+
СЕЗОННОЕ РАЗВИТИЕ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ PINUS L. В ТАЕЖНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ)
стр.149-157
Исследования проводились с апреля по октябрь в 1988-2016 гг. в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета (Южная Карелия, подзона средней тайги). Объекты - интродуцированные виды рода Pinus: P. strobus L., P. montana Mill., P. pumila (Pall.) Regel., P. sibirica Du Tour. Сроки наступления почти всех фенофаз у изученных видов зависят от текущего температурного режима воздуха, состояния среды в течение нескольких предшествующих суток до начала фенофазы, а также от значений основных экологических факторов в период формирования зимующих почек. Между динамикой изученных экологических факторов и сроками наступления фенофаз обнаружена прямолинейная корреляция. Самые ранние сроки начала и окончания фенофаз отмечены у P. pumila, а наиболее поздние - у P. strobus. Комплексная оценка перспективности видов для введения в культурценозы и озеленения населенных пунктов позволила установить, что к довольно перспективным относятся P. sibirica, P. montana и P. pumila (58-65 баллов), к перспективным (57 баллов) - P. strobus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ ОХРАНЯЕМЫХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ В РУССКО - ПОЛЯНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.158-170
ПЛИКИНА Н.В., ЕФРЕМОВ А.Н., САМОЙЛОВА Г.В.
Представлены результаты мониторинга популяций редких и охраняемых видов растений Омской обл. на территории Русско-Полянского муниципального р-на. Всего в ходе исследований обнаружено 210 ценопопуляций 32 видов охраняемых растений. Впервые в районе выявлены местонахождения 20 видов, охраняемых на региональном уровне: Adonis villosa, A. volgensis, Allium clathratum, Alyssum lenense, Astragalus buchtormensis, A. stenoceras, Dianthus ramosissimus, Ephedra distachya, Fritillaria meleagroides, Hedysarum gmelinii, Iris halophila, I. humilis, Linum perenne, Orostachys spinosa, Puccinellia gigantea, Ranunculus polyrhizos, Stipa lessingiana, Tanacetum millefolium, Tulipa patens, Valeriana tuberosa. Два вида растений (Stipa pennata, S. zalesskii) имеют статус федеральных охраняемых объектов. Выявлено 3 участка, где сосредоточено максимальное количество охраняемых видов в естественных местообитаниях, рекомендуемых для создания особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЛОФИЛЬНЫЙ ШТАММ - ДЕСТРУКТОР БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ HALOMONAS SP. D2
стр.171-177
УСАНИНА Д.И., ПЬЯНКОВА А.А., Плотникова Е.Г.
Бензойная кислота используется в промышленности, а также является промежуточным продуктом микробиологического разложения многих ароматических соединений - загрязнителей окружающей среды. Штамм Halomonas sp. D2, выделенный из глинистых отложений соляной шахты Верхнекамского месторождения (г. Соликамск, Пермский край), способен использовать бензойную кислоту (БК) в качестве единственного источника углерода и энергии. Halomonas sp. D2 растет на богатой среде Раймонда в присутствии 10-300 г/л NaCl и на минеральной среде с БК (1 г/л) при 3070 г/л соли. В геноме штамма выявлен ген benA, кодирующий а-субъединицу бензоат 1,2-диоксигеназы - ключевого фермента разложения БК. Анализ нуклеотидной последовательности гена benA штамма D2 показал наиболее высокий уровень сходства (94.86%) с последовательностью benA-гена типового штамма Halomonas taeanensis BH539T, с которым штамм D2 наиболее филогенетически близок и по гену 16S рРНК (сходство 99.43%). Выявленные свойства штамма Halomonas sp. D2 делают его перспективным для использования в биотехнологиях восстановления засоленных почв и водоемов, загрязненных ароматическими углеводородами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ АЛКАЛОФИЛЬНОЙ БАКТЕРИИ BACILLUS AEQUORORIS К ВЫСОКОЙ СОЛЕНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ СРЕДЫ
стр.178-184
Шилова А.В., ГЛЕБОВ Г.Г., Максимова Ю.Г.
Получены АСМ-изображения и вычислены морфометрические параметры клеток факультативного алкалофила Bacillus aequororis 5-ДБ и нейтрофильного B. subtilis ATCC 6633 после инкубации в щелочной среде с высокой концентрацией хлорида натрия. Показано, что адаптация B. aequororis 5-ДБ не сопровождается значительными изменениями морфометрических параметров, при этом незначительно (в 1-1.5 раза) снижается объем клеток и возрастает шероховатость их поверхности. Нейтрофильная бацилла, наоборот, реагирует на увеличение концентрации соли и рН (50 г/л, рН 11) значительными изменениями клетки: в 2-3 раза уменьшается объем клетки, а при суточной адаптации к 50 г/л соли и рН 8 возрастает в 2.4 раза за счет увеличения длины клетки. Морфология клеток алкалофильной бациллы, в отличие от таковой нейтрофильной, не претерпевает значительных изменений при высокой минерализации среды как при непосредственном воздействии, так и после суточной адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ DERMACENTOR RETICULATUS FABRICIUS, 1794 В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.185-190
БЕРЕСНЕВ В.В., ЕФИМИК В.Е.
Проведен критический анализ литературных сведений о распространении иксодового клеща Dermacentor reticulatus Fabricius, 1794 (= D. pictus Hermann, 1804) на территории Пермского края. Данные авторов, а также сотрудников Роспотребнадзора позволили уточнить распространение D. reticulatus в данном регионе. D. reticulatus достоверно обнаружен в Чайковском, Осинском, Оханском, Очерском, Нытвенском, Чернушенском, Суксунском р-нах Пермского края и в правобережной части г. Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ПАУКОВ И СЕНОКОСЦЕВ (ARACHNIDA, ARANEAE, OPILIONES ) МОДЕЛЬНЫХ БИОЦЕНОЗОВ ВИСИМСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА
стр.191-205
ЕСЮНИН С.Л., УХОВА Н.Л., ДОМОЛАЗОВА А.М.
Группировки герпетобионтных пауков четырех местообитаний: двух семилетних гарей, елово-березового и пихтово-елового лесов были исследованы в Висимском заповеднике (Свердловская обл.) в течение мая-сентября 2017 г. методом почвенных ловушек. Структура населения пауков гаревых биотопов существенно отличается от таковой лесов по видовому составу, попадаемости (экз./100 ловушко-суток), сезонной динамике и доминантным видам. Различия в структуре населения наиболее выражены в летний период. В летних группировках пауков гарей наиболее многочисленны Agyneta allosubtilis, Alopecosa pulverulenta, P. fulvipes, P. lugubris, P. riparia и Piratula hygrophila, в лесах - Allomengea scopigera и Haplodrassus soerenseni.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНИКОВ 7-11 ЛЕТ Г. ПЕРМИ (ПОПЕРЕЧНЫЙ СРЕЗ, 2019)
стр.206-211
ГОРБУНОВА В.В., ОТАВИНА М.Л., Лир Д.Н., ГАВРИЛОВА И.Н., ОГАРЫШЕВА Н.В., ЧИХАЧЕВА Е.Б.
Антропометрическое исследование 607 детей младшего школьного возраста показало, что у 90% детей показатели роста, массы тела и более чем у 70% индекса массы тела - ИМТ, находятся в границах нормы: для роста и массы тела - это значения от -28Б8 до +28Б8 (стандартных отклонений от медианы каждого параметра для каждого возраста - от 7 до 11 лет). Для ИМТ нормальными считаются значения в границах от -28Б8 до +18Б8. Распределение массоростовых параметров в сравнении с эталонными нормами ВОЗ в зависимости от возраста сдвинуты вправо на 0.330.53 8Б8, то есть в сторону более высоких значений. Обнаружено, что 75 детей, то есть 12.4%, страдают ожирением. По свидетельству других исследователей, проводивших подобные измерения в разных регионах России, доля детей с ожирением приблизительно такая же, и у мальчиков в младшем школьном возрасте ожирение встречается чаще.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ВЫБРОСОВ ОТ ПЕРЕДВИЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.212-218
Обобщены фактические данные о динамике выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников и заболеваемости органов дыхания населения в Пермском крае. Выявлено, что за многолетний период (2006-2018 гг.) на фоне увеличения массы выбросов от передвижных источников наблюдается рост впервые выявленной заболеваемости органов дыхания детского и взрослого населения региона. Получены значимые коэффициенты корреляции между величинами выбросов от передвижных источников и показателями заболеваемости органов дыхания взрослых (г = 0.70 -высокая корреляция) и детей (г = 0.61 - средняя корреляция). Выявлена зависимость возникновения болезней органов дыхания человека от загрязнения воздуха передвижными источниками в Пермском крае. Исследование имеет практическое значение для принятия решений по реализации мероприятий в направлении уменьшения негативного воздействия передвижных источников на здоровье населения региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИММУННОГО СТАТУСА ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГЕТЕРОГЕННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НЕИОНИЗИРУЮЩЕЙ ПРИРОДЫ
стр.219-227
Ланин Д.В., ЛИХАЧЕВ К.Н., Долгих О.В., САБИТОВА А.А.
Проведена гигиеническая оценка ряда физических факторов школьной среды и описаны особенности иммунного статуса обучающихся в условиях воздействия этих факторов в гимназии г. Перми (группа наблюдения) в сравнении с особенностями этих же показателей у учеников школы одного из городов Пермского края. Все исследуемые физические факторы, за исключением аэроионного состава воздуха, не превышали предельно допустимых уровней, установленных санитарными требованиями. В воздухе всех обследованных учебных кабинетов гимназии выявлено несоответствующее нормативу количество отрицательных и положительных аэроионов; в школе в ряде кабинетов аэроионный состав воздуха соответствовал норме. Сравнительный анализ показателей иммунной системы выявил наличие зависимых от возраста изменений в экспрессии CD-рецепторов лимфоцитов в условиях наличия дополнительных источников физических факторов. У учащихся групп наблюдения в начальной, основной и старшей школе найдены изменения отдельных классов иммуноглобулинов как по отношению к группам сравнения, так и по отношению к физиологической норме. Обнаружен дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов у детей в начальной и обшей школах гимназии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова