+
Споры Pteridium aquilinum (L.) Kuhn и методические аспекты сравнительного анализа современных и ископаемых растений
стр.9-26
Изучение ископаемых растений в сравнительном аспекте с близкородственными современными таксонами имеет большое значение для палеоботанических и палеоэкологических исследований, благодаря которым можно создавать актуалистические модели условий произрастания растительности геологического прошлого.
Проведено изучение спор современного папоротника Pteridium aquilinum (L.) Kuhn в сравнительном аспекте с близкими по морфологии ископаемыми спорами из позднеплейстоценовой (валдайской) палеопочвы, вскрытой во временных разрезах в северо-восточной части г. Раменское (Московская обл.). Зрелые споры P. aquilinum имеют более крупные размеры и более толстую спородерму, несущую тонкую гранулятную скульптуру. Слабо развитые споры имеют меньшие размеры и более тонкую и гладкую спородерму. Среди слабо развитых спор чаще встречаются субтреугольные формы, а среди хорошо развитых -округлые. Большинство изученных спор P. aquilinum отчетливо трилетные, с хорошо развитым трехлучевым тетрадным рубцом. Реже встречаются споры, один из лучей тетрадного рубца которых укорочен или даже полностью отсутствует. В последнем случае споры преобразуются из трилетных в монолетные. Размер спорангиев сильно варьирует в пределах одного фертильного перышка. Спорангии, расположенные дальше от края перышка, имеют более короткие спорангиофоры и, соответственно, более мелкий размер. Диаметр таких спорангиев меньше диаметра хорошо развитых спорангиев почти в три раза. Таким образом, установлена высокая изменчивость спор, принадлежавших одному и тому же виду материнского растения. Это необходимо принимать во внимание при оценке исходного таксономического разнообразия той или иной ископаемой флоры на основе данных, полученных в ходе применения спорово-пыльцевого анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Растения-полемохоры во флоре Спас-Деменского района Калужской области
стр.27-34
А.В. Щербаков, Е.О. Королькова, Э.П. Щепкина
Описаны новые находки растений-полемохоров в Спас-Деменском районе Калужской области. Местонахождение Aveneiia flexuosa (L.) Drejer подтверждает полемохорное происхождение этого вида на изучаемой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Агроэкологические показатели оптимизации структуры степных агроландшафтов
стр.35-51
С.В. Левыкин, Г.В. Казачков, И.Г. Яковлев, Д.А. Грудинин
В рамках реализации приоритетных направлений фундаментальных исследований РФ нами разработаны агроэкологические показатели оптимизации пашни и степных лесомелиораций. Мы исходили из того, что степной биом Земли является критической точкой биосферы, степные экосистемы остаются высоко уязвимыми. Главной угрозой для степей остается экстенсивное земледелие, негативное влияние которого может быть усилено ожидаемым нами витком экстенсивного лесоразведения из-за предложенных изменений в Лесной кодекс РФ, в которых лесистость региона станет ключевым показателем эффективности лесного хозяйства. По сути, «неприкасаемая» пашня дополняется «неприкасаемыми» лесными культурами, которые будут стремиться к территориальному росту за счет степей и залежей. Трагический опыт тотального облесения последних степных экосистем уже известен на примере Белгородской области.
В этой связи особую актуальность приобретает разработка интегральных показателей агроландшафтов, способствующих сохранению и восстановлению степных экосистем и управлению ими на принципах равноправия всех видов угодий. Нами по принципу конвергенции достижений географии, степеведения, почвоведения, аграрных и лесохозяйственных наук разработаны базовые агроэкологические показатели оценки пахотных угодий и лесомелиорации в качестве инструментария совершенствования территориальной структуры степных агроландшафтов, отвечающего современным вызовам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Как социобиология сама себя отрицает. Часть 2
стр.52-103
В данном анализе выявлена внутренняя противоречивость социобиологии.
1. В концептуальном плане социобиология «сама себя отрицает»: развитие ее концептов на их собственном основании ведет к противоположному ей социоцентрическому подходу.
2. Главное методическое достижение социобиологии - калькуляция отношений «выигрыша» (в виде эффективности) к «плате» (риск и/или затраты предъявления) для объяснения причин выбора поведения в проблемной ситуации - подтвердило концепты и эмпирические следствия конкурирующего направления, сравнительной этологии.
3. Данные о сигналах/механизмах коммуникации у птиц и других позвоночных, собранные самими социобиологами, подтверждают реальность феноменов, с точки зрения социобиологических теорий мало- или вовсе невероятных. Среди них:
а) типологическая определенность форм видовых демонстраций при статистической устойчивости их эффектов (с т.з. социобиологии то и другое должно «расплываться» или гибко меняться сообразно динамике мотивации внутри и стимуляции извне демонстратора);
б) конвенциональные сигналы, вроде изученных у ящериц-анолисов или коростелей (с т.з. социобиологии они не могут «честно» информировать реципиента, т.к. «объявление» ими более интенсивных воздействий не обходится демонстратору «дороже», а иногда и «дешевле»).
Закономерности а-б присутствуют даже у т.н. сигналов-стимулов (сигналы состояний, motivational signals, соответствуют релизерам классических этологов); а-б достигает максимума у т.н. сигналов-символов (сигналы классов ситуаций, referential signals). Они «честно» информируют реципиента без сколько-нибудь заметного учащения «обмана» (что видно по автоматическому «доверию» данным сигналам, эффективно меняющим модель поведения реципиента), притом что ничем не «принуждают» его к определенной реакции. Он сохраняет свободу выбора и при этом «доверяет» переданной информации, выбирая сле-дущее поведение и/или корректируя предыдущее именно на основании данной информации, а не собственной мотивации или самостоятельного наблюдения за происходящим.
Обсуждается социоцентрический подход как альтернатива социобиологии. Последний сохраняет значение в качестве «нулевой гипотезы». Ее опровержение необходимо для обоснования любых положительных утверждений в области социоэтоологии, но само по себе не дает оснований для этих последних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
30 лет Российско-Вьетнамскому Тропическому центру. Краткий обзор исследований биоразнообразия наземных экосистем Вьетнама
стр.104-121
В связи с 30-летием создания Российско-Вьетнамского Тропического научноисследовательского и технологического центра, приводится информация о его истории и развитии. Кратко рассмотрены основные результаты, достигнутые в области изучения биоразнообразия наземных экосистем Вьетнама за три десятилетия плодотворного сотрудничества российских и вьетнамских ученых. Значительно повысились знания о биологическом разнообразии Вьетнама, описаны многочисленные новые для науки виды и роды, опубликованы монографии по систематике и экологии млекопитающих, ящериц, воробьинообразных птиц семейства бюльбюлей, рукокрылых. Среди беспозвоночных наиболее масштабные исследования были проведены по бабочкам. В районах стационарных исследований установлены сезонная и многолетняя динамика сообществ разных групп животных, в частности, ящериц. Проведены всесторонние исследования фауны и растительности тропического леса во многих районах страны. Показан непоправимый ущерб, нанесенный природе Вьетнама в результате химической войны США. Исследованы живые организмы, наносящие вред материалам и технике, прежде всего, термиты. Приведены успехи в разработке концепции генезиса чумы. Отмечено участие зоологов Тропцентра в разработке методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, в частности - риса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова