+
ВЛИЯНИЕ МНОГОСТЕННЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК НА БИОПЛЕНКООБРАЗОВАНИЕ ESCHERICHIA COLI
стр.87-92
Максимова Ю.Г., БЫКОВА Я.Е.
Исследовано влияние очищенных и неочищенных многостенных углеродных нанотрубок на процесс биопленкообразования штаммов Escherichia coli, выделенных из разных источников. Показано, что углеродные наноматериалы в среде культивирования не ингибируют биопленкообразование, а на 1-3 сут. роста приводят к формированию более массивных биопленок некоторых штаммов. Отмечено достоверно более интенсивное разрушение зрелых биопленок E. coli К12, E. сoli K12 TG1 (pXen7) и одного природного штамма в присутствии углеродных нанотрубок в среде. Не обнаружено четкой зависимости биопленкообразования и разрушения сформированных биопленок от степени очистки нанотрубок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗНООБРАЗИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ ЛИНДАН-ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВ
стр.93-100
НАЗАРОВА Э.А., ПЕРВОВА М.Г., ЕГОРОВА Д.О.
Установлено, что в почвах, отобранных на территории ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» г. Чапаевск Самарской обл. в 2013 г. концентрация линдана варьирует в диапазоне 0.393-53.449 мг/кг почвы. Из почв выделены 26 штаммов аэробных культивируемых бактерий. Показано, что существует прямая корреляционная зависимость между уровнем загрязнения почвенного образца линданом и количеством изолированных штаммов. Доминирующее положение занимают представители филума Proteobacteria, классов α-, β- и γ-Proteobacteria. Установлено, что штаммы Ochrobactrum sp. NE3 и Ochrobactrum sp. 132 осуществляют разложение побочных продуктов биотрансформации линдана (1,2,4-ТХБ и 2,5-ДХФ) и могут быть рекомендованы для использования в биотехнологиях ремедиации линдан-загрязненных почв для предотвращения накопления опасных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МИКРОБНОЙ КОНТАМИНАЦИИ ПРИ ПАРОДОНТИТЕ И ПЕРИИМПЛАНТИТЕ. ОБЗОР
стр.101-109
ТУНЕВА Н.А., БОГАЧЕВА Н.В.
Представлен обзор литературы, посвящённой изучению микрофлоры при воспалительных заболеваниях пародонта. Патологический процесс в виде пародонтита, который часто является причиной потери зубов и постановки имплантатов, способствует прогрессированию воспалительного процесса в тканях пародонта. Проведена сравнительная оценка микробиоты при пародонтитах и периимплантитах, которые, по мнению отдельных авторов, по составу микроорганизмов являются разными экосистемами. Рассмотрены альтернативные взгляды на данный вопрос. На основании проанализированных научных данных сделано заключение о сходстве и различии микробиоты полости рта при пародонтитах и периимплантитах, а также при их сочетанном течении. Обоснована целесообразность оценки микробных патогенов в периимплантной зоне с целью разработки мер профилактики и лечения, направленных на долгосрочную выживаемость дентальных имплантатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВА ТРЯСОГУЗКОВЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ ОМСКА И ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: ВИДОВОЕ БОГАТСТВО, ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
стр.110-118
ОДИНЦЕВ О.А., ОДИНЦЕВА А.А.
Проанализированы материалы круглогодичных учетов птиц, проведенных авторами в г. Омске с сентября 2006 по август 2009 гг. в 9 местообитаниях, а также на территории 4 муниципальных р-нов Омской обл. с 1.06 по 10.08.2020 г. Изучено видовое богатство, осуществлен анализ численности и распределения, указано обилие трясогузковых на территории исследуемых муниципальных районов. Приведены повидовые очерки, при описании которых особое внимание уделено характеру и срокам пребывания, а также распределению птиц по местообитаниям. Установлено, что отмеченные представители данного семейства обитают во всех изученных биотопах, но некоторые виды распределены неравномерно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМОВ SER447TER ГЕНА LPL И RS9939609 ГЕНА FTO С ОЖИРЕНИЕМ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ПОПУЛЯЦИИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
стр.119-127
АБД АЛИ А.Х., БОЧАРОВА О.В., ШКУРАТ Т.П., ШКУРАТ М.А., Амелина М.А.
Цель исследования - изучение ассоциации полиморфизмов Ser447Ter (C-G) гена LPL и rs9939609 гена FTO с ожирением у детей и подростков Ростовской обл. (Россия). В исследовании «случай-контроль» изучена взаимосвязь полиморфизмов rs9939609 гена FTO и Ser447Ter (S447X) гена LPL с ожирением у 520 детей и подростков обоего пола в возрасте от 3 до 18 лет: основную группу составили 370 детей и подростков с ожирением, а контрольную - 150 детей и подростков без ожирения. Генотипирование полиморфизмов выполнено с использованием ПЦР-аллель-специфичных праймеров. Полиморфизмы генов FTO (rs9939609) и LPL (Ser447Ter) в образцах донорской ДНК были типизированы электрофоретическим методом с применением коммерческих тест-систем компании «Литех» (Россия). Выявлена связь полиморфизма rs9939609 гена FTO с ожирением, установлены различия (р < 0.05) между основной и контрольной группами по частоте встречаемости генотипа АА (р = 0.0079) и аллеля А (р = 0.005; OR 0.67; 95% CI 0.51-0.88) полиморфизма rs9939609 гена FTO. Определены комбинации генотипов с повышенным и пониженным риском ожирения в детской и подростковой популяции г. Ростова-на-Дону. Показаны антагонистические взаимоотношения полиморфизмов rs9939609 гена FTO и Ser447Ter гена LPL. С использованием метода MDR установлены комбинации генотипов с повышенным и пониженным риском ожирения в детской и подростковой популяции г. Ростова-на-Дону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЗАРАЖЕННОСТИ ДОМАШНИХ КОШЕК В Г. ПЕРМИ
стр.128-133
СИВКОВА Т.Н., Четанов Н.А.
Сравнительный анализ 15-летней динамики зараженности домашних кошек на территории г. Перми кишечными гельминтами и простейшими, позволил определить экстенсивность инвазии (ЭИ) животных кишечными паразитами на уровне 17.97%. Четкое доминирование установлено для Toxocara cati Schrank, 1788 (7.42%), Hydatigera taeniaeformis Batsch, 1786 (1.38%), Isospora felis Last M.J., Powell E.C., 1978 (3.85%) и Isospora rivolta Grassi, 1879 (1.10%). Выявлены потенциально опасные для человека паразиты: Lamblia spp. (син. Giardia) Künstler, 1882, Cryptosporidium spp. Tyzzer, 1907, Toxoplasma gondii Nicolle & Manceaux, 1908, Spirometra erinacei-europaei Rudolphi, 1819, Dipylidium caninum Linnaeus, 1758; Railliet, 1892, Dibothriocephalus latus (Diphyllobothrium latum) Linnaeus, 1758, Opisthorchis felineus (Rivolta, 1884) Blanchard, 1895. Годовая динамика доминирующих инвазий выражена нечетко, тогда как корреляция сезонных уровней инвазированности как гельминтами, так и простейшими, между ними четко положительна (р < 0.05), что подтверждает наличие сложившихся природных очагов указанных паразитозов и преимущественную роль грызунов в заражении домашних кошек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ПРЕДОБРАБОТКИ НА КОНСТИТУТИВНУЮ И ИНДУЦИБЕЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРОРОСТКОВ РЖИ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ
стр.134-140
Чудинова Л.А., ЮСУПОВ Д.Р.
Изучали интенсивность роста проростков ржи, а также динамику содержания в побегах растворимых белков и пролина в процессе их адаптации к резкому (300 мМ NaCl одноразово, время экспозиции 9 сут.) и постепенному (100 мМ NaCl, затем по 100 мМ NaCl через 2 сут. до конечной концентрации 400 мМ) засолению хлоридом натрия в условиях наличия или отсутствия теплового закаливания (+40°С, 3 ч.). Установленная динамика содержания пролина и растворимых белков в побегах позволяет предполагать, что формирование устойчивости к засолению определяется высоким конститутивным уровнем пролина, а также стресс-индуцибельным синтезом пролина и водорастворимых белков. Тепловая предобработка проростков в большей степени стимулировала их конститутивную устойчивость. Обнаруженные метаболические изменения, очевидно, имеют отношение к одному из возможных механизмов протекторного действия теплового закаливания к последующему засолению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕР СИСТЕМНОГО ВОСПАЛЕНИЯ У ВИЧ/ВГС КОИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ С ДИСКОРДАНТНЫМ ОТВЕТОМ НА АНТИРЕТРОВИРУСНУЮ ТЕРАПИЮ
стр.141-146
САЙДАКОВА Е.В., КОРОЛЕВСКАЯ Л.Б., Власова В.В.
Цель работы - характеристика системного воспаления у ВИЧ/ВГС коинфицированных пациентов с дискордантным ответом на лечение. Были обследованы: 1) ВИЧ/ВГС коинфицированные лица с дискордантным ответом на терапию (CD4+ Т-клетки менее 350/мкл); 2) ВИЧ/ВГС коинфицированные пациенты со стандартным ответом на терапию (CD4+ Т-лимфоциты более 350/мкл); 3) добровольные доноры крови без ВИЧ и ВГС инфекций. Показатели системного воспаления оценивали по содержанию в плазме крови провоспалительных и противовоспалительных цитокинов (эотаксин, IL-1β, IL-4, IL-5, IL-10, IL-13, MCP-1, MIP-1α, MIP-1β, IP-10, TNFα, TGF-β1, TGF-β2), уровни которых устанавливали методами мультиплексного и иммуноферментного анализов. В результате было установлено, что у ВИЧ/ВГС коинфицированных больных терапевтически неконтролируемое течение гепатита С приводит к развитию выраженного системного воспаления, которое лишь незначительно усугубляется при наличии дискордантного ответа на высокоактивную антиретровирусную терапию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова