+
Коллекция типовых образцов Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета
стр.9-19
Представлены сведения о коллекции типовых образцов Гербария им. П.Н. Крылова Томского государственного университета. К настоящему времени выявлены аутентичные материалы 881 таксона (виды, нотовиды, подвиды, разновидности, формы), принадлежащих к 179 родам и 31 семейству сосудистых споровых, голосеменных и цветковых растений, представленные 2055 типовыми образцами. Наиболее значимыми из них являются голотипы (173 образца) и лектотипы (150 образцов). Лектотипы 136 таксонов (90,7% от общего числа лектотипов) избраны сотрудниками Гербария.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые данные о пельтаспермовых птеридоспермах Ангариды в палеоэкологическом и таксономическом контексте
стр.20-39
Статья посвящена морфологическим особенностям вида Peltaspermum morovii Naug., относящегося к пельтаспермовым птеридоспермам, полностью вымершей группе ископаемых голосеменных, возможно, близкородственной непосредственным предкам цветковых растений. Изученный материал происходит из ряда местонахождений растительных остатков пермского возраста, расположенных в Приуралье и Поволжье. Важной морфологической особенностью семеносных дисков (пельтоидов) P. morovii было наличие длинных лопастевидных выростов, располагавшихся по краю семеносных дисков. Высказано предположение о том, что эти лопастевидные выросты были подогнуты под край семеносного диска для защиты семязачатков до их созревания. Приведены аргументы в пользу энтомофильного опыления семязачатков наиболее высокоорганизованных пельтаспермовых, к которым может быть причислен и вид Peltaspermum morovii. В статье дана подробная информация о географическом и стратиграфическом положении местонахождений изученных растительных остатков, а также приведены сведения о листьях каллиптеридной морфологии, возможно, принадлежавших растениям с женскими фруктификациями P. morovii.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерные методы анализа фенетических признаков и их применение в систематике однолетних астрагалов
стр.40-48
Сластунов Д.Д., Сытин А.К., Рязанова Л.В.
Одним из методов современной таксономии является компьютерная систематизация и анализ данных. Разработка и применение оригинальных методов компьютерного анализа таксономической значимости фенетических признаков 33 видов однолетних астрагалов, встречающихся на территории бывшего СССР, позволила решить ряд таксономических проблем и приблизиться к осмыслению филогении некоторых групп, а также разработать подходы к формализации фенетических признаков. В ходе исследований были также опробованы некоторые вспомогательные технологии, призванные снизить субъективность таксономического исследования и повысить адекватность получаемых данных. Результатом стал многовходовый диагностический ключ, а также иллюстрированная база данных - атлас по рассматриваемой группе таксонов, в котором все виды были описаны по 72 рядам признаков, объединенным в 9 групп: биоморфология растения, побег, стебель, лист, листочек, соцветие, цветок, плод и семена. В базе данных воспроизведены изображения большого количества образцов по исследуемой группе таксонов, в том числе аутентиков, хранящихся в фондах Гербария Ботанического института РАН. Исследования имеют монографический характер: создается конспект однолетних астрагалов на территории бывшего СССР, уточняют сведения об их распространении, экологии и морфологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агробиологическая оценка пшеницы озимой при различных способах посева
стр.49-63
Цель проведенных исследований состояла в агробиологической оценке новых сортов озимой пшеницы в зависимости от различных способов посева в условиях юго-западной части Центрально-Черноземного района России. Определена оптимальная ширина междурядий для исследуемых сортов, обеспечивающая наиболее высокие показатели роста, развития и продуктивности. Установлено, что максимальная всхожесть семян пшеницы, 85,8%, была у сорта Майская юбилейная при рядовом способе посева, что на 3,7% превысило данные сорта-стандарта. Аналогичная закономерность выявлена и при посеве широкорядным способом с междурядьями 30 см. Полевая всхожесть сорта Майская юбилейная в данном варианте была выше на 3,1% по сравнению с сортом Одесская 267. Анализ структуры урожая (масса 1000 зерен и урожайность зерна) выявил изменение его структурных элементов под влиянием различной ширины междурядий. Сорт Майская юбилейная по комплексу изучаемых показателей имел преимущество перед стандартным сортом, в т.ч. по урожайности, что составило порядка 3,82-4,11 т/га зерна. Таким образом, новые сорта Майская юбилейная и Белгородская 16, обладающие наибольшей адаптивностью к условиям произрастания, проявили потенциал продуктивности наиболее полно. Лучшим способом посева новых сортов является широкорядный с междурядьями 30 см, на вариантах с которым прирост урожайности зерна в зависимости от сорта составил 0,32-0,39 т/га. Анализируя вышесказанное, следует отметить, что в целом по всем вариантам опыта формировалось зерно группы ценных пшениц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К анализу атипичных форм конкуренции: «шум» и «помехи» как средства борьбы за существование
стр.64-135
Фридман В.С., Суслов В.В.
Произведен анализ «шума» как средства конкурентной борьбы во взаимодействиях, основанный на идее коммуникации (внутривидовой) как наиболее специализированной формы конкуренции за социальный ресурс. Там есть знаки-посредники и информационный обмен; соответственно, побеждает не тот, кто сильнее/удачнее «бьет» оппонента или иначе воздействует на него, но кто адекватней перестраивает модель поведения на основании сигнальной информации и лучше прогнозирует, как противостоять партнеру на следующем шаге процесса. При переносе идеи коммуникации как конкурентного общения, опосредованного информационным обменом, в область собственно конкурентных взаимодействий видов оказывается, что там есть точно такие же посредники в виде специализированных кормовых методов и/или стратегий эксплуатации территорий, развертывание которых «учитывает информацию» от структуры место обитания, ориентируется на сигнальные особенности последнего и пр. То есть даже обычная эксплуатационная конкуренция может быть в какой-то степени информационным взаимодействием. Закономерно в нем выигрывает вид, чья популяция лучше поддержит устойчивость отношений в присутствии возмущений, связанных с «выеданием» части ресурсов конкурентами из других видов, перемещающимися по тому же самому «кружеву» местообитаний. Часто они потребляют ресурс менее эффективно, чем данный вид, т.к. менее специализированы, но создают дезориентирующий его «шум». Предсказуемое выедание ресурса на территориях вида-специалиста образует сигнальное поле, облегчающее каждой его особи «построение» тактики сбора корма «на завтра», а непредсказуемое выедание близким видом-генералистом «сбивает с толку».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Систематические и флористические исследования Северной Евразии (II международная конференция к 90-летию со дня рождения профессора А.Г. Еленевского)
стр.136-146
Викторов В.П., Куранова Н.Г., Годин В.Н., Пятунина С.К., Ключникова Н.М.
Статья представляет собой обзор международной конференции, посвященной систематическим и флористическим исследованиям Северной Евразии. Помимо вопросов систематики растений, морфологии высших растений, флористики и флорогенетики, участники конференции обращались к таким темам, как геоботаника и фитоценология, гербарное дело, сохранение биоразнообразия. Часть докладов была посвящена проблемам ботанического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова