+
Предварительные результаты молекулярно-генетического исследования гибридизации тополей в природе и городском озеленении
стр.9-22
Васильева Н.В., Костина М.В., Насимович Ю.А.
Представлены предварительные результаты молекулярно-генетического исследования гибридизации тополей (Populus nigra L., P. laurifolia Ledeb. и др.) в природных условиях и городском озеленении в пределах России. Все исследованные виды и гибриды черных и бальзамических тополей обладают большой географической изменчивостью на молекулярном уровне как в природе, так и в культуре. В то же время разные виды и гибриды, если они собраны в одном регионе, могут быть по каким-то участкам генома сходны между собой, и это, вероятнее всего, связано с интенсивной межвидовой гибридизацией. Такая картина согласуется с идеей о сетчатой эволюции черных и бальзамических тополей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виды рода Ramalina и их охрана на территории Московской области
стр.23-37
Толпышева Т.Ю., Суслова Е.Г., РУМЯНЦЕВ В.Ю.
После опубликования второго издания Красной книги Московской области (2008) были продолжены работы по мониторингу видов рода Ramalina, занесенных в Красную книгу, поиску новых местонахождений этих видов, а также выявлению видов этого рода, редко встречающихся на территории области. Анализ полученных данных позволил оценить современное распространение видов рода Ramalina на территории области, приуроченность их к определенным типам растительных сообществ, субстрату и выявить наиболее редкие виды рода. В программе MapInfo составлена база данных и картосхемы всех находок видов рода Ramalina. Приводится ключ для определения видов рода Ramalina, отмеченных в Московской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экология и палеоэкология – решение задач геомониторинга на примере Красноуфимска (Свердловская область)
стр.38-64
Работа посвящена рассмотрению проблем геомониторинга геолого-палеонтологических памятников г. Красноуфимска (Свердловская область) в широком экологическом и палеоэкологическом контексте. Разрез Рябиновый лог, имеющий особое значение для палеонтологии и стратиграфии, описан послойно. В таксономической части статьи установлен новый монотипный род Ovalocarpus Naugolnykh, gen. nov., с типовым видом Ovalocarpus ovoides Naugolnykh, sp. nov., предложенный для изолированных семян, встречающихся в верхнеартинских и в кунгурских терригенных отложениях Западного Урала. Приведено обоснование принадлежности этих семян голосеменным растениям отдела Ginkgophyta.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ландшафтная ситуация в природоохранной зоне Владивостокской агломерации
стр.65-78
Погорелов А.Р., Вовженяк И.С., Коровин К.М.
В настоящей статье представлена физико-географическая характеристика лесной территории Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН, являющейся важнейшей природоохранной зоной в пределах Владивостокской агломерации. В результате проведенных физико-географических (ландшафтных) полевых исследований выполнено ландшафтное картографирование территории (с выделением 10 природно-территориальных комплексов). Приведена краткая характеристика этих природно-территориальных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Болезни и вредители клена ясенелистного (Acer negundo L.) в Московском регионе
стр.79-87
В условиях мегаполиса аборигенные и адвентивные виды древесных растений подвергаются мощнейшему воздействию неблагоприятных экологических факторов, понижающих устойчивость к болезням и вредителям. Цель исследования состояла в выявлении болезней и вредителей опасного инвазионного вида - Acer negundo L. - и оценки их влияния на инвазионную активность данного вида. Листья A. negundo поражаются коричневой пятнистостью (Phyllosticta negundinis Sacc. et Speg.), мучнистой росой (Sawadaia bicornis (Wallr. ex. Fr.) Miyabe), изредка этот вид повреждается стволовым вредителем - большим кленовым усачом (Rhopalopus clavipes F.). Комплекс неблагоприятных экологических факторов вызывает поражение листьев A. negundo неинфекционным токсикозом. Однако все эти болезни и вредители не наносят A. negundo ощутимый вред и заметно не снижают его инвазионную активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сезонная динамика и дифференциация аэромикоты помещений учреждения образования (г. Гродно, Беларусь)
стр.88-111
Жебрак И.С., Манафова А.М.
Изучена численность и состав микроскопических грибов в воздухе пяти библиотек, двух учебных аудиторий Гродненского университета (Беларусь) и одной жилой комнаты общежития. Численность грибных диаспор в воздухе двух библиотек превышала предельно допустимый уровень (ПДУ - 500 КОЕ/м3) и составляла 581-966 КОЕ/м3. Летом в воздухе всех обследованных помещений отмечали более высокую численность и родовое разнообразие микроскопических грибов, чем осенью. Численность и состав грибных комплексов в воздухе читальных залов и книгохранилищ отличались в разной степени и зависели от сезона года, посещаемости читателями, книжного фонда и санитарного состояния библиотек. Обилие родов микромицетов в воздухе библиотек было выше, чем в учебных помещениях и жилой комнате. Показано малое соответствие (коэффициент родовой общности по Жаккару - 0,05-0,41) родового состава микроскопических грибов в воздухе обследованных помещений. В аэропланктоне библиотек доминировали микромицеты родов Penicillium, Aspergillus и темноокрашенные грибы рода Alternaria.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова