+
РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ МОНГОЛИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, УГРОЗЫ И МЕРЫ ОХРАНЫ
стр.121-132
На основании приведенной во 2-м и 3-м изданиях Красной книги Монголии информации проанализировано современное состояние редких и исчезающих видов моллюсков, ракообразных и насекомых Монголии и угрозы для их существования: загрязнение воды и случайный вылов при рыболовстве (для водных видов); деградация местообитаний (сенокошение, осушение болот); перевыпас скота; коллектирование (прежде всего, для видов дневных бабочек). Выявлена действенность принятых мер охраны: местообитания некоторых видов включены в границы особо охраняемых природных территорий; некоторые виды занесены в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, что позволит установить строгий контроль над международной торговлей редкими и исчезающими видами беспозвоночных Монголии. Указано, что для сохранения некоторых видов моллюсков, ракообразных и насекомых необходимы дополнительные и более конкретные меры: предотвращение деградации местообитаний, включая перевыпас скота и загрязнение водоемов; запрет на коллектирование; проведение исследований с целью выявления концентрации популяций, а также оценки ресурсов пищевых растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЛОРА АРТИНСКОГО ЯРУСА (НИЖНЯЯ ПЕРМЬ) СТРАТОТИПИЧЕСКОГО РЕГИОНА (СРЕДНИЙ УРАЛ)
стр.133-150
Наугольных С.В., Линкевич В.В.
В статье приведена характеристика флористического комплекса, характеризующего отложения артинского яруса в его стратотипической местности (Артинский район Свердловской области). Артинская флора включает в свой состав хвощевидные Paracalamitesdecoratus (Eichwald) Zalessky, P. spp., Calamites gigas Brongniart, папоротники Pecopteris ex gr. leptophylla Bunbury, пельтаспермовые Permocallipteris sp., Gracilopteris sp. (sp. nov.); гинкгофиты s.l. Psygmophyllum expansum (Brongniart) Schimper, хвойные Tylodendron sp., Walchia sp., войновскиевые Rufloria cf. duvanica Vladimirovich, Lepeophyllum sabanakovae Vladimirovich, Vojnovskya sp., а также многочисленные и разнообразные изолированные семена. Один из видов семян описан в настоящей работе в качестве нового вида Ovalocarpus butmanii Naugolnykh et Linkevich. Этот вид, по мнению авторов, принадлежал примитивным гинкгофитам и мог продуцироваться растением с листьями Psygmophyllum Schimper и семеносными органами Cheirocladus Naugolnykh. На семенах Ovalocarpus butmanii обнаружены округлые перфорации, возможно, оставленные хоботками насекомых-фитофагов из группы палеодиктиоптер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РОСТА РАЗНЫХ ФОРМ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В КУСТАРНИЧКОВО-СФАГНОВОМ ТИПЕ ЛЕСА УСТЬЯ РЕКИ ОНЕГА
стр.151-169
Пинаевская Е.А., Тарханов С.Н., Пахов А.С.
Сосна (Pinussylvestris L.) - основной древесный вид лесных экосистем Европейского Севера России, поэтому необходимы углубленные исследования разнообразия форм и ростовых процессов этого растения. Формы у сосны выделяются по ряду морфологических и других признаков. В условиях длительного избыточного увлажнения почвы наблюдается совместное произрастание различных форм сосны. Цель работы - изучение роста разных форм сосны по морфоструктурным показателям в кустарничково-сфагновом типе леса устья реки Онега. Исследования роста деревьев по форме апофиза семенных чешуй шишек и габитусу кроны проведены в разновозрастных кустарничково-сфагно-вых сосняках на северо-западе Европейской части России (северная подзона тайги). Проведены морфометрические измерения вегетативной и генеративной сфер у форм сосны обыкновенной. Установлено, что преимущество по морфометрическим показателям, средним значениям радиального прироста, поздней и ранней древесины имеет сосна с «выпуклой» формой апофиза по сравнению с деревьями, имеющие «плоскую» форму. У форм с разным габитусом кроны выявлено, что преимущество по морфометрическим показателям ствола и кроны имеет «обычная» форма. Деревья «обычной» формы имеют более крупные шишки, большую величину радиального прироста и макро-структурные показатели древесины (ранняя и поздняя зоны годичного кольца) по сравнению с «болотной».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ В ЦИАНОЛИШАЙНИКАХ НА ПОБЕРЕЖЬЕ БЕЛОГО МОРЯ
стр.170-184
В талломах лишайников 6 видов рода Peltigera и Nephroma arcticum методом иммуноферментного анализа исследовано распределение низкомолекулярных биологически активных метаболитов, относящихся к группе микотоксинов. У N. arcticum исследован также характер распределения усниновой кислоты в талломе. В лишайниках выявлено 13 микотоксинов. Качественный состав микотоксинов варьирует у разных видов лишайников рода Peltigera и у собранного в разные годы вида P. aphthosa. Для некоторых микотоксинов получены статистически значимые различия по их содержанию в верхних и нижних частях талломов у 4 видов лишайников рода Peltigera и у Nephroma arcticum. Для других микотоксинов прослеживается тенденция более высокого их накопления в нижних, более старых участках талломов лишайников. Получены статистически достоверные данные о более высоком содержании усниновой кислоты в верхних, более молодых участках таллома N. arcticum, чем в нижних, более старых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАГНИТОУПРАВЛЯЕМЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД
стр.185-200
Владимцева И.В., Могилевская И.В., Колотова О.В., Древин В.Е.
Микроорганизмы, иммобилизованные в магнитные носители, используются в биотехнологии для повышения эффективности и упрощения работы с микробными клетками. Целью данного исследования было получение магнитоуправляемых иммобилизованных форм экологически значимых микроорганизмов и изучение возможности их культивирования на искусственных питательных средах. В качестве объекта исследований использовали два бактериальных штамма рода Bacillus: B. subtilis ВГТУ05 и B. species ВГТУ06, перспективные для биологической очистки сточных вод промышленных производств. В работе провели иммобилизацию штаммов в магнитные альгинатные носители. Установлено, что иммобилизация бактериальных клеток не влияет на их жизнеспособность. Для проведения исследований был разработан экспериментальный прибор, создающий электромагнитное поле в бактериальной взвеси. Подобраны оптимальные параметры напряженности электромагнитного поля для выращивания штаммов в жидких питательных средах. Показано, что иммобилизованные в магнитные носители бактериальные штаммы-деструкторы дают прирост биомассы на 24,3-25,0% при культивирования их в электромагнитном поле. Полученные результаты могут быть использованы для разработки эффективной технологии биологической очистки промышленных сточных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВАХ ГЕОХИМИЧЕСКИ СОПРЯЖЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ КРАСНОУРАЛЬСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО УЗЛА
стр.201-225
Шабанов М.В., Маричев М.С.
Представлены результаты исследования валового содержания тяжелых металлов в почвах в зоне действия медеплавильного комбината ОАО «Святогор», расположенном в Свердловской области. В ходе исследований производилась закладка разрезов на различном расстоянии и направлении от источника эмиссии. В отобранных почвенных образцах измерялась валовая концентрация Zn, Cd, Pb, Cu. По результатам анализа проводилось ранжирование с подсчетами: суммарного коэффициента загрязнения, латеральной и радиальной дифференциации тяжелых металлов, показателя техногенности. Для подтверждения путей поступления тяжелых металлов с аэропромышленными выбросами рассчитывалась максимально разовая приземная концентрация в атмосферном воздухе с подсчетом расстояния, на котором данная концентрация достигнет максимального значения. В ходе расчетов суммарного коэффициента загрязнения следует, что районы, находящиеся в непосредственной близости от источника эмиссии, имеют чрезвычайно опасную категорию загрязнения почвы. Также данные участки имеют долю техногенного вовлечения элемента более 90%. Полученные значения коэффициента радиальной дифференциации тяжелых металлов в меридиональном и широтном направлениях свидетельствует о наличии ряда физико-химических геохимических барьеров. Миграция тяжелых металлов между сопряженными системами подтверждается коэффициентами латеральной дифференциации. В ходе работы были выявлены основные источники поступления тяжелых металлов в почву, такие как аэропромышленные выбросы комбината и эоловый перенос с нарушенных земель. Среди выявленных закономерностей распространения тяжелых металлов основными являются наличие высокой степени сопряженности нарушенных земель с автономными естественными областями и периодическая смена направления и мощности аэротехногенных потоков комбината.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТКА НОЧНОГО СНА НА КОГНИТИВНУЮ УСТАНОВКУ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РИТМОВ ЭЭГ
стр.226-237
Яковенко И.А., Петренко Н.Е., Черемушкин Е.А., Дорохов В.Б., Бакаева З.В., Якунина Е.Б., Торшин В.И., Старшинов Ю.П., СВЕШНИКОВ Д.С.
Цель исследования - изучение влияния продолжительности ночного сна на выполнение когнитивной установки по показателю взаимодействия ритмов ЭЭГ. На 120 испытуемых (возраст от 18 до 21 лет; 17 человек с кратковременным ночным сном и 15 с полноценным сном) изучалась взаимосвязь 5 ритмов: бета-1, бета-2, гамма, альфа и тета-ритмов ЭЭГ во время формирования и тестирования когнитивной установки. Регистрировалась многоканальная ЭЭГ. Оценка ЭЭГ осуществлялась путем непрерывного вейвлет-преобразования на основе "материнского” комплексного Morlet-вейвлета в диапазоне 1-35 Гц. Анализировали карты распределения значений модуля коэффициента вейвлет-преобразования, которые отражали амплитудные изменения потенциалов. Мерой, оценивающей взаимодействие ритмов ЭЭГ, являлся коэффициент корреляции Пирсона. На стадии формирования установки испытуемые с кратковременным ночным сном продемонстрировали практически все изучаемые связи ритмов ЭЭГ (8 пар). Студенты с полноценным ночным сном показали существенно меньшее количество достоверных связей пар ритмов: альфа-бета-1, альфа-гамма и бета-2-гамма. На стадии тестирования когнитивной установки студенты с кратковременным ночным сном продемонстрировали достоверные связи трех пар: альфа-бета-1, бета-1-гамма и бета-2-гамма. У хорошо выспавшихся студентов отмечен рост числа достоверных связей (6 пар) по отношению к стадии формирования когнитивной установки за счет прибавления связей ритмов с тета-ритмом. Полученные данные могут свидетельствовать о том, что таламо-кортикальное и кортико-гиппокампальное структурно-функциональные объединения работают по-разному в этих группах испытуемых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова