+
Проектное обучение в дополнительном экологическом образовании школьников на примере Летней школы-экспедиции в Полистовском заповеднике
стр.7-26
Д.А. Рисухина, Н.Н. Соколова, А.О. Миньков, С.Р. Бахарева, Н.О. Миньков
В статье описана авторская программа дополнительного экологического образования школьников, основанная на их непрерывной проектно-исследовательской деятельности в области экологии в условиях особоохраняемых природных территорий, реализуемая в формате сезонных школ-экспедиций. Обозначены основные принципы ее разработки, представлен алгоритм организации работы участников, а также результативность данной образовательной программы для формирования предметной мотивации школьников к экологии и вопросам охраны окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лимитирующие факторы для фитоценозов: технология оценки (на примере сосновых лесов центральной Беларуси)
стр.27-40
Г.Н. Бузук, О.В. Созинов, Р.В. Цвирко
На основе экологических шкал и регрессионного анализа разработаны индикаторы потенциального оптимума и лимитирующих абиотических факторов для растительных сообществ. Для экологического анализа использовали около 320 геоботанических описаний 12 типов сосновых лесов Беларуси. Обоснован экологический индекс сообществ, который позволяет качественно и количественно оценивать влияние абиотических факторов, используя меру расстояния относительно потенциального оптимума растительного сообщества. Экологический индекс успешно прошел валидацию на эдафо-фитоценотических рядах типов сосновых лесов Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Почвы холмисто-моренных ландшафтов таежной зоны (на примере природного парка «Вепсский лес»)
стр.41-51
К.А. Бахматова, К.А. Беляева, С.Н. Левков
Для территории природного парка «Вепсский лес», расположенного на северо-востоке Ленинградской области, характерны холмисто-моренные ландшафты. Почвообразующие породы - моренные суглинки, водно-ледниковые пески и двучлены (пески, подстилаемые в пределах одного метра от поверхности суглинками или глинами). В 2014-2015 гг. в парке были проведены сопряженные исследования растительности и почв парка. Полевое и лабораторное изучение почв проводилось согласно общепринятым методикам. Наименования почв даны в соответствии с Классификацией почв России. Классификация растительных сообществ выполнена на основе лесной типологии. Названия растительных ассоциаций даны по доминанту эдификаторного яруса и доминанту нижнего яруса. Установлено, что среди почв наиболее распространены подзолы и подбуры. Реже встречаются дерново-подзолы и дерново-подзолистые почвы, в прошлом прошедшие стадию аграрного освоения (постагрогенные). На подзолах распространены ельники-черничники, на подбурах развиты еловые леса кисличной и черничной серий, растительные сообщества на дерновоподзолистых почвах представлены березняками и осинниками кисличной серии. Двучленное строение пород вызывает периодический застой влаги на литогенном контакте и обусловливает появление среди подзолов и подбуров специфических подтипов: контактно-осветленных и контактно-элювииро-ванных. При малой мощности кроющего наноса легкого гранулометрического состава на двучленных породах формируются подзол-элювоземы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Классификация городских экотопов в связи с изучением синантропности (на примере города Орехово-Зуево)
стр.52-64
Л.В. Федорова, Г.А. Купатадзе, Н.Г. Куранова, В.П. Викторов
Целью настоящей работы является поиск критериев оценки синантропных свойств отдельных видов через их экологическую приуроченность. Обсуждается применение термина «экотоп», обосновывается возможность использования терминов, обозначающих сообщества, не только в ценотическом, но и в экологическом аспекте. По степени антропогенной деградации выделяются три категории экотопов, сгруппированных в пять рядов по основным воздействующим антропогенным факторам, влияющим на изменение почвенного покрова. На основе выделенных рядов разработана линейно-кластерная классификация антропогенно-трансформированных экотопов, обсуждаются ее преимущества по сравнению с иерархическими классификациями. Основой для построения классификации послужили экотопы, выявленные при флористических исследованиях на территории города Орехово-Зуева. Показана возможность использования предложенной классификации в изучении синантропных свойств видов. Предлагается выделить четыре группы видов по степени синантропности в зависимости от их приуроченности к экотопам различных категорий нарушенности: не синантропные, условно синантропные, факультативно синантропные, облигатно синантропные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Как социобиология сама себя отрицает
стр.65-117
Загружаем данные из библиотечной системы...