+
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ
стр.4-9
Васфилова Е. С., Сушенцов О. Е., Зайнуллина К. С., Портнягина Н. В., Фомина М. Г.
Проведен статистический анализ взаимосвязи биологических особенностей видов лекарственных растений и успешности их интродукции в условиях Ботанического сада УрО РАН (Екатеринбург, подзона южной тайги) и Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар, подзона средней тайги). Выявлено влияние особенностей распространения и жизненной формы видов на результат интродукции и определяющие его показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОЛИМОРФИЗМЕ НЕКОТОРЫХ ГЕТЕРОСТИЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ ЛЕСОСТЕПНОГО ЗАУРАЛЬЯ
стр.10-17
Изучена структура популяций (соотношение морфологических форм) некоторых гетеростиль-ных растений: дистильных Limonium caspium, L. gmelinii, Goniolimon elatum и тристильных Lythrum virgatum и L. salicaria. Исследованы их антэкологические особенности: суточный ритм цветения, экология цветка, семенная продуктивность при свободном опылении и изоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АГАРИКОИДНЫЕ БАЗИДИОМИЦЕТЫ ЕЛЬНИКА ПРИРУЧЬЕВОГО (ПОДЗОНА ЮЖНОЙ ТАЙГИ, ПЕРМСКИЙ КРАЙ)
стр.18-23
Переведенцева Л. Г., Шишигин А. С.
Проведена третья серия исследований видового состава агарикоидных базидиомицетов в ельнике приручьевом, находящемся в Пермском крае, Добрянском муниципальном р-не (первая серия: 1975-1977 гг.; вторая серия: 1994-1996 гг.). В 2011 г. было обнаружено 113 видов грибов, относящихся к 35 родам и 14 семействам. Преобладают представители сем. Tricholomataceae , Cortinariaceae , Russulaceae, что подчеркивает бореальный характер мико-биоты. Выявлено 22 вида, не встречавшихся в предыдущих сериях в ельнике приручьевом. Один вид, Mycena aurantiomarginata, впервые обнаружен в Пермском крае.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛОТНАЯ СОВА ASIO FLAMMEUS (PONTOPPIDAN, 1763) В ВОЛЖСКО-КАМСКОМ КРАЕ
стр.24-31
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по чис -ленности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, питанию, лимитирующим факторам и охране одной из относительно обычных видов сов региона - болотной совы (Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОХНОНОГИЙ СЫЧ AEGOLIUS FUNEREUS (LINNAEUS, 1758) В ВОЛЖСКО-КАМСКОМ КРАЕ
стр.32-38
Представлены результаты анализа литературных сведений и собственных материалов по чис -ленности, распространению, биотопической приуроченности, характеру пребывания, особенностям гнездования, размножению, питанию, лимитирующим факторам и охране мохноногого сыча (Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ RHODOCOCCUS RHODOCHROUS ИЭГМ 647 НА БИОДЕСТРУКЦИЮ ДРОТАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИДА - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ЭКОТОКСИКАНТА
стр.39-42
Исследовано влияние абиотических (температура, кислотность, аэрация) и биотических (количество биомассы) факторов среды, определяющих оптимальные условия для роста R. rhodochrous ИЭГМ 647 в присутствии дротаверина гидрохлорида - фармацевтического экоток-сиканта, а также глюкозы в качестве дополнительного источника углерода и энергии. Эффективная биодеструкция дротаверина возможна при 28°С, рН 6.8, в условиях использования гидродинамического режима с чередованием интенсивного и умеренного перемешивания (160, 60, 160 об/мин.). Влияние количества вносимой биомассы на продолжительность процесса разложения дротаверина не выявлено.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ, ОБМЕН ЗНАНИЯМИ И НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ЭКОНОМИКА: МОДЕЛЬ ШОТЛАНДСКОЙ СЕТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (SETN)
стр.43-47
Обмен знаниями, двусторонний поток людей и идей между университетами/научно-исследовательскими институтами и экономики в целом способствует экономическому процветанию, а также качеству жизни и культурного обогащения всего общества. Обмен знаниями является важнейшим компонентом в поддержке инноваций, которые делают возможным переход к низкоуглеродной экономике - одной из самых важных глобальных проблем сегодня. Эта статья представляет модель Шотландской сети экологических технологий (SETN) и ее роль в обмене знаниями и инновациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ПОД ВЛИЯНИЕМ УСЛОВИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.48-51
Хасанова А. А., Шур П. З., Шляпников Д. М.
Определены основные производственные факторы, воздействующие на работников; установлены отклонения уровней вредных факторов от гигиенических нормативов. С помощью эпидемиологических методов исследована связь условий труда с состоянием здоровья работающих, а также причинно-следственные связи между воздействием неблагоприятных факторов производственного процесса и частотой возникновения отдельных видов ответов со стороны здоровья работающих. Установлена зависимость между воздействием факторов условий труда и развитием нарушений функций верхних дыхательных путей, сосудистой регуляции, вегетативной нервной системы, кожи с условиями труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ХРОНИЧЕСКОГО ОСТЕОМИЕЛИТА И ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ МЕДИ НА КЛИНИЧЕСКИЕ ШТАММЫ STAPHYLOCOCCUS AUREUS
стр.52-56
Бабушкина И. В., Мамонова И. А., Гладкова Е. В.
Проведено изучение спектра микроорганизмов, выделенных из инфицированных ран у пациентов с хроническим остеомиелитом длинных костей конечностей, определение их чувствительности к антибиотикам. Показано, что стафилококки являются ведущими возбудителями остеомиелита длинных костей конечностей, большинство представлено коагулазо-позитивными штаммами. Проведено изучение эффективности воздействия наночастиц меди на примере штаммов Staphylococcus aureus, доказан выраженный антибактериальный эффект суспензии на-ночастиц меди при применении их в низких концентрациях. Проведен анализ эффективности антибактериального действия наночастиц меди путем расчета коэффициента снижения количества микроорганизмов, а также процента редукции микроорганизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.57-60
Балгимбеков Ш. А., Ташенова Г. К.
Показано, что гематологические показатели студентов с разным уровнем двигательной активности характеризуются определенными особенностями. Выявлено снижение в периферической крови «молодых» эритроцитов и ретикулоцитов в условиях гиподинамии. Установлено увеличение количества тромбоцитов в крови у студентов с низким уровнем двигательной активности по сравнению с аналогичным показателем в группе студентов с условно высоким уровнем двигательной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова