+
Оренбургская Тарпания как основной элемент социально-экологической реабилитации степей
стр.9-23
С.В. Левыкин, Г.В. Казачков
В статье освещена суть проекта «Оренбургская Тарпания», его истоки, предпосылки, принципы, история и разделение на два современных вектора развития. Указывается, что успешный выпуск лошади Пржевальского на пятом участке ГПЗ «Оренбургский» «Предуральская степь» является лишь одним из направлений развития проекта «Оренбургская Тарпания». Этот проект имеет свою историю и задумывался как принципиально более многогранный комплексный проект по социально-экологической реабилитации степей. Показана роль Института степи УрО РАН, Русского географического общества и общественных природоохранных организаций на каждом этапе реализации проекта. Рассмотрены перспективы дальнейшего развития проекта в новых условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лесные насаждения Национального парка «Угра» в условиях неоднородности почвенной среды и изменения климата
стр.24-32
С.А. Аветян, Л.А. Балашова
Данная статья посвящена эдафическим аспектам лесоразведения. В ней рассматриваются возможные причины конкуренции древесных пород, связанные с разнообразием почвенных свойств и пестротой почвенного покрова на границе природных зон европейской части России. На различных участках Козельских засек лесоустроительные параметры лесного ландшафта сопоставлялись с разнообразием почв и почвообразующих пород. Предложенный метод до настоящего времени фактически не применялся на исследуемой территории. Дуб на дерново-подзолистых почвах испытывает трудности с естественным возобновлением, что подтверждается отсутствием подроста породы. Представлен прогноз смены доминирующей породы в древостоях широколиственных лесов на завершающей стадии сукцессионного процесса из-за меньшей требовательности ясеня к свойствам почв и его выраженной теневыносливости по сравнению с дубом. Ареал обитания еловых сообществ сузится до зоны господства дерново-подзолов в почвенном покрове, что связано с накоплением органического вещества в почвах, развитием неморальных видов в травяном покрове в сочетании с перестройкой микробиоты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическое состояние почв и основных древесных пород в Ботаническом саду Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН
стр.33-50
Н.В. Терехина, О.М. Семёнов, Г.А. Фирсов
В последние годы отмечено неудовлетворительное состояние деревьев, высаженных вдоль границ Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН. Для установления причины угнетения деревьев были проведены исследования с использование физиономических и биогеохимических методов. Визуальные признаки состояния деревьев дали худшие показатели для деревьев, растущих по периферии сада. Также вблизи проезжей части наблюдаются повышенные концентрации ионов Na+ и Cl- в почвах и в корке деревьев, причем в корке липы они в 2-4 раза превышают фоновые. Загрязнение почв тяжелыми металлами выявлено в восточной части сада, где отмечены высокие концентрации Mn, Zn, Pb и Cd. Содержание тяжелых металлов в листьях деревьев незначительно превышает фоновые значения. Содержание тяжелых металлов в корке деревьев существенно превышает фоновые значения по всем исследованным элементам, кроме Mn и Co. Основными элементами-загрязнителями выступают Pb, Cu, Ni. Высокие значения суммарного показателя загрязнения корки деревьев отмечены как на периферии сада, так и в его центре, что говорит о невозможности дифференцировать территорию сада по уровню загрязнения тяжелыми металлами. Загрязнение среды солями у окраин сада проявляется сильнее, оказывая стрессовое воздействия на древесную растительность, однако в каждом конкретном случае угнетение деревьев может быть усилено воздействием дополнительных причин (подтопление, заболевания и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Разработка научно-обоснованного подхода использования клена ясенелистного (Acer negundo L.) в озеленении Москвы
стр.51-64
М.В. Костина, О.И. Ясинская, Н.С. Барабанщикова
В связи с усиливающейся техногенной нагрузкой в Москве остро встает вопрос об ассортименте древесных пород, поскольку большинство аборигенных и чужеродных видов не выдерживают воздействие неблагоприятных факторов городской среды. Североамериканский клен ясенелистный является опасным инвазионным видом, который полностью вышел из-под контроля человека. Цель исследования состояла в разработке научно-обоснованного подхода использования этого вида для озеленения проблемных в экологическом отношении территорий Москвы. Высокая семенная продуктивность и всхожесть семян привели к формированию зарослей этого вида, состоящих из искривленных и наклоненных деревьев. Формированию таких зарослей способствовало и отсутствие контроля со стороны озеленителей. При выращивании клена ясенелистного с соблюдением всех правил посадки и ухода развиваются прямоствольные декоративные деревья. Высокая скорость роста, отсутствие серьезных болезней и вредителей, способность выдерживать неблагоприятные экологические условия позволяют быстро выращивать дешевый материал, пригодный для озеленения оживленных улиц. Легкая инициация спящих почек дает возможность облагораживать искривленные и наклоненные деревья путем обрезки. Прореживание зарослей с удалением, прежде всего, женских растений, также является одним из способов улучшения ситуации с этим видом в городе. Обобщение литературных данных показало, что полное уничтожение в городе этого вида, составляющего около 40% от всех деревьев, усугубит неблагоприятную экологическую ситуацию. Однако там, где могут расти другие виды деревьев, по мнению авторов, клен ясенелисгныи подлежит полному истреблению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Антропогенная растительность территорий предприятий ОАО «Уралкалий» (Пермская область)
стр.65-79
Техногенное засоление ландшафтов таежной зоны в настоящее время является сложной и актуальной проблемой. Сбор материалов о характере и особенностях этого явления на различных технологических объектах позволяет выявить закономерности формирования растительности на почвах различного химизма засоления. Представлены результаты геоботанического обследования технологических объектов на территориях предприятий по производству калийных удобрений (Пермский край). Показано, что засоление галитовыми отходами приводит к замещению элементов естественной флоры на фоне формирования специфических группировок растительности с доминированием галофитов и рудеральных видов. Впервые для местообитаний на территории предприятия ОАО «Уралкалий» приводятся данные по мохообразным и лишайникам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфика динамики размера зрачка в процессе работы с арифметическими задачами
стр.80-91
А.Н. Пучкова, О.Н. Ткаченко, В.Б. Дорохов
Исследования показывают, что зрачок у человека реагирует не только на уровень освещенности, но и на уровень эмоционального возбуждения и умственную нагрузку. В целом на активацию любого типа зрачок реагирует расширением. Однако динамика его реакций на продолжительное воздействие остается менее изученной. В статье рассматриваются результаты экспериментального исследования зрачковых реакций в ходе воздействия продолжительной когнитивной нагрузки. Для регистрации диаметра зрачка использовался метод видеоокулографии (айтрекинга), в качестве когнитивной нагрузки применялось решение арифметических задач в уме с последующим выбором правильного ответа на протяжении 60 или 90 минут. В исследовании участвовало 16 испытуемых 18-28 лет. Показана чувствительность диаметра зрачка к подзаданию: вычислению в уме или выбору варианта ответа. Поиск ответа вызывал общую активацию испытуемого и достоверное расширение зрачка. Выраженность и динамика этих различий были индивидуальны. Не удалось обнаружить корреляции между временем решения задачи и средним диаметром зрачка. Кроме того, у троих испытуемых отмечается феномен гиппуса - медленного колебания диаметра зрачка при постоянном освещении, который может сопровождать умственную работу и утомление. Мы предполагаем, что изменение диаметра зрачка может сигнализировать о резком изменении в активации, но не всегда может служить маркером текущей сложности задачи, особенно при выполнении достаточно монотонного задания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова