+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕСТООБИТАНИЙ CAREX BRIZOIDES L. НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ АРЕАЛА
стр.395-413
Киселева Л.Л., Силаева Ж.Г., Парахина Е.А.
Целью данной работы явилась экологическая оценка местообитаний Carex brizoides L. на восточной границе ареала по индикаторным шкалам Д.Н. Цыганова (1983) с использованием компьютерной программы EcoScaleWin. Для определения экологических условий произрастания C. brizoides были проанализированы три ценопопуляции: на опушке смешанного леса, в черноольшанике и на вырубке. Анализ экологической амплитуды вида по шкалам Д.Н. Цыганова, разработанным для хвойно-широколиственных лесов, показал, что вид является стенобионтом к комплексу климатических факторов, гемистенобиотом к комплексу почвенных факторов и эвривалентом по фактору освещенности-затенения. Степень использования экологических потенций вида в изученной популяции C. brizoides является узкой по фактору континентальное™ климата, омброклиматическому фактору, богатству почвы, обеспеченности почвы азотом, кислотности почвы, режиму освещенности-затенения (коэффициенты экологической эффективности не более 10%) и достаточно широкой по термоклиматическому и криоклиматическому факторам, а также фактору увлажнения почвы (коэффициент экологической эффективности от 25,0 до 40,9%).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОКЛИМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ AVENELLA FLEXUOSA (L.) DREJER В СВЯЗИ С ЕЕ ВОЗМОЖНЫМ ПОЛЕМОХОРНЫМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
стр.414-425
Королькова Е.О., Васильков Я.Е.
For the first time, the method of bioclimatic modeling was used to determine the boundaries of the range of occurrence of a potential polemochoral species Avenella flexuosa (L.) Drejer. The simulation was performed by the method of maximum entropy (MaxEnt). It is shown that the conditions for the growth of this species are initially suitable (the probability of finding 0.54 and higher) in the territory of Central Russia. For comparison, the same bioclimatic modeling approach was applied for the occurrence data of Carex brizoides L. species, the polemochoral origin of which is not in doubt. It is shown that its growing places are beyond the limits of the climatic optimum (the probability of finding 0.08) in the territory of Central Russia.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ВИДА У ТОПОЛЕЙ (GENUS POPULUS L., SALICACEAE) НА ПРИМЕРЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОДРОДА TACAMAHACA (SPACH) PENJKOVSKY, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАНАХ
стр.426-466
Насимович Ю.А., Костина М.В., Васильева Н.В.
При помощи методов традиционной биологии на примере местных и культивируемых представителей подрода Tacamahaca (Spach) Penjkovsky, произрастающих в России и сопредельных странах, разработана концепция вида у тополей (genus Populus L., Salicaceae). Высказано предположение, что секция черных тополей (Aigeiros Duby) и секция бальзамических тополей (Tacamahaca Spach) в пределах Евразии образуют единую надвидовую систему с общим генофондом, близкую к сингамеону (syngameon). Таксономические виды, составляющие такую систему, являются различными динамическими состояниями этой системы и существуют в условиях равновесия между естественным отбором, формирующим и сохраняющим специфику каждого динамического состояния, и потоками генов от других таксономических видов. Эту систему можно рассматривать также как большой линнеевский вид, представленный множеством подвидов или даже географических и экологических рас. Использование молекулярно-генетических методов для изучения таксономических видов в роде Populus затруднено из-за мощных потоков генов между ними, т.к. они различаются по небольшому числу генов, ответственных за приспособительные признаки. Секции у тополей в подроде Tacamahaca являются экологическими, и объединение видов в эти секции говорит не столько о единстве их происхождения, сколько об общности условий произрастания: черные тополя тяготеют к равнинным условиям, а бальзамические - к горным, с чем и связаны их диагностические признаки. В природе принадлежность к определенной секции выгодней промежуточного состояния, но в культуре и вообще в городской среде ситуация противоположная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИФИТНЫЕ ЛИШАЙНИКИ НЕКОТОРЫХ АНТРОПОГЕННЫХ МЕСТООБИТАНИЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ (ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОН, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.467-480
Изучен видовой состав и экология эпифитных лишайников в сельских поселениях и их окрестностях Зубцовского района Тверской области. На деревьях и кустарниках (31 вид) выявлен 71 вид лишайников, в том числе 25 видов лишайников на плодово-ягодных культурах. На многих деревьях даже в лесах видовой состав лишайников сильно обеднен. Среди лишайников преобладают нитрофильные виды. Особенно это характерно для сельских поселений, мест выпаса, содержания и прогона скота. Виды родов Bryoria и Usnea в поселениях и вблизи их окрестностей отсутствуют. Установлено, что в лесах Graphisscripta - пионерный вид на ольхе серой в условиях довольно сильного затенения и влажности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПЕРВЫХ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ХОЗЯЕВ OPISTHORCHIS FELINEUS ВБЛИЗИ КРУПНЫХ ГОРОДОВ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ (ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ)
стр.481-501
Маюрова А.С., Кустикова М.А.
В данной работе была определена динамика экстенсивности инвазии пресноводных моллюсков семейства Bithyniidae трематодами Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой) в водоемах Ханты-Мансийского автономного округа -Югры. Исследование проводилось для р. Обь (вблизи г. Сургут) и р. Иртыш (вблизи г. Ханты-Мансийск) в течение 7 лет. В результате было определено, что плотность популяции моллюсков и экстенсивность их инвазии трематодами O. felineus выше в р. Иртыш, что связано с гидрологическим режимом реки. Показатели экстенсивности инвазии выше у моллюсков вида Bithynia tentaculata, чем у моллюсков вида B. troscheli.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВЕ И ОРГАНИЗМЕ НАСЕКОМЫХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.502-515
Атанасян Т.К., Муравьева С.А., Стрючкова А.В., Елисеева Е.А.
Исследовано содержание тяжелых металлов (кадмия, свинца, цинка и меди) в почве и в организме насекомых с использованием инверсионного вольтамперометрического метода анализа и спектрометрического анализа с использованием «ICP 730 - ES». Образцы для анализа отобраны на биостанции «Малинки» (на границе Подольского и Наро-Фоминского района Московской области) и на агробиологической станции «Павловская слобода» (расположенной в Истринском районе Московской области). Проведенные исследования позволили дать экологическую оценку состава исследуемых почв и содержания тяжелых металлов в организме насекомых. По степени загрязнения организма насекомых семейства Chrysomelidae (листоеды) и семейства Carabidae (жужелицы), исследуемые металлы можно расположить в ряд цинк > свинец > медь > кадмий, что практически совпадает с рядом загрязнения этими металлами исследуемых почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.516-532
Власенко Н.Ю., Макарова И.И., Аксёнова А.В.
Оценка и прогнозирование функционального состояния специалистов в экстремальной профессиональной среде является физиологическим и психологическим обоснованием организации труда для поддержания высокой работоспособности специалистов. Цель работы: психодиагностическое и электрофизиологическое исследование функционального состояния пожарных-спасателей с разным сроком службы в Федеральной противопожарной службе МЧС по Тверской области с учетом суточной динамики. Материалы и методы: в обследовании приняли участие 235 пожарных-спасателей мужского пола в возрасте от 25 до 45 лет со стажем службы от 1 до 22 лет. Все обследуемые были распределены по трем группам в зависимости от стажа службы. Для оценки функционального состояния был использован опросник со шкалами самочувствия, активности и настроения и метод вариабельности сердечного ритма. Результаты: субъективная оценка по шкалам опросника была оптимистичной, однородной и достаточно ригидной. Анализ вариабельности сердечного ритма показал более разнородную картину данных. При оценке суточной динамики обнаружен ваготонический сдвиг в организме у большинства пожарных-спасателей. Корреляционный анализ выявил сбалансированные адекватные связи между самооценкой функционального состояния и аппаратной диагностикой вариабельности сердечного ритма только у пожарных-спасателей со стажем службы 7-15 лет, что соответствует этапу сформированного профессионализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова