+
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ПОБЕГА JUNIPERUS POLYCARPOS С. KOCH В ПРЕДГОРНОМ ДАГЕСТАНЕ
стр.157-164
Асадулаев З.М., Садыкова Г.А., РАМАЗАНОВА З.Р.
Идентификация видов J. excelsa Bieb. и J. polycarpos C. Koch проблематична и требует проведения дополнительных исследований. Настоящая статья посвящена описанию и количественной оценке анатомических признаков побегов J. polycarpos, произрастающего в условиях Предгорного Дагестана, которые могут быть использованы для решения таксономических вопросов. Модельные побеги (1-3-летние) J. polycarpos собирали с северной стороны кроны на уровне 1.5 м от земли. Фиксирование, приготовление временных микропрепаратов и описание основных структурных элементов тканей побега проводили в соответствии с общепринятыми методиками. Впервые дано описание анатомического строения молодых побегов J. polycarpos. Проведена их количественная оценка, выделены характерные анатомические особенности в зависимости от возраста и формы побега. Специфическими особенностями морфологического строения можно считать наличие двух типов побегов (двухлопастных и трехлопастных); анатомического - наличие у двухлопастных побегов в паренхиме листовых подушек большого количества каменистых клеток, а также характерное строение центрального цилиндра; наличие и количество масляных клеток. Выявленные признаки могут быть использованы для сравнительно-анатомической идентификации видов рода Juniperus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ООПТ "БОЛЬШЕСИТОВСКОЕ БОЛОТО" (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.165-172
Приведены итоги изучения растительности особо охраняемой природной территории «Большеситовское болото». На территории обследованного участка выявлено несколько типов лесных, луговых и болотных ассоциаций. Преобладающими типами леса на данной территории являются светлохвойные (сосновые леса): сосняки зеленомошные (сосняки-брусничники и сосняки-черничники), сосняки сфагновые; отмечены небольшие участки мохово-лишайниковых сосняков. Темнохвойные леса представлены ельниками-зеленомошниками, ельниками хвощевыми, ельниками сфагновыми, пихтово-еловыми крупнопапоротниковыми и пихтово-еловыми зеленомошными ассоциациями. Встречены сосново-еловые зеленомошные леса. Из смешанных лесов встречаются сосново-березовые и березово-сосновые леса, елово-березовые травяные и хвощевые ассоциации. Болота представлены верховым, низинным и переходным типами. Луговая растительность присутствует только на нарушенных человеком участках и в пойме р. Яйвы (очень небольшие участки пойменных лугов). В зависимости от степени увлажнения на нарушенных участках формируются пустошные и заболоченные луга (близкие к низинным или к верховым болотам).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ СКВЕРА "САД СОЛОВЬЕВ" (Г. ПЕРМЬ)
стр.173-180
МОЛГАНОВА Н.А., ОВЕСНОВ С.А.
С 2009 г. силами энтузиастов - местных жителей, проводится благоустройство и озеленение территории Поваренного лога № 3 (Мотовилихинский р-н г. Перми), получившей название «Сад Соловьев». Его общая площадь - около 10 га, но реально освоена лишь южная часть, составляющая около 1.5 га. На ней проводится посадка декоративных видов древесных и травянистых растений. Работа проводится в соответствии с разработанной приглашенными специалистами концепцией. В ее рамках посадки ведутся на так называемых «экспериментальных площадках». Это своего рода интродукционные пятна, в которые высаживаются культивары определенной направленности. Нами в летний период 2020 г. проведено обследование видового состава сосудистых растений сквера «Сад Соловьев». Всего обнаружено 290 видов сосудистых растений. Из них 120 дикорастущих, 170 культивируемых, в том числе 20 видов - старой культуры, сохранившейся на склонах со времени существования «мичуринских садов». 9 видов являются инвазионными; 6 - занесены в Приложение к Красной книге Пермского края (2018), и один вид - Geranium sanguineum - в Красную книгу со статусом III. Сквер интенсивно используется для экологического воспитания и просвещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИШАЙНИКИ ОКРЕСТНОСТЕЙ НАУЧНОГО СТАЦИОНАРА МИССИЯ (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.181-189
Территория южной части Тюменской обл., в отличие от ее северных округов, до настоящего времени очень слабо изучена в лихенофлористическом отношении. Наша работа посвящена изучению лихенофлоры участка южнотаежных лесов в долине р. Иртыша, территории, планируемой к установлению режима особой охраны. В работе приведен список лишайников, произрастающих в окрестностях научного стационара Миссия, Уватский р-н Тюменской обл. Список включает 92 вида из 49 родов, для каждого вида приводятся сведения о субстратной и фитоценотической приуроченности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ И ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ВИДОВ ТРАВЯНОГО ПОКРОВА ПОД ПОЛОГОМ 30 - ЛЕТНИХ КУЛЬТУР ЕЛИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
стр.190-197
ТЕРЕХОВ Г.Г., АНДРЕЕВА Е.М., СТЕЦЕНКО С.К.
Представлены результаты исследований видового состава травяного покрова при сомкнутости древесного полога 0.3-0.7 на участках 30-летних культур ели, заложенных в типах ельник разнотравно-зеленомошниковый и ельник-сосняк ягодниковый. Материалы исследований показали, что в первом типе леса он богаче, отмечен 91 вид сосудистых травянистых растений, принадлежащих к 34 семействам, 72 родам; на участке № 2 - 63 вида, принадлежащих к 32 семействам и 58 родам. Преобладают виды травянистых растений с редкой встречаемостью (их доля 70 и 57%). Одновременно в обоих типах леса присутствовало 42 вида одних и тех же растений. Большинство изученных травянистых растений в обоих типах леса являются мезофитами (77 и 95%), доля гигрофитов выше в ельнике разнотравно-зеленомошниковом. Из общего числа выявленных видов растений в этих типах леса 85 являются лекарственными и 4 вида - редкими для Свердловской обл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ЛОКУСОВ SNP В ПОПУЛЯЦИЯХ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО ЮГА ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ
стр.198-203
ДЕГЕН Б., ЯНБАЕВ Ю.А., ЯНБАЕВ Р.Ю., БАХТИНА С.Ю., ТАГИРОВА А.А.
В популяциях дуба черешчатого (Quercus robur L.) южной части лесостепной зоны России исследован уровень генетического разнообразия 79 локусов SNP, разработанных по технологии секвенирования ДНК нового поколения ddRAD. Несмотря на существенное сокращение площадей дубрав территории в агрикультурный период, в популяциях из Липецкой, Орловской и Пензенской обл. сохранился относительно высокий и сравнительно близкий уровень генетического разнообразия (наблюдаемая гетерозиготность Ho = 0.319-0.344, ожидаемая гетерозиготность He = 0.317- 0.342, аллельное разнообразие иа = 1.537-1.561). Наблюдаемое распределение генотипов соответствует частотам, ожидаемым по правилу Харди-Вайнбернга, коэффициент инбридинга варьируется от F = -0.019 до F = +0.011. Генетические расстояния Грегориуса между орловской и пензенской выборками (do = 0.138), географически наиболее удаленными друг от друга, оказались статистически достоверными. Полученные результаты обсуждаются в связи с динамикой площадей дубрав в историческом прошлом и с проблемами сохранения генофонда локальных популяций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПОЛИАМИНОВ В ОГРАНИЧЕНИИ ПРОНИЦАЕМОСТИ ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ ESCHERICHIA COLI ДЛЯ АНТИБИОТИКОВ
стр.204-209
АХОВА А.В., ТКАЧЕНКО А.Г.
Многие гидрофильные антибиотики поступают в клетку грамотрицательных бактерий через пориновые каналы, которые могут блокироваться полиамином кадаверином. В данной работе исследованы скорость поринового транспорта и внутриклеточная концентрация основных биогенных полиаминов в зависимости от времени экспозиции клеток Escherichia coli с фторхинолоновыми антибиотиками. Пориновая проницаемость резко снижалась в первые 2 ч. воздействия антибиотиков, после чего темп падения скорости транспорта замедлялся. Внутриклеточное содержание всех полиаминов повышалось ко 2-му ч. воздействия антибиотиков, далее концентрация путресцина и спермидина снижалась, а количество кадаверина продолжало увеличиваться. Активация экспрессии гена micF, продукт которого участвует в отрицательной регуляции количества пориновых белков OmpF, наблюдалась после 2-го ч. воздействия. Это предполагает, что ограничение транспорта антибиотиков за счет блокирования пориновых каналов является первичным защитным ответом, после чего запускаются механизмы регуляции количества поринов. Обсуждается возможная специализация полиаминов в процессе регуляции ограничения транспорта антибиотиков через пориновые каналы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИГА COREGONUS LAVARETUS, ЕВРОПЕЙСКОЙ РЯПУШКИ С. ALBULA И ЕВРОПЕЙСКОЙ КОРЮШКИ OSMERUS EPERLANUS ОЗЕРА ИМАНДРА
стр.210-226
ЗУБОВА Е.М., КАШУЛИН Н.А., ТЕРЕНТЬЕВ П.М.
Исследованы современные биологические характеристики многочисленных видов рыб плёсов оз. Имандра - сига, европейской ряпушки и европейской корюшки. Показано, что в условиях продолжающегося негативного изменения гидрологического и гидрохимического режимов озера за последние 20 лет, произошли разнонаправленные изменения в структурах популяций этих видов. Если у короткоцикловых видов (корюшка, ряпушка) наблюдается положительная динамика ряда показателей, то у сига эти изменения носят негативный характер. Эврифагия корюшки оз. Имандра, включая переход на хищничество при достижении длины 150 мм, в сочетании с эффективной стратегией размножения и практическим отсутствием пресса хищников, обеспечивают ей высокую численность и успешную конкуренцию с другими видами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ПАРАЗИТОФАУНА РОТАНА PERCCOTTUS GLENII МОНОВИДОВОГО ИХТИОЦЕНОЗА МАЛОГО ГОРОДСКОГО ВОДОЕМА
стр.227-235
ШЕИНА Т.А., КОСТИЦЫНА Н.В., БАКЛАНОВ М.А.
Представлены результаты гематологического и паразитологического исследования ротана Perccottus glenii из малого водоёма искусственного происхождения, расположенного в окрестностях г. Перми. В водоеме ротан является единственным представителем ихтиофауны. Сбор материала осуществляли в весенне-летний период 2019 г. Всего исследовано 55 особей ротана (30 экз. - 8 мая и 25 экз. - 12 июля). Выявлены достоверные различия большинства количественных показателей клеток крови рыб в весенний и летний периоды: в летний период выше количество клеток гемопоэтического ряда (кроме лимфоцитов и моноцитов), в целом содержание зрелых лейкоцитов в микролитре крови летом ниже. Паразитофауна ротана в исследованном водоёме крайне обеднена и представлена инфузорией Trichodina nigra, цестодой Nippotaenia mogurndae и нематодами, последних у ротана в данном водоеме ранее не регистрировали. Выявлена взаимосвязь гематологических показателей и экстенсивности инвазии паразитами: у более зараженных рыб достоверно выше количество молодых форм эритроцитов, клеток предшественников лейкоцитов, а также нейтрофилов и эозинофилов. Высокая численность ротана в исследованном водоёме, отсутствие отклонений в развитии у всех исследованных особей и низкая доля рыб с патологиями клеток крови свидетельствуют об относительном благополучии изученной части популяции ротана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОТДЕЛЬНЫХ СУБПОПУЛЯЦИЙ CD4+ Т - ЛИМФОЦИТОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ ВИЧ - ИНФЕКЦИИ
стр.236-246
Пул CD4+ Т-лимфоцитов состоит из клеток различной степени зрелости. Наивные CD4+ Т-лимфоциты, стволовые CD4+ Т-клетки памяти, CD4+ Т-лимфоциты центральной и эффекторной памяти выполняют различные функции в поддержании гомеостаза иммунной системы. Несмотря на фенотипические различия, клетки каждой из этих субпопуляций могут быть инфицированы ВИЧ. При этом особенности CD4+ Т-лимфоцитов разной степени зрелости определяют роль этих клеток в патогенезе ВИЧ-инфекции. По изменению субпопуляционного состава периферических CD4+ Т-лимфоцитов ВИЧ-инфицированных больных можно судить о степени пораженности иммунной системы, а также делать прогнозы эффективности ее восстановления при назначении высокоактивной антиретровирусной терапии. В статье систематизированы основные события, происходящие с CD4+ Т-клетками различной степени зрелости в условиях неконтролируемого течения ВИЧ-инфекции и на фоне антиретровирусной терапии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭНДОКРИННОГО И БИОХИМИЧЕСКОГО СТАТУСА НАСЕЛЕНИЯ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МЫШЬЯКА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
стр.247-254
Ланин Д.В., Долгих О.В., ЛИХАЧЕВ К.Н., ЗЮЛЕВА М.В., ОБРАЗЦОВА А.Д.
Оценено влияние мышьяка, содержащегося в воде централизованных источников водоснабжения, на параметры эндокринной системы и биохимический профиль детей и взрослых, проживающих в регионе с повышенным содержанием мышьяка в питьевой воде. Проведена оценка качества питьевой воды, исследованы содержание мышьяка в крови, концентрация ряда гормонов и биохимические параметры крови. Установлено, что содержание мышьяка в ряде проб воды (4.3 мг/дм3) в 86 раз превышает ПДК, при этом у 8% взрослых и 19% детей из группы наблюдения найдено повышенное содержание мышьяка в крови. Основные изменения метаболического и биохимического контуров у детей, употребляющих воду с повышенным содержанием мышьяка, связаны с изменением печеночных и почечных маркеров, а у взрослых сходные изменения обнаружены по большему числу параметров (снижение альбумина, повышение билирубина, повышение не только креатинина, но и мочевой кислоты), также у взрослых группы наблюдения обнаружены изменения ряда гормональных маркеров. Таким образом, употребление воды с повышенным содержанием мышьяка в качестве питьевой, вызывает зависимые от возраста изменения в биохимических показателях и гормональной регуляции, что подтверждается наличием причинно-следственных связей, детектируемых адекватными моделями логистической регрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова