+
СТРУКТУРА БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА SOLIDAGO L
стр.273-284
Добровольская Т.Г., Хуснетдинова Т.И., Савицкая П.М., Шелепова О.В.
Определена численность и таксономическая структура эпифитных бактериальных сообществ трех видов рода Solidago (Solidago virgaurea L., S. canadensis L., S. gigantea Aiton) из природных мест обитания. Установлено, что у золотарников в вегетационный период численность бактерий эпифитного комплекса на листьях и корнях увеличивается на 1-2 порядка, в почве под исследуемыми растениями плотность и таксономическая структура бактериального комплекса мало изменялась. Во все сроки отбора образцов на листьях золотарников среди эпифитных бактерий филлосферы доминировали пигментные формы протеобактерий, замены эккрисотрофных протебактерий на бактерии гидролитического комплекса не зафиксировано. На соцветиях и семенах у S. canadensis и S. gigantea доминантами также были пигментные формы протеобактерий, их доля составляла 60-100%, тогда как на соцветиях S. virgaurea они были в минорных количествах, а доминировали апигментные формы протеобактерий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ПО МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ РАЗНЫХ ВИДОВ ТОПОЛЕЙ (POPULUS, SALICACEAE) НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ И СРЕДНЕАЗИАТСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОДРОДА TACAMAHACA (SPACH) PENJKOVSKY
стр.285-301
Насимович Ю.А., Васильева Н.В.
Статистически проанализированы 10 количественных и 9 качественных диагностических признаков листьев и побегов у трех российских (Populus laurifolia Ledeb., P. nigra L., P. suaveolens Fisch.) и двух среднеазиатских (P. usbekistanica Komarov, P. macrocarpa (Schrenk) Pavlov et Lipsch.) видов тополей из подрода Tacamahaca (Spach) Penjkovsky. Показано, что P. nigra (секция Aigeiros Duby) и P. suaveolens (секция Tacamahaca Spach) занимают противоположные «полюса» по изученным количественным признакам. Это, вероятнее всего, обусловлено тем, что первый вид является наиболее равнинным тополем в этой группе, а второй - наиболее горным и приуроченным к наиболее суровым климатическим условиям. Ареалы этих двух видов также максимально разнесены один от другого географически. Остальные три вида занимают промежуточное положение и по своим признакам, и по условиям произрастания, и в географическом плане. Кроме того, все они гибридизируют в природе с P. nigra, а P. laurifolia - также с P. suaveolens, что тоже объясняет промежуточность их признаков. Показано, что наиболее часто используемые в морфометрии признаки (длина и ширина листа, соотношение его длины и ширины и т.п.) несколько хуже отражают специфику исследованных видов, чем местоположение максимальной ширины листа, высота зубцов и радиус кривизны бокового края, длина и ширина вершины листа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОДЛЕННЫМ ПОКОЕМ У РЕДКОГО ВИДА FRITILLARIA MELEAGRIS L
стр.302-324
Fritillaria meleagris L. is a rare species mainly associated with floodplain forests and meadows. Conservation of populations of this species needs to consider a key aspect of its life history - prolonged dormancy (PD). In F. meleagris, this was observed during 8-years monitoring of individual plants on the protected ancient Lugg Meadow in the UK. One-year PD was most frequently observed in the population, followed by 2-year PD. Seven-year dormancy was the longest recorded. Twenty two percent of plants didn't display PD during the observation period. Large variability in the patterns of individual plants submerging and re-emerging from dormancy in different years, suggested individual genetic heterogeneity as the main factor driving PD of the species. Three morphological states were identified in dormant plants of F. meleagris including a false dormancy in individuals which carried on growing below ground. Patterns of PD in rare species need to be studied on individually monitored plants and applied to models of population dynamics for species conservation purposes.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЯХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА НИЖНЯЯ КАМА
стр.325-342
Сибгатуллина М.Ш., Валиев В.С.
Биогеохимические исследования растений и почвенного покрова на особо охраняемых природных территориях необходимы для проведения фонового геохимического мониторинга с целью определения содержания микроэлементов в растениях природных экосистем и установления связи микроэлементного состава с факторами среды. Методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии определено содержание микроэлементов Mn, Fe, Zn, Cu, Cr, Co, Ni, Cd, Pb в дикорастущих травянистых растениях и корнеобитаемом слое почвы национального парка «Нижняя Кама» (долина р. Камы и ее притоков). Обнаружены виды с повышенным содержанием Ni. Выявлены высокие концентрации Fe, Cr, Pb в фитомассе мхов, что может свидетельствовать об аэрогенном поступлении их с близлежащих промышленных предприятий. Установлено, что почвенный покров национального парка в пределах Елабужского района характеризуется повышенным содержанием Mn и Co. Определены микроэлементы, энергично поглощаемые растениями, а также виды, характеризующиеся высокой биогеохимической активностью: Aegopodiumpodagraria L., Fragaria vesca L., Paris quadrifolia L., Anemonoides ranunculoides L., Dicranum Hedw.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНДРОФАГИ ЛЕСОМЕЛИОРАТИВНЫХ КОМПЛЕКСОВ С УЧАСТИЕМ ДРЕВЕСНЫХ ИНТРОДУЦЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОЙ ЗОНЫ
стр.343-361
Белицкая М.Н., Грибуст И.Р.
Жесткие лесорастительные условия урбанизированных и аграрных территорий аридной зоны обусловливают необходимость оптимизации среды за счет защитных насаждений разных типов и экологических категорий. Использование в составе многофункциональных насаждений несвойственных для данной местности древесных растений является одним из главных приемов увеличения экологической емкости территории, изменения состава и численности населения насекомых. Исследование проводилось на территории Волгоградской, Самарской и Ростовской областей. В спектре адаптированной дендрофлоры по степени накопления биотического потенциала выделяются растения семейств Ulmaceae, Rosaceae и Fabaceae. Интродукция древесно-кустарниковых видов растений сопровождается проникновением на новые территории и чужеродных видов вредителей. В настоящее время среди филлофагов древесных растений, использующихся в озеленении различных ландшафтов, Исследования антропогенно-измененных экосистем и урбоэкология присутствуют насекомые-инвайдеры. На урбанизированной территории особенно тесно такие виды связаны с Robinia pseudoacacia L. Наиболее многочисленны в составе вредителей ассимиляционного аппарата данного растения Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847) и Nematus tibialis (Neuman, 1837). Заселение робинии этими насекомыми в защитных насаждениях сильно варьирует. В составе дендрофлоры придорожных и полезащитных лесополос преобладают виды семейства Ulmaceae. К числу инвазивных видов, появившихся в них, относится Aproceros leucopoda (Takeuchi, 1939), в этих насаждениях он практически полностью уничтожает листву вязов. В кронах деревьев рекреационно-озеленительных посадок встречаются единичные особи данного вида. Среди дендрофагов насаждений урбанизированных и лесоаграрных ландшафтов выделяются открытоживущие листогрызущие насекомые, дающие вспышки массового размножения (Xanthogaleruca luteola, Dicranura ulmi, Cladius ulmi, Aproceros leucopoda). Широкое распространение и подъем численности отмечается у Obolodiplosis robiniae и Fenusa ulmi.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНОГО ИЛА И ТРЕПЕЛА В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОРАДИОНУКЛИДНЫХ МЕЛИОРАНТОВ
стр.362-378
Поиск путей снижения поступления радиоцезия Чернобыльского следа в сельскохозяйственные растения остается актуальным в Калужском регионе на многие десятилетия. Особо остро данная проблема касается личных подсобных хозяйств, в которых не проводились централизованные агротехнические мероприятия по реабилитации загрязненных почв. В этой связи целью настоящего исследования явилась разработка мер безопасного хозяйственного использования личных подсобных огородных почв, естественных лугов в качестве сенокосов и пастбищ. В работе использованы сравнительно-аналитический, инструментальный и статистический методы. Исследования проводились в течение 1997-2016 гг. на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Лесные поляны» Ульяновского района Калужской области. Опыты закладывали на приусадебных участках трех личных подсобных хозяйств и пойме реки Сорочки. Для проведения экспериментов использовали местные ресурсы: активный ил из биологического пруда у села Ульяново и размолотый трепел производства акционерного общества «Сорбент», на которые имеются положительные санитарно-гигиенические заключения Калужского центра санэпиднадзора. На основании изучения динамики изменения удельной активности травостоя луга и молока крупного рогатого скота установлен период половинного снижения уровня загрязнения биопродукции в пределах 7-8 лет, обусловленный усилением прочности связывания и физическим распадом радиоцезия. Установлена сезонная динамика снижения содержания радиоцезия в среднем в 12,5 раз в сене луговой экосистемы и в 5 раз в молоке коров от апреля до июля вегетационного периода. Доказана радиомелиоративная способность активного ила и трепела размолотого при получении продукции в личных подсобных хозяйствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В РОССИИ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИМАЛАЕВ И ТИБЕТА
стр.379-385
5 марта 2019 г. состоялся Учредительный съезд Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета, понимаемых как природные территории и культурное пространство. Приводится информация о целях и задачах этой организации. Сообщается о том, что на съезде было решено провести лишь частичные выборы в правление ассоциации, оставив часть вакансий для довыборов на Первом съезде Российской ассоциации исследователей Гималаев и Тибета в 2020 г. В материале представлены 9 единогласно выбранных членов правления, члены ревизионной и приемной комиссий. Ассоциация открыта для всех разделяющих ее цели и задачи исследователей Гималаев и Тибета, независимо от места их проживания и ведомства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова