+
Новые данные о систематическом положении и палеоэкологии пермского хвощевидного Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg
стр.9-21
Наугольных С.В., Могильникова И.С.
Работа посвящена морфологии, систематическому положению и палеоэкологическим предпочтениям вида Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg, относящегося к хвощевидным. Вид A. neuburgiana характерен для пермских отложений Ангариды (т.е. северо-восточной Евразии в современной географической ситуации), в особенности для отложений кунгурского, уфимского и казанского ярусов. Для A. neuburgiana характерны длинные членистые побеги, разделенные на узлы и междоузлия. Длинные ланцетовидные листья с единственной осевой жилкой собраны в мутовки; нижние части листьев срастаются краями, образуя хорошо выраженное узкое листовое влагалище. Репродуктивные органы представляют собой фертильные зоны, расположенные на побеге сразу под листовой мутовкой. Фертильные зоны состоят из многочисленных пельтатных спорангиофоров. Экологически A. neuburgiana, по всей видимости, предпочитала хорошо увлажненные, преимущественно околоводные экотопы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распространение видов рода Bryoria на территории Московской области
стр.22-33
Толпышева Т.Ю., Суслова Е.Г., РУМЯНЦЕВ В.Ю.
Анализ литературных данных и гербарных образцов показал, что в настоящее время на территории области встречается 8 видов рода Bryoria. Самые распространенные виды - это Bryoria fuscescens и B. capillaris, реже встречается B. implexa. Все виды тяготеют к западным, северо-западным и северным районам, где преобладают еловые леса. Отмечено исчезновение некоторых видов из ранее указанных местообитаний. Приведены карты распространения видов рода Bryoria на территории Московской области и предложен ключ для их определения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экотоксикологичеcкая оценка состояния городской среды на примере мегаполиса Москвы
стр.34-51
Зарубина А.П., Толпышева Т.Ю., Сорокина Е.В.
С использованием двух тест-систем, индикации на основе характеристик видового состава лишайников и биотестирования на основе бактериальной люминесценции проведена оценка экологического состояния воздушной среды и почв 14 улиц восьми административных округов города Москвы. Большинство из 28 видов выделенных лишайников по устойчивости к загрязнению воздушной среды отнесены к І и ІІ классам токсикофобности. Приведены данные изменения морфологии их талломов. Обсуждено влияние специфичности химического загрязнения поллютантами воздушной среды на рост определенных видов лишайников. Большое число выявленных нитрофильных видов лишайников свидетельствует о специфике экологии городской среды. Экспресс-методом (30 мин) биотестирования на основе бактериальной люминесценции определены индексы токсичности почвенных образцов из мест сбора лишайников. Многие почвенные образцы были токсичны или очень токсичны. В некоторых почвенных образцах выявлена мозаичность грунта почвы: пробы одного образца почвы имели разные индексы токсичности. Совместное использование лихеноиндикации и биотестирования на основе бактериальной люминесценции расширяет возможности мониторинга объектов окружающей среды, позволяя оценить действие как долговременно накапливающихся загрязняющих факторов воздушной среды, так и наличие возможных загрязнителей определенной химической природы почв городских территорий. Использование этих двух тест-систем может быть полезно для устранения локальных загрязнителей и существенным звеном в благоустройстве мест обитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Содержание нефтепродуктов в атмосфере г. Барнаула
стр.52-60
Носкова Т.В., Лейтес Е.А., Лабузова О.М., Лысенко М.С.
В статье проведена оценка содержания нефтепродуктов в атмосфере г. Барнаула косвенным методом по результатам флуориметрического анализа талой воды снежного покрова. Отбор проб снега проводили в период максимального снегонакопления в первой декаде марта 2013-2017 гг. Содержание нефтепродуктов в городском снежном покрове превышает их значение в контрольной точке, расположенной за городом, в 2-6 раз, что свидетельствует о наличии загрязнения городской атмосферы. Особенно высокие концентрации нефтепродуктов наблюдаются в точках, расположенных вблизи интенсивно загруженных городских транспортных магистралей. Анализ содержания нефтепродуктов в атмосфере г. Барнаула за последние пять лет показывает, что имеется тенденция к уменьшению концентрации нефтепродуктов, связанная с переходом ТЭЦ и частного сектора на газовое отопление, а автомобильного транспорта на более экологически чистое топливо европейского стандарта. В то же время увеличение содержания нефтепродуктов за последние два года по сравнению с двумя предыдущими напрямую связано с ростом количества автомобильного транспорта на городских дорогах и указывает на необходимость уделять более пристальное внимание содержанию нефтепродуктов в снежном покрове как индикаторе качества городской окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Улучшение качества ночного сна, оцениваемое по субъективным показателям, при дистантном воздействии слабыми электромагнитными полями сверхнизкой частоты
стр.61-82
Блохин И.С., Арсеньев Г.Н., Дорохов В.Б.
Периодические вариации слабых естественных электромагнитных полей сверхнизкой частоты, наряду с освещенностью, могут быть датчиками времени для циркадианных ритмов. Представляется перспективным для коррекции нарушений сна и циркадианной ритмики использование нефармакалогического, дистантного физиотерапевтического воздействия слабыми электромагнитными полями сверхнизкой частоты. Задачей исследования была оценка воздействия слабых электромагнитных полей сверхнизкой частоты разной частоты на различные характеристики ночного сна, оцениваемые с помощью опросников сна. В экспериментах использовался генератор электромагнитных полей сверхнизкой частоты «Smart Sleep» (авторская разработка), формирующий импульсы магнитного поля с частотой: 2, 4, 8, 16, 20, 32, 40 Гц. Напряженность магнитного поля в области головы испытуемого была менее 0,2 мкТл, что значительно меньше допустимых гигиенических норм (100 мкТл). Испытуемые (20 человек, обоего пола, возраст 20-30 лет), утром после сна заполняли опросники по показателям сна: качество сна, продолжительность засыпания, самочувствие при пробуждении, фрагментированность сна, качество сновидений, эмоциональный фон в сновидениях, запоминаемость сновидений, осознанность в сновидениях. Для статистического анализа использовали однофакторный ранговый дисперсионный анализ Краскалла-Уэллиса. Показано положительное воздействие электромагнитных полей сверхнизкой частоты на показатели сна и сновидений. Достоверные различия (р < 0,05) наблюдались для параметров: улучшение самочувствия при пробуждении (4 Гц, 20 Гц), снижение фрагментированности сна (8 Гц), укорочение длительности засыпания (20 Гц), запоминаемости снов (4 Гц), качества сновидений (2 Гц, 16 Гц), эмоционального фона сновидений (8 Гц), осознанности (20 Гц). Более высокозначимые различия (р < 0,01) для параметров: фрагментированность сна (32 Гц), запоминаемость снов (2 Гц), качество сновидений (4 Гц), эмоциональный фон сновидений (2 Гц).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методика диалога со спящим испытуемым в состоянии осознанного сновидения с использованием дыхательных движений
стр.83-107
Миронов А.Ю., Синин А.В., Дорохов В.Б.
В исследованиях осознанных сновидений для идентификации этого измененного состояния сознания во время парадоксальной стадии сна обычно применяется односторонний метод коммуникации, при котором спящий испытуемый сообщает о своем состоянии движениями глаз. Нами разработан новый альтернативный метод, который позволяет во время осознанных сновидений осуществлять двусторонний обмен информацией (диалог) между спящим испытуемым и экспериментатором. Экспериментатор передавал инструкцию для решения арифметических задач аудиально. Испытуемый решал полученную задачу и передавал результат ее решения количеством дыхательных движений или движений глаз. На основе пилотной серии экспериментов показано, что спящий в состоянии осознанных сновидений способен корректно вести диалог и выполнять получаемые инструкции без пробуждения, что доказывает его восприимчивость к внешним звуковым стимулам и способность к их сознательной переработке в состоянии осознанного сна. Это первая на сегодня методика диалоговой коммуникации со спящим человеком, расширяющая возможности объективными методами исследовать данное измененное состояние сознания. Рассматривается разрабатываемая нами модификация методики диалога спящий испытуемый / экспериментатор на базе датчиков смартфонов (акселерометр), с возможностью проведения экспериментов в удаленном режиме с использованием Интернета, что позволит вовлечь в исследования широкий круг сновидцев-энтузиастов, практикующих осознанные сновидения в домашних условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова