+
КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ТОПОЛЯ (POPULUS, SALICACEAE) ХАБАРОВСКА
стр.9-21
Борзенкова Т.Г., Костина М.В., Насимович Ю.А.
Цель исследования состояла в изучении видового состава тополей, культивируемых на востоке России (в Хабаровске), т.к. в настоящее время их состав изучен, в основном, в крупных городах европейской части страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и др. Идентификацию видов, гибридов и культиваров проводили по морфологическим признакам. В Хабаровске в культуре в 2021 г. и ранее отмечены 2 местных вида рода Populus (P. tremula, P. suaveolens, в т.ч. спонтанный подрост), 2 вида из других регионов России (P. alba, P. nigra, спонтанный подрост не образуют) и не менее 4 межвидовых гибридов, в том числе культиваров (спонтанный подрост тоже не образуют). Ситуация с тополями в Хабаровске в первом приближении сходна с тем, что можно видеть в Москве и других российских городах: «чистые» виды представлены тополями из России (P. alba, P. nigra, P. suaveolens, P. tremula), гибриды образованы преимущественно этими видами и еще российским P. laurifolia, из американских видов в гибридизации участвует только Populus deltoides, в озеленении преобладает P. * sibirica (тройной гибрид российских видов, ошибочно принимаемый озеленителями за американский P. balsamifera), американские P. balsamifera и P. trichocarpa отсутствуют и в качестве «чистых» видов, и в качестве родительских видов гибридов. Тем не менее, имеются существенные отличия, обусловленные нахождением внутри ареала P. suaveolens (этот вид является вторым по численности, а на западе России он в «чистом» виде редок) и вне ареала P. longifolia и P. nigra (первый вид не найден, второй редок). Гибриды несколько преобладают над «чистыми» видами, но в меньшей степени, чем это характерно для городов Европейской России. Спонтанный подрост чужеродных видов и гибридов пока не наблюдался, а на западе России он известен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ УРБОЭКОСИСТЕМ НА ПРИМЕРЕ ЧЛЕНИСТОНОГИХ-ФИТОФАГОВ ГОРОДСКИХ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ ГРОДНЕНСКОГО ПОНЕМАНЬЯ (БЕЛАРУСЬ)
стр.22-42
Рыжая А.В., Гляковская Е.И.
Оценка биологического загрязнения урбоэкосистем на примере членистоногих-фитофагов городских зеленых насаждений Гродненского Понеманья (Беларусь) Важность изучения и прогнозирования последствий инвазионных процессов для территории Гродненского Понеманья связана с тем, что она является одним из основных коридоров проникновения чужеродных видов и потенциально возможных инвазий. По итогам выполненных в 2016-2020 гг. исследований выявлен 201 вид членистоногих фитофагов из 110 родов и 29 семейств и семи отрядов. Обнаружено 42 вида фитофагов-инвайдеров, что составляет 21% установленного видового состава фитофагов района исследования. Инвазивные виды фитофагов повреждают древесные и кустарниковые растения, относящиеся к 33 таксонам, 24 родам, 16 семействам и 16 порядкам; наибольшему количеству фитофагов обеспечивают кормовую базу растения родов Robinia L., 1753 и Acer L., 1753 (6 и 5 видов, соответственно). Девять из зарегистрированных инвазивных видов обладают крайне высоким уровнем вредоносности, и четыре вида - еще и высокой встречаемостью. Для всех исследованных 18 городских зеленых насаждений характерен уровень высокого и сильного биологического загрязнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ЦИНКА И МЕДИ В ПОЧВАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ТАГАНАЙ" (ЮЖНЫЙ УРАЛ)
стр.43-61
Синдирева А.В., Бурмистрова А.С., Клименко В.В., Нуртазина В.К., Середа М.С.
В статье представлены данные о содержании цинка и меди в почвах Национального парка «Таганай», полученные по результатам исследования, проводимого в 2020-2021 гг. Цель исследований: эколого-геохимическая оценка содержания меди и цинка в системе почва-растение в условиях Южного Урала. В образцах почв, собранных с 17 участков, определяли рН, органическое вещество, а также подвижную форму и валовое содержание цинка и меди. Были рассмотрены закономерности распределения металлов в зависимости от выделенных функциональных зон парка, типов почв и их агрохимических свойств. Валовое содержание цинка в почвах было установлено в пределах от 45,1 до 123 мг/кг; содержание меди -от 12,5 до 50 мг/кг. Содержание подвижной формы цинка в почвах парка составило от 2,28 до 18,5 мг/кг; содержание меди - от 0,42 до 3,44 мг/кг. В целом распределение данных элементов характеризуется широкой вариабельностью, однако не установлено четкой зависимости от близости антропогенных источников и типа почв. При этом содержание данных Опыт экологического изучения территорий микроэлементов в исследуемых почвах не превышало установленных нормативов предельно допустимых концентраций и в целом характеризовалось как недостаточное.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СИМУЛЯТОРОМ ВОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ В РУЧНОМ И ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМАХ: ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.62-80
Ткаченко О.Н., Дорохов В.Б., Дементиенко В.В., Гандина Е.О., Арсеньев Г.Н., Таранов А.О., Бакирова Д.Р., СВЕШНИКОВ Д.С.
Цель исследования - cравнение эффективности вождения в ручном и полуавтоматическом режимах управления и поиск психофизиологических предикторов потенциально опасных состояний, которые могут быть использованы перед поездкой или в реальном времени. В экспериментах принимали участие 32 испытуемых в возрасте 18-22 года с частичной депривацией сна (в среднем 5,8 часов сна в ночь перед экспериментом). Каждый испытуемый участвовал в двух экспериментальных сессиях: с ручным и частично автоматизированным сценариями управления компьютерным симулятором вождения автомобиля. Периодически от него требовалось реагировать на два типа стимулов: постепенно изменяющийся, появляющийся неожиданно и требующий маневрирования. Регистрировалась данные симулятора вождения автомобиля и ЭЭГ по стандартной системе 10-20 с частотой дискретизации 500 Гц. На мониторе в комнате испытуемого была закреплена трехмерная видеокамера, отслеживающая положение головы и изменения мимики испытуемого на протяжении эксперимента. Испытуемый проходил опросники на сонливость и общее самочувствие, также перед экспериментом тестировалось время реакции. При ручном и полуавтоматическом управлении было пропущено 1,2 и 4,3% всех стимулов соответственно. Время реакции на постепенно изменяющийся стимул составило 4,29 ± 0,09 и 3,19 ± 0,12 с при ручном и полуавтоматическом режиме управления соответственно. В сессиях с полуавтоматическим управлением 21% пропусков случились на фоне нормальной (выявлена при сравнении с началом эксперимента) продолжительности морганий, в то время как 75% пропусков предшествовали удлиненные моргания (длительность более 900 мс). Значительную корреляцию (40-50%, p < 0,01) со средними временами реакции в каждой сессии показали результаты теста на простое время реакции, пройденного перед экспериментом. Полученные результаты свидетельствуют об увеличении рисков засыпания и отвлечения водителей при управлении частично автоматизированными транспортными средствами по сравнению с ручными даже на фоне умеренной депривации сна, из чего следует необходимость контроля состояния водителя во время поездки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В "ГОРОДСКИХ" ПОПУЛЯЦИЯХ ПТИЦ - НЕТ ОБЩЕГО С ОДОМАШНИВАНИЕМ
стр.81-133
Фридман В.С., Суслов В.В.
Обсуждаются отличия поведенческих изменений при урбанизации «диких» видов птиц и млекопитающих от доместикационных. Проанализированы агрессия, оборонительное, исследовательское поведение и отношение к новизне в «городских» популяциях сравнительно с исходными. В отличие от домашних животных, «городские» птицы не делаются ни «добрей», ни «доверчивей». Их агрессия возрастает вместе со смелостью и лучшим реагированием на потенциальную опасность, более точной дифференциацией ее от «просто беспокойства». Такой показатель, как уменьшение дистанции взлета (в среднем) в городах - признак большей устойчивости популяционной системы к средовому стрессу, но не роста доверчивости особей к конкретным проблемам/опасностям. По мере урбанизации вида повторяемость поведения птиц падает. Агрессия, смелость, бегство от потенциальной опасности характеризуют уже не индивидов, а ситуации. Это верно и для принятия риска, исследования новых мест и объектов. Все поведение делается максимально гибким, контекстуальным при лучшем распознавании специфики ситуации, более точном выборе способа действия. Урбанизация разрушает так называемый поведенческий синдром (behavioural syndrom): коррелятивные связи между исследованием, смелостью, агрессией, принятием риска и т.д. Запуски связанных с ними форм поведения у «городских» птиц взаимно независимы, в противоположность «сельским» особям. Это максимизирует точность a) выбора поведения в проблемной ситуации и б) его переключения на другую форму активности сообразно обстановке. Вышесказанное противоположно изменениям, связанным с доместикацией, и несовместимо с их объяснением на основе модели Д.К. Беляева. Их отождествление - ошибка, основанная на ложной аналогии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова