+
НАТУРАЛИЗАЦИЯ ИНВАЗИВНЫХ ВИДОВ И В ПРЕДУРАЛЬЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
стр.187-192
Боровик Э. Р., Абрамова Л. М.
Приводятся данные о натурализации в Предуралье Республики Башкортостан двух инвазивных видов из семейства Asteraceae - Bidens frondosa L. и Xanthium albinum (Widd.) H. Scholz. Выявлены и обследованы 26 ценопопуляций данных видов, которые внедряются в естественные пойменные экосистемы в среднем и нижнем течении р. Белой и ее притоков и доминируют в сообществах с долей участия вида от 18 до 97%. Прогнозируется дальнейшее расселение Xanthium albinum и Bidens frondosa по берегам других рек Предуралья и занятие ими лидирующих позиций в прибрежных экосистемах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИЗУЧЕНИЮ ГИНОДИЭЦИИ У ТИМЬЯНОВ (L., )
стр.193-204
Исследованы различия в фенологических и суточных сроках цветения и семенной продуктивности гермафродитной и женской форм у гинодиэцичных Thymus marschallianus Willd. (в природных популяциях Троицкого лесостепного заказника) и T. dimorphus Klok. et Shost. (на коллекционном участке заказника). У обоих видов женские формы имели более высокую семенную продуктивность. Гермафродитные и женские формы различались и по вторичным половым признакам. Последние заметнее проявлялись в условиях, оптимальных для произрастания исследуемых видов и менее явственно - в пессимальных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ БАССЕЙНА Р. ВЯТКИ НА ПРИМЕРЕ ООПТ «ОЗЕРО ЧЕРНОЕ»
стр.205-209
Егорова Н. Ю., Егошина Т. Л., Сулейманова В. Н.
Представлены результаты исследования по состоянию флоры природного объекта «Озеро Черное». Определен видовой состав, проведен комплексный количественный и качественный анализ флоры, выявлены редкие виды. Флора данной территории носит бореальный характер с незначительным присутствием лесостепных элементов. Сообщества c максимальным уровнем биоразнообразия приурочены к водным экотопам. Видовое богатство изученных сообществ здесь изменяется в пределах от 17 до 33 видов. Менее богатыми видами являются гриво-пойменный и склоновый типы экотопов. Исследованные флористические комплексы служат местом дислокации редких и реликтовых видов флоры Кировской обл. Выявление состава парциальных флор объекта является основой для организации мониторинга растительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫВЕДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО СОРТА ЕЛИ ФИНСКОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ
стр.210-221
Программа выведения промышленного сорта разработана интеграцией трех направлений исследований: селекции, моделирования хода роста, изучения химического состава хвои. Сделан обзор результатов испытаний 525 потомств ели в густых и редких тест-культурах с выявлением 107 контрастных по типу роста семей. У семей изучено содержание 12 химических элементов (ХЭ) в хвое. Обнаружено, что конкурентный или светолюбивый тип развития семьи маркируют концентрации ХЭ в ней, и при отборе по некоторым параметрам их концентраций доля лучших семей повышается в 1.8-2 раза. С учетом этих данных, а также на основе связей между признаками и условиями формирования матерей и ростом их потомства, разработана программа селекции ели финской. Она включает отбор плюс-деревьев в насаждениях-аналогах плантационных культур, т.е. точно в таких же условиях, в каких будут выращивать их потомство. Эта мера повышает высоту потомства в среднем на 9.6%, а частоту лучших семей в 6 раз. Далее в возрасте 4-8 лет тестируют семьи от 1 тыс. деревьев и выделяют ~70 деревьев-кандидатов в сорт. Предложенная программа с учетом применения химического анализа хвои в 4-5 раз сокращает затраты и в 3 раза - сроки выведения сорта. Экспертная оценка стоимости программы на 10 лет оценивается в 40-45 млн руб. на один лесосеменной район.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ ЭНДЕМА (JUZ.) HOLUB В ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
стр.222-228
Юсупова О. В., Абрамова Л. М., Каримова О. А.
Изучены морфометрические параметры высокогорного эндема Урала Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holub на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника. A. biarmiense представлен реликтовыми популяциями, расположенными в труднодоступных местностях в мохово-лишайниковых сообществах горно-тундрового пояса Урала, в ряде мест спускающихся в горно-лесной пояс. По большинству параметров как вегетативной, так и генеративной сфер, лидируют ценопопуляции, расположенные в горно-лесном поясе. Наибольшая изменчивость свойственна числу генеративных побегов и числу листьев. Жизненное состояние ценопопуляций A. biarmiense меняется в разных экотопах: пять ценопопуляций - процветающие, одна - равновесная, шесть - депрессивные. В результате проведенного кластерного анализа исследуемые ценопопуляции A. biarmiense разделились на два кластера, объединяющих ценопопуляции горно-тундрового и горно-лесного пояса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОРНИТОГЕОГРАФИЧЕСКОМ РАЙОНИРОВАНИИ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.229-233
Население птиц западносибирских болот, главным образом в северной части Западной Сибири (подзоны средней и северной тайги, редколесий), долгое время оставалось слабо изученным. Это определило достаточно условное деление рассматриваемой территории на орнитогеографические районы, отраженное в монографии А.М. Гынгазова и С.П. Миловидова «Орнитофауна Западно-Сибирской равнины» (1977). За последние два с половиной десятилетия число опубликованных орнитологических работ по северу Западной Сибири заметно возросло. Это привело к лучшему пониманию характера пребывания и распространения отдельных видов, позволило более точно судить о фаунистическом составе и сообществах птиц. На основании современных литературных данных и многолетних результатов наших исследований в северной части Западной Сибири выделен новый орнитогеографический участок, дополняющий уже существующую систему.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ГНЕЗДОВОЙ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИИ И В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.234-243
Емцев А. А., Попов С. В., ван Остин Х. Г.
Таксономический комплекс жёлтых трясогузок Motacilla flava sensu lato имеет сложную внутреннюю структуру, до сих пор не разрешенную в полной мере по некоторым аспектам. В настоящей публикации рассматриваются отдельные вопросы гнездовой биологии и экологии двух подвидов - Motacilla tschutschensis plexa и Motacilla flava beema. Птицы изучались в юго-западной и центральной частях Западной Сибири. Производился учет особей на пробных площадках и маршрутах, осуществлялось описание гнезд и яиц, отмечалась окраска взрослых трясогузок. Выявлено, что рассматриваемые подвиды для устройства гнезд выбирали разные микростации и отличались по основным оологическим показателям. На техногенно трансформированных участках комплексных верховых болот плотность гнездования M. t. plexa увеличивалась по сравнению с относительно менее нарушенными местообитаниями. Некоторые взрослые особи этого подвида характеризовались серой окраской шапочки и маски, выраженной бровью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАУНА ГРЕБНЕЖАБЕРНЫХ МОЛЛЮСКОВ (GASTROPODA: PECTINIBRANCHIA) ВОСТОКА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ, УРАЛА И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.244-252
Паньков Н. Н., Овчанкова Н. Б., Шадрин Н. Ю.
Обобщены оригинальные и литературные данные по фауне брюхоногих моллюсков подкласса Pectinibranchia востока Европейской России, Урала и Западной Сибири. Современный список греб-нежаберных моллюсков насчитывает 46 видов. Наиболее богато представлено семейство затворок Valvatidae - в его составе установлено 27 видов. Семейство лужанок Bithyniidae насчитывает 15 видов. Среди живородок Viviparidae зарегистрировано 2 вида. Семейства Lithoglyphidae и Neritidae представлены одним видом каждое. На востоке Европейской России, включая западный макросклон Урала, выявлено 33 вида гребнежаберных моллюсков. Из них 32 вида зарегистрировано в бассейне Волги (включая Каму). На северо-востоке Европейской России (бассейны р. Мезени, Вычегды, Печоры и Коротаихи) обнаружено 12 видов. На восточном макросклоне Урала и в Западной Сибири выявлено 39 видов. Обсуждается таксономический и номенклатурный статус некоторых представителей подкласса. Проанализированы пространственные закономерности в изменении объема фаун и соотношении их зоогеографических групп. Основу фауны составляют европейско-западносибирские (52.2%), сибирские (13.1%) и европейские (10.9%) виды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНСОРЦИУМА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ТЕХНОГЕННЫХ ПОЧВ ВЕРХНЕКАМСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ СОЛЕЙ
стр.253-262
Ястребова О. В., Кошелева И. А., Плотникова Е. Г.
Из почвы района солеразработок (г. Березники, Пермский край), выделен бактериальный консорциум SMB1, способный к эффективному росту на нафталине в качестве единственного источника углерода и энергии в присутствии до 10% NaCl. В его состав входят два галотолерантных деструктора нафталина рода Arthrobacter (штаммы SMB145 =ВКМ Ac-2551, SMB11 =ВКМ Ac-2552), а также галотолерантный штамм Brevibacterium permense SMB14 (=ВКМ Ас-2280 =LMG 22207) и галофильный штамм Chromohalobacter sp. SMB17, не утилизирующие нафталин. При совместном культивировании трех штаммов: Arthrobacter sp. SMB145, Brevibacterium permense SMB14 и Chromohalobacter sp. SMB17 на нафталине при повышенной минерализации среды (7% NaCl) наблюдались более высокие ростовые показатели штамма-деструктора Arthrobacter sp. SMB145 по сравнению с аналогичными данными, полученными при его культивировании индивидуально. Интенсивность дыхания бактериального консорциума SMB1 также была выше таковой штамма SMB145 при выращивании на нафталине в присутствии 5%-ного NaCl. Выделенный бактериальный консорциум SMB1 может быть рекомендован для разработки новых биотехнологий очистки загрязненных почв и стоков в условиях засоления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АЦИДОФИЛЬНОГО НАПИТКА
стр.263-267
Михалёва Е. В., Ренёва Ю. А.
Разработана рецептура и технология ацидофильного напитка с добавлением пчелиной обножки, являющейся «сокровищницей» пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, различных витаминов, ферментов, минеральных и фитонцидных составляющих и др. В подготовленную молочную основу вносили ацидофильную молочную палочку (Lactobacillus acidophilum), лактококки (Lactococcus), кефирный грибок и пчелиную обножку, далее смесь сквашивали и охлаждали. Готовый напиток оценивали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям; также были изучены показатели безопасности ацидофильных напитков. По органолептическим показателям исследуемый напиток обладал лучшими качествами по сравнению с обычным ацидофильным напитком по показателям вкуса, запаха и консистенции. На основании физико-химических показателей качества установлено, что анализируемый напиток имеет более низкую кислотность, чем контрольный вариант, что обусловлено добавлением пчелиной обножки, которая удерживает нарастание кислотности. Остальные показатели качества соответствуют нормативным значениям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗ РОЖДАЕМОСТИ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
стр.268-276
Приведен аналитический обзор математических моделей, применяемых для решения задач прогнозирования численности населения, которые отражают современные представления о демографических процессах, протекающих в глобальном (мировом) масштабе. Показано, что в условиях глобального демографического перехода при гиперболическом росте численности существует мировая тенденция к снижению рождаемости и стабилизации численности. На примере статистического анализа данных по структуре населения Пермского края (2010-2014 гг.) показано снижение влияния численности женщин фертильного возраста на рождаемость в сравнении с другими возрастными группами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПРОРОСТКАХ ГОРОХА ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕПЛОВОГО И ХОЛОДОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ
стр.277-282
Чудинова Л. А., Кайгородов Р. В., Пархоменко В. В., Ощепкова А. В.
Исследовалось влияния холодового (10°С, 1 сут.) и теплового (30°С, 1 сут.) закаливания на адаптацию проростков гороха посевного (Pisum sativum L.) сорта «Астра» к последующей гипертермии (40°С, 7 сут.). В растениях через 12 ч. (стадия стресс-реакции адаптации) и 72 ч. (стадия специализированной адаптации) после окончания указанных обработок определяли ростовые параметры и содержание алифатических карбоновых кислот (щавелевой, лимонной и фумаровой) методом об-ращено-фазной высоко эффективной жидкостной хроматографии в градиентном режиме элюиро-вания. Полученные результаты подтверждают участие органических кислот в механизме закаливания растений к действию последующей гипертермии. При этом вклад каждой кислоты в процесс закаливания и защитный ответ на действие повреждающей температуры неравнозначен и, возможно, приурочен к различным стадиям адаптационного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕЛАТОНИНА В КОНТРОЛЕ РАЗВИТИЯ Т-ЛИМФОЦИТОВ, ПРОДУЦИРЮЩИХ IL-17 (TH17), В ПЕРИОД ГЕСТАЦИИ
стр.283-286
Глебездина Н. С., Некрасова И. В., Олина А. А., Куклина Е. М.
Проведено изучение роли эндогенного мелатонина в регуляции дифференцировки Th17 при беременности. Объектами служили лейкоциты женщин, находящихся в I триместре беременности, а также лейкоциты здоровых небеременных женщин репродуктивного возраста. Вклад эндогенного мелатонина определяли при культивировании лимфоцитов в присутствии аутологичной сыворотки на фоне блокады мелатонин-зависимых сигналов с использованием ингибитора мембранного ме-латонинового рецептора (МТ). Методом проточной цитометрии с использованием моноклональных антител устанавливали процент CD4 Т-клеток, экспрессирующих RORyi, и уровень экспрессии на клетках данного транскрипционного фактора, определяемый как средняя интенсивность свечения (MFI) ex vivo, а также после 48 ч. культивирования. Выявлены различия в группах беременных и небеременных женщин по степени экспрессии RORyi (MFI). При изучении процента Th17 клеток как ex vivo, так и в процессе активации, достоверных отличий между группами не обнаружено. Несмотря на то, что действие мелатонина через поверхностный рецептор МТ при исследовании процента CD4RORyt лимфоцитов выявлено в обеих исследуемых группах, участие данного гормона в регуляции MFI установлено лишь в группе беременных, что может быть связано с вовлечением внутриклеточного рецептора для гормона - RORa.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПРИОБРЕТЕННОЙ ТОКСИЧЕСКОЙ ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ АНЕМИИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
стр.287-291
Сивакова Л. В., Мамаева Е. А., Косарева П. В., Хоринко В. П.
Токсическая гемолитическая анемия, вызываемая лекарственными средствами и промышленными реагентами, обусловлена сочетанием различных патогенетических механизмов. Для ее моделирования был использован 2-бутоксиэтанол, широко применяемый в химической промышленности реагент и сильный гемолитический яд. 2-бутоксиэтанол вводили интраперитонеально нелинейным белым крысам. До эксперимента осуществляли забор крови для получения эритромассы. После 10-дневного наблюдения осуществляли постановку реакции агглютинации с аутологичными эритроцитами. При изучении показателей периферической крови было выявлено статистически значимое снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, увеличение числа ретикулоцитов. При проведении реакции агглютинации присутствие антител к собственным эритроцитам выявлено как в группе с изолированным введением бутоксиэтанола, так и в группе с введением бутоксиэтанола в сочетании с острым холодовым стрессом, что говорит о развитии аутоиммунной реакции против собственных эритроцитов. При проведении реакции агглютинации с гетерологичными эритроцитами в группе контроля реакция была положительна со средними значениями log - 2,5±1,3, что объясняется генетической идентичностью аутбредной популяции лабораторных крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКТОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СУКРОЛЬНЫХ И ЛАКТИРУЮЩИХ САМОК КРОЛИКА
стр.292-296
Тарасов С. С., Корягин А. С.
Исследовали состояние перекисного окисления липидов по содержанию малонового диальдегида и диеновых конъюгатов, и антиоксидантных ферментов: каталазы и супероксиддисмутазы в плазме крови сукрольных, лактирующих и не сукрольных самок кролика. Показано, что многие из исследуемых параметров имеют уникальную динамику в зависимости от стадии беременности или лактации. Приводится анализ полученных данных в связи с биологическими особенностями окислительного метаболизма животных и их адаптационными возможностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЧЕМ НУЖНЫ КНИГИ? Рецензия на книги Г.А. Воронова «Эколого-географические очерки наземных позвоночных города Перми» (2016) и «Животные города Перми. Позвоночные» (2009)
стр.297-299
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВАДИМОВИЧА ДЕМИДОВА (04.02.1954-10.08.2015)
стр.300-302
Загружаем данные из библиотечной системы...