+
СОСТОЯНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ДЛЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ ПОПУЛЯЦИИ УРАЛЬСКОГО СУБЭНДЕМИКА THYMUS BASHKIRIENSIS KLOK. ET SHOST. НА СЕВЕРНОМ ПРЕДЕЛЕ АРЕАЛА В ИСТОРИКО-ПРИРОДНОМ КОМПЛЕКСЕ «ЛЕДЯНАЯ ГОРА И КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА»
стр.1-7
Исследовано распространение тимьянов в Пермском крае. Изучены особенности онтогенеза редко-го субэндемичного вида - тимьяна башкирского (Thymus bashkiriensis Klok. et Shost.). Исследова-ны закономерности онтогенетической структуры уникальной для Пермского края популяции T. bashkiriensis на северном пределе ареала в историко-природном комплексе «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Установлено, что ценопопуляция нормальная, полночленная, зрелая, с пространственно неравномерным, но устойчивым возобновлением. Даны рекомендации по со-вершенствованию мер охраны редкого вида T. bashkiriensis в Пермском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТЭКОЛОГИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДОВ LAMIUM L. (LAMIACEAE), ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА УРАЛЕ
стр.8-15
У видов Lamium L. (L. album L., L. maculatum L., L. purpureum L., Lamiaceae), встречающихся на Урале, изучены антэкологические особенности и семенная продуктивность. Наблюдения проведе-ны в естественных условиях и в интродукции. Антэкологические особенности изученных видов имеют много общего. Всем им присущ длительный период цветения в течение вегетационного се-зона. Цветки слабо протандричны, а не гомогамны, как считалось ранее. Они проходят идентичные стадии от раскрывания цветков до их завядания. Цветки разных видов отличаются по длительно-сти тычиночной и пестичной фаз цветения и продолжительности их совмещения, что облегчает возможность самоопыления в форме автогамии или гейтоногамии. Они совмещают перекрестное опыление и самоопыление. Большую предрасположенность к самоопылению имеет L. purpureum. Цветки всех изученных видов опыляются только длиннохоботными насекомыми. Семенная про-дуктивность достаточно высокая. Снижение семенной продуктивности наблюдалось как в засуш-ливые сезоны, так и в сезоны с пасмурной и дождливой погодой, причем в последнем случае оно проявлялось сильнее. Такие погодные условия препятствуют активному посещению насекомых-опылителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДЕНДРОФЛОРЫ Г. ПЕРМИ
стр.16-23
Молганова Н. А., Овеснов С. А.
По данным конспекта дендрофлоры г. Перми [Молганова, Овеснов, 2017] проведен анализ видово-го состава древесно-кустарниковых растений. В составе дендрофлоры выделено две фракции - ди-корастущая (включает как аборигенные, так и натурализующиеся культивируемые виды) и интро-дуцированная (культивируемые интродуценты и виды аборигенной флоры). Дикорастущую фрак-цию дендрофлоры г. Перми составляет 92 вида (35.7% от числа видов) из 45 родов и 22 семейств. Эта фракция включает в себя аборигенный (72 вида из 40 родов и 21 семейства) и натурализую-щийся (адвентивный) (20 видов из 15 родов и 8 семейств) компоненты. Интродуцированную фрак-цию г. Перми составляют 241 вид: собственно интродуцентов - 184 вида (76.3%) из 63 родов, 28 семейств и культивируемых аборигенных видов - 57 (23.7%), из 32 родов и 16 семейств. Установ-лено, что дендрофлора г. Перми достаточно богата в ряду дендроурбанофлор городов соответст-вующих природно-климатических зон. Проведены биоморфологический, экологический и геогра-фический анализы аборигенной и культивируемой фракций флор.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАНИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ ПУСТЕЛЬГИ (FALCO TINNUNCULUS L.) В РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПЕРИОД В ОКРЕСТНОСТЯХ ОЗЕРА МАНЫЧ-ГУДИЛО
стр.24-30
Ермолаев А. И., Рыбцова В. В., Терсков Е. Н.
Изучено питание обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus L.) в репродуктивный период, гнез-дящейся в колониях грача (Corvus frugilegus L.), расположенных в лесополосах сухих степей в ок-рестностях оз. Маныч-Гудило (Ростовская обл., Россия). Выявлено 46 наименований ее кормовых объектов. В пищевом спектре встречаются насекомые, преимущественно Coleoptera (35.1%) и Orthoptera (31.8%), млекопитающие - Rodentia (24.5%), пресмыкающиеся - Squamata (5.6%) и птицы - Passeriformes (0.4%). Его основу составляют следующие кормовые объекты: Microtus sp., включая Microtus socialis s.l. (20.1%), Saga pedo (7.3%), Locusta migratoria (6.9%), Lacerta sp. (5.1%), Decticus verrucivorus (4.9%), Calliptamus italicus (2.6%) и Mus musculus (2.5%). Именно та-кие массовые, доступные и относительно крупные потенциальные жертвы обеспечивают обильную кормовую базу для обыкновенной пустельги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРАВЛЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ОСЕВОГО СКЕЛЕТА ПЛОТВЫ RUTILUS RUTILUS (L.) В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ: ФОРМИРОВАНИЕ «ГОРОДСКОГО» МОРФОТИПА
стр.31-42
У плотвы из Чемошурского пруда, расположенного на окраине г. Ижевска, выявлены статистиче-ски значимые отличия от плотвы из других городских и пригородных водоемов Удмуртии по че-тырем счетным признакам осевого скелета, которые характерны для «индустриальной расы» дан-ного вида. Только в этом пруду отмечена периодическая гибель части годовалых особей плотвы, совпадающая по времени с весенним повышением уровня его химического загрязнения в результа-те поступления талых вод с городской территории. Выжившие весной годовики чемошурской плотвы также имели статистически значимые отличия от погибших «сверстников» по комплексу счетных признаков осевого скелета. По итогам визуальных наблюдений за живыми и погибающи-ми ювенильными особями плотвы в подпорных зонах пруда сделано предположение о функцио-нальных механизмах отбора на выживание, связанных с различиями их двигательной активности в весенний период в условиях загрязнения воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЛЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ГЕНОВ У КАРАТИСТОВ И САМБИСТОВ С РАЗНОЙ СПОРТИВНОЙ УСПЕШНОСТЬЮ
стр.43-49
Бурлуцкая М. Ю., Гаврикова Е. П., Васильева Ю. С., Боронникова С. В.
Проведено генотипирование 98 спортсменов, занимающихся карате в МБОУ ДОД «СДЮШОР по карате» и самбо в школе КГБУ ДО «СДЮСШОР по дзюдо и самбо» г. Перми, в возрасте от 9 до 20 лет. Изучен полиморфизм R577X и установлены аллельные варианты гена ACTN3 (альфа-актинин-3), а также полиморфизм Pro12→Ala гена PPARG (гамма-рецептор, активируемый про-лифератором пероксисом). Эти полиморфизмы ассоциированы с проявлением и развитием скоро-стно-силовых качеств у спортсменов. Установлено, что сочетания полиморфных вариантов генов ACTN3 и PPARG оказывают влияние на успешность спортсменов, занимающихся карате и самбо. Группа высококвалифицированных спортсменов (Группа I) достоверно отличается от группы низ-коквалифицированных спортсменов (Группа II) по наличию благоприятных для развития скорости и силы генотипов: генотипа R/R (76.0%) гена ACTN3 и генотипа Ala/Ala (76.0%) гена PPARG. Да-ны рекомендации для корректировки тренировочного процесса обследованных спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ ТРЕХ ПОРОД ЛОШАДИ ДОМАШНЕЙ
стр.50-56
Донт Ю. У., Тимарова А. В., Комарова Л. В., Боронникова С. В.
Изучен генетический полиморфизм тракененской, рысистой и тяжеловозной пород лошади до-машней (Equus сaballus L., Equidae), как наиболее часто разводимых в Пермском крае. Для опре-деления генетического разнообразия пород E. сaballus был использован ISSR-метод анализа поли-морфизма ДНК. Выявлено 111 ISSR-PСR маркеров. Определены и проанализированы группы ге-нетических характеристик на уровне пород. Для характеристики генофондов пород E. сaballus ус-тановлены число молекулярных маркеров, доля полиморфных локусов, ожидаемая гетерозигот-ность, число редких аллелей. Генетическая специфика генофондов изученных пород выявлена с помощью коэффициента генетической оригинальности (КГОlog) и с учетом числа редких аллелей. Определены особи, в генотипе которых отмечены типичные и специфичные для генофонда аллели. Даны рекомендации по сохранению генофондов трех пород E. сaballus при разведении их в Перм-ском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОКЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ CITRUS LIMON (L.) OSBECK СОРТА ПАВЛОВСКИЙ
стр.57-61
Шибанова Н. Л., Орлова М. В.
Представлены результаты по клональному микроразмножению Citrus limon L. Osbeck сорта Павловский. Установлено, что для стерилизации эксплантов наиболее подходящим является следующий порядок использования стерилизующих агентов: 96% этанол (5 сек.) и 8% раствор гипохлорита натрия (20 мин.). Выход стерильной культуры составил 70%. Для введения лимона сорта Павловский в культуру in vitro оптимальной оказалась твердая питательная среда MS с до-бавлением 1.0 мг/л бензиламинопурина и 0.5 мг/л нафтилуксусной кислоты. Выход жизнеспособ-ных эксплантов составил 77.5%. Культивирование микропобегов проводилось на среде DKW c добавлением фитогормонов 2.0 мг/л бензиламинопурина и 2.0 мг/л гибереллиновой кислоты. С каждого материнского экспланта удалось получить 2.45±0.78 дочерних микропобега. Оптимальной для ризогенеза регенерантов является среда ½ MS с добавлением 1.0 мг/л нафтилуксусной кислоты и 1.0 мг/л индолилуксусной кислоты. Процент укорененных микропобегов составил 65.1. Растения, полученные в культуре in vitro, были перенесены в условия закрытого грунта в почвенный суб-страт: торф, перлит, вермикулит, песок в соотношении 7:2:3:2. Приживаемость растений составила 87.5%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ РАСТЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ СОХРАНЕНИЮ
стр.62-69
Барлыбаева М. Ш., Ишмуратова М. М., Горичев Ю. П., Ишмурзина М. Г.
Приводится оценка состояния ценопопуляций некоторых видов сем. Orchidaceae Juss. Южно-Уральского государственного природного заповедника, относящихся к разным экологическим группам, по показателям гемеробии и демографическим характеристикам. Подробно описано влияние различных антропогенных факторов на ценопопуляции редких видов растений. Приведе-ны некоторые рекомендации по уменьшению антропогенной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА В СВЯЗИ С НАКОПЛЕНИЕМ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ ГОРОДСКИХ ЛЕСОВ
стр.70-80
Еремченко О. З., Артамонова В. С., Бортникова С. Б., Белышева Н. Е.
Проведена оценка экологического риска, связанная с продолжающимся накоплением Cd и Pb в песчаных почвах ООПТ г. Перми. Почвообразующие пески древнеаллювиального происхождения и сформированные на них почвы характеризовались пониженным содержанием V, Mn, Ni, Zn, Zr, Mo, Cd, Sn, Pb относительно мировых кларков. Серогумусовые горизонты песчаных почв обога-щены тяжёлыми металлами по сравнению с почвообразующей породой, в том числе, Cd и особен-но Pb. Фитотестирование показало, что при относительно небольшом загрязнении (из расчета 0.01 ОДК Cd и Pb) почвы переходили в неудовлетворительное экологическое состояние, приобретая умеренную токсичность. При внесении этих металлов из расчета 0.25 ОДК Cd и 0.1 ОДК Pb почвы становились экологически опасными и сильно токсичными. В целом песчаные почвы ООПТ г. Перми характеризовались низкой устойчивостью к загрязнению тяжёлыми металлами; критиче-ские последствия для биоценозов городских лесов из-за токсичности почв, вероятно, следует ожи-дать при накоплении Cd до 0.4 мг/кг, Pb - до 21 мг/кг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ФАУНИСТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ХИРОНОМИД (DIPTERA, CHIRONOMIDAE) ВЕРХНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ЧЕПЦЫ НА ТЕРРИТОРИИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.81-96
Приводится характеристика структуры донных сообществ и дрифта бентосных беспозвоночных на перекате верхнего течения средней равнинной реки. Описана динамика изменений качественных и количественных показателей развития зообентоса и сиртона с июля по сентябрь. Даётся оценка значения хирономид в формировании донных сообществ и сиртона реки. Приведён таксономиче-ский список хирономид верхнего течения р. Чепцы, включающий 90 видов и форм из 4 подсе-мейств. Ключевыми формами в структуре зообентоса переката реки выступают виды Thienemannimyia fusciceps и Polypedilum scalaenum. В составе сиртона наиболее многочисленными являются виды, населяющие вышележащий плёсовый участок - Cricotopus bicinctus, Thienemanniella majuscula и Tvetenia tshernovskii, а также обитающий на самом перекате Thienemannimyia fusciceps. Зарегистрировано снижение доли хирономид в видовом богатстве дон-ных сообществ от лета к осени, при увеличении их доли в численности и биомассе. Доля хироно-мид в качественных и количественных показателях сиртона снижается от лета к осени. Миграци-онная активность хирономид максимальна в вечерние сумеречные и первые ночные часы (21.00-00.00), но личинки и куколки большинства видов отмечены в составе дрифта донных беспозвоноч-ных в течение всех суточных серий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РАЗНООБРАЗИЯ ЦИАНОБАКТЕРИЙ И ВОДОРОСЛЕЙ ЭПИЛИТОНА Р. СЫЛВЫ (ПЕРМСКИЙ КРАЙ) МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ И МОЛЕКУЛЯРНЫМИ МЕТОДАМИ
стр.97-104
Саралов А. И., Беляева П. Г.
Исследовано разнообразие альгоценозов эпилитона среднего течения р. Сылвы. Применен ком-плекс морфоцитологических методов альгологии и современной молекулярной экологии. Проведе-на полимеразная цепная реакция с использованием олигонуклеотидных праймеров для избира-тельной амплификации, клонирования и секвенирования фрагментов генов 16S рРНК цианобакте-рий и пластид. В конце аномально теплого лета 2016 г. в эпилитоне р. Сылвы выявлено 98 видов водорослей из трех отделов: Bacillariophyta (80% по биомассе - В; 40% по численности -N), Chlorophyta (15% В; 10% N) и Cyanophyta/Cyanobacteria (5% В; 50% N). По результатам филогене-тического анализа генов 16S рРНК 142 клонов, 80 отнесено к диатомовым и 2 к зеленым водорос-лям, 60 - к цианобактериям. В фрагментах пластидных геномов Bacillariophyta эпилитона выявле-но две филогенетически обособленных ветви клонов, родственные представителям с разным строением панциря и отношением к солености воды. Причем 89% видов диатомовых были детек-тированы в эпилитоне и морфологическими, и молекулярными методами. Результаты исследова-ния генов 16S рРНК хлоропластов Bacillariophyta эпилитона хорошо согласовались с их естествен-ной филогенетической системой, основанной на морфологии и детальной структуре кремневого панциря. Напротив, морфотаксономические признаки цианобактерий эпилитона слабо согласова-лись с данными молекулярного анализа на основе сравнения нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова