+
КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ООПТ «ЛИПОВАЯ ГОРА» (Г. ПЕРМЬ)
стр.373-379
Ефимик Е. Г., Тиунов Д. Н.
Приведены итоги изучения флоры и растительности особо охраняемой природной территории «Липовая гора». Обследование проводилось маршрутным методом в летний период 2017 г. (май-август). На территории ООПТ обнаружен 241 вид сосудистых растений, относящихся к 156 родам и 53 семействам. Обнаружены 3 новых для территории редких и охраняемых вида растений: Iris pseudoacorus, включенный в Красную книгу Пермского края, Dactylorhiza incarnata и Platanthera bifolia, включенные в Приложение к Красной книге Пермского края. На территории ООПТ выявлено около 40 синантропных и 11 адвентивных видов растений. Составлен конспект флоры охраняемого природного ландшафта, в котором для каждого вида указываются местообитания в пределах ООПТ. Данный конспект является основой дальнейших работ по биоразнообразию и мониторингу ООПТ «Липовая гора».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ, СЛАГАЮЩИЕ КОМПЛЕКС, В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.380-389
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСПЕКТ ДЕНДРОФЛОРЫ Г. ПЕРМИ
стр.390-402
Молганова Н. А., Овеснов С. А.
На территории г. Перми, в пределах его административных границ, в 2005-2017 гг. выборочно обследованы древесные и полудревесные растения городских зеленых насаждений. В состав дендрофлоры включены как дикорастущие, так и интродуцированные растения. На территории города были заложены модельные выделы по методу Н.Г. Ильминских, которые охватывали все типы насаждений (включая лесопарки) на территории города. Они закладывались в Ленинском, Мотовилихинском, Дзержинском, Орджоникидзевском, Индустриальном административных районах. Модельные выделы соединялись маршрутами с различной протяженностью, на которых были учтены все виды древесных растений. В результате обнаружено 255 видов и гибридогенных таксонов, относящихся к 78 родам и 33 семействам. Около 100 видов и гибридогенных таксонов впервые указываются для дендрофлоры г. Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОД K. SCHUM. (JUSS.) В КОЛЛЕКЦИИ НИКИТСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА
стр.403-409
Чичканова Е. С., Багрикова Н. А.
Рассматривается таксономическое положение рода Rebutia согласно классификации семейства Cactaceae Juss. по C. Backeberg и E. Anderson. Согласно системе Андерсона в коллекции НБС представлено 24 вида, в том числе один вид с 2 подвидами, объединённые в род Rebutia, тогда как по системе Бакеберга эти таксоны относятся к пяти родам (Rebutia, Aylostera, Mediolobivia, Sulcorebutia, Weingartia). Приведено краткое ботаническое описание некоторых видов в условиях интродукции. Установлено, что все виды коллекции рода Rebutia встречаются в Центрально-Бразильской провинции Неотропического царства, где температура воздуха колеблется в пределах от -3.0 до 45.0°С. В условиях защищенного грунта Никитского ботанического сада при температуре от 8.0 до 45.0°С все виды успешно проходят полный цикл онтогенетического и сезонного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ ХАРАКТЕРЕ ОКРАСКИ АНТАРКТИЧЕСКОЙ РЫБЫ ; NOTOTHENIOIDEI; PERCIFORMES), ЖИВУЩЕЙ ТАМ, КУДА НЕ ПРОНИКАЕТ ВИДИМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ
стр.410-415
Выполнено описание особенностей окраски (глазчатые пятна на хвостовом плавнике, камуфляж настоящих глаз) у антарктической рыбы Dolloidraco longedorsalis (сем. Artedidraconidae) и обсуждены вопросы их целесообразности в условиях больших глубин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ОПОЗНАВАНИЯ СВОИХ И ЧУЖИХ У СЛУЖЕБНОЙ СОБАКИ ДЛЯ УСЛОВИЙ, МОДЕЛИРУЮЩИХ СВОБОДНЫЙ ПОИСК И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ЖИВОТНЫМ ОБЪЕКТА АТАКИ НА ОСНОВЕ ОДОРОЛОГИЧЕ СКОГО МАРКИРОВАНИЯ
стр.416-420
Богданов С. Г., Дружинина О. А., Дорофеев В. С., Суханов О. Б., Касимов В. М.
В эксперименте показана возможность формирования у служебных собак навыка опознавания своих и чужих при свободном поиске - по одорологической маркировке самостоятельного определения объекта атаки для исключения случайной атаки своих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НА ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЩАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЗА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
стр.421-426
Кирьянов Д. А., Чигвинцев В. М.
Представлен алгоритм оценки влияния загрязнения атмосферного воздуха на состояние здоровья населения. В качестве индикатора состояния здоровья выступает обращаемость населения за скорой медицинской помощью. Характеристикой загрязнения являются данные стационарных постов наблюдений ПЦГМС. Алгоритм позволит создать доказательную базу наличия отрицательных эффектов воздействия на здоровье в результате загрязнения атмосферы и даст возможность пара-метризировать эти эффекты, оценивать степень управляемости показателей здоровья за счет изменения параметров загрязнения. Полученные в работе модели позволили охарактеризовать долю ответственности загрязнений атмосферного воздуха в повышенной частоте вызовов скорой помощи, которая составила более 6 тыс. обращений по поводу болезней системы кровообращения в год.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КАРДИОРЕСПИРАТОРНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА МЕТАЛЛАМИ (ВАНАДИЙ, МАРГАНЕЦ)
стр.427-435
Маклакова О. А., Устинова О. Ю., Ивашова Ю. А.
Проведено обследование 303 детей 5-10-летнего возраста, проживающих на территории с присутствием в атмосферном воздухе ванадия на уровне 0.2-1.2 ПДКс.с. и марганца - 1.1-2.2 ПДКс.с. Группу сравнения составили 293 ребенка аналогичного возраста, не подвергающиеся экспозиции ванадия и марганца. У экспонированных детей регистрировались повышенные в 1.1-3.5 раза относительно референтного уровня концентрации исследуемых металлов в крови, превышающие в 4.2 раза показатели группы сравнения. В ходе клинико-функционального обследования установлено, что у 58.1% детей с повышенным содержанием в крови металлов (ванадий и марганец) нарушение функции органов дыхания проявилось снижением носовой проходимости, у 38.4% - рестриктивными нарушениями внешнего дыхания, у 12% - признаками периферической обструкции с развитием гипертрофии лимфоидной ткани в носоглотке, хронических аллергических ринитов, рецидивирующего бронхита, бронхиальной астмы. Функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы у каждого пятого ребенка, проживающего в условиях хронического аэрогенного воздействия ванадия и марганца, проявлялись напряжением вегетативной регуляции сердечного ритма в виде синусовой брадиаритмии. Установлено, что нарушения функции органов дыхания и сердечно-сосудистой системы имеют сочетанный характер, обусловленный особенностями влияния этих металлов на кардиореспираторную систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ПОЧВЫ НА БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА РИЗОСФЕРЫ РАСТЕНИЙ МЯТЛИКА ЛУГОВОГО (L.)
стр.436-441
Назаров А. В., Корсакова Е. С., Ананьина Л. Н., Плотникова Е. Г.
Приведены результаты исследований влияния техногенного засоления на бактериальные сообщества ризосферы растений мятлика лугового (Poa pratensis L.), произрастающих на территории района промышленных разработок Верхнекамского месторождения солей (г. Соликамск, Пермский край). Обнаружены изменения в ризосферных сообществах бактерий: снижение численности и увеличение таксономического разнообразия гетеротрофных бактерий; уменьшение доли бактерий - представителей класса Gammaproteobacteria; увеличение доли бактерий, принадлежащих к классам Actinobacteria (участки 2, 3), Alphaproteobacteria (участки 4, 5), Flavobacteria (участок 3), Bacilli (участки 4, 5); изменение таксономического состава бактериального сообщества. На участках с засоленной почвой в ризосфере доминировали умеренно-галофильные бактерии сем. Halomonadaceae (участки 2, 3 и 5) и галофильные бактерии рода Pseudomonas (участок 4), что указывает на возможное наличие симбиотических связей между данными бактериями и растениями в условиях засоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO: ВЫБОР ЭКСПЛАНТОВ (НА ПРИМЕРЕ ВИДОВ РОДА )
стр.442-449
Ишмуратова М. М., Барышникова Н. И., Газиева Э. М.
С целью сохранения промысловых видов лекарственных растений рекомендовано вводить их в культуру и плантационное возделывание, в том числе используя культуру in vitro. Для многолетних травянистых растений важным являются выбор оптимального экспланта и приема культивирования. В условиях культуры in vitro у видов рода Valeriana описаны следующие типы морфогенеза: эмбриоидогенез, каллусогенез, геммогенез и ризогенез. Растения-регенеранты могут быть получены путем активации существующих апикальных и пазушных меристем надземных и подземных органов, соматического эмбриоидогенеза и образования растений de novo из каллусной ткани. Эксплантами для введения в культуру in vitro могут быть семена, апикальные меристемы побега и корня, черешок и пластинка ассимилирующих листьев, почки возобновления, узлы вегетативно-репродуктивного побега. Эффективное размножение с целью получения растений-регенерантов видов ряда ufficinales (V. alternifolia Ledeb., V. dubia Bunge., V. officinalis L., V. wolgensis) возможно при использовании в качестве эксплантов семян и узлов из зоны торможения вегетативно-репродуктивного побега. Оптимальным приемом культивирования является активация существующих меристем. Время для введения в культуру in vitro эксплантов подбирается индивидуально для каждого вида и зависит от природы экспланта и феноритмов развития растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ МЕТОД ФУНКЦИОНАЛИЗАЦИИ МАГНИТНЫХ НАНОЧАСТИЦ, ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ УГЛЕРОДОМ
стр.450-456
Храмцов П. В., Бочкова М. С., Тимганова В. П., Кропанева М. Д., Заморина С. А., Раев М. Б.
Описан метод биологической функционализации магнитных железоуглеродных наночастиц. Суть метода заключается в ковалентной пришивке белков или других веществ, содержащих аминогруппы, к молекулам бычьего сывороточного альбумина, нековалентно сорбированного на углеродной поверхности наночастиц. В настоящей работе в качестве модельного белка был использован стрептавидин. Предлагаемый метод прост в реализации, все реакции проводятся в «мягких» физико-химических условиях. Синтезированные конъюгаты магнитных наноча-стиц с биомолекулами могут быть использованы в различных областях биомедицины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭНДОГЕННОГО МЕЛАТОНИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ РЕГУЛЯТОРНЫХ Т-КЛЕТОК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.457-462
Глебездина Н. С., Олина А. А., Некрасова И. В., Куклина Е. М.
Представлены данные о способности гормона мелатонина регулировать дифференцировку Т-клеточной субпопуляции в период гестации. Объектами исследования служили лейкоциты женщин, находящихся в I и Ш триместрах беременности, а также лейкоциты здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста. Уровень и активность Treg оценивали ex vivo и in vitro, в ответ на поликлональную активацию (анти-СВ3/СБ28), - по экспрессии маркера дифференцировки Treg - транскрипционного фактора FoxP3, методом проточной цитометрии, а также по продукции ключевого цитокина этих клеток -TGFP, иммуноферментным анализом. Вклад эндогенного мелатонина в регуляцию Treg определяли при культивировании лимфоцитов в присутствии аутологичной сыворотки на фоне блокады мелато-нин-зависимых сигналов с использованием ингибитора мембранных мелатониновых рецепторов (МТ1/МТ2). Показано, что процесс дифференцировки по-разному регулируется эндогенным мелатони-ном у беременных и небеременных женщин. В условиях поликлональной активации (анти-СБ3/СБ28) наблюдалось увеличение процента CD4FoxP3 Т-клеток только у небеременных, и блокада мелато-нин-зависимых сигналов это повышение не отменяла. У беременных дифференцировка Treg зависела от МТ1/МТ2-опосредованных сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКСПРЕССИИ РЕЦЕПТОРА ФАКТОРА НЕКРОЗА ОПУХОЛИ В ТКАНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ НПВП- АССОЦИИРОВАННОЙ ПАНКРЕАТОПАТИИ
стр.463-468
Лазаренко Л. В., Косарева П. В.
Изучена экспрессия рецепторов фактора некроза опухоли альфа (TNFaR1) в ткани поджелудочной железы крыс при моделировании НПВП-ассоциированной панкреатопатии. Использованы антитела, ви-доспецифичные к антигенам тканей крысы. Экспрессия рецепторов TNFaRl в ткани поджелудочной железы экспериментальных животных выявлена в эндокринных островках Лангерганса, при этом интенсивность экспрессии зависела от дозировки препарата (нимесулида). У животных, получавших терапевтическую дозировку, площадь экспрессии увеличивалась по сравнению с контрольной группой, что, вероятно, связано с влиянием TNF-a на клетки эндокринных островков и может указывать на готовность к апоптозу. У животных, получавших высокие дозировки, наблюдалось снижение экспрессии TNFaRl. Уменьшение площади экспрессии может быть обусловлено ухудшением трофики островков вследствие гемодинамических нарушений и склеротических процессов в паренхиме железы, а также усилением токсического действия нимесулида. Эти факторы могут вызывать нарушение структуры клеточных рецепторов или уменьшение их количества, что не противоречит существующим литературным данным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОСНОВОЙ ХВОИ НА ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ И АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ КРОЛИКА ЕВРОПЕЙСКОГО (
стр.469-475
Тарасов С. С., Корягин А. С., Гаврилова А. А.
Изучался вопрос о влиянии питания хвоей сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) на окислительную модификацию белков (ОМБ), перекисное окисление липидов (ПОЛ) и активность антиокси-дантных ферментов каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в плазме крови кролика европейского (Oryctolagus cuniculus). Зафиксировано снижение продуктов ОМБ в течение исследуемого периода. Статистически значимое снижение наблюдается на третьи сутки после введения хвои в рацион. Схожая картина наблюдается с ПОЛ. Активность СОД сначала увеличивается, однако на четвёртые сутки наблюдается планомерное снижение. Активность каталазы изменяется незначительно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова