+
ВАРЬИРОВАНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ADENOCAULON ADHAERESCENS (ASTERACEAE) ВО ВТОРИЧНОМ АРЕАЛЕ
стр.131-144
ГАНИНА А.А., Виноградова Ю.К.
Для контроля расселения инвазионных видов и сокращения ущерба от внедрения нежелательных растений в естественные фитоценозы нужно, в первую очередь, проводить инвентаризацию чужеродной фракции флоры и исследовать биоморфологические особенности чужеродных растений. Цель исследования - определение численности спонтанных популяций и выявление биологических особенностей активно расселяющегося в Москве Adenocaulon adhaerescens (Asteraceae). Задачи работы - составление карт расселения A. adhaerescens в Главном ботаническом саду РАН и Щукинском лесопарке (Москва), выявление амплитуды изменчивости генеративных органов растений и определение их семенной продуктивности с целью прогнозирования дальнейшего расширения ареала вида. Маршрутным методом выявляли численность генеративных особей A. adhaerescens в обоих локалитетах. Морфологические признаки исследовали с помощью цифрового электронного микроскопа KEYENCE VHX-1000. Общее число генеративных растений составило 5891 шт. на территории Главного ботанического сада РАН и до 1500 шт. в Щукинском лесопарке. Ежегодно в Главном ботаническом саду РАН формируется 1,5 млн семянок, в Щукинском лесопарке - 127 тыс. семянок. Учитывая морфологические особенности семянок, обладающих железистыми трихомами, которые способны прилепляться к животным и человеку, не исключена возможность быстрого расселения этого чужеродного вида семенным способом. Это дает основание отнести этот вид к потенциально инвазионным растениям и принимать меры контроля его численности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА ВИДЫ ШИПОВНИКОВ: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ И ВЕСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦИННАРОДИЕВ
стр.145-161
Ноздрина Т.Д., Соломонова Е.В., Трусов Н.А.
В связи с государственной политикой импортозамещения и витаминизации продуктов питания, в Российской Федерации актуальны поиск, изучение и внедрение в пищевую индустрию новых видов отечественного нетрадиционного растительного сырья. Цель исследования - сравнительный анализ размерно-весовых характеристик цинарродиев (плодов) шиповников (Rosa L.), проходящих интродукционные испытания в дендрарии Главного ботанического сада им Н.В. Цицина РАН, для выяснения возможностей и преимуществ их промышленного и бытового применения. Объекты изучения - зрелые плоды интродуцированных шиповников, обильно плодоносящих и долго сохраняющих плоды на растениях в условиях Московского региона: R. amblyotis C.A. Mey (шиповник тупоушковый), R. maximowicziana Regel (шиповник Максимовича) и R. oxyodon Boiss (шиповник острозубый). Определение длины, диаметра, массы цинарродиев, содержания в них абсолютно-сухих веществ, а также статистическая обработка результатов исследований выполнены по стандартным методикам. Достоверность межвидовых различий анализируемых признаков установлена по критериям Стьюдента и Фишера. Выявлено превосходство наиболее вариабельных свежих и воздушно-сухих цинарродиев R. oxyodon по длине, диаметру и массе (2,02 х 1,18 см и 1,08 г, соответственно) по сравнению с самыми мелкими и наименее изменчивыми (плодами) R. maximowicziana (0,86 х 0,90 см и 0,34 г), а также промежуточными по данным признакам плодами R. amblyotis (1,06 X 1,22 см и 0,74 г). Однако плоды Rosa amblyotis, содержащие повышенный процент абсолютно-сухого вещества (94%), оказались не менее перспективными, чем более крупные из-за значительной оводненности цинарродиев R. oxyodon (90%). Для окончательного установления промышленной значимости плодов исследованных шиповников недостаточно предпринятого нами их размерно-весового изучения; требуется дальнейший биохимический анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменчивость количественных и качественных признаков
стр.162-175
Прошкин Б.В., Климов А.В.
Цель настоящей работы - выявить уровень фенотипического разнообразия морфологических признаков листьев Populus X sibirica, в том числе качественных признаков-фенов. Для выявления вариабельности авторами было обследовано 90 деревьев, на которых были обмерены 1350 листьев в зеленых насаждениях городов Новосибирска, Новокузнецка и Бердска. При анализе качественных признаков морфологическими маркерами выбраны: опушение листа, развитие базальных желез, форма листовой пластинки, ее основания и верхушки. Проведенные исследования выборок P. X sibirica показали, что для него характерна очень низкая и низкая вариабельность количественных признаков листа, преобладание листовых пластинок яйцевидной формы и листьев с развитыми базальными железками (78-89%). Близкие показатели усредненной эндогенной и индивидуальной изменчивости отражают его культурное происхождение. Вероятно, P. X sibirica в Сибирском регионе представляет собой несколько клонов, отобранных из одной гибридной семьи. Ряд изученных морфологических качественных признаков листа, отличающихся отсутствием эндогенной изменчивости, можно отнести к фенам: форму верхушки и форму основания листовой пластинки, а также характер развития опушения. Самым спорным вопросом в происхождении P. ж sibirica остается наличие в основании листовой пластинки базальных желез.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАЛИДНОСТИ МЕТОДА БИОТЕСТИРОВАНИЯ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ЭКСПЕРИМЕНТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОПРЕПАРАТОВ И ПРИРОДНОГО ЦЕОЛИТА
стр.176-200
Гарипова Р.Ф., Столповских А.Е.
В статье приводится апробация нового метода тестирования плодородия почв. Для выявления биологической активности почв предлагается учитывать морфометрические реакции фитотеста и сравнивать их с нормальным математическим распределением, характерным для нормы реакции однородной по генотипу совокупности растений на фоне стабильных условий культивирования. В качестве тест-объекта использованы семена пшеницы Triticum durum. Тестированию подвергались почвы, обработанные биопрепаратами «Флора-С», «Фитоп-Флора-С» в комбинации с природными цеолитами. Выдвинута гипотеза: факторы, вызывающие нормализацию распределения морфометрических признаков проростков в фитотесте, способствуют сохранению генофонда и полной реализации репродуктивного потенциала популяции. Новый метод тестирования основан на использовании авторской компьютерной матрицы на основе MS Excel и статистических критериев. Валидность метода определялась по корреляции рангов, полученной при обобщении признаков оптимизации условий культивирования в лабораторных и полевых опытах. Показана высокая валидность метода, выделены статистические показатели, позволяющие дать объективную оценку математическим характеристикам совокупности растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ ЛУГОВЫХ СООБЩЕСТВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "УГРА" ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ МНОГОЛЕТНЕГО МОНИТОРИНГА
стр.201-227
Маслов Ф.А., Курченко Е.И., Ермакова И.М., Сугоркина Н.С., Петросян В.Г.
Представлен анализ влияния антропогенных условий на динамику жизненных форм луговых растений с использованием индексов среднего количества и стабильности жизненных форм на основе данных многолетнего мониторинга Залидовских лугов Калужской области. Показано, что регулярное сенокосное использование приводит к увеличению стержнекорневых растений и обилию малоценных в хозяйственном отношении видов. При регулярном умеренном выпасе увеличивается количество длиннокорневищных жизненных форм и повышается обилие высокоценных видов растений. Установлено, что для рационального использования Залидовских лугов следует чередовать сенокосный и пастбищный режимы. Обсуждаются вопросы применимости используемых индексов для выявления общих тенденций развития лугового сообщества в зависимости от антропогенного воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОГРЕБЕННЫЕ ПОЧВЫ СРЕДНЕЙ ЧАСТИ МАКЛАШЕЕВСКОГО II ГОРОДИЩА (СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ)
стр.228-239
Спиридонова И.Н., Ломов С.П.
Маклашеевское II городище - это сложный археологический объект, который включает в себя поселения раннего железного века и раннего средневековья, разделенных более чем шестисотлетним периодом природно-естественного развития и преобразования антропогенных сооружений. Маклашеевское II городище представляет собой останец террасы высотой 10 м над уровнем водохранилища и сохранившимися на нем оборонительными сооружениями (3,0 м высотой) раннего железного века и раннего средневековья. По происхождению данный объект является природно-антропогенной геосистемой. В период естественно-природного развития средней части Маклашеевского II городища преобладало почвообразование на относительно-выровненных поверхностях и формирование слаборазвитых почв - дерново-карбонатных, впоследствии погребенных делювием. В погребенных почвах заметно улучшение структурности и водоустойчивости до хорошей оценки по сравнению с перекрывающим ее делювием. Кроме того, произошло увеличение содержания углерода гумуса почти в 1,5 раза, понизилась актуальная кислотность до нейтральной, повысилась гидролитическая кислотность, по сравнению с перекрывающим делювием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМИССИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И АЗОТМИНЕРАЛИЗУЮЩАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО В ЛЕСОСТЕПИ ПРИОБЬЯ, ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
стр.240-262
В модельном инкубационном опыте исследовано влияние различных агроценозов на продуцирование CO2 и азотминерализующую способность почвы накапливать нитратный азот (N-NO3). Показано, что скорости минерализации почвенного органического вещества (ПОВ) снижались от первого снятого учета к последнему в следующем порядке (в процентах): 57 → 63 → 68, дальнейшее наблюдение за выделением CO2 привело к стабилизации. Применение минеральных удобрений в сравнении с агроценозами без удобрений увеличивало выделение CO2 на 15-24% в зависимости от изучаемого варианта. Отмечено, что агроценоз с отчуждением надземной биомассы соломы оказывал наименьшую нагрузку на суммарную минерализацию почвенного органического вещества - в среднем по двум уровням удобренности она составила 489 мг C/г. Использование дисперсионного анализа в опыте не выявило достоверных отличий во взаимодействии признаков на накопление N-NO3, однако решение корреляционных и регрессионных зависимостей способствовало нахождению тесной связи. Возможно, это связано с еще неутраченным природным потенциалом чернозема выщелоченного возобновлять и генерировать из доступного материала (растительных остатков, минеральных компонентов) необходимый углерод и азот для поддержания иммобилизационно-минерализационных процессов. Подобное следствие усиливалось в агроценозе с минеральными удобрениями и при большем поступление надземных и подземных растительных остатков в почву, в варианте зарегистрировано максимальное выделение CO2 - 634 мг C/кг, а также установлены высокие статистические показатели изученных признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова