+
Природные и культивируемые тополя Иркутской области и Бурятии
стр.9-21
Костина М.В., Васильева Н.В., Насимович Ю.А.
Цель данного исследования состояла в изучении зоны предполагаемого контакта ареалов Populus laurifolia и P. suaveolens на предмет выявления гибридизации этих видов в природе, а также в описании культиваров, используемых в озеленении и защитном лесоразведении и их возможной гибридизации с природными видами. Идентификацию видов, культиваров и гибридов проводили по морфологическим признакам, традиционно используемых в систематике тополей. Показано, что на изученной территории P. laurifolia не произрастает. С Востока на Запад наблюдается клинальная изменчивость признаков P. suaveolens в сторону P. laurifolia. Среди культивируемых тополей преобладают гибриды с участием трех сибирских видов: Populus laurifolia, P. suaveolens и P. nigra. Массовая гибридизация культиваров с природными видами на обследованной территории не наблюдается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Флора культивируемых тополей (Populus, Salicaceae) города Череповец (Вологодская область)
стр.22-32
Гарин Э.В., Насимович Ю.А.
Цель исследования состояла в изучении видового состава тополей, культивируемых и произрастающих спонтанно в небольших городах на севере России, т.к. в настоящее время их состав изучен только в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Идентификацию видов, гибридов и культиваров провели по морфологическим признакам. В г. Череповец Вологодской области в 2018 г. в культуре отмечены 1 местный вид рода Populus (P. tremula), 2 вида из других регионов (P. laurifolia, P. longifolia) и 12 межвидовых гибридов (спонтанных, культиваров), 1 из которых определить не удалось. Гибриды и особенно сложные гибриды (P. х sibirica и др.) преобладают над «чистыми» видами. Ситуация с тополями в этом городе очень сходна с тем, что можно видеть в Москве, хотя имеются отдельные отличия, обусловленные более северным положением города (меньше пирамидальных форм, не наблюдался P. nigra) и сравнительно малой его площадью (не высаживались или реже высаживались виды из удаленных регионов - P. deltoides, P. simonii).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культивируемые тополя (Populus, Salicaceae) Саратова и Энгельса (Саратовская область)
стр.33-42
Костина М.В., Насимович Ю.А.
Цель исследования состояла в изучении видового состава тополей, культивируемых южнее Москвы, т.к. в настоящее время их состав изучен, в основном, в крупных северных городах - Москве, Санкт-Петербурге. Идентификацию видов, гибридов и культиваров проводили по морфологическим признакам. В Саратове и Энгельсе в культуре отмечены 2 местных вида рода Populus (Populus alba, P. nigra), 1 вид из другого региона (P. simonii) и около 10 межвидовых гибридов, преимущественно культиваров. P. nigra представлен двумя хорошо различимыми формами. Гибриды и особенно сложные гибриды (P. х petrovskoe) преобладают над «чистыми» видами. Ситуация с тополями в этих городах в первом приближении сходна с тем, что можно видеть в Москве, но имеются существенные отличия, обусловленные более южным положением этих городов, сравнительно малой их площадью, нахождением внутри ареала P. nigra и вне ареала массового распространения P. longifolia.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Герпетологические исследования в заповедниках России: современное состояние и перспективы развития
стр.43-61
Спустя 30 лет после выхода в свет сборника, посвященного герпетологическим исследованиям в заповедниках СССР, рассмотрено состояние этих исследований в соответствии с намеченными тогда приоритетными направлениями. Предложены некоторые новые направления герпетологических исследований в заповедниках России, в частности, изучение критически значимых территорий для земноводных и пресмыкающихся и исследование видов-вселенцев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Групповые адаптации не нуждаются в групповом отборе
стр.62-115
В статье представлен обзор работ по разным видам птиц и млекопитающих, в которых показывается происхождение групповых адаптаций, выгодных социуму в целом или всей популяции, осваивающей новый ландшафт, но затратных и/или рискованных для каждой из особей. Их становление и развитие фиксируются в трех случаях: урбанизация «диких» видов птиц и млекопитающих, завершающаяся появлением специализированных городских популяций; коммуникация, когда индивиды взаимодействуют не напрямую, но действие одного и контрдействие другого опосредованы видовым набором демонстраций, визуальных и акустических, обладающих характерной формой и сигнальной функцией; при становлении семейно-группового образа жизни у грызунов. Цель работы: исследовать, действительно ли становление групповых адаптаций (по крайней мере, в этих трех случаях) требует «умножения сущностей» -использования концепции группового отбора или, как и прочие, эти адаптации объяснимы действием отбора индивидуального. Во всех трех случаях оказывается, что становление соответствующих групповых адаптаций является действием индивидуального отбора, но действующего на особей не независимых, а связанных определенной структурой - социальной или популяционной (пространственно-этологической) - в соответствующую систему надындивидуального уровня. Везде оказывается, что сперва трансформируется структура системы и лишь затем отбираются индивиды, наиболее приспособленные к изменившимся отношениям, т.е. отбор носит стабилизирующий, а не движущий характер. Так мы проходим между Сциллой социобиологических объяснений и Харибдой группового отбора. Это необходимо, т.к. они обе негодны как общее объяснение происхождения групповых адаптаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова