+
О СИСТЕМАХ СКРЕЩИВАНИЯ ОХРАНЯЕМЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.4-18
Демьянова Евгения Ивановна
Сделана попытка характеристики систем опыления и скрещивания у 84 охраняемых цветковых растений, включенных в Красную книгу Пермского края. Информация по данной теме оказалась крайне ограниченной. Подчеркивается необходимость изучения охраняемых растений по разнообразию признаков репродуктивной сферы, систем опыления и скрещивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПЫЛЬЦЕГОЛОВНИКА ДЛИННОЛИСТНОГО В ПЕРМСКОМ КРАЕ
стр.19-20
Обнаружено новое местонахождение пыльцеголовника длиннолистного (Cephalanthera longifo-lia (L.) Fritsch) в Суксунском районе Пермского края.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОЧАЙШИЕ ДЕРЕВЬЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ
стр.21-26
Рогозин Михаил Владимирович
Изучение основных лесообразующих пород в течение 30 лет в плюсовых насаждениях и на особо охраняемых природных территориях позволило определить самые высокие и крупные деревья для некоторых из них. Наибольшая высота отмечена у лиственницы Сукачева (41.8 м) и сосны обыкновенной (41.4) в культурах 1907 г. вблизи пос. Кува Кудымкарского р-на. Приводятся данные о найденных самых крупных деревьях ели, кедра, березы, липы, тополя и рябины. Приведены координаты их мест нахождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ТЕТЕРЕВИНЫХ ПТИЦ (TETRAONIDAE) В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСЕГИ»
стр.27-32
Курулюк Вячеслав Михайлович, Наумкин Дмитрий Владимирович
В статье представлены результаты осенних учетов тетеревиных птиц заповедника «Басеги» за десятилетие 2001-2011 гг. На основе многолетних наблюдений, помимо динамики численности, рассматривается биотопическое размещение птиц по территории, особенности гнездовой жизни, фенологические аспекты, биоценотические связи. Как и в предыдущие десятилетия, с наибольшим обилием в заповеднике встречается рябчик, с наименьшим - тетерев. Сделаны выводы о высокой в целом численности тетеревиных птиц в заповеднике и о наметившейся тенденции к снижению встречаемости тетерева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯСТРЕБИНАЯ СОВА SURNIA ULULA (LINNAEUS, 1758) В ВОЛЖСКО - КАМСКОМ КРАЕ
стр.33-38
Шепель Александр Иванович
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по численности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, питанию, лимитирующим факторам и охране ястребиной совы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БАЛАНСА НЕЙРОМЕДИАТОРОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МАРГАНЦА В КРОВИ
стр.39-43
Мазунина Дарья Леонидовна
По результатам исследований установлено, что у детей, потребляющих питьевую воду с повышенным содержанием марганца на уровне 3.3 ПДК (максимум до 8.1 ПДК), концентрация марганца в крови до 4.4 раза превышает референтный уровень, что представляет опасность для развития негативных эффектов со стороны критических органов и систем, прежде всего ЦНС. Доказана зависимость вероятности отклонения показателей, характеризующих состояние процессов оксидантно-антиокислительной системы и возбуждения и торможения в ЦНС, при повышенном содержании марганца в крови.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ХВОИ В ПОТОМСТВЕ КУЛЬТУР И ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОПУЛЯЦИЙ ЕЛИ ФИНСКОЙ
стр.44-50
Рогозин Михаил Владимирович, Жекина Наталья Валерьевна, Комаров Вячеслав Сергеевич, Кувшинская Людмила Валентиновна
Проведен анализ содержания 10 микроэлементов (МЭ) в хвое 107 деревьев в 26-летнем возрасте в опытных культурах на суглинистых почвах в потомстве естественных популяций (Е) и культур (К). Вариация содержания МЭ составила в среднем 46.7% с колебаниями от 12 до 133%, и большинство рядов достоверно отличается от нормального распределения Гаусса-Лапласа. Обнаружено, что потомство К, у родителей которого больше признаков ели европейской, меньше накапливает МЭ, имеет меньшую зольность хвои и снижает ее при увеличении зольности почвы (r = -0.38±0.13). Хвоя потомства Е, у родителей которого больше признаков ели сибирской, наоборот, накапливает МЭ, имеет большую зольность и увеличивает ее с увеличением зольности почвы (r = 0.29±0.14).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОКАТАЛИТИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТЫХ СУЛЬФОКСИДОВ
стр.51-56
Кылосова Татьяна Ивановна
Рассмотрены основные биокаталитические способы синтеза энантиомерно чистых сульфок-сидов, включающие использование индивидуальных ферментов и целых клеток микроорганизмов, принадлежащих к родам Acinetobacter, Aspergillus, Pseudomonas, Rhodococcus.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОДЕСТРУКЦИЯ СМОЛЯНЫХ КИСЛОТ -ДОМИНИРУЮЩИХ ТОКСИЧНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ОТХОДАХ ЦЕЛЛЮЛОЗНО - БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.57-62
Черемных Ксения Михайловна
Смоляные кислоты относятся к группе дитерпеновых карбоновых кислот и составляют большую долю экотоксичных веществ в сточных водах целлюлозно-бумажной промышленности. Попадание этих высокостабильных и токсичных экополлютантов в окружающую среду крайне нежелательно (даже в низких концентрациях), ибо последствия их воздействия на живые организмы могут быть непредсказуемыми. В связи с этим актуален поиск экологически обоснованных способов нейтрализации и выведения смоляных кислот из окружающей среды с помощью инновационных технологий с использованием микроорганизмов. При этом перспективным является не только поиск эффективных технологий утилизации смоляных кислот, но и получение на их основе новых биологически активных соединений, пригодных в качестве интермедиатов синтеза лекарственных препаратов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова