+
МОНИТОРИНГ ПОПУЛЯЦИЙ (DRUCE) SOO В ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
стр.129-134
Барлыбаева М. Ш., Ишмуратова М. М.
Приводятся результаты мониторинга состояния четырех ценопопуляций Dactylorhiza fuchsii, проведенного в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Изучены популяци-онные (численность, плотность, возрастной спектр, индекс индивидуального оптимума, индекс восстановления, морфологическая изменчивость) и виталитетные характеристики. Установлено различие горно-луговых и лесных популяций по демографическим и морфологическим характеристикам. Установлено, что фитоценотический и погодный факторы влияют на габитус растений, численность особей, соотношение возрастных групп в популяциях. Возрастные спектры исследованных популяций полночленные, правосторонние, с преобладанием генеративных особей. Изученные ценопопуляции вида находятся в удовлетворительном состоянии. Дан сравнительный анализ состояния популяций D. fuchsii в других природных заповедниках Республики Башкортостан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТЭКОЛОГИЯ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ШАЛФЕЯ ДУБРАВНОГО (L.) ПРИ ИНТРОДУКЦИИ НА УРАЛЕ
стр.135-144
Изучены антэкология и семенная продуктивность гинодиэцичного шалфея дубравного (Salvia nemorosa L., Lamiaceae) в Челябинской области (Зауралье) и Пермском крае (Приуралье). Установлена продолжительность цветения гермафродитных и женских особей. Период цветения последних короче и вполне укладывается в сроки цветения гермафродитных - доноров пыльцы. Раскрывание пыльников обоеполых цветков отмечается еще перед распусканием цветка. У гермафродитных особей наблюдается значительное варьирование фертильности пыльцы. В опытах по искусственному скрещиванию этих растений доказана возможность самоопыления в форме гейтоногамии; они совмещают перекрестное опыление с самоопылением. В обоих районах исследования семенная продуктивность в расчете на цветок больше у гермафродитных форм, а всхожесть и больший вес семян - у женской. Многолетние исследования показали устойчивость шалфея дубравного к климатическим условиям Урала. Он рекомендуется для выращивания на Урале как эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬГОФЛОРА РЕК ПЕРМСКОГО КРАЯ В УСЛОВИЯХ АНТРОПОГЕННОГО ЗАСОЛЕНИЯ ОТХОДАМИ КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.145-158
Изучен видовой состав альгофлоры р. Яйвы, Волима, Чёрной и Лёнвы Пермского края. Представлен таксономический список водорослей и цианопрокариот, включающий в себя 300 видов и разновидностей из 106 родов, 59 семейств, 33 порядков и 7 отделов. Основу видового разнообразия слагают диатомовые водоросли; ведущие семейства: Fragilariaceae, Bacillariaceae и Cymbellaceae. Большинство идентифицированных таксонов относятся к бентосным формам с широким ареалом. По отношению к галобности большинство принадлежат к индифферентам и галофилам, по отношению к кислотности среды - к алкалифилам и индифферентам, а по отношению к сапробности -к в-мезо и олигосапробам. Представлены дендрограммы исследованных рек и участков, основанные на индексе сходства биоценозов Чекановского-Серенсена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИТАНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ХАРИУСА ((L.)) В РЕКАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.159-167
Представлены результаты анализа качественного и количественного состава пищи европейского хариуса 7 водотоков Вологодской обл. В пищевом спектре зафиксированы представители 30 таксономических групп беспозвоночных и позвоночных животных. При этом рацион хариуса сформирован 3-1 группами организмов. Значительную долю по массе занимают представители отр. Trichoptera (2.5-13.8%), сем. Gordiacea (0.6-24.4), отрядов Scorpaeniformes и Cypriniformes (2.4-67.4%), класса Gastropoda (1.116.9%). Меньшую массу имеют представители сем. Formicidae (0.3-12.7%), отр. Diptera (0.3-6.3%), сем. Lumbricidae (0.6-24.4%), отр. Ephemeroptera (0.7-5.7%). Рацион хариуса в возрасте от 0+ до 3 лет сформирован имагинальными стадиями двукрылых насекомых и личинками ручейников. С возрастом отмечается расширение пищевого спектра от 7 до 21 компонента. Старшевозрастные особи хариуса используют в качестве второстепенного корма имаго перепончатокрылых, моллюсков и дождевых червей. Весной и осенью рацион хариуса сформирован преимущественно водными беспозвоночными (личинки ручейников, моллюски) и рыбой. С вылетом амфибиотических насекомых, в пищевом спектре в равной степени представлены как водные, так и наземно-воздушные организмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАУНА И СООБЩЕСТВА ДОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ВОДОТОКОВ БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ВИШЕРЫ
стр.168-184
Паньков Н. Н., Овчанкова Н. Б.
В зообентосе бассейна Верхней Вишеры установлено 176 видов и форм. Разнообразно представлены личинки комаров-звонцов (80 видов и форм). Богаты видами ручейники (25), подёнки (23) и веснянки (20). Основу фауны (61.7%) образует группа широкоареальных видов. На долю западных и восточных палеарктов приходится 25.7 и 11.3% соответственно. Два вида (1.3%) являются эндемиками. В Верхней Вишере и её притоках - р. Хальсории, Лопье и Большой Мойве - формируются зообентоценозы с преобладанием ручейников Arctopsyche ladogensis и Apatania crymophila, веснянок Arcynopteryx compacta и подёнок Heptagenia sulphurea. Их численность составляет 1 150- 8 180 экз/м , биомасса - от 1 600 до 5 110 мг/м . В р. Ниолс, Малая Мойва и ручье Малый Лиственничный формируются зообентоценозы, ядро которых образуют ручейники Rhyacophila nubila и A. crymophila, веснянки A. compacta и подёнки H. sulphurea. Их численность составляет 800...8 010 экз/м, биомасса - 3 980...5 600 мг/м. В р. Муравей формируется зообентоценоз с доминированием хирономид. Его численность и биомасса достигают 34 010 экз/м и 30 070 мг/м соответственно. В ручьях формируются зообентоценозы, основу которых слагают подёнки рода Baetis, веснянки Isoperla grammatica и Amphinemura borealis, ручейники A. crymophila и Potamophylax latipennis. Численность донной фауны составляет 1 720 экз/м при биомассе 2 490 мг/м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ БИОПЛЕНОК УРОПАТОГЕННЫМИ ШТАММАМИ НА РАЗЛИЧНЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ
стр.185-192
Гизатуллина Ю. С., Кузнецова М. В.
Изучено формирование биопленок клиническими уропатогенными штаммами Escherichia coli (UPEC) на полистироле и абиотических поверхностях медицинского назначения - латексе, поливинилхлориде (ПВХ), силиконе. Биопленки были массивнее на полистироле, чем на катетерах из ПВХ (W-test: р=0.028) и силикона (р=0.027), но не латекса (р>0.05). Сформированные на поверхности урологических катетеров биопленки UPEC были массивнее на латексе (латекс vs ПВХ p=0.028; латекс vs силикон р=0.019). С увеличением гидрофильности атакованной поверхности, проанализированной по адсорбции нафталина, снижалась эффективность ее колонизации бактериями (латекс > полистирол > ПВХ > силикон). Выявленная сильная положительная связь между биомассой биопленки и гидрофобностью клеточной стенки на гидрофобных носителях (латекс: rs=0.675; полистирол: rs=0.713) уменьшалась на более гидрофильных поверхностях (ПВХ: rs=0.334; силикон: rs=0.371). Число бактерий UPEC в составе биопленки было различно на всех поверхностях, максимальное количество жизнеспособных клеток обнаружено на полистироле и силиконе. Показано, что самые массивные биопленки были сформированы на полистироле при концентрации глюкозы 3.5% и при pH 6.0 и 7.0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СРЕДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АМИДАЗОСОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИЙ
стр.193-199
Максимова Ю. Г., Гарина А. А., Васильев Д. М., Максимов А. Ю.
Изучены ростовые характеристики грамотрицательных амидазосодержащих бактерий штаммов Acineto-bacter guillouiae llh, Pseudomonas monteilii 5, Alcaligenes faecalis 2 при культивировании на среде с различными концентрациями глюкозы, сахарозы, ацетамида и ацетата натрия в качестве источника углерода. Цель работы - оптимизация синтетической минеральной среды по источнику углерода. Определено, что наилучшим субстратом роста для проявления амидазной активности штаммов является ацетамид, причем по совокупности таких характеристик, как урожай биомассы, экономический коэффициент потребления субстрата и ферментативная активность; оптимальной концентрацией ацетамида для A. guillouiae llh является 0.025 М, для A. faecalis 2 - 0.1М. Изучена динамика роста A. faecalis 2 на ацета-миде в различных концентрациях. Показано, что концентрация ацетамида 0.025 М была недостаточной для интенсивного роста бактерий, а 0.5 М - ингибирующей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОДЕГРАДАЦИЯ ПОЛИАКРИЛАМИДОВ ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ И ШТАММАМИ АМИДАЗОСОДЕРЖАЩИХ БАКТЕРИЙ
стр.200-204
Максимова Ю. Г., Горшкова А. А., Демаков В. А.
Изучено влияние долговременной инкубации образцов дерново-луговой тяжелой суглинистой и аллювиальной луговой почв, а также песчаника нефтенасыщенного с полиакриламидами (ПАА) на количество амидазосодержащих бактерий в почве и общую амидазную активность почвенной вытяжки. Определено, что в аллювиальной и суглинистой почве при длительной инкубации с ПАА возрастает содержание микроорганизмов, обладающих амидазной активностью. Амидазная активность почвенной вытяжки за период с 6 до 34 недель возрастала на несколько порядков. Через 38 недель в аллювиальной почве отмечалась убыль ПАА, достигающая 10-37% от внесенного количества влагоудерживающего агента. Показано, что штаммы Alcaligenes faecalis 2 и Acinetobacter guillouiae 11h при росте на жидкой минеральной среде с источником углерода и ПАА как источником азота образуют биопленки на гранулах гидрогеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ ПЕРСИСТЕНЦИИ СТАФИЛОКОККОВ, ИЗОЛИРОВАННЫХ ОТ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ
стр.205-209
Гордина Е. М., Горовиц Э. С., Поспелова С. В.
Обследовано 92 практически здоровых человека, со слизистых носа и зева которых выделили 113 штаммов стафилококков, из них S. aureus - 27, коагулазоотрицательных стафилококков (КОС) -86. Оценили устойчивость к лизоциму и биопленкообразующую способность выделенных культур, а также взаимосвязь изученных факторов. Культуры S. aureus отличались более выраженной устойчивостью к действию лизоцима по сравнению с КОС. Около половины всех тестируемых культур характеризовались высокой степенью выраженности биопленкообразования (БПО). Штаммы со слабой БПО активностью преимущественно встречались среди КОС. У штаммов с высокой степенью резистентности к лизоциму, как правило, регистрировали низкую степень выраженности БПО. Установлено, что в присутствии лизоцима биопленки в сравнении с контролем были менее выражены, все изученные штаммы характеризуются устойчивостью к лизоциму и способностью образовывать; выявлена обратная корреляционная связь между изученными факторами персистен-ции, а также показано значение лизоцима как фактора, снижающего БПО стафилококков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У РАБОТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА
стр.210-215
Долгих О. В., Кривцов А. В., Старкова К. Г., Ланин Д. В., Бубнова О. А., Дианова Д. Г., Отавина Е. А., Аликина И. Н.
Анализ частоты однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) участков кандидатных генов проведен с использованием ПЦР в режиме реального времени с оценкой результатов методом аллельной дискриминации. Установлены SNP-изменения по критерию частоты вариантных аллелей генов 1-й фазы детоксикации, иммунной регуляции, оксидативного стресса и онкогенеза (превышение показателей группы сравнения по каждой группе генов более чем в 2 раза). Оценка иммунного статуса показала, что условия режима труда с ночными сменами способствуют угнетению экспрессии CD16+, CD127 (в 1.2-1.5 раза по отношению к группе сравнения), а также активации внутриклеточных транскрипционных белков Bcl-2 и bax (в 1.8 раза по отношению к группе сравнения). Показатели иммунной регуляции (CD127, Bcl-2, bax), а также вариантные аллели кандидатных генов CYP1A1 (1506C/T), TP53 (rs17884159), PPARG (rs2016520) рекомендуется использовать в качестве маркерных показателей эффекта для принятия решений по снижению воздействия на здоровье вредных условий труда с ночными сменами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА НАРУШЕНИЙ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТОЯНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ АЭРОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИОРИТЕТНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АЛЮМИНИЯ
стр.216-221
Жданова-Заплесвичко И. Г., Землянова М. А., Пескова Е. В.
По результатам исследований установлено, что у детей, проживающих в зоне аэрогенной экспозиции алюминия на уровне до 0.00085 мг/(кгсут), выявлено избыточное содержание алюминия в биосредах (в моче - в 4.5 раза выше, чем у детей группы сравнения и в 5.6 раз выше референтного уровня; в крови - в 1.3 раза выше, чем у детей группы сравнения и в 3 раза выше референтного уровня). Сравнительный анализ исследуемых лабораторных показателей выявил отклонения, характеризующие нарушение состояния костной ткани (повышение уровня ионизированного кальция в крови, тартрат-резистентной кислой фосфатазы, снижение содержания фосфора и уровня N-остеокальцина в сыворотке крови), окси-дантных и ашиокислительньгх процессов (повышение 8-гидрокси-2-деоксигуанозина в моче, снижение уровня АОА в плазме крови). Доказана связь между изучаемыми биохимическими показателями негативных эффектов и концентрацией алюминия в биосредах (крови, моче) обследованных детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛЮМИНИЕВОГО И ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА, АССОЦИИРОВАННАЯ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА
стр.222-231
Зайцева Н. В., Устинова О. Ю., Валина С. Л., Землянова М. А., Жданова-Заплесвичко И. Г., Лужецкий К. П., Маклакова О. А., Клейн С. В.
Проведена оценка качества среды обитания на селитебной территории в зоне влияния предприятий алюминиевой и целлюлозно-бумажной промышленности. Установлено, что уровень загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы бенз(а)пиреном, взвешенными веществами, фтористыми соединениями, формальдегидом, фенолом и ароматическими углеводородами превышает действующие гигиенические нормативы до 12 ППКа^ в объектах среды обитания постоянно присутствуют марганец, алюминий, никель, хром. Хроническое поступление загрязняющих веществ формирует для населения неприемлемый риск развития заболеваний (THI=1.37-15.75). Уровень риск-ассоциированной заболеваемости населения от 1.5 до 2.6 раз превышает показатели территорий санитарно-гигиенического благополучия. Доказано, что хроническое присутствие в биосредах населения изучаемых загрязняющих веществ снижает функциональную активность адаптационных механизмов защиты сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы и органов детокси-кации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова