+
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОДСЕКЦИИ VITALBAE PRANTL. РОДА CLEMATIS L. КОЛЛЕКЦИИ ЮЖНО - УРАЛЬСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА-ИНСТИТУТА УФИЦ РАН
стр.73-77
БИЛАЛОВА Р.А., ПУТЕНИХИН В.П.
Приведены результаты интродукционных исследований 5 видов подсекции Vitalbae Prantl. рода Clematis L. коллекции лиан Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН (г. Уфа). По результатам фенологических наблюдений за 9 лет (2007-2015 гг.) дана интегральная оценка перспективности интродукции и интродукционной устойчивости клематисов. Для оценки перспективности интродукции использовалась шкала, разработанная П.И. Лапиным и С.В. Сидневой для древесных растений. Предварительная оценка интродукционной устойчивости выполнена в соответствии со шкалой Н.В. Трулевич. Оценивались степень вызревания побегов, зимостойкость, сохранение формы роста, побегообразовательная способность, генеративное развитие, способность к размножению в культуре. Все виды характеризуются стабильностью ритмических процессов и их приспособленностью к местным климатическим условиям. Длительность периода вегетации составляет 5.5 месяцев. Продолжительность цветения C. ligusticifolia - более 2.5 месяцев, C. gouriana - более 2 месяцев, C. apiifolia, C. fargesii и C. brevicaudata - менее 1.5 месяцев. В соответствии со шкалой интродукционной устойчивости все изученные виды относятся ко II группе перспективности (80-85 баллов). Все исследованные виды могут быть использованы в зеленом строительстве в различных регионах Южного Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЛОВОМ ПОЛИМОРФИЗМЕ В РОДЕ PRUNELLA L
стр.78-86
У гинодиэцичных черноголовки обыкновенной и ч. крупноцветковой изучена половая структура природных популяций. Многолетние исследования свидетельствуют о неодинаковой представленности в их популяциях женских форм, гарантирующих только перекрестное опыление, как в разных ботанико-географических районах, так и в разных местообитаниях в пределах одного района. Для обоеполых особей обоих видов характерно сочетание перекрестного опыления с самоопылением в форме автогамии и гейтоногамии. Опыты с изоляцией генеративных побегов показали неодинаковую степень самосовместимости у разных растений и, следовательно, разный результат завязывания семян. Черноголовка крупноцветковая рекомендована в озеленительную практику в условиях Приуралья. Это растение характеризуется высокой декоративностью, длительным цветением, успешным завязыванием семян при интродукции, высокой зимостойкостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕДКИЕ ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ НАХОДКИ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ОКИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.87-91
Казакова М.В., Баранова О.Г.
Многолетние исследования бассейна р. Оки мало затрагивали восточную часть бассейна, изучение которой было предпринято в 2019 г. Обследованы окрестности ряда населенных пунктов Ардатовского, Вачского, Кулебакского, Навшинского и Сосновского р-нов Нижегородской обл. В результате их было сделано много интересных флористических находок. В статье приведены сведения о 25 редких видах сосудистых растений. Выявлены новые местонахождения для 9 видов, занесенных в региональную Красную книгу, есть виды, которые находятся на границе ареала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ВЕГЕТАТИВНОЕ РАМНОЖЕНИЕ ГЛАДИОЛУСА ГИБРИДНОГО (GLADIOLUS Х HYBRIDUS HORT.) В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.92-96
Выяснили, что погодные условия во время вегетационного периода оказывают влияние на диаметр замещающих клубнелуковиц, образованных из клубнелуковиц II, III разборов и клубнепочек. Так, клубнелуковицы, сформированные из посадочного материала II (средний диаметр 4.88±0.29 см), III разборов (средний диаметр 4.32±0.36 см) и клубнепочек (средний диаметр 1.81±0.14 см) в жарком и сухом 2016 г., были достоверно крупнее (t = [3.90; 8.00] >t05 = 1.96), чем в холодном и дождливом 2017 г. (средний диаметр соответственно 3.57±0.33 см, 2.78±0.27 см и 1.40±0.07 см) и 2018 г. (средний диаметр соответственно 4.00±0.37 см, 2.46±0.32 см и 1.07±0.15 см). Клубнелуковицы I разбора меньше подвержены влиянию погодных условий. В условиях Пермского края оптимально использовать для посадки клубнелуковицы I, II и III разборов. Растения, выращенные из них, полноценно цветут и формируют крупные замещающие клубнелуковицы. Из клубнепочек исследованных сортов гладиолуса гибридного в основном образуются клубнелуковицы III и IV разборов, которые приводят к зацветанию на второй год выращивания, в связи с чем размножение сортов гладиолуса гибридного клубнепочками в условиях Пермского края оценивается нами вполне перспективным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ GLADIOLUS Х HYBRIDUS СОРТА ‘ПЕРМСКИЙ СУВЕНИР’ СЕЛЕКЦИИ УЧЕБНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА ПГНИУ
стр.97-102
ШИБАНОВА Н.Л., ЧЕРТКОВА М.А., ЧЕМАРОВА Т.Д.
Представлены результаты микроклонального размножения нового сорта гладиолуса гибридного ‘Пермский Сувенир’. Установлено, что для стерилизации эксплантов оптимальным является следующий порядок использования стерилизующих агентов: 7%-ный раствор гипохлорита натрия с экспозицией 15 или 20-25 мин. и 96%-ный этанол с экспозицией 30 или 60 сек. соответственно для клубнепочек и клубнелуковиц. Выход стерильной культуры при этом составил более 56% для клубнелуковиц и 76% для клубнепочек. На этапе микроразмножения хорошие результаты получены при добавлении к питательной среде Мурасиге и Скуга витаминов (0.1 мг/л тиамина, 0.5 мг/л пиридоксина, 0.5 мг/л никотиновой кислоты) и р-индолилуксусной кислоты (0.1-1 мг/л). Коэффициент размножения составил для клубнепочек - 2-3; для фрагментов клубнелуковиц с апикальной или пазушной почкой - 2-4. Приживаемость растений, переведенных из условий in vitro в in vivo, составила 70%. Диаметр полученных ювенильных клубнелуковиц из культуры in vitro и количество сформированных на них клубнепочек не имели статистически значимых отличий от посаженных in vivo (t = [1.16; 1.22] 05 = 1.96).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.) В УСЛОВИЯХ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.103-108
Шумихин С.А., ЧЕРТКОВА М.А., АКСЕНОВА Л.В.
В условиях Пермского края в 2015-2018 гг. изучена семенная продуктивность 6 сортов Phlox paniculata L. Эффективность завязывания семян и успешность семенного размножения флокса метельчатого в сильной степени зависят от погодных условий, в частности, от температуры воздуха и количества выпавших осадков в соответствующие стадии развития растений. Это связано главным образом с активностью насекомых-опылителей и эффективностью опыления. Кроме того, сильная изменчивость изученных показателей у разных сортов флокса, вероятно объясняется их сложной гибридной природой, в разной степени ограничивающей их репродуктивные способности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ
стр.109-114
ИХЛОВ Б.Л., ВОЛЬХИН И.Л., Ощепков А.Ю.
Использовались штаммы Mycobacterium avium 104 (subsp. hominissuis) и M. tuberculosis, облучение электромагнитным полем (ЭМП) производилось с помощью генератора сверхвысокой частоты (СВЧ) на частотах, равных резонансным частотам крутильных колебаний ДНК используемых бактерий. Цель: показать в экспериментах, что гормезис наблюдается не только на E. coli, но и на других видах бактерий, исследовать гормезис под влиянием СВЧ на микобактериях, предложить объяснение этого эффекта, разработать математическую модель для его компьютерного исследования. Компьютерное моделирование проводилось в пакете MATLAB на основе модифицированного уравнения Ферхюльста. Под действием СВЧ ЭМП в культурах M. avium 104 (subsp. hominissuis) и Mycobacterium tuberculosis на первом клеточном цикле наблюдался почти одинаковый всплеск выживаемости. Для ряда бактерий воздействие СВЧ ЭМП, резонансного собственной частоте крутильных колебаний их ДНК, на первом цикле деления наблюдается гормезис, который объясняется стабилизацией отмирающих микроорганизмов, что подтверждено компьютерным моделированием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ ИЗОЛЯТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА РАЗВИТИЕ И ВЫЖИВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
стр.115-119
КОЛОМИН Н.А., СОПРУНОВА О.Б.
Выделены и изучены новые изоляты молочнокислых бактерий, перспективные для использования в составе кормов для гидробионтов. В ходе исследования выделено 9 изолятов молочнокислых бактерий и изучены их физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства. Выделенные изоляты обладают достаточно хорошей активностью кислотообразования (56.5-110 Т°), выраженной сахаролитической активностью (расщепляют глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу и галактозу), способностью развиваться при высоких концентрациях NaCl. Для изучения эффективности использования молочнокислых бактерий в составе кормов использовали 4 наиболее активных изолята. В результате включения в аквариумные корма изучаемых изолятов установлено положительное действие двух изолятов на рыбоводно-биологические показатели рыб. Полученные данные свидетельствует одновременно о биологической безопасности исследуемых культур, а также об увеличении интенсивности роста аквариумных рыб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ НАЗЕМНЫХ СОЛЯНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.120-127
Кузнецова М.В., МАММАЕВА М.Г., КИРИЧЕНКО Л.В., ШИШКИН М.А., Демаков В.А.
Изучено разнообразие микробных сообществ наземных соляных сооружений (НСС), расположенных в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях Пермского края. Установлено, что абиотические соляные поверхности всех НСС контаминированы микроорганизмами, при этом выявлена достоверная разница между сильвинитовыми (86.5% положительных проб) и галитовыми (47.4%) сооружениями. Численность жизнеспособных клеток бактерий, в том числе стафилококков, также была выше в сильвинитовых сооружениях, чем в галитовых. На основании бактериологического исследования и анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК изолированные штаммы стафилококков отнесены к следующим видам: Staphylococcus epidermidis -42.3% (n=11), S. aureus и S. saprophyticus - по 19.2% (n=5), S. simulans - 7.7% (n=2), и по одному штамму S. cohnii urealyticum, S. hominis, S. warneri - 3.8%. Видовой состав микробиоценозов поверхностей, определенный методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии, включал представителей 18 родов, относящихся к трем крупным филумам Actinobacteria, Firmicutes и Proteobacteria...
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ CA2+, MG2+ И NA+ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЧИСЛА ПОР В КРАНИАЛЬНЫХ КАНАЛАХ БОКОВОЙ ЛИНИИ У МАЛЬКОВ ПЛОТВЫ
стр.128-135
В пятимесячном аквариумном эксперименте проведено выращивание молоди плотвы Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) в различных гидрохимических условиях содержания. Икра плотвы собрана в нерестовый период на прибрежном мелководье небольшого изолированного и незагрязненного водоема и помещена в лабораторию для последующей инкубации. Вылупившиеся ранние личинки после перехода на экзогенное питание разделены на четыре группы для дальнейшего развития в контрольных гидрохимических условиях и в воде с общей минерализацией, повышенной в два раза относительно контроля за счет добавления хлоридных солей кальция, магния или натрия. По окончании эксперимента мальки плотвы, выросшие в трех группах в условиях повышенной минерализации воды, статистически значимо отличались от своих сверстников из контрольной группы меньшим средним числом пор в каналах боковой линии, расположенных на некоторых парных покровных костях головы. Также эти три группы плотвы в сравнении с контрольной характеризовались увеличением дисперсии флуктуирующей асимметрии суммарных значений изученных билатеральных счетных признаков. Полученные результаты объяснены в свете возможного влияния биологически значимых катионов на морфогенез сейсмосенсорной системы головы в периоды раннего индивидуального развития рыб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУББОРЕАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ЛЕПИДОПТЕРОФАУНЕ (LEPIDOPTERA) ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРО - ВОСТОКА РОССИИ
стр.136-144
ТАТАРИНОВ А.Г., КУЛАКОВА О.И., МАЗЕЕВА А.В.
Рассматривается одна из главных биогеографических особенностей европейского Северо-Востока России: высокий удельный вес в составе таежно-тундровой биоты суббореальных географических и ландшафтно-зональных элементов. Выявлено более 50 видов высших чешуекрылых из 11 семейств, у которых периферическое кружево ареала охватывает в различной степени таежную зону и южные районы Г ипоарктики, а зона экологического оптимума лежит в подзонах суббореальных лесов, лесостепи и даже в степной зоне. Анализ ландшафтно-зонального распределения видов в связи с особенностями природного процесса позволяет считать, что проникновение суббореальных видов началось и поэтапно проходило в периоды климатических оптимумов голоцена. Немногочисленные группировки климатических голоценовых «реликтов» сохранились в различных районах таежной зоны и полосы лесотундры. Основная масса суббореальных видов в региональной фауне является необионтами и активно распространяется в настоящее время по антропогенным местообитаниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ АЛЬФА - ФЕТОПРОТЕИНА В ИММУНОФАРМАКОЛОГИИ - ИСТОРИЯ ВОПРОСА
стр.145-153
ШАРДИНА К.Ю., ЗАМОРИНА С.А., РАЕВ М.Б., Черешнев В.А.
Иммунофармакологический потенциал альфа-фетопротеина (АФП) тесно связан с его способностью модулировать активность клеток иммунной системы. Благодаря иммуномодулирующим свойствам, а также транспортной функции - переноса низкомолекулярных веществ, АФП применяется в терапии ряда патологических состояний. Первые попытки использовать терапевтический потенциал АФП связаны c применением экстрактов эмбриональных тканей, с развитием технологий в качестве препарата использовался очищенный АФП из абортивного материала, а в ряде случаев применяли рекомбинантные формы АФП. Данные препараты предназначены, прежде всего, для терапии аутоиммунных, а также онкологических заболеваний. В обзоре представлены данные об известных вариантах лекарственных форм АФП. В целом, изучение механизмов действия АФП на уровне иммунной системы на настоящий момент является актуальным вопросом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова