+
ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ СКВЕРОВ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕРМИ
стр.5-11
Молганова Н. А., Овеснов С. А.
Видовое разнообразие древесно-кустарниковых растений большинства скверов, садов и бульваров (22 объекта) в наиболее старой части г. Перми, как показало проведенное в 2013-2014 гг. обследование, оказалось невелико - менее 20 видов. Лишь у 6 объектов число видов превысило 20. В скверах Ленинского района было найдено 89 видов деревьев и кустарников, относящихся к 42 родам и 19 семействам. Наиболее широко представлены роды Populus (8 видов), Rosa и Salix (по 6 видов), Malus (5 видов). 8 родов содержат по 3-4 вида, 9 родов - по 2 вида и 21 род - по 1 виду. Четыре наиболее крупных по числу видов семейства (Rosaceae, Salicaceae, Pinaceac, Oleaceae) включают 2/3 всех видов. 46 видов относятся к адвентивной фракции, 5 видов известны только из культуры, 42 вида - предоставляют аборигенную фракцию. Среди интродуцентов 16 видов азиатского происхождения, 5 - европейского, 3 - запад-нопалеарктического, 16 - североамериканского и 6 видов - евразиатского происхождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО ФАУНЕ КОМАРОВ-ЗВОНЦОВ (DIPTERA, CHIRONOMIDAE) ТУНИСА
стр.12-15
Булааба С., Крашенинников А. Б.
В 2003-2005 гг. одним из авторов были проведены сборы куколок и имаго в северной части Туниса. Составлен список видов и форм хирономид, насчитывающий 72 вида и формы из 47 родов и 5 подсемейств. Отмечены новые для Туниса виды и формы комаров-звонцов: Glypto-tendipes (Glyptotendipes) pallens (Meigen, 1804), Microtendipes gr. pedellus, Polypedilum (Poly-pedilum) nubifer (Skuse, 1889), Psectrocladius s. str. sp.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О МШАНКАХ (BRYOZOA) ЛИТОРАЛИ ПОЛУОСТРОВА КОНИ, ОХОТСКОЕ МОРЕ
стр.16-23
При исследовании коллекции мшанок (Bryozoa), собранной в среднем горизонте трёх участков скалисто-валунной литорали северо-западного побережья полуострова Кони (Тауйская губа Охотского моря), обнаружено десять видов мшанок, в т.ч. семь видов - впервые отмечены для литорали северного побережья Охотского моря, а пять - новые для фауны Охотского моря. По численности и площади проективного покрытия субстратов доминируют Porella alba Nordgaard, 1906, а также три субдоминатных вида - Cauloramphus multispinosus Grischenko, Dick et Mawatari, 2007, Electra asiatica Grischenko, Dick et Mawatari, 2007 и Cauloramphus magnus Dick et Ross, 1988. Все найденные виды имеют инкрустирующие колонии и встречены на твёрдых субстратах. Фауна представлена комплексом бореально-арктических и бореальных элементов. Низкое видовое богатство литорального таксоцена, сочетающееся с высокой численностью массовых видов, является спецификой локальной бриозоофауны и указывает на высокую динамику элиминации колоний мшанок под воздействием стрессоген-ных факторов в зимний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАУНА И БИОТОПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПАУКОВ (ARANEI) ПОДЗОНЫ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
стр.24-54
Есюнин С. Л., Стёпина А. С.
Приведен критический обзор фауны пауков южной тайги Западной Сибири. Региональный список исправлен и дополнен 40 видами. Тридцать семь видов являются новыми для фауны Западной Сибири, из которых 9 видов (Centromerus brevivulvatus Dahl, 1912, C. persimilis (O.P.-Cambridge, 1912), Dicymbium tibiale (Blackwall, 1836), Macrargus carpenteri (O.P-Cambridge, 1894), Megalepthyphantes pseudocollinus Saaristo, 1997, Ozyptila pullata (Thorell, 1875), Tapinocyba biscissa (O.P.-Cambridge, 1872), Tapinopa longidens (Wider, 1834), Theonoe minutissima (O.P.-Cambridge, 1879)) - новые для фауны Сибири. Приведен полный список фауны пауков изученной подзоны (350 видов). Обобщены оригинальные и литературные данные по биотопическому распределению видов. Четыре неопределенных вида, Clubiona sp., Maro sp., Theridion cf. innocuum Thorell, 1875, Walckenaeria cf. clavipalpe Millidge, 1983, проиллюстрированы. Предложен новый синоним Xysticus robustus strandianus Ermolajev, 1937 syn.n. = Xysticus robustus (Hahn, 1833). Кратко обсуждается таксономическая структура фауны подзоны южной тайги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАТУСЕ КУЛИКОВ (CHARADRII) В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ» И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ
стр.55-60
Наумкин Д. В., Лоскутова Н. М.
Рассмотрена фауна куликов заповедника «Басеги» и его окрестностей. С 1984 г. здесь установлено пребывание 20 видов, 7 из которых гнездятся, 9 отмечены на пролете, 2 (фифи и большой улит) отмечены на послегнездовых кочевках, 1 (поручейник) - залетный, и у 1 (большого кроншнепа) статус неясен, возможно, он гнездится. В речных долинах наиболее многочислен черныш и перевозчик, в лесных биотопах - черныш и вальдшнеп, в луговых -бекас. Из видов, включенных в Красные книги, здесь отмечены золотистая ржанка, хрустан, кулик-сорока, дупель, большой и средний кроншнепы. Из них на территории заповедника гнездится только дупель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ОДОРОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ АДРЕНАЛИНА КАК ПУСКОВОГО СТИМУЛА АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
стр.61-63
Частиков С. С., Касимов В. М., Дорофеев В. С., Дружинина О. А., Тушканов А. Н.
Установлено, что адреналин как одорологический стимул, предъявляемый добровольцами служебным собакам в различных формах (растворе, в составе потожировых выделений, подкожной инъекции) не вызывает агрессивного поведения. Пантомимическая имитация испуга теми же участниками эксперимента запускала агрессивное поведение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАКТЕРИИ-ДЕСТРУКТОРЫ ПОЛИХЛОРИРОВАН-НЫХ БИФЕНИЛОВ ИЗ ПОЧВ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
стр.64-72
Егорова Д. О., Шестакова Е. А., Первова М. Г., Плотникова Е. Г.
Наличие в почвах специфического загрязнения, в частности присутствие галогенароматиче-ских соединений, привело к формированию в микробном сообществе бактерий, способных разрушать вещества группы «стойкие органические загрязнители» (СОЗ): штаммы Rhodococ-cus sp. Ch628, Microbacterium oxydans B51 и Rhodococcus erytropolis B7a эффективно разлагали как индивидуальные ПХБ, так и их промышленные смеси. В то же время, в почвах, отобранных в экологически чистом районе (Республика Бурятия), не были выявлены активные штаммы-деструкторы токсичных соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДШ)0С0ССга-БИОСУРФАКТАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПРИСУТСТВИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОЧВАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.73-78
Костина Л. В., Куюкина М. С., Ившина И. Б.
Исследована возможность использования Rhodococcus-биосурфактантных комплексов для извлечения тяжелых металлов из техногенно загрязненных луговых почв Свердловской области. Эффективность извлечения ионов тяжелых металлов с помощью Rhodococcus- биосурфактантов (4 г/л) составила 19-75 % за период однократного их отмывания, что в 1.5-13.5 раз превышает таковую с использованием Твина 60. Rhodococcus-биосурфактантные комплексы могут быть рекомендованы для очистки почв, загрязненных тяжелыми металлами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУНЬИХ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДНК ИЗ ЭКСКРЕМЕНТОВ
стр.79-83
Дается обзор основных результатов исследований современного распространения промысловых видов куньих на Среднем Урале (Свердловская область). В работе применен новый для данного региона метод - распознавание видов с помощью ПЦР-анализа ДНК, выделенной из экскрементов животных. Результат исследования биопроб выявил их видовую принадлежность: американская норка 78%, выдра (8%), куница лесная (4%) и соболь (10%). Общая доля успешных определений оказалась равной 78.13%, что превышает результаты, полученные с использованием ранее предложенных методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ В ПРОРОСТКАХ ОГУРЦА ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕПЛОВОГО И ХОЛОДОВОГО ЗАКАЛИВАНИЯ
стр.84-88
Чудинова Л. А., Кайгородов Р. В., Пархоменко В. В., Ощепкова А. В.
Представлены результаты изучения содержания щавелевой, лимонной и фумаровой кислот в проростках огурца, подвергшихся температурному воздействию (тепловое и холодовое закаливание и гипертермия). Установлено участие этих органических кислот в механизме теплового и холодового закаливания растений к действию последующей гипертермии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ РАЗЛИЧНЫХ ПРИРОДНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПРОВИНЦИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ КАК ФАКТОРЫ КАНЦЕРОГЕННОГО РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ
стр.89-96
Ширяева И. А., Попова Е. В.
Сопряжение границ геохимических провинций на территории Пермского края и мест расположения водозаборов питьевого водоснабжения населения позволило выделить несколько крупных водоисточников в зонах повышенных природных концентраций тяжелых металлов -кадмия, никеля, свинца, хрома и мышьяка. Установлено, что присутствие металлов даже в условиях соблюдения в среднем по году гигиенических нормативов, обусловливает недопустимый канцерогенный риск для здоровья населения (от 7.35х10 -4 до 4.0х10 -3), что требует проведения дополнительных санитарно-гигиенических мероприятий по его защите. Результаты рекогносцировочного анализа распространенности новообразований в исследованных районах свидетельствует о возможности реализации этих рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОЛИМОРФИЗМА И ИММУННОГО СТАТУСА У ДЕТЕЙ, ЭКСПОНИРОВАННЫХ БЕНЗ(А)ПИРЕНОМ
стр.97-100
Долгих О. В., Кривцов А. В., Бубнова О. А., Горшкова К. Г., Дианова Д. Г., Вдовина Н. А., Пирогова Е. А., Безденежных В. А.
Проанализированы особенности распределения частот генов сульфтрансаминазы (SULT1), цитохрома (CYP1A1), фактора некроза опухоли (TNFa) и эндотелиальной NO-синтазы (NOS3) у детей в условиях экспозиции бенз(а)пиреном. Выявлены повышенная распространенность частот гетерозиготных вариантов, минорных аллелей генов сульфтрансаминазы, фактора некроза опухоли и эндотелиальной NO-синтаза, а также их ассоциация с контаминацией биосред химическими мутагенами и специфическим иммунологическим ответом на гап-тен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КУМУЛЯТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НАНОДИСПЕРСНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ IN VIVO
стр.101-103
Землянова М. А., Акафьева Т. И.
Оценка кумулятивного действия нанодисперсного диоксида кремния в эксперименте in vivo показала, что при внутрижелудочном введении через зонд крысам-самцам линии Wistar массой 190±10 г. в течение 4 дней в дозе 365.9 мг/кг (суммарная введенная доза составила 1464 мг/кг) данное вещество вызывает 50%-ную гибель. При однократном введении нанодисперсного диоксида кремния ЛД 50 данного вещества составило 3659 мг/кг веса тела/сутки Установлено, что коэффициент кумуляции составил 0.4, что в соответствии с методикой, предложенной R.K.S. Lim с соавторами, свидетельствует о наличии у нанодисперсного диоксида кремния кумулятивных свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕТАЛЛОВ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ КЛИНИЧЕСКИХ ШТАММОВ ESCHERICHIA COLI
стр.104-108
Мамонова И. А., Бабушкина И. В., Гладкова Е. В.
Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам представляет в настоящее время серьезную проблему. В работе проведено изучение антибиотикочувствительности клинических штаммов микроорганизмов после воздействия наночастиц меди, никеля, титана и марганца. Наноча-стицы меди оказывают генотоксическое действие в отношении грамотрицательных микроорганизмов, способствующее восстановлению чувствительности штаммов Escherichia coli к ряду бета-лактамных антибиотиков, в частности, к пенициллинам расширенного действия и ин-гибиторозащищенным пенициллинам, а также аминогликозидам (гентамицин). Воздействие наночастиц никеля, титана и марганца не приводило к статистически достоверным изменениям антибиотикочувствительности клинических штаммов Escherichia coli.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ЮРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ВОРОНИНА (04.06.1941-07.03.2013)
стр.109-110
Алексевнина М. С., Литвиненко Н. И.
Загружаем данные из библиотечной системы...