+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИИ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА (NATRIX NATRIX L., 1758) НА ОХРАНЯЕМЫХ И РЕКРЕАЦИОННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ" (МОСКОВСКИЙ РЕГИОН)
стр.143-154
Мануков Ю.И., Редекоп И.В.
Оценка состояния популяции обыкновенного ужа (Natrix natrix L., 1758) на охраняемых и рекреационных территориях национального парка «Лосиный остров» (Московский регион) Изучалось состояние популяции ужа обыкновенного (Natrix natrix) на трех территориях национального парка «Лосиный остров» (Московская агломерация): Лосиноостровский лесопарк (используется только как рекреационая зона), особо охраняемая зона и рекреационная зона Мытищинского лесопарка. В Мытищинском лесопарке обнаружено 63% от общего числа особей, в Лосиноостровском лесопарке - 37%. В то же время наибольшая численность от общего числа отловленных особей отмечается на рекреационных территориях Мытищинского лесопарка (37%) и в Лосиноостровском лесопарке (38%). Максимальная плотность составила 56 особей/га также в рекреационной зоне (Лосиноостровский лесопарк). Отмечены два пика численности в течение полевого сезона: в мае-июне и в конце августа - сентябре. Спад численности приходится на июль (от 0 до 4 особей/га). Выявлено, что половой состав самцов и самок находится в соотношении 1 : 1 на каждой исследуемой территории. Чаще всего встречались особи длиною 31-70 см (36%) и реже всего - длиною больше 100 см (10%). Популяция обыкновенного ужа на территории национального парка «Лосиный остров» уверенно ощущает себя как на охраняемых природных зонах, так и в рекреационных с умеренно повышенным антропогенным фактором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ЦЕЛИННОГО ЧЕРНОЗЕМА И ЧЕРНОЗЕМА С КЛАССИЧЕСКИМ И NO-TILL ВИДАМИ ОБРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРУЕМОГО СИЛЬНОГО ЛИВНЯ
стр.155-170
Дорогая Е.С., Сулейманов Р.Р., Сайфуллин И.Ю., Миннегалиев А.О., Зайкин С.В.
Глобальные климатические изменения стали причиной увеличения силы, частоты и продолжительности экстремальных осадков. Это повышает риски развития эрозии сельскохозяйственных земель в результате увеличения доли поверхностного стока. В лабораторных условиях проведена оценка скорости возникновения стока и интенсивности эрозии монолитных образцов почв, отобранных с трех близкорасположенных участков, отличающихся методом землепользования: с классической обработкой, No-TiLL обработкой и целинными землями. Опыты провели на дождевальной установке с установленным уровнем орошения, соответствующим природному сильному ливню в течение 30 минут при трех углах уклона: 1°, 3° и 7°. Наибольшая степень смыва почв установлена у образцов с классической обработкой почвы, наименьшая - у целинных земель. Подверженность водной эрозии почв с No-Till обработкой сильно зависит от угла уклона и существенно снижается при его увеличении, но имеет более высокие значения, чем для почв с классической обработкой. Устойчивость к эрозии почв с No-Till обработкой при угле наклона почвы 1° в 3,6 раз ниже, чем для целины, и в 4,2 раза выше, чем для почвы с классической обработкой; при угле наклона 3°- в 3,6 раз ниже, чем для целины, и в 8,2 раза выше, чем для почвы с классической обработкой; при угле наклона 7°- в 9,3 раз ниже целины и в 4,2 раз выше, чем у почв с классической обработкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ СООБЩЕСТВ СОСНЯКА МШИСТОГО (ЗАКАЗНИК "ГРОДНЕНСКАЯ ПУЩА", БЕЛАРУСЬ)
стр.171-202
Созинов О.В., Садковская А.И.
Изучение динамических изменений пространственно-временных рядов лесных сообществ на непостпирогенном пространстве в конкретных типах местообитаний на протяжении длительного диапазона сукцессии в условиях особо охраняемых природных территорий является актуальным предметом исследований в геоботанике, лесоводстве, охране природы. Целью работы является выявление экологической дифференциации разновозрастных естественных и искусственных сообществ сосняка мшистого ландшафтного заказника «Гродненская Пуща» (Беларусь, Гродненский район). Изучение 17 лесных фитоценозов на временном ряду с 5 по 112 лет проводили в 2018 г. методом пробных площадей (400 м2). В ходе исследований проведен полный учет видового состава фитоценозов, выявлено 86 видов сосудистых растений, 22 вида эпигейных мхов, 6 лишайников. Разновозрастные сообщества сосняка мшистого естественного и искусственного происхождения по спектру ценотических групп становятся сходными в средневозрастном состоянии, типичный лесной живой напочвенный покров формируется раньше в естественных сообществах (жердняк), чем в культурах сосны (средневозрастные). В сформированных естественных и искусственных фитоценозах изменяется соотношение доли доминирующих видов лесной ценотической группы: в спелых лесных культурах проективное покрытие Hylocomium splendens (Hedw.) Bruch et aL. на 72,80% больше, чем в естественных сообществах, а Pleurozium schreberi (Brid.) Mitt. меньше на 49,09%. Выявлено три основных экологических фактора, определяющих формирование изученных фитоценозов: лесохозяйственные мероприятия, режим освещенности и трофность почвы. Экологическая интерпретация факторов изучаемых сообществ сосняка мшистого осталась неизменной при увеличении выборки в 3 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕНА ПАРАДИГМЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И РАССЕЛЕНИЯ ВИДОВ РОДА SOLIDAGO (ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ -ЗЛОСТНЫЕ ИНВАЗИОННЫЕ СОРНЯКИ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ)
стр.203-219
Виноградова Ю.К., Шелепова О.В.
Со времени первого появления в Старом Свете североамериканских видов рода Золотарник Solidago L. (S. canadensis L., S. gigantea Ait и S. graminifolia (L.) Salisb.) взгляды на результаты преднамеренной интродукции этих видов неоднократно менялись. Первоначально их культивировали как декоративные растения и высоко ценили за легкость выращивания и обильное цветение в осеннее время. В Англию они был завезены в 1645 г., а спустя столетие появились и на континенте: S. canadensis -около 1735 г., S. gigantea и S. graminifolia - около 1758 г. Однако через 100 лет золотарники «сбежали» из культуры, начался процесс их натурализации, а в конце XX в. их вторичный ареал охватывал уже все регионы Евразии. Взгляды на результаты преднамеренной интродукции золотарников кардинально поменялись: S. canadensis и S. gigantea были признаны опасными инвазионными видами, наносящими экологический и экономический ущерб, как в европейских странах, так и в России. В настоящее время взгляды поменялись еще раз: при анализе состава вторичных метаболитов у видов рода Solidago выделены соединении, обладающие широким спектром фармакологической активности, что позволяет считать данные виды перспективным лекарственным растительным сырьем. Помимо этого, золотарники ценятся пчеловодами за их способность стабильно производить пыльцу и нектар поздней осенью, что позволяет подготовить пчелиные колонии к зимовке. Таким образом, парадигма оценки результатов преднамеренной интродукции видов рода Золотарник менялась, по меньшей мере, трижды: декоративные растения -> злостные инвазионные сорные виды -> ресурсные виды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЛЕЛОПАТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.220-247
Черняева Е.В., Викторов В.П.
На основе анализа литературных источников преимущественно 2017-2021 гг. обсуждаются перспективы применения данных научных исследований и прикладных разработок в области аллелопатии для контроля сорных видов и инвазий. Экологизация и развитие органического сегмента сельскохозяйственного производства стимулируют исследования в области создания безопасных для окружающей среды методов защиты растений. Исследования аллелопатической активности ведущих зерновых культур обнаружили значительную гетерогенность по этому признаку у сортов, диких видов и предшественников культурных форм. Создание высокоурожайных сортов с аллелопатическими свойствами современными ускоренными методами селекции находится в стадии перспективных разработок. По моделям молекулярных структур экзометаболитов растений созданы первые органические (биорациональные) гербициды. В статье обсуждены недостатки и преимущества органических гербицидов, актуальные направления научного поиска в этой области. Успешность растительных инвазий в последнее время связывают с возможным аллелопатическим преимуществом видов-пришельцев. Научные разработки в области контроля инвазий включают индукцию биохимических защитных механизмов местной флоры, поиск аборигенных видов, устойчивых к химическим веществам инвайдеров, мониторинг баланса экзометаболитов в лесной подстилке, создание устойчивых к вселению пришельцев и сорных видов искусственных фитоценозов «растительный матрикс». В области инновационного городского озеленения на основе аллелопатии разработаны и апробированы методы создания устойчивых к вселению сорных видов насаждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова