+
О СИСТЕМАХ СКРЕЩИВАНИЯ У ОХРАНЯЕМЫХ РАСТЕНИЙ СРЕДНЕГО УРАЛА
стр.91-126
Представлены результаты анализа литературных данных и собственных наблюдений по характеристике систем скрещивания у охраняемых цветковых растений, включенных в Красную книгу Среднего Урала. Из 132 видов охраняемых растений 89 относятся к двудольным из 28 семейств, а к однодольным - 43 вида из 6 семейств. У однодольных на первом месте семейство Orchidaceae с 32 видами. Второе место занимает Fabaceae с 11 видами. Далее по степени убывания располагаются Ranunculaceae (10 видов), Asteraceae (9), Scrophulariaceae (8), Caryophyllaceae (7), Brassicaceae и Lamiaceae (по 6 видов). Остальные семейства представлены 1-4 видами. Со стороны репродуктивной биологии в наиболее угрожаемом состоянии находятся виды с облигатной ксеногамией, которые в силу различных причин не способны к самоопылению. На Среднем Урале это эндемичные виды Astragalus L. и Oxytropis L., а также многие орхидные, устройство цветка которых делает невозможным самоопыление. Сведения по данной теме оказались явно недостаточными. Подчеркивается необходимость более детального изучения систем скрещивания охраняемых растений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КЛЕЙСТОГАМИИ У LAMIUM AMPLEXICAULE L. В ПЕРМСКОМ КРАЕ ( LAMIACEAE)
стр.127-132
Демьянова Е. И., Ворохобко Д. И.
Рассмотрены особенности проявления клейстогамии у яснотки стеблеобъемлющей в Пермском крае. Превалирование клейстогамного цветения над хазмогамным наблюдается и в летнее время, благоприятное для открытого цветения. Фертильность пыльцы высокая у цветков обеих морфологических форм, причем она несколько выше у хазмогамных цветков. Семенная продуктивность клейстогамных цветков очень высокая: потенциальная семенная продуктивность почти равна реальной семенной продуктивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУЖСКОЙ ГЕНЕРАТИВНОЙ СФЕРЫ CLEMATIS VITALBA L
стр.133-137
Шевченко С. В., Кузьмина Т. Н.
Проведено изучение процессов формирования мужских генеративных структур Clematis vi-talba L. Установлено, что особенности развития и строения элементов мужской генеративной сферы C. vitalba сходны с таковыми у других видов рода Clematis и некоторых представителей семейства Ranunculaceae . Основными эмбриологическими чертами C. vitalba является центростремительный тип формирования стенки микроспорангия, 2-3-рядный средний слой, секреторный тапетум, 2-клеточные пыльцевые зерна, образование большого количества нормальных пыльцевых зерен, приспособленность не только к аллогении, но и к автогении. Показаны перспективы использования данного вида в озеленении и в селекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ СТРУКТУРЫ ДОННЫХ СООБЩЕСТВ ЛИМНОКРЕНОВ АНТРОПОГЕННОГО И ЗООГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.138-144
Алексевнина М. С., Поздеев И. В., Веприкова Е. С., Веприкова О. И.
Исследованы лимнокрены, различающиеся степенью проточности и зарастаемости гидрофитами, а также наличием древостоя. Структура их донных сообществ различалась уровнем видового разнообразия, доминантными комплексами, уровнем сапробности вод и грунтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СИБИРСКОГО ХАРИУСА Р. Б. ХАДАТА (ЯМАЛ)
стр.145-150
Богданов В. Д., Зиновьев Е. А., Безлепкин Л. С., Моисеевских А. М.
Представлены морфобиологические особенности хариуса р. Б. Хадата в сравнении с другими популяциями вида на Ямале и других местообитаниях в бас. р. Оби. Хариус р. Б. Хадата отличается максимальным числом чешуй в боковой линии и пилорических придатков при минимальных значениях числа жаберных тычинок. Показатели роста и темпа созревания средние, характерные для речного экотипа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАСЕЛЕНИЕ ГЕРПЕТОБИОНТНЫХ ПАУКОВ (ARANEI) КСЕРОФИТНЫХ БИОЦЕНОЗОВ ЧУВАШСКОГО МЫСА (ТОБОЛЬСК, ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
стр.151-157
Тураева А. С., Есюнин С. Л.
Герпетобионтные пауки трех ксерофитных местообитаний Чувашского мыса в окрестностях г. Тобольска исследовались в течение 5 лет (2008-2012) методом почвенных ловушек. Население пауков остепненного луга и полынно-пырейного склона различаются количеством и составом видов. Только на лугу обнаружены мезофитные лесные и луговые виды (Allomengea scopigera, Bathyphantes gracilis, Drassylus pusillus, Haplodrassus soerenseni, Pardosa fulvipes, Troxochrus scabriculus, Zelotes latreillei). Специфику фауны пауков склона определяют степные (Alopecosa taeniopus, Gnaphosa madschurica, Herieus oblongus, Ipa terrenus) и ксерофит-ные (Gnaphosa bicolor, Haplodrassus kulczynskii) виды. На лугу выражены три аспекта населения (весенний - летний - осенний), на склоне - два (весенне-летний и осенний). На лугу весной наиболее многочисленны Pachygnatha degeeri и Xerolycosa miniata, летом - X. miniata, осенью - Centromerus sylvaticus; на склоне весной - Drassylus vinealis, летом - Asianellus festivus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ AZOTOBACTER CHLOROCOCCUM BEIYRINCK И BACILLUS MYCOIDES FLUGGE В ГОРОДСКИХ ПОЧВАХ
стр.158-166
Артамонова В. С., Еремченко О. З.
Представлены результаты исследований роста растений и аэробных бактерий в городских почвах на территории Западного Урала. Установлено содержание подвижного P и K в поверхностном слое почв, их влияние на биомассу растений и обилие бактерий. Показано, что Azotobacter chroococcum произрастал в анализируемых почвах по-разному, наблюдались различия в скорости роста вокруг почвенных комочков, диаметре колоний, антагониcтической активности. Выявлена изменчивость колоний Azotobacter chroococcum и Bacillus mycoides. Это свидетельствует об адаптации бактерий в специфических местообитаниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОЦЕНКИ ТЕМПЕРАТУРНО-ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЧЕРЕМУХИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PADUS AVIUM MILL.)
стр.167-170
Шмыкова Е. С., Папонов А. Н., Котюков Б. Н.
Биологический минимум - присущий для растения показатель температуры воздуха, при котором начинается его активное развитие. Исходя из значения биологического минимума культуры, рассчитываются суммы активных и эффективных температур, необходимые растениям на разных этапах сезонного развития. Относительно минимума температуры, необходимого для развития черемухи обыкновенной, в литературе приводятся различные данные. Проведенный в работе анализ показал, что изменчивость сумм температур на момент наступления фенофаз черемухи обыкновенной, рассчитанных от 0°С, ниже, чем показатели сумм температур, рассчитанных от 5°С (эффективных), что позволяет считать их более точно отражающими потребность черемухи обыкновенной в тепле и принять биологическим минимумом для черемухи обыкновенной температуру 0°С.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОИГОЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ЛАБОРАТОРНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
стр.171-177
Зайцева Н. В., Устинова О. Ю., Звездин В. Н., Акафьева Т. И.
В обзоре представлено аналитическое обобщение результатов исследований ведущих мировых специалистов по созданию и применению микроигольных технологий в рамках развития современных методов биомедицинских исследований, проводимых в том числе при решении проблем экологии человека. Систематизация научных данных позволяет получить представление о современных технологиях использования микроигольных устройств с последующим внедрением их в практическое здравоохранение и профилактическую медицину в Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ АКТИВНОСТИ ПРОЦЕССОВ ЛИПОПБРОКСИДАЦИИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭКСТРАКТА ОЧИТКА БОЛЬШОГО (SEDUM MAXIMUM (L.) HOFFM.)
стр.178-183
Пластун В. О., Комарова Е. Э., Дурнова Н. А., Афанасьева Г. А., Курчатова М. Н., Андреева Н. В.
Изучено изменение активности процессов липопероксидации (ПОЛ) в сыворотке крови белых крыс под влиянием водного раствора спиртового экстракта очитка большого (Sedum maximum (L.) Hoffm., Crassulaceae) в концентрациях 100, 200 и 300 мг/кг на модели индуцированного окислительного стресса. Интенсивность процессов ПОЛ оценивали по содержанию в сыворотке крови животных МДА и ГПЛ, интенсивность аутоинтоксикации - по содержанию МСМ. Установлено, что экстракт в концентрации 200 мг/кг и выше обладает способностью снижать содержание промежуточных продуктов ПОЛ в сыворотке крови крыс, подвергшихся прооксидантному действию диоксидина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К АНАЛИЗУ ПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ТИМУСА
стр.184-195
Рассмотрена информация о тимусе - центральном органе иммунной системы, обеспечивающем микроокружение, необходимое для созревания и селекции CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов. Дана справка об основных событиях в истории изучения вилочковой железы. Продемонстрирована высокая значимость органа в восстановлении иммунной системы при опустошении пула Т-лимфоцитов. Представлены данные о молекулярных механизмах формирования разнообразия антигенраспознающих рецепторов Т-клеток, которые легли в основу современных подходов к анализу продуктивной функции вилочковой железы. Приведены примеры использования методов определения функциональной активности тимуса в науке и клинической практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ДЕСИНХРОНОЗА НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРИМАТОВ
стр.196-201
Углицких О. С., Кирьянов Д. А., Устинова О.Ю.
Рассматривается проблема влияния временного десинхроноза на жизнедеятельность приматов. Приведены результаты экспериментальных данных. Выявлена связь между сдвигом кормления приматов по времени и показателями, отражающими дезадаптацию и последующую адаптацию приматов, что может говорить о влиянии фактора смены исчисления времени на жизнедеятельность живых организмов, в том числе и человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова