+
НОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИХНОРОДА MEGALOSAURIPUS (ДИНОЗАВРЫ) ИЗ НИЖНЕГО МЕЛА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
стр.347-365
Наугольных С.В., Афонькин М.И.
Район Кавказских Минеральных вод уникальное место, в котором сосредоточено большое количество обнажений отложений мелового возраста в интервале от валанжинского до маастрихтского ярусов. Эти отложения включают ископаемые остатки многочисленных и разнообразных организмов, включая следы их жизнедеятельности. Статья посвящена описанию нового ихновида следов хищных динозавров, отнесенных к ихнороду Megalosauripus. Следы были обнаружены в валанжинских отложениях (нижний мел) окрестностей г. Кисловодска. Из всего материала, имеющегося в распоряжении авторов и представленного серией полевых и лабораторных фотографий, детальных прорисовок как самих следов, так и фиксации их взаимного расположения на поверхностях напластования валанжинских отложений, а также гипсовых слепков, снятых с наиболее хорошо сохранившихся и представительных экземпляров, было отобрано четыре следа, отличающихся хорошей сохранностью, которые были положены в основу подготовки настоящей работы. Подробно рассмотрена история изучения следов динозавров на Северном Кавказе. Наиболее представительный отпечаток стопы, отнесенный к новому виду Megalosauripus caucasicus NaugoLnykh et Afonkin, ichnosp. nov., был избран в качестве голотипа нового ихновида. Голотип представляет собой трехпалый след с отпечатком когтевых фаланг. Наиболее выступает вперед третий палец: длина 18 см, ширина 5 см. Второй палец: длина 11 см, ширина 3 см. Четвертый палец: длина 12 см, ширина 2 см. Первый палец отпечатан слабо. Углы между пальцами: между вторым и третьим 36°, между третьим и четвертым 30°. Полная длина следа 19 см. Максимальная ширина 12 см. Глубина до 1 см. Приведено описание еще трех следов, отнесенных к этому же ихновиду. Дано сравнение нового ихновида M. caucasicus NaugoLnykh et Afonkin, sp. nov. с морфологически сходными следами мегалозаврид из других регионов мира. Описываемые следы являются самыми небольшими по размеру среди остальных известных видов ихнорода Megalosauripus. Они отличаются от M. transjuranicus RazzoLini et aL., M. uzbekistanicus Gabunyia et Kurbatov, а также от следов этого морфологического типа из Марокко и Северной Америки небольшими размерами и слабой выраженностью отпечатков фаланг пальцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ЗАТОПЛЕНИЮ В ГИБРИДНЫХ ОБРАЗЦАХ РИСА
стр.366-383
Черткова Н.Г., Усатов А.В., Костылев П.И., Дуплий Н.Г.
Рис важная зерновая культура, известная способностью расти на затопленной почве. Растения риса конкурируют с сорняками, а использование гербицидов зачастую малоэффективно и нерентабельно. В решении данной проблемы могут помочь сорта, которые имеют гены, придающие устойчивость к глубокому затоплению, поэтому изучение ДНК-маркеров является важной задачей. В локусах толерантности к затоплению имеются ген Sub1, который активируется в анаэробных условиях. В локусе находятся три сходных гена: Sub1A, Sub1B, Sub1C, но только ген Sub1A повышает выживаемость в условиях длительного затопления. Целью исследования является поиск наиболее эффективного маркера Sub1A для идентификации в отечественных гибридных образцах риса генов толерантности к длительному затоплению как природному методу борьбы с сорными растениями. В качестве доноров использовали зарубежные сорта (Inbara-3, BR-11, TDK-1, IR-64, CR-1009, Swarna), а в качестве реципиентных форм российские сорта (Новатор, Магнат, Степняк, Бахус, Командор, Кубань-3, Боярин, Контакт). Из популяций F5-F9 поколений отобрали 96 скороспелых гибридов. Для идентификации гена у гибридных растений использовали три набора самых широко используемых, по литературных данным, локус-специфических праймеров: Sub1A(1F1R), Sub1A(2F2R) и Sub1A(3F3R). Из 96 исследованных гибридных растений ампликон участка Sub1A(1F1R) обнаружен в 17 образцах, ампликон участка Sub1A(2F2R) в 17 образцах, а праймер Sub1A(3F3R) инициировал неспецифическую амплификацию и не позволил идентифицировать генотипы. Для дальнейшей проверки фенотипического выражения интродуцируемых локусов провели анализ морфо-физиологического ответа всех гибридных линий риса в условиях затопления. В условиях затопления количество проросших семян риса у родительских линий (Новатор, Боярин и Степняк) снижалось, как и у гибридов, не унаследовавших локус по данным молекулярно-генетического анализа. Таким образом, рекомендуется проводить анализ по двум маркерам для повышения эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВ СРЕДНЕГО ПО ЧИСЛЕННОСТИ ГОРОДА (НА ПРИМЕРЕ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.384-398
Трифонова Т.А., Космачева А.Г., Марцев А.А., Селиванов О.Г., Курочкин И.Н.
Оценка засоления почв среднего по численности города (на примере Гусь-Хрустального Владимирской области) Целью данного исследования являлась оценка засоления почв среднего города с развитым промышленным производством на примере Гусь-Хрустального Владимирской области. Установлено, что в исследуемых почвах преобладают катионы кальция и сульфат-анионы. Увеличение содержания отдельных ионов имеет локальный характер, связанный с различными источниками загрязнения. Превышение ПДК нитрат-ионов в 1,1 раза (145,05 мг/кг) выявлено вблизи стекольного завода. Промышленная зона Гусь-Хрустального характеризуется загрязнением токсичными анионами SO42-, NO-, а также катионами Mg2+ и K+, связанными со спецификой газовоздушных выбросов предприятий. Придорожные территории преимущественно загрязнены Na+ и Cl-, поступающими в составе противогололедных реагентов. Наиболее засоленным является образец, отобранный в транспортной зоне, характеризующийся максимальным содержанием Cl- (2819,5 мг/кг), SO42- (134,65 мг/кг), Na+ (2046,5 мг/кг) и значением удельной электропроводности (731,8 мкСм/см). Данное исследование демонстрирует, что, несмотря на значительное воздействие промышленных предприятий, преимущественным источником засоления почв города является автомобильный транспорт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЛАБОГО СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ 2 И 8 ГЦ НА КОНСОЛИДИРОВАННОСТЬ ДНЕВНОГО СНА
стр.399-412
Представлено исследование влияния экспозиции слабых электромагнитных полей сверхнизкой частоты (0,5-26 Гц) от внешнего источника полей 2 и 8 Гц на структуру дневного сна. У 14 здоровых добровольцев (8 мужчин, 6 женщин, средний возраст 19,43 ± 1,22 года) сравнивали по контрбалансированной схеме показатели непрерывности (консолидированности) дневного сна при 50-минутной экспозиции электромагнитного поля (2 и 8 Гц / 0,004 мкТл) и без воздействия (контроль). Для оценки непрерывности сна использовалась нелинейная регрессионная модель, позволяющий оценить непрерывность дневного сна. Показано, что экспозиция слабого электромагнитного поля сверхнизкой частоты достоверно улучшала качество сна, оцениваемое по показателю непрерывности сна, а именно: наблюдалось меньше переходов от второй и более глубоких стадий сна к первой стадии и к состоянию бодрствования. Показано, что оценка показателей непрерывности сна хорошо коррелирует с показателями качества и освежающим эффектом сна. Результаты могут быть использованы для разработки нефармакологических методов коррекции сна, а также для повышения качества кратковременного сна и его положительного эффекта на самочувствие, когнитивные функции и работоспособность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАПАХА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ПОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ И КРЫС: КРАТКИЙ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
стр.413-431
Ключникова М.А., Стручков П.В., Кваша И.Г.
В последние годы, в том числе в связи с пандемией COVID-19, интерес в научной среде к практикам ароматерапии существенно возрос. Однако многие предполагаемые эффекты и механизмы действия эфирных масел нуждаются в проверке научными методами. Также немалую важность представляет поиск новых биологически активных соединений растительного происхождения. В связи с этим, мы обратились к исследованиям in vivo на модельных организмах. В данной работе нами был выполнен первичный систематический анализ литературных источников базы данных PubMed, в которых изучались эффекты запахов эфирных масел на поведенческие ответы лабораторных крыс и мышей. Нами была описана выборка из 77 статей по таким параметрам, как вид растительного источника, наличие данных о химическом составе эфирного масла, вид, пол и возраст экспериментального животного, параметры предъявления запахов, использованные модели нарушений и поведенческие тесты. Среди основных пробелов в научном охвате проблемы мы выделили дисбаланс в половозрастном составе экспериментальных животных, где был отмечен перевес в сторону самцов молодого возраста. Наиболее полно в нашей выборке статей были представлены эффекты запахов масел на показатели депрессивно-подобного, тревожного и исследовательского поведения, обучения и памяти. При этом авторы источников очень редко обращались к исследованию воздействий на социальное поведение животных, что мы также считаем важной задачей для будущих исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова