+
СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ POPULUS CILIATA WALL. EX ROYLE ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗУЧЕНИЯ МОРФОЛОГИИ ПОБЕГОВ И ПЕТИОЛЯРНОЙ АНАТОМИИ
стр.9-23
Прошкин Б.В., Климов А.В.
Populus ciliata (тополь реснитчатый) распространен в Гималаях на высотах от 1300 до 3400 м над уровнем моря, по берегам рек и влажным склонам. Систематическое положение таксона остается неясным, хотя в большинстве современных работ его относят к секции Tacamahaca. Цель настоящего исследования - изучение морфологических признаков побегов кроны и анатомического строения черешков листьев Populus ciliata для уточнения его систематического положения. Проведенные исследования морфологии P. ciliata показали отсутствие у него специализированных укороченных побегов, маркирующих секцию бальзамических тополей - дискобластов. Важнейшими признаками петиолярной анатомии, позволяющими осуществлять идентификацию таксонов тополя на уровне секций, являются: форма поперечного сечения черешка, контуры его адаксиальной и абаксиальной сторон, форма колец закрытых коллатеральных пучков, форма проводящей системы. Сравнение полученных срезов P. сiliata с представителями секции Tacamahaca свидетельствуют о том, что исследованные растения не относятся к бальзамическим тополям, поскольку отличаются отсутствием выраженного на адаксиальной стороне желобка. Последний в виде небольшой выемки на срезе фиксируется только в месте его перехода в листовую пластинку. Контуры абаксиальной и адаксиальной сторон округлые, форма проводящей системы черешка не высокоаркообразная, как у бальзамических тополей, а линейная, образованная эллиптическими кольцами закрытых коллатеральных пучков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ARTEMISIA AUSTRIACA JACQ. В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НЕКОТОРЫМИ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ
стр.24-39
В связи с усилением негативного воздействия антропогенных факторов на состояние окружающей среды в техногенных регионах рассматривается возможность использования Artemisia austriaca Jacq. в качестве индикатора загрязнения промышленных территорий некоторыми тяжелыми металлами. Для достижения цели исследования анализируется содержание титана, марганца, хрома, железа, никеля, меди, цинка, свинца и стронция в растительных (A. austriaca) и почвенных пробах, отобранных в пригородах городов Павлодар и Аксу (Павлодарская область, Республика Казахстан) на различных расстояниях от действующих промышленных предприятий с применением общепринятых методик. Также проведены геоботанические исследования (с использованием классических методов). A. austriaca, являясь дигрессионно-активным видом, в условиях антропогенного воздействия часто становится доминантом или субдоминантом в растительных сообществах (в регионах, где исторически она была представлена в незначительном обилии). В связи с этим ее способность к аккумуляции некоторых тяжелых металлов (согласно результатам наших исследований - цинка и хрома) можно использовать (с учетом расстояния от источника эмиссий, возраста растений, особенностей нанорельефа и погодных условий) для определения наличия загрязнения промышленных (или прилегающих к ним) территорий, особенно в районах действия металлургических предприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО ПОД ЛЕСОПОЛОСАМИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ В РЕЛЬЕФЕ (КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, РОССИЯ)
стр.40-62
В почве под разновозрастными лесополосами, расположенными на различных экспозициях склона на территории опытного поля Всероссийского научноисследовательского института земледелия и защиты почв от эрозии (Курская область, Медвенский район), установлены особенности динамики показателей плодородия чернозема типичного, определяющих его агроэкологическое состояние. Период исследований составил 16 лет, возраст лесополос - 20 и 36 лет. Во всех лесополосах, независимо от местоположения в рельефе, отмечено улучшение агрофизического состояния почвы, увеличение содержания гумуса, подвижных гумусовых веществ, подвижных калия и фосфора. Однако интенсивность протекающих изменений различны в зависимости от экспозиции лесополосы на склоне. Так, на южном склоне произошло максимальное увеличение содержания гумуса, подвижного фосфора, обменных оснований, водопрочных агрегатов. В почве водораздельного плато произошло существенное увеличение содержания гумуса, степени гумификации, подвижных гумусовых веществ, а их качественный состав и содержание агрономически ценных агрегатов практически не изменились. На северном склоне отмечено максимальное увеличение критерия водопрочности почвы. С повышением возраста лесополос увеличивается надземная травянистая фитомасса при возрастании в ней доли зеленой биомассы и уменьшается количество накапливаемой подстилки. Наибольшая продуктивность фитомассы была в прибалочной лесополосе южного склона. Исследования показали, что длительное произрастание лесополос улучшает агроэкологическое состояние почвы независимо от их положения в рельефе, что способствует увеличению экологического потенциала агроландшафта. Правильное понимание направленности происходящих изменений в агроэкологическом состоянии почвы позволит оптимизировать устройство и функционирование агроландшафта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИТОПЛАНКТОННЫЕ СООБЩЕСТВА МАЛЫХ ВОДОТОКОВ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ЭКОСИСТЕМ (НА ПРИМЕРЕ РЕКИ ЛОСОСНА, Г. ГРОДНО, БЕЛАРУСЬ)
стр.63-75
Прибыловская Н.С., Марчик Т.П., Таранова Е.А.
На примере малой реки Лососна (Гродно, Беларусь) показаны изменения сообщества фитопланктона в условиях урбанизированных территорий за период 2015-2018 гг. и проведено сравнение с ранее полученными в 2008 г. данными. Видовое разнообразие фитопланктона реки Лососна было представлено 87 видами из шести отделов с преобладанием Chlorophyta и Bacillariophyta (в альгоценозе доминирует хлорофитово-диатомовый комплекс). Отмечено увеличение видового разнообразия относительно 2008 г. (36 видов), что свидетельствует о положительной динамике снижения поступления загрязняющих веществ в водоток. Рассчитанные индексы сапробности соответствуют β-мезосапробному типу, что позволяет отнести воду реки Лососна к 4 рангу и III классу качества вод (удовлетворительной чистоты), а изменения в экосистеме характеризовать как обратимые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВ ПО ДАННЫМ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ, НА ПРИМЕРЕ ООО КРОНА-АГРО)
стр.76-96
Для оперативной и точной оценки сельскохозяйственного использования почв эффективно использовать дистанционные методы исследований. Целью работы являлось оценить современное сельскохозяйственное использование почв по данным дистанционного зондирования Земли одного из типичных сельскохозяйственных предприятий Пермского края. Выполнена оцифровка крупномасштабной почвенной карты землепользования, оценена интенсивность зарастания почв древесной растительностью. На основе спутниковых данных выделены современные границы обрабатываемых почв. Основой для создания цифровой почвенной карты являлась отсканированная крупномасштабная почвенная карта ООО «Крона Агро» (Бардымский район, Пермский край), из дистанционных материалов использованы данные радиолокационной съемки SRTM и мультиспектральные снимки серии Landsat 5 (март 1988 г.), Landsat 8 (февраль 2018 г.) и Sentinel 2 (июль 2018 г.). Создание картографических материалов и обработка спутниковых снимков выполнялось в полнофункциональной ГИС с открытым кодом Quantum GIS. На территории хозяйства преобладают дерново-мелкоподзолистые почвы, а их площадь составляет 1448,1 га (27,3% от всей площади исследованной территории). В результате исследований установлено, что за период с 1988 по 2018 гг. произошло зарастание земель. Площадь зарастания составила 1575,9 га (29,7%). В залежное состояние перешли дерново-слабоподзолистые (40%), дерново-бурые (50%) и дерновокарбонатные (10%) почвы. В результате анализа разновременной спутниковой информации нами установлена тенденция снижения обрабатываемых земель. Площадь пашни сократилась на 40%, при этом число полей уменьшилось с 35 до 26. В почвенном покрове существующих полей значительна доля почвенного покрова с сильной контрастностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОГО АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ КОРРЕЛЯТОВ У ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ
стр.97-110
Проблема адаптации человека выступает связующим звеном в междисциплинарных исследованиях. Цель работы: анализ взаимосвязи между психологическими и физиологическими параметрами адаптационного потенциала и состояния организма у пожарных-спасателей с разным стажем службы. В обследовании приняли участие 235 пожарных-спасателей мужского пола в возрасте от 25 до 45 лет со стажем службы от 1 до 22 лет. Все обследуемые были распределены по трем группам в зависимости от стажа службы. Для психодиагностической оценки был использован опросник «Адаптивность». В качестве объективных физиологических критериев состояния организма выступали показатель адекватности процессов регуляции и индекс напряжения методики «Вариабельность сердечного ритма». Выявлено, что в структуре личностного адаптационного потенциала нервно-психическая устойчивость у пожарных-спасателей всех групп соответствовала высоким значениям в начале смены с незначительным снижением к концу смены. Показатель адекватности процессов регуляции и индекс напряжения в начале смены отражали более выраженные вагусные влияния в группах со стажем службы 1-6 и 1-22 года по сравнению с группой 7-15 лет работы. В конце смены обнаружено усиление парасимпатической активности во всех группах. Корреляционный анализ выявил статистически значимые связи между психодиагностическими и электрофизиологическими параметрами у лиц со стажем от 7 лет до 22 лет. Выводы: в группах опытных пожарных-спасателей выявлено более выраженное соответствие самооценки уровня личностного адаптационного потенциала с физиологическими коррелятами по сравнению с менее опытными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова