+
О НОВОМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ И О НЕКОТОРЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ SALVINIA NATANS (L.) ALL. В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ (В БАССЕЙНЕ РЕКИ ХОПЁР)
стр.9-24
Завидовская Т.С., ЛАРИОНОВ М.В.
Выявлено новое место нахождения Satvinia natans (L.) All., приуроченное к старичному озеру. Оно находится на начальном этапе обособления от основного русла реки Хопёр. S. natans входит в состав сообщества кубышки желтой. Указываются некоторые особенности строения и обитания этого растения в условиях Прихоперья. Показана зависимость распространения вида на территории Окско-Донской равнины от гидрологического, метеоклиматического и экологического факторов. Рассматриваются современные тенденции расширения ареала вида с позиций его биологии и экологии. Расширение границ распространения Salvinia natans на территории Окско-Донской равнины рассматривается как следствие климатических перестроек на глобальном и региональном уровнях. Данный вид можно считать индикатором особенностей структурной организации и состояния природной растительности в бассейне реки Хопёр. S. natans может также рассматриваться в качестве биоиндикатора ландшафтных изменений и метеоклиматических сдвигов. Это характерно как для Окско-Донской равнины, так и для территории Восточно-Европейской равнины в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСКОПАЕМАЯ ФЛОРА МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ СОСНОВОЕ (СУКСУНСКИЙ РАЙОН ПЕРМСКОГО КРАЯ; НИЖНЯЯ ПЕРМЬ, КУНГУРСКИЙ ЯРУС)
стр.25-40
Наугольных С.В., Солодянкин Д.В.
Статья посвящена палеоботанической характеристике местонахождения Сосновое, расположенного в Суксунском районе Пермского края. Стратиграфически местонахождение Сосновое относится к кошелевской свите иренского горизонта кунгурского яруса нижнего отдела пермской системы. В таксономический состав флоры местонахождения Сосновое входят хвощевидные Paracalamites spp., представленные побегами; гетероспоровые плауновидные, относящиеся к новым роду и виду; пельтаспермовые птеридоспермы Permocallipteris sp., гинкгофиты Psygmophyllum intermedium NaugoLnykh, P. expansum (Brongniart) Schimper, Psygmophyllum sp., Bardia mauerii Zalessky, вальхиевые хвойные Walchia bardaeana Zalessky emend. Naugolnykh, войновскиевые, представленные крупными ланцетными листьями Rufloria derzavinii (Neuburg) S. Meyen. Представительность геологического разреза Сосновое и его удачное расположение относительно дорожной инфраструктуры и ландшафтной приуроченности позволяют использовать его для научных, образовательных и рекреационных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОГЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ POPULUS Х SIBIRICA И POPULUS NIGRA В СИБИРИ. СКРЕЩИВАНИЕ В ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ
стр.41-56
Прошкин Б.В., Климов А.В.
Широкое распространение Populus × sibirica G.V. Krylov & G.V. Grig. ex A.K. Skvortsov в Сибирском регионе привело к его многочисленным контактам с насаждениями P. nigra L. и фактам антропогенной гибридизации, протекающей как на нарушенных (рудеральных), так и на естественных (пойменных) местообитаниях. Гибриды, произрастающие на этих территориях, отличаются значительным фенотипическим разнообразием, резко затрудняющим их идентификацию. Целью работы явилось изучение антропогенной гибридизации P. × sibirica с P. nigra в естественных местообитаниях. При этом решались следующие задачи: выявить диагностические морфологические признаки гибридов; особенности изменчивости признаков листьев исследованных таксонов; выявить влияние условий среды обитания на фенотипическое разнообразие популяций гибридов. Для достижения поставленных цели и задач обследовали по 30 репродуктивно зрелых деревьев P. × sibirica, P. nigra и их гибридов в устье реки Бии и в г. Бийске (Алтайский край). При анализе качественных признаков морфологическими маркерами выбраны: форма листовой пластинки, ее верхушки и основания,наличие базальных железок, опушение черешка. Важнейшими морфологическими признаками, позволяющими идентифицировать гибриды, являются дифференциация укороченных побегов кроны и наличие базальных железок. Фенотипическое разнообразие насаждений Populus nigra и P. × sibirica невелико, а гибридов в указанных условиях наблюдается его рост. Наблюдаемая антропогенная гибридизация в естественных местообитаниях носит ассиметричный характер, что, как и фенотипический состав популяций гибридов, определяется действием стабилизирующего отбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХ ПРИДОРОЖНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ТЮМЕНИ
стр.57-76
Синдирева А.В., Терентьев Г.Р.
В статье представлена оценка содержания нефтепродуктов и тяжелых металлов (кадмий, медь, цинк, свинец) в почвах придорожных территорий вблизи объектов автотранспортной инфраструктуры Калининского административного округа г. Тюмени. Проанализировано содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов (валовое и подвижной формы) в образцах почв, отобранных вблизи автомобильных заправочных станций и автомобильных перекрестков. Показана корреляция между интенсивностью автотранспортного потока и валовым содержанием тяжелых металлов. Содержание нефтепродуктов вблизи исследуемых автомобильных перекрестков выше, чем в районе автомобильных заправочных станций, на 30%. Валовое содержание свинца в почвах придорожных территорий вблизи автомобильных перекрестков выше на 64%. Но валовое содержание кадмия, меди и цинка ниже, чем вблизи автозаправочных станций. Выявлено отсутствие превышения нормативов валового содержания и подвижной формы исследуемых тяжелых металлов, за исключением кадмия. Зависимости между интенсивностью автомобильного потока и валовым содержанием тяжелых металлов прямые, характеризуются положительными коэффициентами корреляции от 0,37 до 0,88. Установлена наиболее тесная взаимосвязь между интенсивностью автомобильного потока и уровнем накопления нефтепродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШИ ПРИ АНАЛИЗЕ КОНФЛИКТОВ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕЧНЫХ БАССЕЙНАХ (НА ПРИМЕРЕ БАССЕЙНОВ РЕК СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО СКЛОНА КРЫМСКИХ ГОР)
стр.77-106
Табунщик В.А., Горбунов Р.В.
Территория Крымского полуострова имеет долгую историю хозяйственного освоения и как следствие в отдельных, особенно староосвоенных, регионах Крымского полуострова, наблюдается проблема использования территории различными природопользователями. Для описания конфликтов природопользования в большинстве случаев используется качественная оценка. В работе показана возможность количественной оценки конфликтов природопользования с использованием концепции экологической ниши в многомерном факторном пространстве. Опираясь на концепцию экологической ниши, приводится количественная оценка конфликтов природопользования в бассейнах рек северо-западного склона Крымских гор (бассейны рек Западный Булганак, Альма, Кача, Бельбек, Черная). Под конфликтом природопользования понимается ситуация, когда в многофакторном пространстве пересекаются экологические ниши основных видов природопользования. Количественная мера этого пересечения и является мерой конфликта природопользования. Для основных видов природопользования в пределах бассейнов рек северо-западного склона Крымских гор (бассейны рек Западный Булганак, Альма, Кача, Бельбек, Черная) построены их экологические ниши в пространстве факторов «Абсолютная высота, м» и «Наклон поверхности, градусы», а также «Среднегодовая температура, °C» и «Осадки, мм/год». Количественная оценка проявления конфликтов природопользования дана как мера пересечения их экологических ниш.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова