+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПОБЕГОВ ИВЫ ШЕРСТИСТОПОБЕГОВОЙ (SALIX DASYCLADOS WIMM.) НА ФОНЕ ДЕФИЦИТА ОСАДКОВ
стр.171-183
Дана характеристика Salix dasyclados (ивы шерстистопобеговой) как источника древесной биомассы. Показано, что использование S. dasyclados ограничено ее высокой требовательностью к избыточному проточному увлажнению. Обоснована необходимость изучения межклоновых и внутриклоновых реакций S. dasyclados на дефицит влаги.
Цель: выявить закономерности прироста однолетних побегов S. dasyclados на фоне раннелетней засухи. Материал: растущие однолетние побеги в модельной инбредно-клоновой популяции.
Методы: селекционный, сравнительно-морфологический. Изучена структура сезонной цикличности суточного прироста однолетних побегов. Установлено, что сезонная динамика нарастания побегов характеризуется инфрадианной (многодневной) ритмичностью. Выявлены основные типы биологических ритмов нарастания побегов (биоритмотипы). В подавляющем большинстве случаев побеги каждого черенкового саженца относятся к одному биоритмотипу. В пределах одного клона может встречаться от 1 до 3 биоритмотипов, различающихся по реакции на дефицит осадков в раннелетний период. Инвариантность и поливариантность траекторий роста встречается как у слабых, так и у высокопродуктивных клонов. Установлено, что кратковременная засуха и последующие дожди оказывают модулирующее действие на ритмику суточного прироста побегов. Прямое влияние раннелетней засухи на развитие побегов не доказано. Высокопродуктивные клоны, наименее подверженные негативному воздействию кратковременной раннелетней засухи, рекомендуется использовать для селекции Salix dasyclados на засухоустойчивость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ TULIPA TARDA STAPF В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПНОГО ПРИОБЬЯ
стр.184-203
В статье представлены результаты фенологических и морфометрических исследований растений вида Tulipa tarda Stapf. Отмечены морфометрические отличия в сторону увеличения высоты растения, размеров листьев, ширины плода; уменьшение длины тычиночной нити и числа цветков в соцветии. Коэффициент размножения дочерними луковицами составил 1-2, семенная продуктивность имеет низкие показатели. При фенологическом исследовании установлено, что феноспектр с короткими фазами характеризуется колебанием минимальных температур в диапазоне от -5 до +15 °С, а максимальных температур - от +5 до +30 °С. В феноспектре с длинными фазами наблюдается колебание минимальных температур от 0 до -10 °С, а максимальные температуры имеют период от 0 до +20 °С. При исследовании воздействия экофакторов на морфологию растений было установлено следующие. Сумма температур имеет большое влияние на размер генеративных органов, а показатели за предыдущий год влияют на число цветков в соцветии. Количество солнечных дней определяет на высоту околоцветника. Этот экофактор за период апрель-май сильно влияет на число листьев в следующем году. Из чего можно сделать вывод, что листья в почке замещающей луковицы образуются именно в период вегетации, до цветения включительно. Низкое количество осадков в апреле-октябре оказывает влияние на число цветков в следующем году: чем меньше осадков, тем больше цветков в соцветии. Сделан вывод, что цветки закладываются у дочерней луковицы в период плодоношения и позже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН 10-(6’-МЕТИЛПЛАСТОХИНОНИЛ) ДЕЦИЛТРИФЕНИЛФОСФОНИЕМ (SKQ3) НА СКОРОСТЬ РОСТА И УРОЖАЙНОСТЬ ПОДСОЛНЕЧНИКА
стр.204-214
Дуплий Н.Г., Усатов А.В., Азаров А.С.
В связи с увеличением посевных площадей подсолнечника (Helianthus annuus L.) актуален поиск новых средств защиты растений для повышения урожайности данной культуры. Цель данной работы - оценка влияния предпосевной обработки семян подсолнечника 10-(6’-метилпластохинонил) децилтрифенилфосфонием (Sk03) на урожайность и скорость роста растений. В качестве объекта исследования использовали гибрид подсолнечника НК Конди. В ходе работы проведен оранжерейный опыт, а также полевые испытания в ООО «Степное» (Верхнедонской район Ростовской области). После 40-дневного выращивания в различных условиях водного режима в оранжерейном опыте установлено, что оптимальной концентрацией Sk03 для обработки семян является 2,5 нМ. При этом наибольший эффект наблюдался в условиях дефицита влаги (влажность почвы 35%): высота обработанных Sk03 растений превышала высоту контрольных на 15,1% при концентрации 2,5 нМ и 11,7% - при 7,5 нМ, а сухая масса увеличилась на 36,8 и 33,3%, соответственно. Обработка семян SkQ3 в полевых испытаниях проводилась в 2017 и 2018 гг. В первый год урожайность на контрольном и экспериментальном участках практически не отличалась. Однако в 2018 г., когда количество осадков в период вегетации подсолнечника существенно отличалось от климатической нормы, обработка семян 10-(6'-метилпластохинонил) децилтрифенилфосфонием привела к увеличению всех исследуемых показателей продуктивности и повышению урожайности на 17,6% по сравнению с контролем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИОМАССОЙ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ
стр.215-229
СОКОЛОВА Н.А., Костин В.Е., Васенев И.И., Ерошенко В.И.
Тростниковые заросли являются проблемой на территории Волго-Ахтубинской поймы, поскольку часто занимают земли сельскохозяйственного назначения, а также повышают опасность возникновения пожаров, особенно в весенне-летний период. Из-за своих биологических особенностей Phragmites australis (Cav.) (тростник южный) является трудноискоренимым сорняком. В то же время заросли тростника являются местом обитания и кормовой базой многих обитателей поймы. Оптимальное решение проблемы состоит не в том, чтобы избавиться от тростниковых зарослей там, где они существуют, а в том, чтобы управлять быстро возобновляемой биомассой тростника, получая при этом товарную продукцию. Переработанный зеленый тростник можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных; сухую листостебельную массу - как твердое биотопливо, сорбент, строительный материал. Обоснование экономически выгодного использования биомассы требует оценки возможных эксплуатационных запасов растительного сырья. Определение зарослей и возможных эксплуатационных запасов тростника на территории Волго-Ахтубинской поймы проводилось методом учетных площадок с использованием ГИС-технологий. На контрольных площадках на протяжении нескольких лет реализуются мониторинговые исследования по возобновлению выкошенной биомассы. Выявлено 10 тыс. га промысловых площадей тростниковых зарослей. При анализе контрольных выкосов установлено, что средняя ожидаемая урожайность тростника составит от 4,55 до 7,5 т/га. Такой урожайности достаточно для переработки биомассы в товарную продукцию, например, для производства топливных гранул.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗРАСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СПОНТАННОЙ ЧАСТОТЫ ЛИМФОЦИТОВ С МИКРОЯДРАМИ У ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.230-245
При исследовании цитогенетического статуса клеток человека после воздействия генотоксических факторов необходимо знать фоновые значения изучаемых показателей. Знание спонтанной частоты клеток с микроядрами является важной отправной точкой при проведении как биомониторинга популяций человека, так и при фундаментальных исследованиях, связанных с изучением механизмов хромосомных поломок. Цель данной работы заключалась в проведении анализа частоты Т-лимфоцитов с микроядрами в зависимости от возраста у жителей Южного Урала, не подвергавшихся аварийному радиационному облучению. Исследование проводилось методом микроядерного теста, культивирование лимфоцитов периферической крови проводилось при добавлении фитогемагглютинина и цитохалазина Б. В исследуемую группу вошли женщины и мужчины от 18 до 82 лет, условия труда и проживания которых не связаны с вредным производством. Впервые представлены возрастные особенности распределения частот лимфоцитов с микроядрами среди населения Южного Урала в разных возрастных группах. Было обнаружено, что частота лимфоцитов с микроядрами монотонно увеличивается с возрастом до 50-70 лет, а затем существенно не изменяется. Статистически значимых различий в фоновых значениях клеток с микроядрами в зависимости от пола отмечено не было, однако у женщин наблюдается более широкий разброс значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ "ГОРОДСКИХ" ПТИЦ: НЕТ ОБЩЕГО С ОДОМАШНИВАНИЕМ
стр.246-275
Фридман В.С., Суслов В.В.
Обсуждается непригодность модели доместикации Д.К. Беляева для понимания изменений, происходящих в экологическом и эволюционном масштабах времени при освоении городов «дикими» видами птиц и млекопитающих. Доместикация и урбанизация часто отождествляются, т.к. оба считаются «приспособлением к человеку и созданной им искусственной среде обитания» (развитием синантропности). Проведенный анализ показывает ошибочность этого отождествления. При урбанизации «диких» видов мозг увеличивается, как и в других вариантах экстремальной среды обитания. Когнитивный прогресс достигается каждой «городской» особью самостоятельно, за счет развивающего воздействия урбосреды, проявляясь в оценивании и прогнозе динамики урбосреды по сигналам. Поэтому он предваряется подъемом смелости, лучшей дифференциацией стимулов, отделением значимых стимулов (на них отреагируют) от всех остальных, к которым растет резистентность. Напротив, при одомашнивании мозг уменьшается, когнитивный прогресс в новой среде обитания достигнут за счет «кооперативности мышления», т.е. использования социальных «подсказок» людей и сородичей. Демонстрируется сомнительность гипотезы «самоодомашнивания» карликового шимпанзе-бонобо, развитой в рамках этого же отождествления, и частичная применимость ее к человеку. Главный фактор, к которому приспосабливаются при урбанизации, - средовой стресс, связанный с общей нестабильностью и изменчивостью урбосреды, в т.ч. кружева местообитаний вида в городе, особенно, когда это «осколки» природных ландшафтов, захваченные при территориальном росте городов и более-менее измененные за время существования внутри городских ареалов. Он же, только менее выраженный, влияет на заселение других антропогенно измененных ландшафтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова