+
НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ФАУНЕ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ СЕМЕЙСТВА EUGLESIDAE ПЕРМСКОГО ПРИКАМЬЯ
стр.1-4
Овчанкова Н. Б., Паньков Н. Н.
Фауна двустворчатых моллюсков семейства Euglesidae Пермского Прикамья изучена недостаточно. В литературных источниках указывается всего 4 вида. На основании таксономической обработки оригинальных сборов приведен аннотированный список эуглезид, новых для региона, из них три вида (Conventus (Conventus) conventus (Clessin, 1877), Conventus (Conventus) urinator (Clessin, 1876), Henslowiana (Supiniana) baudoni (Clessin, 1877)) оказались новыми для Урала и Приуралья, один (Pseudeupera (Pseudeupera) subtruncata (Malm, 1853)) - новым для Пермского Прикамья. Таким образом, современный список Euglesidae Пермского Прикамья насчитывает 8 видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНЫХ БАКТЕРИЙ STAPHYLOCOCCUS EPIDERMIDIS 33 И ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ВАРНЕРИНУ
стр.5-14
Коробов В. П., Полюдова Т. В., Лемкина Л. М.
Выявлена динамика формирования резистентности бактерий Staphylococcus epidermidis ГИСК 33 к бактерицидным антибиотикам ципрофлоксацину и ванкомицину. Установлены изменения липидного состава клеточных мембран резистентных к этим антибиотикам бактерий, а также значительное увеличение на поверхности бактерий ванкомицинрезистентного штамма стафилококков положительно заряженных группировок. Показаны антибактериальные эффекты низкомолекулярного катионного пептида варнерина и их синергизм с лизоци-мом при действии на клетки штамма S.epidermidis 33 и его антибиотикорезистентных вариантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ОЧИСТКИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД (ОБЗОР)
стр.15-30
Серебренникова М. К., Тудвасева М. С., Куюкина М. С.
Рассмотрены основные способы очистки сточных вод от нефтепродуктов. Обоснована целесообразность применения для очистки нефтезагрязненных стоков биотехнологических методов, основанных на использовании биореакторов с иммобилизованной монокультурой или ассоциацией углеводородокисляющих микроорганизмов. Показаны преимущества биореакторов с псевдоожиженным слоем, обеспечивающие в условиях постоянного водного потока повышение времени удержания носителя с иммобилизованными клетками внутри реакторного блока, более равномерное распределение загрязненной воды по орошаемой площади носителя с закрепленными клетками, а также возможность использования конструкции небольших размеров без применения дополнительных систем аэрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ БЕТУЛИНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИНОБАКТЕРИЙ РОДА RHODOCOCCUS
стр.31-40
Тарасова Е. В., Гришко В. В., Ившина И. Б.
Впервые показана способность актинобактерий рода Rhodococcus к биотрансформации растительного пентациклического тритерпеноида лупанового ряда бетулина с образованием бетулона. Бетулон представляет собой продукт региоселективного окисления 3р-гидроксильной группы бетулина и является перспективным интермедиатом для получения новых биологически активных соединений. Из 104 исследованных штаммов родококков разных видов из Региональной профилированной коллекции алканотрофных микроорганизмов отобран наиболее активный штамм-биотрансформатор R. rhodochrous ИЭГМ 66. Установлено, что в присутствии 0.5 г/л бетулина растущие клетки родококков катализируют образование до 72.2% бетулона в течение 240 ч. Использование нерастущих клеток родококков позволяет существенно сократить продолжительность процесса биотрансформации бетулина, при этом уровень биоконверсии бетулина (0.5-3.0 г/л) в бетулон через 96 ч. составляет 60-75 %
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМАТИКА И РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕДКИХ ПОЧВ В СВЯЗИ С РАЗВИТИЕМ «ПОЧВЕННО-КРАСНОКНИЖНЫХ» РАБОТ В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.41-48
Еремченко О. З., Шестаков И. Е., Максимова С. Е.
При реализации особой охраны почв основным подходом считается выявление редких почв, представляющих повышенную научную и экосистемную ценность. В Приуралье фактор «редкости» почв связан с коренными породами пермского периода: известняками, мергелями, красноцветными глинами, гипсами, песчаниками и др. Почвы, образовавшиеся на элювии этих пород, имеют особый профиль и зачастую отсутствуют на почвенных картах. Нами проведены учет разнообразия, идентификация и систематизация редких почв на пермских породах в соответствии с новой классификацией почв России. Почвы на элювии известняков и мергелей представлены во всех почвенных провинциях Пермского края. Серогумусовые почвы на элювии красноцветных глин, песчаников, конгломератов встречаются заметно реже, их ареалы отсутствуют на почвенных картах. С применением ГИС-технологий выделены ареалы возможного распространения этих почв в Вятско-Камской и Прикамской почвенных провинциях, обусловленные распространением соответствующих почвообразующих пород. Для поиска ареалов почв на элювии гипсов следует использовать геологическую информацию, т.к. почвообразующая роль гипсов не отражена на почвенных картах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА РОЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОКСИКАНТОВ В ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У НАСЕЛЕНИЯ г. ПЕРМИ
стр.49-52
Врожденные пороки развития (ВПР) в структуре причин младенческой смертности занимают второе место. Химические факторы окружающей среды вносят значимый вклад в развитие ВПР. В г. Перми фиксируются превышения ПДК по таким репротоксикантам как толуол, ксилол, бензол, этилбензол, формальдегид. Комбинированное внешнесредовое воздействие репротоксикантов формирует индексы опасности, превышающие приемлемый уровень в 16.5 раз в отношении органов репродуктивной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТОГЕНЕЗ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРОДУОДЕНИТОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРОДУКТОВ ГИПЕРХЛОРИРОВАНИЯ И МАРГАНЦА
стр.53-57
Зайцева Н. В., Устинова О. Ю., Лужецкий К. П., Маклакова О. А.
Исследованы патогенетические механизмы хронических гастродуоденитов, обусловленных потреблением питьевой воды с повышенным содержанием продуктов гиперхлорирования (хлороформ) и марганца. Установлено, что клиническая манифестация заболевания сопряжена с развитием вегетативных дисфункций по парасимпатическому типу, реактивных изменений ткани печени, билиарной дисфункции по гипомоторному типу, нарушением моторики желудка и двенадцатиперстной кишки по гиперкинетическому варианту на фоне оксидатив-ного стресса и снижения неспецифической резистентности слизистых желудочно-кишечного тракта. Патогенетические закономерности развития хронических гастродуоденитов, ассоциированных с воздействием продуктов гиперхлорирования (хлороформ) и марганца, предопределяют патоморфоз заболевания с развитием атрофических/субатрофических изменений слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕГРУЗКЕ НЕФТИ
стр.58-64
Май И. В., Клейн С. В., Евдошенко В. С., Король К. С.
Изложены результаты исследования по получению доказательств наличия вреда здоровью населения, проживающего в зонах влияния объектов по хранению и перегрузке нефти на базе углубленных медико-биологических исследований. Показано, что присутствие в крови детей, проживающих в зоне воздействия исследуемых объектов, специфических химических примесей (бензола, толуола, этилбензола, фенола, формальдегида) достоверно связано с развитием процессов интоксикации и накоплением токсичных метаболитов, активацией клеточного звена иммунитета, повреждением мембран клеток печени, дестабилизацией регуляционных клеточных механизмов независимо от возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ НА ОСНОВЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ ГЕТЕРОЦИКЛОВ - НОВЫЙ КЛАСС ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (ОБЗОР)
стр.65-76
Мухутдинова А. Н., Рычкова М. И., Тюмина Е. А., Вихарева Е. В.
Фармполлютанты - высокостабильные соединения с разнообразной химической структурой и выраженной биологической активностью. Они обнаруживаются в почве, донных осадках водоемов, сточных, грунтовых водах и даже питьевой воде. Неконтролируемое поступление лекарственных средств в открытые экосистемы потенциально опасно, так как последствия их воздействия на живые организмы могут быть непредсказуемы. Среди фармполлютантов, детектируемых в окружающей среде, большим числом представлены азотсодержащие гетероциклические соединения. Приоритетными направлениями исследований являются изучение процессов, происходящих с фармполлютантами в окружающей среде, поиск эффективных способов нейтрализации данных опасных соединений, изучение степени их биодоступности, токсического действия новых соединений на живые организмы, в том числе микроорганизмы-деструкторы, выяснение взаимосвязи систематической принадлежности микроорганизмов и их способности деградировать лекарственные вещества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ КАМПУСА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.77-81
Хасанова А. А., Шур П. З., Жигаев Д. С.
Проведена оценка канцерогенного и неканцерогенного риска здоровью для взрослого и детского населения при потреблении питьевой воды, поступающей из распределительной сети кампуса Дальневосточного федерального университета в бухте Аякс на о. Русский. На основании результатов оценки риска и в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 разработаны базовая и расширенная программы наблюдений за качеством питьевой воды. В базовой программе представлена схема регулярного контроля качества питьевой воды, а расширенная программа используется в том случае, если в процессе проведения базового контроля наблюдаются превышения допустимых уровней показателей риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГЛЕРОДНЫЕ НАНОЧАСТИЦЫ С КОВАЛЕНТНО ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ: СИНТЕЗ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ
стр.82-90
Раев М. Б., Храмцов П. В., Бочкова М. С.
На основе разработанных технологий ковалентной функционализации поверхности углеродных наночастиц биологически активными соединениями (антителами, бактериальными белками и т.д.) получены стабильные оптически контрастные суспензии модифицированных наночастиц. Синтезированные реагенты использованы для создания высокоэффективных неинструментальных систем клинической и внеклинической диагностики в форматах дот-иммуноанализа, иммунохромато-графии, иммунофильтрации. Технологическая схема синтеза углеродных конъюгатов адаптирована для промышленного производства и легко масштабируется. Изучены физико-химические свойства ковалентно функционализированных наночастиц: размеры (98±17 нм), форма, стабильность при хранении, спектр поглощения и т.д. На основании полученных данных сформулированы принципы контроля качества функционализации, описаны методы мониторинга процесса синтеза. Показана перспективность применения конъюгатов углеродных наночастиц не только для разработки тест-систем, но и адресной доставки лекарственных средств, а также для изучения поверхностных структур клеток.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова