+
К ВОПРОСУ О СВЯЗИ СТРУКТУРЫ ПЛОДА CALOPHYLLUM INOPHYLLUM L. (CALOPHYLLACEAE) С ЭКОЛОГИЕЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ И ОСОБЕННОСТЯМИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ
стр.393-411
Исследована морфология, анатомия и ультраскульптура поверхности перикарпия Calophyllum inophyllum L. Плод - псевдомономерный шаровидный пиренарий с желтой гладкой поверхностью в начале созревания и коричневой морщинистой поверхностью при полном созревании. Отнесение плода к пиренарию доказывается по анатомическому строению эндокарпия и внутренних слоев мезокарпия. В мезокарпии, особенно в его внутренних слоях и рядом с проводящими пучками, также обнаружены два типа клеток с секреторными веществами - со смолами и жирными маслами. Выявлено, что этих веществ больше в полностью созревших плодах, что, по-видимому, связано с прекращением транспорта ассимилятов. Наличие большого количества секреторных веществ в плодах С. inophyllum с сильным запахом и инсектицидно -противомикробной активностью, возможно, связано как с естественной защитой их от поедания и порчи одними организмами, так и с привлечением других животных для их распространения. Наличие большого количества эпикутикулярного воска позволяет плодам при их развитии меньше смачиваться водой. Однако в перикарпии плодов, в отличие от оболочки семян, не найдена аэренхима и другие структуры, позволяющие плодам распространяться морскими течениями. Эксперимент показал, что в море уносились плоды с уже деструктурированным перикарпием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ PLATANTHERA CHLORANTHA (CUSTER) RCHB. (ORCHIDACEAE) В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ЛЕСНЫЕ И ЛУГОВЫЕ ФИТОЦЕНОЗЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА
стр.411-428
Чадаева В.А., Кярова Г.А.
В 2015-2019 гг. на территории Кабардино-Балкарской Республики изучены изменчивость морфологических признаков особей, возрастная структура и жизненность 10 ценопопуляций Platanthera chlorantha (Custer) Rchb. Исследования проведены в лесных и луговых фитоценозах при разном режиме антропогенной нагрузки (выпас скота, рекреация). Для вида характерен средний уровень фитоценотической пластичности (42-63%) и высокая внутривидовая изменчивость (в среднем 26,09%) морфологических признаков при изменении условий произрастания. В составе ненарушенных лугов и редколесий наблюдается интенсификация ростовых процессов особей с повышением жизненности ценопопуляций (индекс жизненности ценопопуляций 1,06-1,22). Усиление антропогенного воздействия и низкая инсоляция приводят к снижению жизненности ценопопуляций. Слабое возобновление и низкая плотность особей (0,04-0,52 шт./м2) отмечены на лугах с высоким проективным покрытием травостоя и в лесах при низкой инсоляции или под влиянием вытаптывания. В возрастных спектрах таких ценопопуляций возрастает доля генеративных особей (37,4-73,5%). При произрастании вида в составе редколесий без признаков высокой антропогенной нагрузки повышаются показатели эффективности семенного возобновления (индекс восстановления 0,48-1,78) и плотности особей (1,27-5,41 шт./м2).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК ГЕРОЕВ 1812 ГОДА -ОБЪЕКТ ЛАНДШАФТНО-ИСТОРИЧЕСКОГО И ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА РЯЗАНИ
стр.429-446
Казакова М.В., Пастушенко А.Д.
История одного из трех существующих в Рязани старых парков - Мемориального парка героев Отечественной войны 1812 года - начинается в середине XIX в. посадкой деревьев липы сердцелистной (Tilia cordata) в память о раненых воинах, лечившихся в лазарете при с. Голенчино. В нем сохранились старые посадки липовых, дубовых аллей 140-150-летнего возраста. Изучена растительность на площади 6,09 га. В древесном ярусе представлено более 400 экземпляров деревьев 14 видов. 62% из них отнесены по жизненному состоянию к категории 2 (ослабленные), 27% - к категории 1 (деревья без признаков повреждений). Сравнение биоразнообразия древесных пород этого парка с парком в центре города по индексу Шеннона дало значения 1,92 для мемориального парка и 2,66 для Верхнего-Нижнего парка; равномерность участия выявленных видов оценена по индексу Симпсона, соответственно 0,43 и 0,22. Несколько сниженное биоразнообразие и высокое доминирование липы отмечено в мемориальном парке, более равномерные характеристики показаны для центрального парка. Предложено 5 исторических деревьев (4 дуба и 1 ясень) для внесения в Реестр уникальных деревьев г. Рязани.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В СНЕЖНОМ ПОКРОВЕ ГОРОДА БАРНАУЛ
стр.447-458
Носкова Т.В., Ловцкая О.В., Папина Т.С., Панина М.С.
В данной работе на примере г. Барнаула (Западная Сибирь) приводится оценка степени влияния урбанизированной территории на загрязнение нефтепродуктами и летучими фенолами окружающего воздуха. В конце зимы 2018/2019 гг. была проведена снегомерная съемка и выполнен флуориметрический анализ талой воды снежного покрова г. Барнаула и прилегающих территорий. На основе полученных результатов с использованием эмпирического байесовского кригинга выполнен геостатисти чески й анализ и построены модельные поверхности распределения исследуемых загрязняющих веществ. Средние концентрации изучаемых органических соединений в атмосфере г. Барнаула в 5-7 раз превышают фоновые значения. Наиболее высокие концентрации поллютантов, в 30-60 раз превышающие фон, локализуются в окружающем воздухе густонаселенных и промышленных зон города, что вызывает серьезное опасение за здоровье проживающего на этой территории населения. В зависимости от преимущественного направления ветра потоки исследуемых органических соединений перемещаются на северо-восток за пределы городской агломерации, где могут являться источниками загрязнения природных вод р. Обь и прилегающих территорий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГОРОДСКИХ РОДНИКОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.459-481
Соболева О.А., Щетинская О.С., Анищенко Л.Н.
Цель данного исследования - представить анализ эколого-химического состояния вод городских родников Брянской области. Объектами данной работы стали 35 родников, расположенных на территории городов староосвоенного региона - Брянской области. Основные определяемые показатели: органолептические характеристики (вкус, запах, цветность, мутность), химические характеристики (кислотность, содержание сульфат-, хлорид-, нитрат-, нитрит-, фосфат-ионов, общая минерализация (сухой остаток), общая жесткость, общее содержание железа, содержание цинка). На месте отбора проб регистрировали дебит источника, температуру воды и окружающей среды. Исследования проводились в осенне-зимний период 2019/2020 гг. Отмечено, что все анализируемые родники относятся к классу малодебитных и благополучны по органолептическим показателям. По температурному режиму воды исследованных родников относятся к холодным. Обнаружены несоответствия нормативным требованиям по содержанию нитрат-ионов (18 из 35 родников), общей жесткости (15), общей минерализации (2), содержанию общего железа (1). Таким образом, вода 15 родников из 35 исследованных удовлетворяет всем нормативным требованиям по гидрохимическим показателям качества, предъявляемым к питьевым водам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ВНИМАНИЯ ВОДИТЕЛЕЙ ПРИ ЧАСТИЧНО АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ВОЖДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ
стр.482-509
Ткаченко О.Н., Дорохов В.Б., Дементиенко В.Д.
Вождение автомобиля - сложная задача, требующая от водителя высокого уровня бдительности, концентрации и хорошей реакции. В развитых странах за руль регулярно садится большое количество людей, и число жертв автомобильных аварий достигает 1,35 млн в год. В 90% случаев причиной аварии становится человеческий фактор: засыпание за рулем, отвлечение водителя от дороги, агрессивное вождение. С этим связан тренд частичной автоматизации транспортных средств, в частности, автомобилей. «Умные» системы управления, способные контролировать положение относительно центра полосы, скоростной режим, освобождают водителя от необходимости ежесекундно следить за дорогой, облегчая вождение, однако тем самым приводят к рассеянию внимания, нарастанию скуки и сонливости. При дальнейшем распространении частично автоматизированных автомобилей доля связанных с отвлечениями и засыпанием дорожно-транспортных происшествий будет расти. В работе рассмотрены следующие методики поддержания внимания к задаче и борьбы с сонливостью при выполнении монотонной операторской деятельности: воздействие коротковолнового (голубого) света, снижение температуры окружающей среды, запаховая стимуляция, аудиостимуляция, вибростимуляция. По результатам обзора наиболее перспективными оказались: голубой свет (применение ограничено ночным временем суток), снижение температуры, запаховая стимуляция эфирным маслом мяты перечной, вибростимуляция. Аудиостимуляция не может широко применяться в ситуации вождения, поскольку большинство водителей в дороге слушает музыку. Пробуждающие эффекты всех перечисленных техник, кроме фоново предъявляемого голубого света, непродолжительны и составляют порядка 5-10 минут.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова