+
ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИЙ И СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ STACHYS PALUSTRIS L. s.l. НА УРАЛЕ
стр.1-9
У чистеца болотного (Stachys palustris L. s.l., Lamiaceae) изучена половая структура популя-ций, антэкологические особенности и семенная продуктивность на Урале (в Приуралье и За-уралье). Это насекомоопыляемое ксеногамное растение. При изоляции семена не завязывают-ся. В Пермском крае у разноцветковых форм обнаружена различная семенная продуктив-ность. Она более высокая у белоцветковой формы по сравнению с пурпуровоцветковой. Дан-ный феномен требует дальнейшего исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ СКВЕРОВ СВЕРДЛОВСКОГО И ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЙОНОВ Г. ПЕРМИ
стр.10-20
Молганова Н. А., Овеснов С. А.
В 2016 г. проведено обследование видового состава древесных растений скверов, садов и бульва-ров (всего 25 объектов) Свердловского и Индустриального районов г. Перми. В результате обсле-дования скверов Свердловского района было найдено 112 видов и гибридогенных таксонов из 43 родов и 19 семейств, в Индустриальном районе - 84 вида и гибридогенного таксона из 39 родов и 17 семейств, а в обоих районах - 127 видов, 47 родов, 21 семейство. Более половины всех видов (58%) относятся к 2 семействам (Rosaceae - 35% и Salicaceae - 23%). Довольно многочисленными являются семейства Pinaceae (8 видов) и Oleaceae (7 видов). Большинство древесно-кустарниковых растений (84 вида, 66% общего числа) являются интродуцентами североамерикан-ского (18 видов), восточноазиатского (15), европейского (8) происхождения; 10 видов и гибридо-генных таксонов известны только из культуры. Обнаружено 9 таксонов, не отмечавшихся ранее для дендрофлоры г. Перми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСПЕКТ ФЛОРЫ ЗАКАЗНИКА «ПРЕДУРАЛЬЕ» (ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.21-36
Овеснов С. А., Ефимик Е. Г., Козьминых Т. В.
Заказник «Предуралье» - одна из старейших ООПТ, расположенная на юго-востоке Пермско-го края. В 1943 г. был создан как Кунгурский заповедник «Предуралье» при Пермском госу-дарственном университете. После ликвидации заповедника на его территории был организо-ван комплексный заказник «Предуралье», существующий и в настоящее время. За это время были опубликованы два списка флоры (Крюгер, Крюгер, Селиванов, 1949; Белковская, 1988), а также несколько дополнений к этим спискам. Всего на территории заказника «Предуралье» на настоящий момент выявлено 825 видов сосудистых растений, относящихся к 387 родам и 97 семействам. Порядок расположения ведущих семейств говорит о лесостепном характере флоры данной территории. Здесь произрастает 7 видов, внесенных в Красную книгу Россий-ской Федерации и 8 видов - в Красную книгу Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ ОХРАНЯЕМЫХ ГРИБОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ: LACTARIUS VOLEMUS (FR.) FR. - ПОДМОЛОЧНИК
стр.37-42
Переведенцева Л. Г., Боталов В. С., Шишигин А. С.
В настоящее время на территории Пермского края 5 видов грибов занесены в региональную Красную книгу, в том числе подмолочник, молочай (Lactarius volemus (Fr.) Fr.), статус III. Этот микоризный гриб вступает в симбиоз с корнями широколиственных древесных пород. С 2006 г. ведется мониторинг состояния охраняемых видов грибов. В Пермском крае известно 5 мест обитания подмолочника: Бардымский р-н (окр. с. Барда); 2 - Бардымский р-н (ООПТ «Дубовая гора»); 3 - Пермский р-н (окр. с. Коммунар); 4 - Чайковский р-н (окр. с. Бурёнка); 5 - Кунгурский район (ООПТ «Предуралье»). Плановые наблюдения проводились в 2007, 2010, 2014 гг. Наибольшее число (6 плодовых тел) обнаружено в 2006 г. на ООПТ «Дубовая гора». Состояние Lactarius volemus на территории Пермского края следует считать удовле-творительным. Гриб охраняется на территориях ООПТ «Дубовая гора» и «Предуралье». Не-обходим поиск новых местонахождений вида в Пермском крае и проведение стационарных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В ПРЕДУРАЛЬЕ ВИДОВ РОДА GLADIOLUS L
стр.43-47
Черткова М. А., Шумихин С. А.
Описаны особенности семенной продуктивности 4 видов гладиолуса (Gladiolus × hybridus hort., G. dalenii Van Geel subsp. dalenii, G. murielae Kelway, G. tenuis Bieb.). Выяснили, что все изученные виды способны завязывать семена в условиях Предуралья. Все наибольшие значения показателей семенной продуктивности в различных вариантах опыления у G.×hybridus и G. tenuis принимают при перекрестном опылении. Вклад ксеногамии в семен-ную продуктивность при свободном цветении, вероятно, выше, чем автогамии. Факт завязы-вания семян при естественном самоопылении подтверждает результаты антэкологических на-блюдений о возможности реализации самоопыления в форме контактной автогамии на по-следних стадиях развития цветка у изученных видов гладиолуса. Все изученные виды гла-диолуса имеют пыльцу с высокими показателями фертильности, вполне достаточными для успешного опыления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ПРИВАСЮГАНЬЯ (В ГРАНИЦАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)
стр.48-59
Исследовано население птиц природных и антропогенных ландшафтов Привасюганья в гра-ницах Каргасокского р-на Томской обл. Определены количественные и качественные показа-тели видового богатства и суммарного обилия птиц на трех ключевых участках в нижнем, среднем и верхнем течениях р. Васюган. Орнитокомплексы Привасюганья представлены не менее чем 145 видами. Высокая суммарная плотность населения и видовое богатство птиц характерны для селитебных, лесных и полуоблесенных местообитаний Привасюганья. Про-слежена положительная зависимость плотности населения и видового разнообразия птиц от степени гетерогенности среды обитания. Выполнен сравнительный анализ полученных дан-ных с ландшафтами-аналогами р. Оби и ее притоков (Иртыш, Чулым).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИТОРЕГУЛИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДЕСТРУКЦИИ ПАРАЦЕТАМОЛА
стр.60-69
Коротаев М. Ю., Вихарева Е. В., Белоногова В. Д., Ившина И. Б.
Показано, что продукты биодеструкции парацетамола клетками Rhodococcus ruber ИЭГМ 77 име-ют гуминоподобную природу. В составе их молекул присутствуют “симметричные” и “асиммет-ричные” участки, включающие аминофенольные, феноксазиновые, индольные и бензофурановые фрагменты. В основе химической структуры данных фрагментов лежат замещенные ароматиче-ские или хиноидные циклы с пара- (“симметричным”) и мета- (“асимметричным”) положениями эквивалентных заместителей - фенольных гидроксильных или азотсодержащих функциональных групп. Выявлено фиторегулирующее действие продуктов бактериальной деструкции парацетамола на прорастание семян пшеницы мягкой Triticum aestivum L., обусловленное влиянием “симметрич-ных” и “асимметричных” молекулярных участков на функциональную активность пероксидазы. Экспериментально обосновано, что эффект фитостимуляции зависит от стадии роста растения и концентрации веществ, содержащихся в водном извлечении из продуктов бактериальной деструк-ции парацетамола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОБНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ГЛИНИСТО-СОЛЕВЫХ ШЛАМАХ КАЛИЙНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (г. БЕРЕЗНИКИ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.70-79
Корсакова Е. С., Шестакова Е. А., Одинцова Т. А., Бачурин Б. А., Плотникова Е. Г.
Из глинисто-солевых шламов предприятия БКПРУ-2 ПАО «Уралкалий» (г. Березники, Пермский край) выделено 138 штаммов бактерий, которые на основании морфологических и генетических особенностей были объединены в 28 морфогеномогрупп. Представители каждой группы были идентифицированы на основе анализа нуклеотидных последовательностей гена 16S рРНК, сравни-тельное исследование которых показало принадлежность штаммов к классам Alphaproteobacteria, Gammaproteobacteria и Actinobacteria. Все обнаруженные бактерии являются галотолерантными, т.к. способны к росту на средах без добавления NaCl и с повышенной концентрацией соли (до 150 г/л). Большинство штаммов росли в щелочных условиях (рН 9.0) и использовали в качестве един-ственного источника углерода ряд моно- и полиароматических соединений, в том числе полицик-лические ароматические углеводороды, фталаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ RHODOCOCCUS-БИОСУРФАКТАНТОВ НА ФИТОТОКСИЧНОСТЬ ИОНОВ СВИНЦА
стр.80-87
Литвиненко Л. В., Тищенко А. Т.
Изучено влияние различных концентраций ионов свинца на прорастание семян сельскохозяй-ственных культур растений: вики полевой, горчицы белой и овса посевного в присутствии Rhodoccocus-биосурфактантов. Выявлена прямая зависимость между присутствием Rhodoc-cocus-биосурфактантов и повышением всхожести семян, роста корней и побегов проростков растений-аккумуляторов тяжелых металлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АКТИВНОСТИ МЕДЬСОДЕРЖАЩИХ ФЕРМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ КАМСКОГО РЕГИОНА
стр.88-92
Кузьмин П. А., Носырева Е. В.
Проанализирована активность медьсодержащих ферментов и содержание аскорбиновой ки-слоты в листьях рябины обыкновенной, представленной в зеленых насаждениях г. Елабуги, Набережных Челнов и Нижнекамска. Приведена характеристика степени загрязнения атмо-сферного воздуха в исследуемых городах. Выявлены изменения активности медьсодержащих ферментов и содержания аскорбиновой кислоты в листьях рябины обыкновенной в течение вегетационного периода. Получены результаты, свидетельствующие об активном участии ас-корбиновой кислоты и медьсодержащих ферментов в адаптационных процессах у рябины обыкновенной в условиях техногенного стресса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ СВОБОДНОЖИВУЩИХ СОБАК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИОНА ИХ ОБИТАНИЯ
стр.93-98
В статье приведены примеры морфологической изменчивости свободноживущих собак трех климатических зон в соответствии с экологическими правилами Дж. Аллена, К. Бергмана. Отмечено увеличение доли животных мелких размеров в регионах с теплым климатом, в хо-лодных регионах преобладают собаки среднего размера; зависимости размеров ушей, длины конечностей и хвоста от климата региона обитания собак не выявлено. Устойчивый типаж безнадзорной собаки имеет некоторые региональные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ В СТАЦИОНАРЕ ДЛЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПАЦИЕНТОВ
стр.99-103
Баландина С. Ю., Чарушина И. П., Александрова Г. А., Маркович Н. И.
Представлены результаты оценки эффективности дезинфицирующих средств на основе разных дейст-вующих веществ. Эффективность дезинфицирующих средств оценивалась на основании результатов микробиологических исследований объектов больничной среды по количеству бактерий группы кишеч-ной палочки (БГКП), энтерококков, дрожжевых и плесневых грибов до и через 30 мин. после дезинфек-ции. Пробы брались с 36 объектов (вентиляционные решетки и дверные ручки в палатах) до и после де-зинфекции рабочими растворами. Установлена более высокая эффективность дезинфицирующего сред-ства на основе 2-метил-5-[ди-(трифторметил)оксиметил] фурана-8% и этанола по сравнению со средст-вом на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (80%). Предложены рекомендации для из-менения инструкции по применению последнего средства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНЫХ БЕЛКОВ В РЕГУЛЯЦИИ ПРОДУКЦИИ ИНТЕРЛЕЙКИНА-2 НАИВНЫМИ Т-КЛЕТКАМИ И Т-КЛЕТКАМИ ПАМЯТИ
стр.104-111
Заморина С. А., Литвинова Л. С., Юрова К. А., Дунец Н. А., Хазиахматова О. Г., Тимганова В. П., Бочкова М. С., Храмцов П. В., Раев М. Б.
Изучено влияние физиологических концентраций фетоплацентарных белков - трофобластического β1-гликопротеина (ТБГ), хорионического гонадотропина (ХГ) и альфа-фетопротеина (АФП)) на продукцию интерлейкина-2 (ИЛ-2) изолированными CD45RA+ и CD45RO+- клетками в системе in vitro. Установлено, что на уровне наивных Т-клеток (CD45RA+) стимулирующий эффект на продукцию ИЛ-2 оказывал ХГ (10 и 100 МЕ/мл) и АФП (100 Ед/мл), но не ТБГ. В отношении примированных Т-клеток памяти (CD45RO+) показано, что стимулирующий эффект демонстрировали ХГ (10 и 100 МЕ/мл) и ТБГ (1 и 10 мкг/мл), но не АФП. Таким образом, фетоплацентарные белки оказывают преимущественно стимулирующее действие на продукцию ИЛ-2 Т-клетками памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ШТАММОВ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ ИЗ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С 1989 ПО 2016 гг. С ПОМОЩЬЮ АВТОРСКОЙ ГИС
стр.112-117
Левченко Д. А., Кругликов В. Д., Архангельская И. В., Ежова М. И.
Результаты проведенного корреляционного анализа позволяют предположить, что количество культур холерных вибрионов, изолированных из объектов окружающей среды, возрастает с увеличением числа субъектов РФ, вовлеченных в эпидпроцесс. На примере Ростовской обл. была установлена прямая связь между средней квартальной летней температурой воздуха и количеством выделенных штаммов холерных вибрионов, что подчеркивает важность мони-торинговых исследований объектов окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ГИПОВИТАМИНОЗОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ КОМПЛЕКСНОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.118-126
Ямбулатов А. М., Устинова О. Ю.
Проведено обследование 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образо-вательное учреждение (ДОУ). Изучались пищевой рацион детей, качество атмосферного воздуха, воздуха помещений и питьевой воды ДОУ, содержание химических веществ техногенного происхождения и витаминов А, С, D, В6 и В12 в крови детей. Исследуемое ДОУ расположено в крупном промышленном центре с загрязнением среды обитания органическими веществами техногенного происхождения. В этих условиях даже при сбалансированном питании более 75% детей имеют дефицит витаминов. Выявлена связь снижения уровня витаминов, ферментов антиокислительного профиля и уровня общей антиокислительной активности сыворотки крови с повышенным содержанием в крови детей органических соединений. В этих условиях возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами. Запуск механизма повышенного расходования витаминов в условиях хронической токсикантной нагрузки лежит в основе формирования их дефицита и требует разработки новых подходов к превентивной профилактике гиповитаминозов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова