+
СЕЗОННЫЙ РОСТ ВИДОВ ABIES MILL., ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В БОРЕАЛЬНОЙ ЗОНЕ (КАРЕЛИЯ)
стр.1-11
Изучение роста 4 интродуцированных видов Abies проведено в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета (южная Карелия, подзона средней тайги). Рост побегов в годы с дружной весной начинается одновременно. В годы с затяжной весной различия в началах роста между видами могут достигать 1 недели. Различия в сроках прекращения роста побегов также не превышают 1 недели. Ранее всего кульминация прироста происходит у A. holophylla, а позже всего - у A. balsameа. Наибольшая величина максимального прироста характерна для A. holophylla, у других видов она на 10-20% меньше. Начало и кульминация прироста зависят от температурного режима воздуха. Начало роста хвои отмечается в конце мая-начале июня, различия не превышают 2-4 сут. Раньше всего кульминация прироста хвои отмечается у A. holophylla и A. concolor. Его величина у данных видов в 1.5-2 раза больше, чем у других видов. Сроки начала, кульминации и окончания роста хвои из года в год могут варьировать в пределах 2-18 сут. Начало роста хвои зависит от температурного режима воздуха, а динамика роста, кроме того, - от влажности воздуха и атмосферных осадков. Характер и степень влияния экологических факторов на рост хвои заметно отличаются у изучаемых видов рода Abies. Наиболее перспективными для озеленения населенных пунктов следует признать A. sibirica и A. balsamea.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИРАДИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЕНОБОГАЩЕННЫХ ПРОРОСТКОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
стр.12-17
ЛАПКИНА Е.З., Савельева Е.Е., БУЛГАКОВА Н.А.
Представлены результаты исследований антирадикальной активности методом поглощения дифенилпикрилгидразила (ДФПГ) экстрактами проростков ржи, пшеницы, овса, обогащенных селеном из водных растворов селенита натрия концентраций 0.001, 0.005, 0.01, 0.05% в течение 24 ч. Селен ингибирует скорость выхода на плато реакции поглощения ДФПГ, но повышает антирадикальную активность проростков зерновых культур. Спектрофотометрически определено суммарное содержание фенольных соединений в экстрактах зерновых культур. Показано влияние селена на ростовые процессы пшеницы, ржи, овса. Концентрации 0.001 и 0.005% оказывают стимулирующее действие на длину корней и колеоптиля зерновых культур. При концентрации 0.05% селен откладывается в виде гранул в клетках зародыша зерновки. Овес является наиболее чувствительной культурой к воздействию селеном, а пшеница и рожь - перспективны в качестве культур, способных проявлять антирадикальные свойства и являться источником органических форм селена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЧИВОСТЬ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЛИСТА VALERIANA OFFICINALIS L. И V. ALTERNIFOLIA LEDEB.
стр.18-25
ХАЛИУЛЛИН Д.А., ИШМУРАТОВА М.М., ИШБИРДИН А.Р.
Приведены результаты сравнительного морфологического анализа изменчивости 9 количественных и качественных признаков листа близкородственных видов Valeriana officinalis L. и V. alternifolia (Bunge) Ledeb. Материалом для анализа послужили выборки из 7 ценопопуляций V. officinalis (Южный Урал) и 5 ценопопуляций V. alternifolia (Центральная Якутия). У обоих видов уровни изменчивости морфологических признаков листа преимущественно повышенные, наименее изменчивым признаком является число пар долей листа. В выборке V. alternifolia не выражено преобладающей частоты встречаемости листьев с определенным числом долей листа, большинство значений приходится на широкий диапазон - от 11 до 17 шт. (5-8 пар) долей листа; в выборке V. officinalis наблюдается выраженный пик на числе долей листа, равном 16 шт. (8 пар), бόльшая часть листьев попадают в диапазон от 14 до 18 шт. (7-9 пар) долей листа. Valeriana alternifolia характеризуется относительно мелкими листьями с 5-8 парами узких долей, преимущественно цельнокрайних. У Valeriana officinalis довольно крупные и вытянутые листья с 7-9 парами относительно широких долей, имеющих несколько зубчиков по краю. Для дифференциации этих видов достоверно могут быть использованы следующие количественные признаки листа: длина, ширина и индекс; число долей листа; длина, ширина и индекс доли листа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ К СРАВНИТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ И АНТИМИКРОБНЫХ СВОЙСТВ РАЗЛИЧНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ
стр.26-38
Сибирцев В.С., НЕЧИПОРЕНКО У.Ю.
Описана методика биотестирования. Представлены результаты сравнительного анализа антимикробной активности в отношении Staphylococcus aureus разных концентраций цельных докритических экстрактов, полученных с помощью сжиженного СО2 из 10 различных видов растительного сырья. Показано, что наиболее активные пролонгированные антимикробные свойства проявили экстракты из корней Chelidonium majus и цветков Calendula officinalis при их концентрации в тестовой среде больше 3 об.%. А наиболее активные пролонгированные пребиотические свойства проявили экстракты из побегов Viscum album и листьев Juglans regia при их концентрации в тестовой среде, равной 0.2 об.%. При этом биологическая активность образцов в отношении тестовых микроорганизмов в большинстве случаев монотонно уменьшалась с увеличением времени взаимодействия микроорганизмов и образцов. Однако точный характер этих зависимостей может быть установлен лишь с помощью тестовых испытаний, которые удобно проводить с помощью представленной в этой работе методике, позволяющей более экспрессно, объективно и информативно, а также существенно менее трудоёмко и материалоёмко, чем при использовании стандартных микробиологических методов, оценивать влияние на динамику жизненной активности микроорганизмов различных тестируемых образцов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДОВОЙ СОСТАВ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ИХТИОФАУНЫ КАМСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
стр.39-52
КАЗАРИНОВ С.Н., МЕРЗЛЯКОВ И.Н., ПОНОСОВ С.В., Комарова Л.В.
Представлены сведения о современном составе ихтиофауны Камского водохранилища, основанные на многолетних исследованиях Пермского отделения ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ ВНИРО) (до 2019 г. - Пермское отделение ФГБНУ ГосНИОРХ) за период 2000-2020 гг. Подтверждена закономерность увеличения видового разнообразия ихтиофауны в направлениях север-юг на примере ряда водохранилищ Волжско-Камского каскада. Приведены данные об относительной численности видов в разрезе принятой гидрологической схемы районирования Камского водохранилища, установлен видовой состав ихтиофауны, включающий 31 вид рыб из 11 семейств, относящихся к 7 отрядам. Рассмотрены особенности распределения видового состава ихтиофауны и относительной численности рыб по районам Камского и Чусовского плесов водохранилища, как на современном этапе существования водоема, так и в сравнении с ретроспективными данными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМОРФИЗМ ДНК, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ПОПУЛЯЦИЙ И РЕМОНТНО-МАТОЧНЫХ СТАД СТЕРЛЯДИ (ACIPENSER RUTHENUS)
стр.53-60
Комарова Л.В., ПЕЛЕЕВА А.Р., КОСТИЦЫНА Н.В., МЕЛЬНИКОВА А.Г., Боронникова С.В.
Изучен полиморфизм ДНК, определены показатели генетического разнообразия и генетической оригинальности трех естественных популяций и трех ремонтно-маточных стад стерляди (Acipenser ruthenus Linnaeus, Acipenseridae) из Приволжского федерального округа. В группе ремонтно-маточных стад A. ruthenus выявлено 106 ISSR-PСR маркеров, а в группе естественных популяций - 103 ISSR-PСR маркера. Показатели генетического разнообразия и коэффициент генетической оригинальности (КГО) оказались незначительно выше в группе естественных популяций. Анализ генетической структуры группы естественных популяций и группы ремонтно-маточных стад A. ruthenus показал, что коэффициент генетической подразделенности также незначительно выше в группе естественных популяций, и равен 0.377. В результате молекулярно-генетической идентификации выявлены родовые и видовые идентификационные фрагменты ДНК стерляди, а также сочетания полиморфных фрагментов для идентификации изученных естественных популяций и стад. Полученные данные могут быть использованы для сохранения генофонда популяций стерляди, который характерен для того или иного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УЧАСТИИ ГЕТЕРОТРОФНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В НАЧАЛЬНОМ ПОЧВООБРАЗОВАНИИ НА ОТХОДАХ АГЛОМЕРАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД
стр.61-69
АРТАМОНОВА В.С., БУЛАВИНА М.И.
Представлены результаты исследований развития гетеротрофных микроорганизмов в эмбриозёмах, формирующихся на песчаных отходах агломерации железных руд в Западной Сибири. На начальном этапе почвообразования - в инициальных эмбриозёмах обнаружены низкие значения актуальной кислотности и очень низкие показатели гумуса. Установлено, что такие среды обитания фитотоксичны, что подтверждают данные о всхожести семян и роста проростков: овса посевного, редьки масличной и горчицы белой. Доказано, что гетеротрофные микроорганизмы адаптированы к жизни в эмбриозёмах. Азотобактерии сохраняют жизнедеятельность, благодаря токсино- и слизеобразованию, и активно размножаются. Микромицеты проявляют диморфизм - дрожжевой и мицелиальный типы роста, что расширяет возможности их вегетативного размножения и сохранения популяции. Выявлено, что органо-аккумулятивные эмбриозёмы наиболее жизнепригодны для растений и микроорганизмов. Впервые зарегистрировано свечение плесневых грибов и азотобактера под злаковыми растениями и сосновыми насаждениями. Высказано предположение, что выброс световой энергии, присутствие оксидаз микроорганизмов и лигнина растений способствует гумификации в олиготрофной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА САМЦОВ БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ДЫМА ПРИРОДНОГО ПОЖАРА
стр.70-76
ВОКИНА В.А., КАПУСТИНА Е.А., НОВИКОВ М.А., Андреева Е.С.
Проведена оценка показателей репродуктивного потенциала самцов белых крыс, подвергавшихся воздействию дыма в течение 1 месяца. Обследование экспонированных животных включало в себя определение индекса сперматогенеза и уровня фрагментации и метилирования ДНК в семенниках и крови. Выявлено статистически значимое повышение уровня полногеномного метилирования ДНК в крови крыс, подвергавшихся воздействию дыма. При морфометрическом исследовании ткани семенников выявлено нарушение показателей сперматогенеза у экспонированных крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУРСОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАСТОЯ ЧАГИ ДЛЯ АДАПТАЦИИ СОБАК В ПЕРИОД СМЕНЫ ТИПА КОРМЛЕНИЯ
стр.77-81
ПАСТУХОВА Л.А., РОДИМОВА Е.В., КРЫЛОВА И.О.
Изучено влияние курсового (перорально в течение одного месяца) применения биологически активной добавки природного происхождения (настоя чаги Inonotus obliquus Pil.) на некоторые показатели функционального состояния служебных собак в период смены типа кормления. Опытная и контрольная группы собак породы немецкая овчарка включали по пять особей. Установлено положительное влияние чаги на кальций-фосфорное соотношение в крови и тенденция к улучшению биохимических показателей крови, отражающих качество усвоения азотистых компонентов сухого корма и состояние мочевыделительной системы животных. Препарат смягчает переход с натурального на сухой тип кормления, стабилизирует показатели гомеостаза; оказывает пролонгированный положительный эффект на интенсивность набора массы тела, в используемых дозах не обладает токсичностью и рекомендуется к применению в служебном собаководстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ МАТВЕЕВИЧА ПАХОРУКОВА (09.05.1948 - 28.02.2021)
стр.82-83
Загружаем данные из библиотечной системы...