+
НОВЫЕ ГЕНЫ-КАНДИДАТЫ ЖИВОЙ МАССЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У ОВЕЦ ЮЖНОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ НА ОСНОВЕ ПОЛНОГЕНОМНОГО ГЕНОТИПИРОВАНИЯ
стр.251-262
Шевцова В.С., Куликова А.Я., Гетманцева Л.В., Усатов А.В.
Изучение генетической архитектуры овец отечественных пород - важный шаг на пути сохранения их генофонда. Целью работы было выявление генов-кандидатов, связанных с показателем живой массы у взрослых овец южной мясной породы, имеющей высокие показатели продуктивности, но из-за малой численности находящейся под угрозой критического снижения генетического разнообразия. Живая масса сельскохозяйственных животных является одним из ключевых селекционных показателей. Наряду с полигенностью этого количественного признака рядом авторов показана его породоспецифичность. Генотипирование проведено на чипах средней плотности Ovine SNP50 Genotyping Bead Chip. Обработка результатов генотипирования и фильтрация результатов проведены в программных пакетах Rstudio 2023.03.0 и plink1.9. По результатам взвешивания генотипированные животные были разделены на две группы по принципу case/control с различиями в живой массе между представителями групп 25-30 кг. Методом расчета индексов генетической дифференциации определены значимые ДНК-полиморфизмы. Дальнейший анализ полиморфизмов, выполненный в геномном браузере Ensembl, выявил гены-кандидаты, локализованные в хромосомах 5, 6, 12, 20, в интронах которых локализованы исследуемые полиморфизмы. Проведенный статистический анализ живой массы показал достоверные различия исследуемого показателя у овцематок различных генотипов по четырем генам. Выявленные в ходе исследования гены-кандидаты могут быть рекомендованы для использования в качестве маркеров, исследование которых позволит повысить показатели продуктивности овец южной мясной породы и поможет сохранить породу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕРНЕТ-КАРТОГРАФИРОВАНИЯ ЭКОЛОГО-МАГНИТНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ УРБАНИЗИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
стр.263-277
Васильев А.А., Чащин А.Н.
В работе описана технология интернет-картографирования экологомагнитного состояния почв на примере почвенного покрова города Чусового Пермского края. Эколого-магнитное состояние почв отражает результаты длительного воздействия промышленности и транспорта на городскую экосистему, а представление таких данных в виде карт является общепринятым в экологическом почвоведении. Однако существует проблема доступности пространственных данных, характеризующих загрязнение почвенного покрова, вызванная, с одной стороны, размещением материалов в специализированной литературе и отчетах, а с другой - цифровым неравенством, обусловленным специфичностью профессиональных геоинформационных систем (ГИС), требующих множества компетенций. В связи с этим, на сегодняшний день активно происходит процесс интеграции геоинформационных технологий и технологий web-проектирования. Цель исследований - разработка технологии создания типовой веб-карты эколого-магнитного состояния почв урбанизированной территории. Создание веб-карты эколого-магнитного состояния почв выполнялось по стандартным этапам почвенного картографирования: подготовительный, полевой, завершающий камеральный. Карты магнитной восприимчивости и содержания тяжелых металлов в почвах выполнялись геостатистическим методом ordinary kriging. Разработка веб-приложения реализована при помощи модуля qgis2web и редактора кода Brackets. Размещение веб-приложения выполнено на платформе GitHub Pages. Результаты работы представляют сочетание методов геостатистики и визуализации на основе технологий интернет-картографирования, что позволяет представить целый набор геоэкологических карт, посвященных эколого-магнитному состоянию почв в виде сайта. Представленная геотехнология существенно упрощает разработку почвенно-экологического веб-ГИС приложения: работа в основном осуществляется в среде ГИС и поэтому не требует расширенных компетенций почвоведа-картографа в веб-программировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОРОДА ТЮМЕНИ
стр.278-291
Гурьев Н.Е., Клименко В.В.
В статье приведены результаты комплексных радиационно-экологических исследований территории г. Тюмени, которые заключались в изучении содержания естественных (40K, 226Ra, 232Th) и техногенных (137Cs, 90Sr) радионуклидов в поверхностном слое почвогрунтов, а также измерениях плотности потока радона с поверхности грунта и мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Содержание естественных и техногенных радионуклидов, плотности потока радона с поверхности грунта, мощности эквивалентной дозы гамма-излучения не превышают действующие нормы радиационной безопасности. Полученные данные могут быть использованы в научных и производственных целях в сфере радиационно-экологического мониторинга урбанизированных территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСПЕРСНЫЙ СОСТАВ ВЗВЕШЕННЫХ ЧАСТИЦ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.292-312
Колесник И.М., Белова Е.А., Юхневич Г.Г.
Приведены результаты исследований воздуха рабочей зоны предприятий металлообрабатывающей, деревообрабатывающей и строительной промышленности на содержание твердых частиц гравиметрическим методом с последующей световой микроскопией осветленных фильтров. Установлено, что массовая концентрация и дисперсный состав пыли в воздухе рабочей зоны предприятий зависит от вида и технологического процесса выпускаемой продукции. Максимальная массовая концентрация взвешенных частиц выявлена в воздухе при фрезеровке древесноволокнистых плит средней плотности на предприятии по производству мебели, тогда как максимальное количество взвешенных частиц - при литье металлических изделий и прессовании изделий из древесноволокнистых плит. Наиболее распространенной фракцией в воздухе при производстве кирпичей и блоков, прессовании и фрезеровке изделий из древесноволокнистых плит, литье и обработкеметаллов являются частицы размерами 1-2,5 мкм. Отличия во фракционном составе взвешенных частиц в воздухе разных цехов обусловлены в основном количеством частиц с диаметром 0,5-1 мкм и 5-10 мкм. Приведенные исследования могут быть использованы для разработки нормативов предельно допустимых концентраций мелкодисперсных фракций пылевых частиц в воздухе рабочей зоны предприятий, для оценки условий труда и профессионального риска при технологических процессах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕСООТВЕТСТВИЕ СУБЪЕКТИВНЫХ И ОБЪЕКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ САМОЧУВСТВИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МОНОТОННОЙ ОПЕРАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ДЕПРИВАЦИИ СНА
стр.313-336
Ткаченко О.Н., Дорохов В.Б., Дементиенко В.В., Гандина Е.О., Арсеньев Г.Н., Таранов А.О., Пучкова А.Н., Бакирова Д.Р., СВЕШНИКОВ Д.С.
Цель исследования - оценка психофизиологических предикторов качества выполнения монотонной деятельности на фоне хронического стресса и частичной депривации сна. В экспериментах принимали участие 14 испытуемых в возрасте 18-22 года. Каждый испытуемый участвовал в четырех экспериментальных сессиях с частично автоматизированным сценариями управления компьютерным симулятором вождения автомобиля: первый эксперимент (15 минут) - обучающая сессия в симуляторе, регистрация фона без депривации сна; второй эксперимент - депривация сна (90 минут), третий эксперимент - депривация сна и периодическое воздействие массажной вибронакидки (90 минут); четвертый эксперимент - депривация сна и периодическое распыление мятного масла из аромадиффузора (90 минут). Раз в 3-7 минут от испытуемого требовалось реагировать на два типа стимулов: 1) постепенно изменяющийся; 2) появляющийся неожиданно и требующий маневрирования. Интервалы между стимулами и порядок стимулов менялись случайным образом. Регистрировалась данные симулятора вождения автомобиля, электроэнцефалограмма по стандартной системе 10-20 с частотой дискретизации 1000 Гц, электрокардиограмма и кожно-гальваническая реакция. На мониторе перед испытуемым была закреплена трехмерная видеокамера, отслеживающая положение головы и изменения мимики испытуемого на протяжении эксперимента. Испытуемый проходил опросники на сонливость и общее самочувствие, также перед экспериментом тестировалось время реакции. По результатам опросников и выполнения тестов испытуемые находились в состоянии хронической депривации сна и хронического стресса. Статистически значимых различий между экспериментами после частичной депривации сна без дополнительного воздействия, с использованием массажной вибронакидки на кресло и периодическим распылением мятного масла раз в 10 минут обнаружить не удалось. Показатели степени закрытия глаз (PERCLOS) и спектральный индекс вариабельности сердечного ритма показали значительное статистически достоверное увеличение перед ошибками, однако имел место большой разброс значений, что, по нашему мнению, может быть связано с ошибками, вызванными отвлечением от выполнения задания на собственные мысли, а не засыпанием как таковым. Значения физиологических показателей перед ошибками указывают на различные причины ошибок в экспериментах без воздействия и с воздействием мятным маслом или массажной вибронакидкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова