+
СПОНТАННО РАССЕЛЯЮЩИЕСЯ СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА С ОГРАНИЧЕННЫМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ
стр.257-263
Проведены исследования флористического разнообразия, особенностей местообитания и размножения спонтанно расселяющихся сосудистых растений защищенного грунта с ограниченным распространением в отделениях Фондовой оранжереи и Фитотрона Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина Российской академии наук (г. Москва). Эти виды имеют незначительное спонтанное расселение в пределах 1-2 отделений оранжерей с тропическим или субтропическим режимом культивирования и растут не на всех субстратах. Идентифицирован 21 таксон таких наземных сосудистых растений, относящихся к 16 родам из 13 семейств. Из них 11 видов являются представителями отдельных систематических коллекций, которые «убегают» из горшков. Остальные 10 видов в основном были специально высажены как декоративные растения и спонтанно разрослись рядом. Несколько выявленных видов имеют потенциальные возможности для большего распространения в будущем, поэтому необходимо применение эффективных методов фитосанитарного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ НАХОДКИ РЕДКИХ И ОХРАНЯЕМЫХ ЛИШАЙНИКОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССИЯ)
стр.264-271
Мучник Е.Э., Казакова М.В.
Мониторинговые исследования последних 10 лет, посвященные выявлению состояния редких и охраняемых видов лишайников Рязанской обл., позволили уточнить их распространение в регионе и статус в Красной книге. Приведены сведения о 53 новых местонахождениях 26 редких видов лишайников, из которых 14 впервые рекомендованы к занесению в основной список охраняемых видов для 3-го издания Красной книги Рязанской обл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО НА БИОРАЗНООБРАЗИЕ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ ООПТ "ЛИПОВАЯ ГОРА" (Г. ПЕРМЬ)
стр.272-279
Изучены результаты инвазии борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) в растительные группировки ООПТ «Липовая гора» г. Пермь. Составлена карта распространения ценопопуляций борщевика на охраняемой территории. Приведены результаты влияния инвазии борщевика Сосновского на биоразнообразие сосудистых растений некоторых растительных сообществ. Инвазия борщевика в фитоценозы ООПТ «Липовая гора» ведет к снижению биоразнообразия сосудистых растений в них в среднем на 26.4% (до 12 видов растений). Рассмотрены пути внедрения борщевика в сообщества охраняемой территории. Большая семенная продуктивность, высокое проективное обилие, достигающее в некоторых случаях 100%, большая фитомасса, наличие покоящихся семян, быстрое развитие в весенний период и высокая антропогенная нагрузка определяют быстрые темпы распространения H. sosnowskyi.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРТОГРУПП ЛИЛИЙ
стр.280-285
ШИБАНОВА Н.Л., Попкова А.С.
Представлены результаты по микроклональному размножению десяти сортов лилий, относящихся к четырем сортогруппам: восточные, трубчатые, азиатские и лонгифлорум-азиатские гибриды (ЛА-гибриды). Установлено, что для стерилизации эксплантов оптимальным является использование следующих стерилизующих агентов: 7%-ный раствор гипохлорита натрия с экспозицией 20 мин. и 70%-ный этиловый спирт с экспозицией 10 сек. Средний процент выхода стерильной культуры для сортогрупп составил от 66 до 87%. Статистически значимых различий между сортами внутри сортогруппы не выявлено. При микроклональном размножении рекомендуется использовать твердую питательную среду Мурасиге и Скуга с добавлением ауксина а-нафтилуксусная кислота в концентрации 1 мг/л - для сортогрупп восточные, трубчатые и азиатские гибриды или цитокинина 6-бензиламинопурин в концентрации 1 мг/л - для ЛА-гибридов. Процент выхода эксплантов с признаками регенерации составил более 82% для трубчатых и ЛА-гибридов и более 71% - для восточных и азиатских гибридов. По коэффициенту размножения статистически значимых различий между сортами не наблюдается, и для всех изученных сортов любой сортогруппы он может варьировать от 2 до 14 шт./эксплант. Приживаемость растений, переведенных из условий in vitro в in vivo, составила более 60%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕМЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ HEDYSARUM GRANDIFLORUM PALL. EX SITU И IN VITRO
стр.286-293
СУПРУН Н.А., МАЛАЕВА Е.В., Шумихин С.А.
В условиях ex situ и in vitro изучены особенности семенного размножения Hedysarum grandiflorum из 7 природных популяций Волгоградской, Самарской и Луганской обл. Выявлена оптимальная температура прорастания семян и зависимость всхожести и энергии их прорастания от срока хранения. Максимальная всхожесть наблюдалась у скарифицированных семян H grandiflorum 2018 г сбора и составила 70%. Установлено, что всхожесть и энергия прорастания семян невысокие и быстро снижаются с годами хранения, при этом их скарификация позволяет увеличить эти показатели. Экспериментально был подобран оптимальный режим стерилизации семян H. grandiflorum -10% раствор Лизоформин 3000 в течении 5 минут. При этом процент стерильных проростков составил 60%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СУБСТРАТА СЕЛЕКЦИИ НА ПОЛИХЛОРБИФЕНИЛ-ДЕГРАДАТИВНУЮ АКТИВНОСТЬ АЭРОБНЫХ ПОЧВЕННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ
стр.294-302
ЕГОРОВА Д.О., ПЕРВОВА М.Г., Демаков В.А.
В результате накопительного культивирования с использованием в качестве селективного фактора ордао-фталата, нафталина или бифенила, получены шесть аэробных бактериальных ассоциаций. Установлено, что все ассоциации, достигнув стабильного состава, активно растут на селективном субстрате. Однако ассоциации, выделенные с применением в качестве селективного фактора орто-фталата, не обладают способностью использовать бифенил в качестве источника углерода. Ассоциации R24, R63, R26 и R62 эффективно растут в минеральной среде с бифенилом, а также осуществляют разложение коммерческих смесей ПХБ по классическому пути окисления бифенила. Уровень деструкции Трихлорбифенила данными ассоциациями составил 99.7 - 99.8%, а Совола -99.6 - 99.8% за 8 сут. При этом не выявлено существенной разницы в показателях биодеструкции между ассоциациями R24 и R63, селектированными на бифениле, и ассоциациями R26 и R62, изолированными на нафталине.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИКАТОРНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ - КОНТАМИНАНТЫ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА ЩЕНКОВ БЕЛЬГИЙСКОЙ ОВЧАРКИ (МАЛИНУА)
стр.303-311
КРЫЛОВА И.О., САДЫКОВА Ю.Р.
Изложены результаты исследования кишечного микробоценоза щенков бельгийской овчарки (ма-линуа), находящихся в условиях вольерного содержания. Проведены химический, макро- и микроскопический анализ фекалий с целью оценки функционального состояния кишечника и пищеварения у щенков служебных собак. Комплексный анализ микробиома кишечника щенков выявил, что биоразнообразие бактериальных изолятов представлено нормальной, условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Проведенные динамические наблюдения в период взросления щенков выявили нарастающий дисбактериоз по лакто- и бифидобактериям на фоне глистной инвазии, контаминации дрожжевыми и плесневыми микромицетами. Микробиологический анализ обнаружил индикаторные группы бактерий, обуславливающих колонизационную резистентность кишечного микробиома. Разработаны рекомендации по профилактическому поддержанию и улучшению микрофлоры кишечника щенков бельгийской овчарки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РУДНИКА ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ СОЛЕЙ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.312-320
ПЬЯНКОВА А.А., УСАНИНА Д.И., АЛЕЕВ В.С., Блинов С.М., Плотникова Е.Г.
Из глинистых отложений рассолоотводящих выработок и рассолосборников рудника Верхнекамского месторождения солей (Пермский край) было выделено 29 штаммов галофильных/галотолерантных бактерий. В результате филогенетического анализа, проведенного на основе сравнения последовательностей гена 16S рРНК, было установлено, что выделенные культуры являются представителями классов Gammaproteobacteria (семейств Halomonadaceae и Salinisphaeraceae) и Bacilli (семейства Bacillaceae). Три галофильных штамма SHV2, RV14 и SWV1 имели сходство с ближайшим типовым штаммом вида Salinisphaera hydrothermalis на уровне 95.94-96.62% (ген 16S рРНК), что указывает на принадлежность этих штаммов к новому таксону. Большинство выделенных бактерий семейств Halomonadaceae и Bacillaceae являются экстремофилами: растут при рН 9-10 и высокой солености среды (до 250-270 г/л NaCl). У двух галофильных штаммов рода Halomonas обнаружена способность к деструкции салициловой и бензойной кислот (продуктов разложения полиароматических соединений), что делает их перспективными для использования в биотехнологиях восстановления загрязненных территорий с высоким уровнем минерализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ СЕМЕЙСТВА MICROCOCCACEAE, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ БИОТОПОВ С РАЗЛИЧНЫМ АНТРОПОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
стр.321-333
Ястребова О.В., Плотникова Е.Г.
Проанализированы данные по систематической принадлежности и распространению бактерий сем. Micrococcaceae, выделенных из экосистем с различной степенью антропогенной нагрузки (г. Пермь, Березники, Соликамск, Оса; Пермский край). Показано филогенетическое разнообразие и широкое распространение представителей семейства Micrococcaceae в различных биотопах района разработок Верхнекамского месторождения солей. Разнообразие видов бактерий семейства Micrococcaceae выявлено в почве и ризосфере растений, произрастающих вблизи солеотвалов. На основании анализа гена 16S рРНК исследуемые штаммы семейства Micrococcaceae были отнесены к семи родам: Arthrobacter, Pseudoarthrobacter, Glutamicibacter, Micrococcus, Kocuria, Nesterenkonia, Rothia. Исследуемые культивируемые бактерии семейства Micrococcaceae, выделенные из экотопов с экстремальными условиями среды, являются перспективными для дальнейшего их использования в биотехнологических целях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ АДАПТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ СОБАК РАЗНОГО ВОЗРАСТА К РАБОЧИМ НАГРУЗКАМ В УСЛОВИЯХ УМЕРЕННОГО МУССОННОГО КЛИМАТА
стр.334-343
Семенов А.С., ПОПЦОВА О.С.
Приведены результаты изменения адаптационной способности собак разного возраста до и после воздействия физической нагрузки в разные сезоны года в условиях о-ва Сахалин (г. Южно-Сахалинск). Были изучены основные клинико-физиологические показатели организма служебных собак породы немецкая овчарка. Установлена взаимосвязь степени тренированности и реагирования организма служебных собак на физическую нагрузку в различные сезоны года. Наиболее напряженными для жизнедеятельности являются летний и весенний периоды, а осенний и зимний признаны более комфортными. В целом служебные собаки достаточно хорошо приспособлены к работе в условиях умеренно-муссонного климата в районе г. Южно-Сахалинск независимо от возраста. Регулярные тренировки повышают устойчивость их к физическим нагрузкам и выносливость, поэтому у собак старшего возраста адаптационные способности несколько выше, чем у молодых собак. Дана рекомендация об усилении контроля за физиологическим состоянием собак молодого возраста в наиболее критические сезоны года: лето и весну, а также проводить систематический нормированный тренинг собак.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ ТАБАКА ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ИОНАМИ МЕДИ
стр.344-351
ТУГБАЕВА А.С., Ермошин А.А., ПЛОТНИКОВ Д.С., КИСЕЛЕВА И.С.
Последействие ионов меди (100 и 300 мкМ) на размеры органов, содержание маркеров стресса (перекись водорода, перекисное окисление липидов - ПОЛ) и компонентов антиоксидантного статуса (супероксиддисмутаза - СОД и гваяколовая пероксидаза - ГПО) были изучены в корнях, стебле и листьях Nicotiana tabacum L. Показано, что растения табака чувствительны к длительному воздействию 100 и 300 мкМ Cu2+. Обе концентрации ингибировали рост корней, тогда как длина, толщина побегов и площадь листьев уменьшались только в случае предварительной обработки 300 мкМ Cu2+; то есть рост надземных органов был подавлен значительно меньше, чем корней. Уровень ПОЛ и содержание перекиси водорода в корнях в этих условиях также были выше, что указывает на более сильную нагрузку на корни, чем на стебли и листья. Активность антиоксидантных ферментов СОД и ГПО в корнях и надземных органах специфически изменялась в зависимости от концентрации ионов меди и типа органа. В корнях наблюдалось снижение активности СОД и повышение активности ГПО при предварительной обработке 300 мкМ Cu2+ по сравнению с контролем и 100 мкМ Cu2+, тогда как в стебле и листьях активность ферментов снижалась. Полученные данные свидетельствуют о неполном восстановлении растений в условиях последействия ионов меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова