+
Определение ресурсных показателей растений: регрессионные зависимости и проективный вес Vaccinium vitis-idaea
стр.9-26
Изучены в ресурсоведческом плане ценотические популяции брусники (Vaccinium vitis-idaea) северо-западного региона Беларуси. Созданы достоверные регрессионные уравнения связи проективного покрытия и ресурсной фитомассы. На полученном материале апробированы уравнения аналогичных зависимостей, полученные другими авторами. Уравнения из близлежащих регионов (северо-восток Беларуси) показали высокую степень точности оценки фитомассы по обилию на северо-западных популяциях, а зависимости, полученные на материале из континентальных регионов или из глобальных обобщений, -завышенные результаты.
Линейные и нелинейные функции могут на равных применяться для экспресс-оценки ресурсозначимых популяций брусники (проективное покрытие более 10%) с учетом степени изменчивости обилия (и высоты побегов) брусники. Проективный вес (листья, воздушно-сухое сырье) для брусники колеблется в условиях севера-запада Беларуси в пределах от 1 до 2 г/м2/% и является более стабильным ресурсным показателем, чем урожайность и обилие, что дает основания к его практическому применению в ботаническом ресурсоведении и фитоценологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты формирования кроны сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.)
стр.27-42
М.В. Костина, Н.С. Барабанщикова
Формирование кроны у Pinus sylvestris L. рассматривается с позиций концепций архитектурных моделей и реитерации. Специфика реитерационных комплексов P. sylvestris заключается в отсутствии спящих почек в основании годичных комплексов и сосредоточении почек возобновления в дистальной части годичного прироста. Функцию спящих почек у данного вида выполняют боковые почки, расположенные под мутовкой веток, и верхушечные почки брахибластов. Последние могут выполнять также и функцию почек регулярного возобновления. Спящие почки первого типа обычно сохраняют жизнеспособность до 5 лет, а второго - до 4. У P. sylvestris естественное старение и отмирание скелетных осей не вызывает формирование вторичной кроны, способной замещать первичную. Однако у данной древесной породы в ответ на травматические повреждения одно-трехлетних побеговых систем, к которым можно отнести и формирующую обрезку, легко возникают реитерационные комплексы. Более серьезные повреждения могут привести к гибели дерева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сообщества членистоногих-фитофагов в зеленых насаждениях урбоценозов Гродненского Понеманья (Беларусь)
стр.43-57
А.В. Рыжая, Е.И. Гляковская
Территория Гродненского Понеманья является одним из основных коридоров проникновения чужеродных видов и потенциально возможных инвазий в нативные сообщества. В связи с этим представляется важным изучение видового состава и распространения членистоногих-фитофагов в урбоценозах на этой территории. В мае-октябре 2016-2017 гг. было проведено энтомо-фитопатологическое обследование городских зеленых насаждений урбоценозов Гродненского Понеманья. За время проведения исследований фитофагов выявили представителей двух классов членистоногих: паукообразные представлены клещами из отряда Acariformes, насекомые - пятью отрядами: Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Rhynchota. Всего идентифицировано 125 видов фитофагов из 68 родов и 18 семейств. В ходе данной работы 96 видов на исследованной территории выявлены впервые. В зеленых насаждениях урбоценозов Гродненского Понеманья наиболее разнообразны фитофаги, повреждающие древесные растения, преобладают фитофаги-минеры. Наиболее заражены фитофагами пять видов древесных растений: дуб, липа, береза бородавчатая, тополь и клен остролистный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почвенный покров южной части природного парка Нумто (Западная Сибирь)
стр.58-77
Н.А. Аветов, Е.А. Шишконакова
В статье рассматривается структура почвенного покрова южной части природного парка Нумто. Анализируется состав почвенного покрова и закономерности распространения его компонентов в ландшафте. Заболоченные территории покрыты в основном болотными верховыми (олиготрофными) тор-фяно-глеевыми и торфяными почвами, включая их мерзлотные варианты. Торфяные низинные почвы, а также аллювиальные торфяные и торфяно-глеевые почвы занимают значительно меньшие площади. Статья снабжена описаниями ботанического состава торфа, информацией о мощности торфа для основных систематических единиц торфяных почв. На песчаных и супесчаных отложениях сформированы подзолы, в то время как на суглинистых - глееземы. В статье приводятся данные о наиболее характерных особенностях морфологии минеральных почв парка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности экологического туризма на болотных экосистемах на примере Рдейского заповедника
стр.78-93
Е.О. Королькова, Н.В. Зуева, В.Ю. Архипов, А.В. Шкурко, А.Г. Анисимова
В настоящее время интенсивно развивается экологический туризм, в том числе на особо охраняемых природных территориях, поэтому одной из важнейших задач становится рекреационное нормирование. В статье проанализировано воздействие рекреантов на болотные, лесные и луговые фитоценозы, а также на авифауну, их населяющую. В качестве модельного объекта выбрана экологическая тропа «В гостях у Панекельки. Опыты естествознания для познания» на территории Рдейского заповедника (Новгородская область). Сделан вывод о том, что для участка с настилом по болоту безопасной будет нагрузка до 200 посетителей в год, а для лесных участков она на сегодняшний день должна составлять только 150 человек в год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Полевой семинар с элементами научной школы «Гидробиологические исследования болот» (Борок, 7-10 сентября 2017 г.)
стр.94-109
Д.А. Филиппов, А.А. Пржиборо
Представлен информационный обзор полевого семинара с элементами научной школы «Гидробиологические исследования болот», организованного на базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН в сентябре 2017 г. Это первое научное мероприятие по данной тематике, проведенное в России. Основная цель семинара состояла в объединении усилий специалистов, занимающихся исследованиями биологических процессов в разнотипных водных объектах болот и их связей со средой. В семинаре приняли непосредственное участие 45 специалистов из 23 научных и научно-образовательных учреждений, представлявших 13 различных регионов России. Программа семинара включала пленарные и секционные доклады (23 устных доклада и 12 постеров), полевую экскурсию на болото и научную школу, в рамках которой участники семинара смогли познакомиться с разнообразными полевыми и лабораторными методами изучения биоты болот. В статье представлен краткий обзор докладов, сделанных участниками семинара, и статей, опубликованных по материалам этих докладов в тематическом выпуске «Трудов Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН». Доклады и статьи были посвящены широкому кругу вопросов гидробиологии и экологии болот, при этом основное внимание уделено биоразнообразию, структуре, динамике и функционированию разнотипных водных и полуводных болотных экосистем; рассмотрены основные компоненты болот и болотных водных объектов. Семинар впервые позволил встретиться и обменяться опытом специалистам различного профиля и с различным опытом работы, занимающимся изучением болот в регионах России и мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова