+
Динозавры из позднемезозойского местонахождения позвоночных Гильчин (Россия, Амурская область)
стр.9-26
Ермацанс И.А., Болотский Ю.Л., Болотский И.Ю., Гатаулина Г.Н.
В настоящее время в Амурской области известны шесть местонахождений меловой континентальной фауны и флоры: Благовещенское, Кундурское, Асташихинское, Гильчинское, Димское, Буреинское Белогорье. Гильчин - местонахождение меловых динозавров, потенциал которого еще требует оценки. В статье даны новые сведения об истории его открытия, а также описание представленных в экспозиции палеонтологического музея Амурского научного центра ДВО РАН фоссилий из Гильчинской коллекции. Фауна Гильчинского местонахождения, установленная по ископаемым костным остаткам, включает гадрозавров, плотоядных динозавров, динозавра, принадлежность которого трудно определить, черепах (Trionychidae indet). Большая часть определимых костных остатков коллекции принадлежит гадрозаврам. По сохранности ископаемый материал близок к таковому из китайских местонахождений Улага и Цзяинь/Лунгушань. Предполагаеся сходство генезиса местонахождений Гиль- f чин и Цзяинь/Лунгушань (Китай).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Растительная индикация термокарстовых образований бугристых болот в южной части парка Нумто (Западная Сибирь)
стр.27-57
Шишконакова Е.А., Аветов Н.А., Толпышева Т.Ю., Тарлинская А.А.
В настоящее время во всем северном полушарии для мерзлых бугристых болот на южном пределе их распространения характерно увеличение интенсивности проявлений термокарстовых процессов. В южной части парка Нумто циклический характер формирования мерзлых бугров сменился на однонаправленную их деградацию в результате таяния. Мы анализируем растительные индикаторы разных форм термокарста бугров: пятен денудации, просадок, воронок. В зависимости от стадий термокарста и вида болота (плоскобугристого и крупнобугристого) выделяется ряд растительных индикаторов протаивания: «пьяный лес», гибель кустарничков и лишайников и их вторичное поселение, эвтрофикация сообществ, появление «каймы» из вегетативно подвижных видов и др. Индикатором замедленного термокарста на крупных буграх служат вторично поселившиеся на пятнах денудации лишайники с бокальчатыми и палочковидными подециями и зеленые мхи. Роль кустистых лишайников в этом случае заметно уменьшается. В глубоких воронках на крупных буграх 27 в условиях сохранения мерзлого водоупора формируются мезотрофные сообщества, доминантами которых выступают мезотрофные сфагновые мхи. Развитие мезотрофных сообществ указывает на высвобождение элементов питания в процессе таяния торфа. Стадии термокарста на плоских буграх соответствуют сукцессионному ряду: лишайники + кустарнички → гигрофитные сфагновые мхи и/или зеленые мхи + печеночники → гигро-гидрофитные сфагновые мхи + Warnstorfia fluitans. Достоверным и наиболее долговременным индикатором термокарста на крупных буграх служит береза пушистая (Betula pubescens).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изменение активности гидролазно-оксидоредуктазного ферментного комплекса и показателей плодородия дерново-подзолистой почвы под действием бентонитовой глины
стр.58-78
Козлов А.В., Куликова А.Х., Селицкая О.В., Уромова И.П.
В аспекте современного направления оценки потенциального воздействия альтернативных удобрительных материалов на свойства почв определена изменчивость активности основных гидролазных и оксидоредуктазных ферментов в дерново-подзолистой легкосуглинистой почве (по WRB - Retisols) и показателей ее эффективного плодородия под влиянием мелиоративных 58 доз бентонитовой глины. Микрополевое исследование проводили в течение 2015-2017 гг. в условиях Нижегородской области. Породу вносили однократно (2014 г.) в пахотный слой почвы в дозах из расчета 3, 6 и 12 т/га. В годы проведения исследования выращивали озимую пшеницу (Московская 39), ячмень (Велес) и горох посевной (Чишминский 95). При определении ферментативной активности почвы и содержания в ней элементов питания растений использовали классические биохимические и агрохимические методы, используемые в почвоведении. Под влиянием высоких доз бентонитовой глины в почве наблюдали значительную активизацию ферментативной активности (протеазной (до 90%), целлюлазной (почти в 2 раза), фосфатазной (до 140%), полифенолоксидазной (до 30%) и каталазной (до 70%)). Как следствие, выявлено улучшение ее агрохимических показателей, в том числе установлено повышение содержания подвижных соединений фосфора (на 21-31 мг/кг), обменных форм калия (на 32-41 мг/кг), доступных силикатов (в 2-8 раз по а-форме и в 1,5-3,0 раза по p-форме), усиление нитрифицирующей способности (на 2,6-4,1 мг/кг), а также относительная сохраняемость содержания гумусовых веществ на уровне контроля. Полученные результаты могут являться основой для внедрения бентонита в производственные полевые эксперименты и в последующем для разработки технологии применения бентонитовых глин в земледелии Нечерноземной зоны в качестве мелиоративного средства, оптимизирующего ферментативную активность почв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К потенциалу опережающего развития степей России
стр.79-95
Левыкин С.В., Казачков Г.В., Чибилёва В.П.
Рассматривается потенциал опережающего развития степей России. Существующее степное землепользование рассматривается как результат четырех мегапроектов: «Сталинский план преобразования природы», Целина, радикальные реформы 1990-х гг., вступление России в ВТО. Устойчивым идейным наследием этих взаимоисключающих и незавершенных проектов стали: крайне затрудненное изменение вида использования для пахотных угодий, приоритет компенсационного лесопользования в лесодефицитных регионах, запрет травопольной системы земледелия, идеализация роли полезащитных лесных полос и водохранилищ, недооценка эколого-экономических услуг степей, прежде всего по депонированию углерода. Показанным потенциалом опережающего развития степной зоны, естественными, историческими и научными предпосылками к его реализации обосновывается необходимость разработки и реализации национального проекта с условным названием «Степи России: урожайность, диверсификация землепользования, стабильная продуктивность, экологическая реабилитация», излагаются основы его программы. Степеведение рассматривается в качестве центра конвергенции наук для разработки и реализации такого проекта. Суть проекта - в приведении структуры сельскохозяйственных угодий и степного землепользования в соответствие природным предпосылкам с достижением долговременного неистощительного использования и принципиальным повышением погектарного выхода продукции. Основные составляющие проекта: равноправие природных зон в аграрной политике, корректировка обязательств перед ВТО по поддержке земледелия, новое степное землеустройство, интенсивные технологии полеводства, мраморное мясо адаптивных пород скота и ранчеводство, депонирование углерода, степной ревайлдинг, степной экотуризм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка потенциальных возможностей амбулаторного устройства Dreem, предназначенного для ЭЭГ-синхронизированной акустической стимуляции во время сна
стр.96-112
Пучкова А.Н., Ткаченко О.Н., Трапезников И.П., Пилецкая И.А., Тиунова Е.В., Сазонова М.М., Таранов А.О., Груздева С.С., Дорохов В.Б.
Нарушения сна - одна из существенных проблем современного общества. Новые исследования направлены на поиск нефармакологических методов улучшения качества сна, которые не влияли бы на структуру сна и медленноволновую активность мозга, играющую важную роль в гомеостазе и когнитивных функциях. Одно из перспективных направлений - синхронизированная с дельта-ритмами ЭЭГ глубокого сна звуковая стимуляция, усиливающая медленноволновую активность мозга. Данная статья описывает Dreem - потребительское беспроводное устройство, проводящее стимуляцию такого типа в домашних условиях. Устройство содержит сухие ЭЭГ-датчики, фотодатчик для регистрации пульса, акселерометр. Встроенные алгоритмы обнаруживают наступление фазы глубокого сна и предъявляют звуковые стимулы на восходящем фронте дельта-волн, а также проводят автоматическое стадирование сна. Получаемые устройством сырые данные доступны пользователю и пригодны для стадирования и базового анализа параметров сна. В пилотном исследовании приняли участие трое испытуемых, для каждого из которых было полу-96 чено от 10 до 24 записей ночного сна с регистрацией ЭЭГ и стимуляцией. Автоматически полученные гипнограммы соответствовали структуре нормального ночного сна. Усреднение сигнала ЭЭГ относительно момента стимуляции показало эффективную работу детектора и преимущественное попадание стимулов на восходящий фронт дельта-волны. Устройство Dreem представляет интерес для исследователей сна как простой в использовании инструмент сбора данных вне лаборатории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Находка лишайников в гнезде зяблика европейского (Fringilla coelebs)
стр.113-120
Зяблик {Fringilla coelebs) использовал эпифитный листоватый лишайник Hypogymnia physodes при строительстве гнезда. Кусочки живых талломов были разреженно прикреплены к внешней стороне гнезда своею черной нижней поверхностью. Обилие этого вида лишайника на деревьях вокруг гнезда свидетельствует о том, что лишайник использован для маскировки гнезда. Кроме того, для этой цели были использованы единичные фрагменты таллома листоватого лишайника Parmeliasulcate, не обнаруженного рядом с гнездом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова