний рассматриваются группы акторов, объединенных по отраслям наук, а также по следующим мировым регионам: Северная Америка, Западная Европа, Восточная Европа, Тихоокеанский регион, Юго-восточная Азия и Япония, Россия Китай. Производится бенчмаркинг стратегий групп акторов данных регионов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕРЕЖЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ
стр.84-93
Зарецкий Александр Дмитриевич, Иванова Татьяна Евгениевна
Создание бережливой экономики - главная проблема современной отечественной жизни. Человеческий капитал является основным богатством страны. В статье показаны пути формирования бережливого человеческого капитала в современной России, что позволит повышать эффективность отечественной промышленности, наращивать внутренний валовой продукт и принимать участие в мировом инновационном процессе
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОНИТОРИНГЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТОХАСТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ И ОТКЛЮЧЕНИЕМ ПУТИ
стр.94-100
Голенко-Гинзбург Д., Любкин С., Свид Н.
В данном исследовании предложен комбинированный алгоритм определения и анализа вариантов для построения комплексной альтернативной сетевой модели с подключением и отключением пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СИСТЕМЫ УСЛОВИЙ
стр.101-107
Гонтарева Ирина Вячеславовна
Представлено понимание различий между понятиями эффект и эффективность. Доказано, что эффект в основном определяется действием определенных сил, а эффективность описывает возможную степень проявления этих сил, то есть определяет условия осуществления процесса получения эффекта. Проведен анализ причинно-следственных связей возникновения и воспроизводства экономических эффектов и эффективности на основе взаимосвязи между экстенсивными и интенсивными факторами. Определено, что интенсивность проявления эффектов зависит от трех условий - качество потенциала, организация деятельности и уровня заинтересованности стейкхолдеров, а степень реализации этих условий предполагается считать эффективностью развития предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИЯМИ: ПРОБЛЕМЫ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК
стр.108-115
Солдатикова Наталья Игоревна
В статье рассмотрены основанные понятия, характеризующие процесс коммерциализации инновационных разработок: инновация, инновационный проект, коммерциализация, механизм управления. Автором рассмотрены особенности рынка инноваций, его отличительные черты от товарного рынка. Основные проблемы коммерциализации инновационных разработок в России автор связывает с несовершенством финансового и организационного обеспечения инновационных процессов. В статье предложены основные механизмы повышения эффективности коммерциализации инновационных разработок, возможности преодоления кризисных явлений в инновационной сфере посредством рычагов государственного стимулирования, а также возможностей частного сектора экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ РЕГИОНОВ
стр.116-126
В статье обсуждаются показатели, по которым можно идентифицировать депрессивный характер экономической динамики регионов. Выделяются факторы, обуславливающие принадлежность регионов к числу депрессивных. Акцентируется внимание на роли инновационных процессов в преодолении депрессивного характера регионального развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ГЕРМАНИИ В ВОПРОСАХ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ КЛАСТЕРНОЙ АРХИТЕКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
стр.127-136
Никулина Ольга Валерьевна, Хартенштейн Кнут
Проанализирована политика Германии в вопросах энергосбережения и энергоэффективности для целей формирования кластерной архитектуры инновационного развития российской экономики. Доказано, что инновационная деятельность в энергетической отрасли должна сопровождаться созданием многоуровневой инновационной системы, интегрирующей усилия науки, бизнеса и государства для реализации сложных задач инновационного развития на основе соблюдения принципов энергосбережения и энергоэффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И РЕЗЕРВЫ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ
стр.137-145
Яковлев Анатолий Иванович
Рассматривается фактическое состояние инновационного развития в Украине. Проанализированы основные комплексные составляющие, оказывающие влияние на уровень инновационных процессов: факторы, не зависящие непосредственно от субъектов предпринимательства; внешние факторы, в том числе влияние государства на развитие инновационной деятельности. Определены резервы совершенствования создания и реализации инноваций. Приведенные рекомендации могут быть использованы в инновационных процессах и в других странах СНГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова